lunedì 25 luglio 2011

Guacamole!


Si inizia un'altra settimana miei cari amici bloggers, l'ultima di luglio.
Chissà quanti di voi sono già in ferie, io devo ancora attendere qualche altra settimana.
La stanchezza si fa sentire, si fa il proprio lavoro e quello dei colleghi che vanno in ferie, mentre le nostre ferie sembrano lontane anni luce....

Ora è qui che vorrei essere, sulla spiaggia di Tulum in Mexico al tramonto di un caldo giorno di sole, facendo il bagno nell'acqua cristallina...
e voi? :D

per il momento accontentiamoci di pregustare le vacanze con il guacamole...
e se andate in Mexico passate da questo posto è una meraviglia!


Guacamole

1 avocado maturo, grande
Mezzo pomodoro maturo di medie dimensioni
1 peperoncino verde piccante o polvere di peperoncino
1 cucchiaio di cipolla tritata
Semi di coriandolo (volendo potete sostituirlo con foglie di coriandolo fresco)
Succo di limone
Sale


Pelate l’avocado e schiacciatelo con i rebbi di una forchetta fino a ridurlo quasi in crema.
Tritate finemente la cipolla ed il peperoncino verde; pulite il pomodoro privandolo dei semi e tagliatelo in piccoli pezzetti.
Mescolate con la crema di avocado aggiungendo pochi semi di coriandolo schiacciati, sale e qualche goccia di succo di limone per non far scurire il guacamole.

Mescolate bene la crema ottenuta, coprite con la pellicola di plastica e tenete in frigo fino a prima di servirlo.
Potete usare il nocciolo dell’avocado come decorazione, mettendolo al centro del piatto di portata come nella foto.

Servite come aperitivo con fette di pane leggermente tostato o gallette salate o ancora meglio tortillas!

lunedì 18 luglio 2011

Sfogliatine alla cipolla di Tropea


Stasera finalmente si respira! Dopo il caldo afoso dei giorni scorsi che faceva passare la voglia persino di andare a mare, oggi finalmente al temperatura è scesa un po' :)

La voglia di cucinare c'è ancora ma la spossatezza la vince.
Sabato sera avevo tanta buona volontà di preparare una bella cena, ma la stanchezza per il caldo e la voglia di uscire alla ricerca di un po' di frescura in collina ha vinto! e l'abbiamo anche trovata!
Siamo stati un un ristorante (meglio definirlo bettola eh eh) a mangiare un pollo con le patate davvero saporito :P con del buon vino paesano e poi ad un concerto rock su su in un piccolo castello in collina (di cui non conoscevo l'esistenza) dove era necessario coprirsi per il fresco che faceva, ma signori miei che bello!!!

...e quindi voglia di cucina' saltami addosso...
in questi frangenti mi produco in cose che costano poca fatica e con un risultato devvero buono come le sfogliatine di cui vi scrivo e che ho proposto in una cena accompagnate da varie insalate (preparate in anticipo) e formaggi freschi.
Spero vi piacciano, di sicuro vi faranno risparmiare tempo! :D


Sfogliatine alla cipolla di Tropea
per 4 persone

4 cipolle di Tropea di medie dimensioni
350 gr di ricotta vaccina
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Origano fresco
Pasta sfoglia già pronta (un rotolo)
40 gr di burro
Sale

In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la ricotta ed un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il composto con una frusta e tenete da parte.
Mondate le cipolle, lavatele e tagliatele in fette molto sottili con un coltello in ceramica.
 
Stendete la pasta sfoglia e dividetela in quattro rettangoli (circa 15 x 12 cm), adagiateli su una teglia foderata di carta da forno e forateli con i rebbi di una forchetta.
 
Spalmate su ognuno un quarto del composto di ricotta avendo cura di lasciare un centimetro dal bordo. Cospargete con le fette di cipolla e spennellate col burro fuso.
 
Infornate in forno già caldo a 180° C per 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite profumandole con dell’origano.
Accompagnate con una bella insalata mista.

lunedì 11 luglio 2011

Ziti al forno con melanzane


Ebbene sì, questo week-end me la sono presa comoda!
Dopo l'impegno di lavoro di venerdì (giacca e cravatta sotto il sole cocente!) mi sono preso una bella pausa!
Il caldo mi spossa e per chi, come me, soffre di pressione bassa il caldo e l'afa degli ultimi giorni sono stati davvero micidiali; vado avanti con gli integratori di sali minerali, ma soppravvivo e mi ostino ancora ad accendere il forno :D

Vi ricordate (parlo per quelli un po' più agés) quei bei pacchi di ziti che la mamma vi faceva spezzare? io sì e con grande nostalgia, ricordo anche l'involucro esterno in carta azzurrina (mi pare, sono passati tanti anni! :) beh quell'ottima pasta è la protagonista della ricetta di oggi!

