giovedì 10 febbraio 2011
Ritorno alla semplicità...
Dopo aver tanto mangiato (e a Londra vi assicuro di averlo fatto :D ) stasera avevo voglia di qualcosa di veramente 'naturale', una bella verdura nostrana, saporita, che mi riconciliasse con la genuinità della cucina della nostra terra.
Già prima di arivare a casa mi era venuto in mente un piatto macrobiotico col miglio che avevo mangiato tempo fa, l'ho semplicemente adattato alla verdure che avevo in casa e modificato un po'....
Aggiungendo del peperoncino per renderlo più stuzzicante.
Il risultato è stato un piatto semplice ma gustoso che ho mangiato davanti alla TV con grande avidità :P
a me è piaciuto molto, spero piaccia anche a voi!
Qui non fa molto freddo, ma di sera c'è un'umidità che ti entra nelle ossa brrrrrr
questo piatto mi ha riscaldato e messo di buon umore, provatelo!
Miglio con cime di rapa piccanti
1 Kg di cime di rapa (da pulire)
3 cipollotti freschi
1 aglio
1 peperoncino piccante
1 bicchiere di miglio biologico
1 bicchiere di vino bianco secco
Olio evo
Sale marino
Mondate e lavate in abbondante acqua le cime di rapa, tagliate quelle più grosse; pulite e lavate i cipollotti, tagliateli in rondelle e metteteli da parte.
Versate un filo d’olio in una padella e, appena caldo, unitevi un aglio e un peperoncino piccante. Dopo un po’ aggiungete i cipollotti, fateli leggermente imbiondire ed unitevi le cime di rapa. Fateli andare a fuoco moderato, quindi versate il bicchiere di vino; sfumate e coprite con un coperchio.
Lasciate cuocere per almeno 30 minuti, avendo cura di aggiungere un po’ di acqua calda se si dovessero seccare troppo. Terminate la cottura quando i gambi delle cime di rapa sono teneri, ma non troppo cotti da sfaldarsi. Spegnete e lasciate riposare.
In una pentola versate il miglio (che avrete preventivamente sciacquato sotto l’acqua corrente in un grosso colino) con un pizzico di sale marino. Le proporzioni sono di uno a tre parti per il miglio e l’acqua. Portate a bollore, abbassate la fiamma al minimo e far cuocere per circa mezz’ora. Scolate se necessario; rispettando le proporzioni rimarrà appena un po’ d’acqua.
Aggiungete il miglio alle verdure in padella e riaccendete il fuoco, lasciate insaporire tutto insieme per alcuni minuti. Servite caldo.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Gio, ricordati che i piatti semplici risultano essere sempre i più buoni! Complimenti per l'originalità del piatto!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
Hai, non sono una amante del miglio, a differenza invece delle cime di rapa con il tocco piccantino!giusto ogni tanto i piatti semplici ci aiutano!
RispondiEliminaOgni tanto c´è bisogno di piatti così, anzi, abbastanza spesso! :) Perchè questo piatto è sano, leggero e facilmente adattabile con la verdura che ti trovi nel frigo. Io non ancora cucino quindi mi vorrebbe qualcosa del genere ora! (poi, anche qua un'umidità....) Buon weekend! :)
RispondiEliminaNon credo di avere mai mangiato il miglio da solo, probabilmente in qualche zuppa, mi incuriosisce. Bel piatto salutare.
RispondiEliminaFabio
Il miglio da solo non l'ho mai mangiato ma in combinazione con legumi e cereali mi piace moltissimo. E questo piccantino mi conquista :D! Un piattino davvero stuzzicoso. Buon we
RispondiEliminaci vogliono queste ricette per ritemprarsi! mi piace molto il tuo pensiero!! e continuo a "rosicare" per la tua vacanza :DD
RispondiEliminaEcco, questo è il genere di piatto che ti rimette in pace col mondo dopo escursioni gastronimiche extra-nazionali...
RispondiEliminaSa di buono, di casa e di coccola calda.
è un po' che vedo in giro il miglio mi dovrò decidermi a provarlo!! cmq come te anche io delle volte ho proprio bisogno di riconciliarmi con il mondo gastronomico!
RispondiEliminabaci Vero
che dire... le cime di rapa, da buona pugliese, le amo!! proverò a farle con il miglio, invece che con le orecchiette!!!:)
RispondiEliminaQuesto è davvero un piatto stupendo! Il miglio è un vero toccasana per la salute ;-)
RispondiEliminaUn abbraccio Gio!
Un piattino semplice, ma gustisissimo!!! Un abbraccio Gio e buon fine settimana!
RispondiEliminaDecisamente il miglio non credo di averlo mai mangiato! Ma io provo tutto!!!! Molto interessante....ciao
RispondiEliminaCome al solito le tue ricette mi incuriosiscono un sacco,questa e' sicuramente da provare e grazie per i preziosi consigli su Londra!!!Buona Domenica xx
RispondiEliminaIncredibile, non ho mai mangiato il miglio.
RispondiEliminaQuesto piatto, mi ha fatto venire voglia di provarlo.
Come dico sempre, la semplicità, in cucina come nella vita, ripaga sempre.
Baci Giovanna
Le cose semmplici di casa nostra sono sempre le migliori per il palato e il cuore ;-)
RispondiEliminacoccoloso!!!
RispondiEliminaMi sembra giusto Londra offre talmente tanto che è un peccato non assecondare le suggestioni che ci propone :-)
RispondiEliminaTortati a casa si riprende il ritmo normale!
Buonissimo questo piatto di quelli che ti fanno sentire coccolata e in pace con te stessa perchè oltre che buono è anche sano!Complimenti
RispondiEliminaTi credo che a LOndra hai mangiato, contrariamente a quello che ancora si dice ogni tanto, ma a Londra si mangia bene!
RispondiEliminaE comunque, una bella zuppa denza e fumante, in inverno, non si rifiuta mai!
baci
ottimo piatto
RispondiEliminae poi lo dico sempre che i piatti tradizionali
sono unici nel sapore
buona giornata katya
buonissimo e poi il miglio mi piace così tanto :)
RispondiEliminasegno anche questa tua ricetta!!!
che bella idea quella del miglio e delle cime di rapa. Mi hai ricordato quanto mi piacca il miglio e da quanto tempo non me lo faccia. Voglio rimediare!
RispondiEliminaUn'ottima sana cena ^_^ ti aspetto al Contest perBene eh ci conto!
RispondiElimina@grazie a tutti!
RispondiEliminavi assicuro che il miglio è davvero da provare! per chi non l'ha già fatto :)
prima di usarlo lo si può anche leggermente tostare in padella per dargli un sapore un po' particolare, provate!