sabato 26 febbraio 2011

Carré di maiale con pere e crunberries


Questa settimana porto un po' di ritardo rispetto al solito, mi perdonerete, è stata una settimana piena di impegni, tra il mal di testa da cervicale ed il lavoro ho avuto un bel po' da fare... ma oggi per fortuna è sabato!!

Per questo piatto devo ringraziare prima di tutto il mio macellaio, per la pazienza che porta ogni qual volta mi presento da lui all'ultimo minuto con richieste come questa e lo costringo a lavorare per fare in modo che il pezzo di carne richiesto sia esattamente così come lo immaginavo, anche esteticamente!

Sulla qualità non discuto perché ha la mia piena fiducia e ne ho avuto prova in molte occasioni. Tra l'altro, dettaglio non irrilevante, si trova anche a due passi da casa mia, che fortuna!
Il macellaio è un po' come il medico, bisogna fidarsi :) eh eh eh  non trovate?

ma non bisogna mai abusare troppo della sua pazienza, ricordate ha lui il coltello dalla parte del manico.... :D


Carré di maiale al forno con pere e crunberries
per 8 persone

3,5 Kg di carré di maiale
1 cucchiaio di semi di senape gialla
1 cucchiaio di pepe bianco del Brasile
3 o 4 foglie di alloro
2 agli
3 bicchieri di vino bianco secco
6 pere abate
400 gr circa di scalogni
2 cucchiai di cranberry secchi
Olio evo q.b.
Sale marino grosso

Lavate le pere e tagliatele in pezzi piuttosto grossi , ma senza sbucciarle.
Pulite e lavate gli scalogni.

Legate bene il carré di maiale, coprendo le punte delle costolette con la carta argentata.
Intagliate leggermente per l’intera lunghezza il lato esterno, in corrispondenza di ogni costoletta, in maniera che assorba bene gli odori.

Inserite le metà di aglio nudo e le foglie di alloro tra le costolette e la carne.
Cospargetelo con del sale marino grosso, la senape gialla ed i grani di pepe passati nel pestello.
Poggiate il carré in una capiente teglia da forno, possibilmente usando una griglia per la cottura della carne.
Versatevi le pere, gli scalogni e i cranberries. Bagnate con del vino bianco, olio evo e infornate.

Preriscaldate il forno a 220° C e cuocete per i primi 20 minuti, abbassate poi a 180° C fino a fine cottura. Ho usato un termometro da carne ed ho spento appena giunto a temperatura, circa 75°C.
In genere per questo tipo di carne con l’osso le indicazioni sono di far cuocere 30 minuti ogni 500 gr più altri 30 minuti.
Di tanto in tanto bagnate col sugo di cottura per evitare che secchi troppo.

25 commenti:

  1. Gran bella ricetta! COMPLIMENTI per l'abbinamento dei sapori. Approfitto per ricordarti che hai a disposizione ancora 7 giorni per partecipare al contest "Frutta in pentola".
    http://farinalievitoefantasia.blogspot.com/2011/02/contest-frutta-in-pentola.html

    RispondiElimina
  2. 1)ottima ricetta, ero uno degli invitati!
    2) fuxia perfetto!!!

    RispondiElimina
  3. AH ma qui voliamo alto !!! Molto alto, io ho quasi un timore reverziale per il carré di maiale...ho paura che mi si secchi o che non si cuocia bene..Adesso archivio questa delizia!
    Baci

    RispondiElimina
  4. mamma mia che aspetto invitante........Bravissima, baci

    RispondiElimina
  5. le foto parlano chiaro
    ottimo e succulento
    complimenti
    katya

    RispondiElimina
  6. Caspiterina Gio, che ricetta da chef, complimenti!
    Buona domenica!

    RispondiElimina
  7. gio, mi stai rubando il cuore.... o lo stomaco?
    :)))))
    buona domenica!

    RispondiElimina
  8. molto interessante questo carrè, chissà che buono :-b

    RispondiElimina
  9. è il mio sogno cucinare il carrè di maiale!!! è fantastico!! buona domenica...
    se poi me ne vuoi mandare un pezzettino..lo accetto volentieri!

    RispondiElimina
  10. orpo che piatto sontuoso! splendido! complimenti!

    RispondiElimina
  11. @ramona grazie! a brevissimo posterò!

    @giuppy grazie!!! oggi provo la tua bella padella!

    @glufri basta provare, sono sicuro che ti verrà bene :)

    @gianni grazie mille!

    @dolciacque.. grazie ma le foto non rendono giusizia alla bontà del sapore :)

    @aldamariella sono solo un amateur :)

    @Babs grazie mia cara! buona domenica!

    @francescaV che bello leggerti, ma grazie!

    @rebecca sei la benvenuta! eh eh

    @merendasinoira grazie!

    RispondiElimina
  12. Complimenti Gio, ha un aspetto eccellente. Immagino la gioia, dei fortunati commensali....

    Baci e buona domenica

    Giovanna

    RispondiElimina
  13. veramente un ottimo abbinamento che approvo in pieno.si,hai ragione il macellaio ci si fida e poi non si cambia!

    RispondiElimina
  14. che voglia di assaggiarlo...deve essere delizioso..Complimenti Gio!!
    bacini
    Enza

    P.S Grazie di cuore per l'onore fattomi!!

    RispondiElimina
  15. A'però! Questo è un piatto da grandi occasioni! Complimenti, l'aspetto è divino. Baci, buona settimana

    RispondiElimina
  16. Ecco con le pere mi manca, ma presto proverò proverò ;-)

    RispondiElimina
  17. Gio, questo carrè ha un aspetto magnifico, e le pere gli danno quel tocco in più... bravo!
    Ho anch'io il macellaio di fiducia a due passi da casa, ed è una gran bella fortuna... :-)

    RispondiElimina
  18. Adoro la frutta nei piatti salati; una preparazione da applauso, bravo Gio!!!!

    RispondiElimina
  19. Il rapporto personale e di fiducia col macellaio è indispensabile, soprattutto perché deve capire a cosa ti serve quel pezzo di carne e come lo devi preparare.
    Fabio

    RispondiElimina
  20. Complimenti ottima ricetta e presentazione,di certo il tuo macellaio merita la tua fiducia!!!
    Mi sono unita ai tuoi sostenitori, così continuo a seguirti.
    Se ti fa piacere passa a trovarmi
    Buona giornata

    RispondiElimina
  21. Buonissimo e poi la carne di maiale cone la frutta si sposa benissimo!!! Bravo, bravo

    RispondiElimina
  22. It is the best time to make a few plans for the long run and
    it is time to be happy. I have learn this publish and
    if I could I wish to recommend you some interesting things or suggestions.
    Perhaps you could write next articles referring to this
    article. I wish to read even more issues approximately it!


    Feel free to surf to my webpage - buy instagram likes
    Also see my web page > buy instagram likes

    RispondiElimina
  23. Hi there, I enjoy reading all of your post. I wanted to write a little comment to support you.


    Have a look at my web site ... naga-eda.org/wiki/index.php?title=User:Christal6

    RispondiElimina
  24. ciao, vorrei fare la tua ricetta per Natale. una domanda: come hai tagliato e servito la carne? hai tagliato una fetta spessa con ognuno l'osso? perchè io lo penso tagliato non alto...

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post