Quando mi è venuta in mente quest'idea non ho esitato, certo dopo dovrete farvi una bella doccia, ma vi assicuro che ne sarà valsa la pena!
Il sapore di questa pasta è delizioso, provare per credere! :)


Ziti al forno con melanzane
per 6 persone

3 grosse melanzane
250 gr di ziti
15  pomodori datterini
3 uova
200 ml di panna da cucina
300 gr di fiordilatte
Capperi di Pantelleria sotto sale
Basilico fresco
Olio evo
Pepe
Sale marino


Lavate le melanzane, tagliatene una in fette sottili che serviranno poi per foderare lo stampo.
Le altre due tagliatele in cubetti, conditele con del sale marino e lasciatele da parte per circa 20 minuti, dopodiché strizzatele con le mani per eliminare l’acqua in eccesso.
Lavate e tagliate in due metà i pomodorini.

Friggete le fette di melanzana e lasciatele asciugare su carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso.
Nel frattempo in una padella antiaderente versate un filo d’olio e appena caldo unitevi le melanzane in cubetti, i pomodorini, i capperi (che avrete sciacquato per eliminare il sale in eccesso), qualche foglia di basilico fresco. Fate cuocere per circa 20 minuti, regolate di sapidità e spegnete.

Tagliate in piccoli pezzi il fiordilatte.
Riducete gli ziti in pezzi con le mani, fateli cuocere in abbondante acqua salata scolandoli molto al dente.

In una ciotola battete le uova con la panna ed un pizzico di sale, pepate generosamente.
Aggiungete la pasta, le melanzane e il fiordilatte. Mescolate molto bene.
Versate la pasta in una forma (dim. 30 x 12) che avrete precedentemente foderato con carta forno e le fette di melanzane fritte. Potete usare anche una forma tonda o quella che più vi piace!
 
Infornate in forno già caldo a 180° C per circa 30 minuti.
Lasciate raffreddare, rigirate su di un vassoio adatto. Per servire tagliate in fette.
Vi assicuro che è buono anche freddo!

lunedì 4 luglio 2011

Benvenuti dal gambero rosso...


Benvenuti dal gambero rosso....ma che avete capito??
Il gambero rosso sono io!!! NO! non che abbia manie di grandezza, è che sono proprio rosso :D
Finalmente ieri ho fatto la mia prima giornata di sole! risultato: oggi sono rosso come un gambero!

Siamo stati a mare a Paestum, c'era una brezza leggera che non ti faceva sentire troppo caldo, il mare un po' agitato, ma pulito; ci siamo fatti più di un bel bagno, giocando (come un bambino lo so!) con le onde :D
Insomma una bella giornata di sole e mare! Ci voleva!

Ritornati a casa, dopo un po' di traffico, ma non troppo, il tempo di risistemare le cose del mare, una doccia e infine cena con una torta rustica in tema con la stagione e bella saporita! potete prepararla anche prima di partire per il mare! Spero vi piaccia, noi l'abbiamo divor... ehm mangiata a temperatura ambiente :P



Torta di ricotta con peperoncini verdi
per 5/6 persone

250 gr di peperoncini verdi
1 aglio
350 gr di ricotta vaccina
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pepe nero
Sale

Per la pasta matta:
100 gr di farina 00
100 gr di farina di semola
80 gr di olio evo
Mezzo 1 bicchiere di acqua fredda
Sale

Per la pasta matta mescolate le farine in una ciotola e unitevi un pizzico di sale.
Aggiungete l’olio d’oliva e cominciate ad impastare. Unite poco alla volta l’acqua fredda, regolandovi sulla consistenza dell’impasto. Quando è pronto coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.


Togliete il picciolo, lavate e asciugate i peperoncini. In una padella antiaderente versate un filo d’olio a cui aggiungerete un piccolo aglio. Appena caldo versate i peperoni e fateli saltare velocemente. Eliminate l’aglio e lasciateli intiepidire.

In una ciotola battete le due uova con un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi la ricotta e amalgamate bene il composto. Pepatelo ben bene.

Su di una spianatoia stendete l’impasto a forma con l’aiuto di un matterello. Ho usato una tortiera da 22 cm. Ungete con pochissimo olio e adagiatevi l’impasto eliminando dai bordi la pasta in eccesso, versatevi il composto e livellatelo.

Infornate in forno già caldo a 180° C per 50 minuti.
Quindici minuti prima della fine ricoprite la torta con i peperoncini verdi e finite di cuocere.

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