Questa settimana mi sono fatto attendere... in effetti me la sono presa comoda e ho deciso di pubblicare questa ricetta a metà settimana per non lasciarvi di nuovo soli :)
Venerdì parto, vado a Palermo per il week end, ma per lavoro.
Spero di avere il tempo di fare almeno un giro in centro (Palermo è bellissima!) e di comprare qualche bontà siciliana :P
alla faccia della dieta!
La ricetta di oggi parte da due presupposti: primo un pacco di conchiglioni Afeltra di Gragnano che da tempo mi osservavano dalla dispensa in attesa di essere utilizzati e visto che qualche giorno prima, all'apertura dell'anta, mi sono letteralmente "saltati addosso" eh eh eh mi sono detto vabbé prima che cadendo cambino di formato riducendosi in pastina, meglio cucinarli :)
e secondo dall'aver trovato al mercato una piantina di origano fresco dal profumo irresistibile!
Non ho usato uova nel ripieno poiché volevo che rimanesse morbido e non appesantirlo troppo.
Una proposta semplice, spero che vi piaccia e...
buon week end a tutti ci vediamo lunedì!
Conchiglioni ripieni con crema di melanzane e ricotta
500 gr di Conchiglioni di Gragnano (Afeltra)
750 gr di melanzane siciliane
250 gr di ricotta di bufala
2 spicchi d'aglio
800 gr di passata di pomodoro “casalinga”
Origano in foglie
Cacio ricotta affumicato
Olio evo
Sale e pepe
Lavate le melanzane e tagliatele in cubetti, salatele e tenetele da parte. In una padella capiente riscaldate un buon filo d’olio con un aglio. Quando è ben caldo versate le melanzane e saltate per qualche minuto a fuoco vivo, poi coprite e continuate a cuocere a fuoco moderato finché non saranno ben tenere. Spegnete, togliete l’aglio e fate raffreddare.
Versate la ricotta in un robot da cucina, unitevi le melanzane tiepide e frullate fino ad ottenere una crema.
Nel frattempo riscaldate un filo d’olio con un aglio in una pentola, versatevi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una mezz’ora, verso fine cottura profumate con foglie di origano fresco.
Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata per circa la metà del tempo di cottura indicato, scolateleli e lasciateli raffreddare. Riempiteli uno ad uno con la crema di melanzane e poggiateli in una pirofila il cui fondo avrete cosparso con qualche mestolo di salsa di pomodoro.
Condite i conchiglioni con la restante salsa e la cacio ricotta grattugiata senza lesinare.
Infornate in forno a 200° C per circa 30 minuti. Servite caldi.
Che delizia, Gio! Ma così mi viene fame prima di andare a dormireee! :D Buon viaggio (anche se per lavoro) e ci racconterai al tuo ritorno!! Un bacione! E complimenti!
RispondiEliminaBuon week end Giò. Hai ragione Palermo è bellissima.Poi ci racconterai cosa hai mangiato e comprato :)
RispondiEliminaquesti conchiglioni sono veramente uno spettacolo.hai ragione su palermo, mi piace molto e ti auguro ti riuscire a farti un giretto!
RispondiEliminaQUANTO MI PIACE QUESTO PIATTO!!!brava, mi hai dato un idea per il pranzo di domani. bacioni,fai buon viaggio:)
RispondiEliminaMolto belli, davvero molto.
RispondiEliminaComplimenti!!
Buon viaggio. NO, meglio buon soggiorno :))))
che voglia di pasta! questi conchiglioni hanno un aspetto bellisismo.. buon viaggio, saluta palermo!!
RispondiEliminaBella Palermo bella tutta la Sicilia.
RispondiEliminaGustosi e belli questi conchiglioni ripieni.
Ci sentiamo Lunedi'
A presto
Più che piacermi e basta...mi stra-piacciono con quel ripieno melanzano-ricottoso :) Spero passi un bel week end siciliano, con un ritaglio di tempo per te e non solo lavoro. Un bacio, a presto
RispondiEliminaChe bonta'! Le melandzane io le adoro, mescolate alla ricotta poi sono buonissime!
RispondiEliminaLe foto per me sono dei ricordi. Classico formato di pasta domenicale ripieno e gratinato. Sai mi hai fatto venire voglia, mai provati con le melanzane. Un abbraccio e grazie!!!
RispondiEliminanon ho mai preparato i conchiglioni ripieni, chissà come mai, eppure mi ispirano tantissimo.
RispondiEliminaUn saluto a Palermo, città meravigliosa.
ciao ficoeuva
che bei conchiglioni, non ho mai adoperato le melanzane per il ripieno e non so perchè, un ottimo spunto
RispondiEliminaBelli belli... e mi hai dato un'idea. Se riesco a realizzarla, ti linko e ti informo. Buona palermo, una delle mie citta' di adozione: splendida, soprattutto i suoi mercati. Che mi fanno rimpiangere quelli che altre citta' avevano e hanno cancellato, in nome di uno strano concetto di modernità che dimentica il suo legame con la storia. Come a'rotonda, di salerno: che forse conosci... ;))
RispondiEliminaBuon we. :)
Anche la tua pasta è interessante, non mi era mai venuto in mente di usare le melanzane per il ripieno.
RispondiEliminaDevono essere buonissimi!
Buona trasferta :-)
Che bei conchiglioni, hanno un aspetto favoloso. Mi piace molto l'idea di farcirli con le melanzane, un piatto light e ricco di sapore. La foto è bellissima. Buon we Daniela.
RispondiEliminami piace eccomeee...una vera bonta' di sapori!!
RispondiEliminaBuon WE a Palermo!!
Accidenti, se mi piacciono, molto di più! Per caso ne è avanzato un piattino, Gio?
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao, mii sono unito al tuo blog perché mi piace molto. E questi conchiglioni alle melanzane, in cui usi anche il cacio ricotta sono veramente invitanti.
RispondiEliminaciao Fabiano e grazie! mi sono unito anch'io al tuo :)
EliminaHo scoperto questo blog per caso e devo dire che l'ho trovato davvero interessante, questi conchiglioni mi fanno venir fame alle 10 di mattina!!
RispondiEliminabenvenuta Maia e grazie, mi sono unito al tuo blog e ricambio i complimenti :)
Eliminama che bontà è questa!!!!
RispondiEliminami piace da matti!!!!!!!
un abbraccio e buon fine viaggio a Palermo!
Giulia
Ciao Giò spero tu abbia passato un buon week end....Salutami il mare, quel mare lì. Un abbraccio, ib
RispondiEliminaAdoro le melanzane, adoro i conchiglioni e quel ripieno mi strapiace! :-)
RispondiEliminaUn bacio e buona settimana
Cari ragazzi grazie a tutti per essere passati!
RispondiEliminaquesti conchiglioni hanno deliziato, oltre che la vista di noi fortunati, anche il palato. Eccome se siamo stati deliziati e coccolati da tanta bontà!!!
RispondiEliminaCiao, complimenti per il tuo blog , molto interessanti questi conchiglioni, sono sicuramente da provare
RispondiEliminaThis recipe is delicious
RispondiEliminaQuesta sera ho preparato questo piatto, da 2 giorni ho scoperto questo blog e pensavo sempre a questi conchiglioni, finalmente oggi li ho cucinati... proprio buoni. Grazie per questa idea.
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