Benvenuti dal gambero rosso....ma che avete capito??
Il gambero rosso sono io!!! NO! non che abbia manie di grandezza, è che sono proprio rosso :D
Finalmente ieri ho fatto la mia prima giornata di sole! risultato: oggi sono rosso come un gambero!
Siamo stati a mare a Paestum, c'era una brezza leggera che non ti faceva sentire troppo caldo, il mare un po' agitato, ma pulito; ci siamo fatti più di un bel bagno, giocando (come un bambino lo so!) con le onde :D
Insomma una bella giornata di sole e mare! Ci voleva!
Ritornati a casa, dopo un po' di traffico, ma non troppo, il tempo di risistemare le cose del mare, una doccia e infine cena con una torta rustica in tema con la stagione e bella saporita! potete prepararla anche prima di partire per il mare! Spero vi piaccia, noi l'abbiamo divor... ehm mangiata a temperatura ambiente :P
Torta di ricotta con peperoncini verdi
per 5/6 persone250 gr di peperoncini verdi
1 aglio
350 gr di ricotta vaccina
2 uova
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pepe nero
Sale
Per la pasta matta:
100 gr di farina 00100 gr di farina di semola
80 gr di olio evo
Mezzo 1 bicchiere di acqua fredda
Sale
Per la pasta matta mescolate le farine in una ciotola e unitevi un pizzico di sale.
Aggiungete l’olio d’oliva e cominciate ad impastare. Unite poco alla volta l’acqua fredda, regolandovi sulla consistenza dell’impasto. Quando è pronto coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per mezz’ora.
Togliete il picciolo, lavate e asciugate i peperoncini. In una padella antiaderente versate un filo d’olio a cui aggiungerete un piccolo aglio. Appena caldo versate i peperoni e fateli saltare velocemente. Eliminate l’aglio e lasciateli intiepidire.
In una ciotola battete le due uova con un pizzico di sale ed il parmigiano grattugiato. Aggiungete quindi la ricotta e amalgamate bene il composto. Pepatelo ben bene.
Su di una spianatoia stendete l’impasto a forma con l’aiuto di un matterello. Ho usato una tortiera da 22 cm. Ungete con pochissimo olio e adagiatevi l’impasto eliminando dai bordi la pasta in eccesso, versatevi il composto e livellatelo.
Infornate in forno già caldo a 180° C per 50 minuti.
Quindici minuti prima della fine ricoprite la torta con i peperoncini verdi e finite di cuocere.
Vedessi me!! Se prendo un pò di sole vado dritta al reparto ustionati :-)
RispondiEliminaHo fameee!!!
Dora
Che bella!!! E con i miei amatissimi peperoncini verdi...
RispondiEliminaBuon proseguimento di abbronzatura, allora :-)
Ma ti sei spalmato un po' di bianco d'uovo sulle scottature? Come facevano le nostre mamma!! ihihih!! Caro Gio, ho il forno rotto, ahimè, ma questa tortina rustica, meravigliosa e unica con i peperoncini verdi, me la preparo appena lo metto a posto... un bacione
RispondiEliminaMa ciao, gambero nostro!!
RispondiEliminaAnche voi a Paestum? Ci siamo andati subito dopo GdF! Che bella!...Abbiamo anche scoperto un ristorantino al mare niente male!
Un bacione fresco-fresco!
hihihi e io che avevo pensato ad una ricetta gamberosa! Invece arrostito eri tu :)) Non ci saranno i gamberi nella torta salata ma quei peperoni mi piacciono un botto :D! Un bacio, olio di iperico per le scottature ;)
RispondiEliminaChe bella! La mia nonna la chiamava la pizza di ricotta :)
RispondiEliminaBaci
Sono diventata rosa fuxia anche io :) gli anni passano e sembro sempre una principiante! Il dettaglio della fetta di questa torta è fantastico...la devo provare! Un bacione ciao :)
RispondiEliminaNiente di meglio delle torte rustiche d'estate...preparate prima ti fanno anche godere di più la giornata perchè sai che dopo non devi nemmeno accendere un fornello...solo metterti a tavola per poi 'tuffarsi' nel divano! :D ehehehehe
RispondiEliminaSe poi la fattura è quella che vedo sopra...allora è una giornata alla quale tutti apporremmo una firma :P
Senti Gambero rosso,ma vuoi farmi morire? Io adoroi peperoncini verdi, ma a Milano me li sogno....
RispondiElimina@dora per fortuna ho usato anche la protezione! :)
RispondiElimina@araba che buoni col loro sapore amarognolo!
@rosalba non sapevo del bianco d'uovo annoto...e grazie!
@giulia è una zona molto bella con degli ottimi risotrantini e neppure molto cari, spero ti sia piaciuta!
@federica la prox volta la faccio con i gamberi :) grazie per il consiglio molto apprezzato!
@cucinadibarbara anche qui la chiamiamo 'pizza rustica' :)
@greta te ne conservo una fetta? :D
@gambetto sì sì vedo che siamo in sintonia :) le prapari in anticipo e niente più pensieri per la cena! a volte mi fermo a comprare le mozzarelle fresche per strada che bontà :P
@lydia già a Milano?? e che ci fai? torna a casa qui c'è il mare! un bacio
mi sa che abbiamo qualcosa in comune allora anche io dopo il sole di domenica altro che gambero rosso....
