sabato 26 febbraio 2011
Carré di maiale con pere e crunberries
Questa settimana porto un po' di ritardo rispetto al solito, mi perdonerete, è stata una settimana piena di impegni, tra il mal di testa da cervicale ed il lavoro ho avuto un bel po' da fare... ma oggi per fortuna è sabato!!
Per questo piatto devo ringraziare prima di tutto il mio macellaio, per la pazienza che porta ogni qual volta mi presento da lui all'ultimo minuto con richieste come questa e lo costringo a lavorare per fare in modo che il pezzo di carne richiesto sia esattamente così come lo immaginavo, anche esteticamente!
Sulla qualità non discuto perché ha la mia piena fiducia e ne ho avuto prova in molte occasioni. Tra l'altro, dettaglio non irrilevante, si trova anche a due passi da casa mia, che fortuna!
Il macellaio è un po' come il medico, bisogna fidarsi :) eh eh eh non trovate?
ma non bisogna mai abusare troppo della sua pazienza, ricordate ha lui il coltello dalla parte del manico.... :D
Carré di maiale al forno con pere e crunberries
per 8 persone
3,5 Kg di carré di maiale
1 cucchiaio di semi di senape gialla
1 cucchiaio di pepe bianco del Brasile
3 o 4 foglie di alloro
2 agli
3 bicchieri di vino bianco secco
6 pere abate
400 gr circa di scalogni
2 cucchiai di cranberry secchi
Olio evo q.b.
Sale marino grosso
Lavate le pere e tagliatele in pezzi piuttosto grossi , ma senza sbucciarle.
Pulite e lavate gli scalogni.
Legate bene il carré di maiale, coprendo le punte delle costolette con la carta argentata.
Intagliate leggermente per l’intera lunghezza il lato esterno, in corrispondenza di ogni costoletta, in maniera che assorba bene gli odori.
Inserite le metà di aglio nudo e le foglie di alloro tra le costolette e la carne.
Cospargetelo con del sale marino grosso, la senape gialla ed i grani di pepe passati nel pestello.
Poggiate il carré in una capiente teglia da forno, possibilmente usando una griglia per la cottura della carne.
Versatevi le pere, gli scalogni e i cranberries. Bagnate con del vino bianco, olio evo e infornate.
Preriscaldate il forno a 220° C e cuocete per i primi 20 minuti, abbassate poi a 180° C fino a fine cottura. Ho usato un termometro da carne ed ho spento appena giunto a temperatura, circa 75°C.
In genere per questo tipo di carne con l’osso le indicazioni sono di far cuocere 30 minuti ogni 500 gr più altri 30 minuti.
Di tanto in tanto bagnate col sugo di cottura per evitare che secchi troppo.
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Gran bella ricetta! COMPLIMENTI per l'abbinamento dei sapori. Approfitto per ricordarti che hai a disposizione ancora 7 giorni per partecipare al contest "Frutta in pentola".
RispondiEliminahttp://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html
1)ottima ricetta, ero uno degli invitati!
RispondiElimina2) fuxia perfetto!!!
AH ma qui voliamo alto !!! Molto alto, io ho quasi un timore reverziale per il carré di maiale...ho paura che mi si secchi o che non si cuocia bene..Adesso archivio questa delizia!
RispondiEliminaBaci
mamma mia che aspetto invitante........Bravissima, baci
RispondiEliminale foto parlano chiaro
RispondiEliminaottimo e succulento
complimenti
katya
Caspiterina Gio, che ricetta da chef, complimenti!
RispondiEliminaBuona domenica!
gio, mi stai rubando il cuore.... o lo stomaco?
RispondiElimina:)))))
buona domenica!
molto interessante questo carrè, chissà che buono :-b
RispondiEliminaè il mio sogno cucinare il carrè di maiale!!! è fantastico!! buona domenica...
RispondiEliminase poi me ne vuoi mandare un pezzettino..lo accetto volentieri!
orpo che piatto sontuoso! splendido! complimenti!
RispondiElimina@ramona grazie! a brevissimo posterò!
RispondiElimina@giuppy grazie!!! oggi provo la tua bella padella!
@glufri basta provare, sono sicuro che ti verrà bene :)
@gianni grazie mille!
@dolciacque.. grazie ma le foto non rendono giusizia alla bontà del sapore :)
@aldamariella sono solo un amateur :)
@Babs grazie mia cara! buona domenica!
@francescaV che bello leggerti, ma grazie!
@rebecca sei la benvenuta! eh eh
@merendasinoira grazie!
Complimenti Gio, ha un aspetto eccellente. Immagino la gioia, dei fortunati commensali....
RispondiEliminaBaci e buona domenica
Giovanna
veramente un ottimo abbinamento che approvo in pieno.si,hai ragione il macellaio ci si fida e poi non si cambia!
RispondiEliminache voglia di assaggiarlo...deve essere delizioso..Complimenti Gio!!
RispondiEliminabacini
Enza
P.S Grazie di cuore per l'onore fattomi!!
A'però! Questo è un piatto da grandi occasioni! Complimenti, l'aspetto è divino. Baci, buona settimana
RispondiEliminaEcco con le pere mi manca, ma presto proverò proverò ;-)
RispondiEliminaGio, questo carrè ha un aspetto magnifico, e le pere gli danno quel tocco in più... bravo!
RispondiEliminaHo anch'io il macellaio di fiducia a due passi da casa, ed è una gran bella fortuna... :-)
Adoro la frutta nei piatti salati; una preparazione da applauso, bravo Gio!!!!
RispondiEliminaIl rapporto personale e di fiducia col macellaio è indispensabile, soprattutto perché deve capire a cosa ti serve quel pezzo di carne e come lo devi preparare.
RispondiEliminaFabio
Complimenti ottima ricetta e presentazione,di certo il tuo macellaio merita la tua fiducia!!!
RispondiEliminaMi sono unita ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti.
Se ti fa piacere passa a trovarmi
Buona giornata
Buonissimo e poi la carne di maiale cone la frutta si sposa benissimo!!! Bravo, bravo
RispondiEliminaIt is the best time to make a few plans for the long run and
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ciao, vorrei fare la tua ricetta per Natale. una domanda: come hai tagliato e servito la carne? hai tagliato una fetta spessa con ognuno l'osso? perchè io lo penso tagliato non alto...
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