RispondiEliminamolto interessante questa tua torta, per peperoncini verdi intendi i friggitelli? perché se si ho tutti gli ingredienti e posso provarla a fare
@max yes! altrimenti detti peperoncini di fiume, ma non chiedermi perchè :D
RispondiEliminaIo sono lievemente rosina per essere stata in giardino a lavorare nell'orto....i peperoncini verdi sono pronti fra poco e una bella torta rustica ci starebbe proprio bene!
RispondiEliminaUn sorriso rinfrescante,
D.
Ma dai, che bella Paestum! Ci sono stata qualche anno fa, ovviamente per visitare le rovine e credo di essere rimasta per un ora in contemplazione della Tomba del Tuffatore. Non sapevo fosse anche una località balneare. Anch'io, domenica, al rientro dal mare, ho preparato una torta salata (ma niente scottature per me, io al mare rimango all'ombra della pineta)
RispondiEliminaPaestum? Che meraviglia! Ci sono stata un'infinità di volte, la pineta è bellissima.
RispondiEliminaGio, leggere il tuo blog è bellissimo, mi fai sempre sentire l'aria di casa. Seppure, ahimè, virtualmente, ritorno in tanti posti che amo molto.
Anche se vivere a Milano mi piace davvero tanto, ci sto molto bene.
Comunque, io parlo parlo e mi sto perdendo la tua torta salata, una vera meraviglia.
La divorerei, ehm, mangerei tutta!
Baci Giovanna
Quanto mi piacciono queste torte salate, buonossima la tua Gio!!!!!
RispondiEliminaCiao Gio, questa torta è uno spettacolo. anche io adoro i peperoncini verdi. Riguardo al colore, invece io sono sempre più bianca .... meglio gambero che mozzarella, farei a meno di truccarmi !!! manu
RispondiEliminaDavvero una bellissima ricetta Gio, non ho mai utilizzato i peperoncini su di una torta rustica e l'idea mi piace moltissimo! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaal paestum ci sono stata qualche anno fa, sulla costa e anche nell'entroterra, davvero una zona splendida. otiima anche la tua torta, annoto la ricettina... :-)
RispondiEliminaAnch'io sono stata al mare, ma ... non ci crede nessuno! Infatti mi ci vogliono almeno una decina di giorni per avere un pò di colore! Pazienza, comunque ho fatto delle nuotate bellissime.
RispondiEliminaLa tua pasta matta l'ho già sperimentata con ottimi risultati, ora non mi resta che provare questo ripieno. Ciao!
ihihi..è quello che ti frega..."il venticello"..
RispondiEliminane so' qualcosa...
Ottima la tua torta...
che bonta' deve essere con quel ripieno...
bacini
Buona questa torta con i friggitelli! Ti invidio il mare e Paestum, un po' meno la scottatura
RispondiEliminaOhi!! Di scottature ne so qualcosa, non c'è anno che non ne prendo una nonostante creme e contro creme come protezione solare! Ottima torta salata! Un abbraccio
RispondiEliminaPer me il ritorno dal mare significa frittata di maccheroni preparata la mattina e poi lasciata lì a riposare, ma riconosco che questa pizza è molto, molto invitante. Complimenti.
RispondiEliminamiei cari amici grazie a tutti quelli che sono passati di qua! prutroppo sto preparando un evento (questioni di lavoro) e mi manca il tempo per venire da voi tutti, ma vi prometto che presto rimedierò!
RispondiEliminaancora grazie!
..uuuuuuuuuu che vedono le mie fosche pupille la torta salata piú buona del mondo....!! Un abbraccio e XX per l'evento
RispondiEliminaah almeno eri al mare! Vedo che però la forza di accendere il forno e sfornare questa delizia l'hai avuta... eccome se l'hai avuta!
RispondiEliminaIo al mare, pur abitando vicino, non ci sono ancora stata. con le tue ricette riesci sempre a stupirmi. ottima questa torta salata.
RispondiEliminaBuon week end Daniela.
anch'io tempo fa' sono stata al mare a Paestum
RispondiEliminava' meglio non pensarci con il caldo il mare si sogna sempre.....figurati a quest'ora
bacioni
che meravglia..e che ridere...io già mi immaginavo il tuo ingresso trionfale nelle fila del gambero più famoso d'italia!
RispondiEliminai peperoncini verdi dolci sono una delle mie passioni, immagino che bontà in questa torta di ricotta!
RispondiEliminae poi il gambero rosso mi ha fatto morir dal ridere...
Buona, buonissima la tua torta di peperoncini dolci. Allora, come va l'abbronzatura? Sei passato direttamente da "gambero rosso" a "gambero spelacchiato" o sei bello rosolato?
RispondiEliminaUn abbraccio e facci sapere del tuo evento!
mie care amiche grazie per essere passate, me la sono presa comoda questo week end, ma oggi ho cucinato a brevissimo il nuovo post :)
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