lunedì 28 febbraio 2011
Insalata speziata di riso Ermes agli agrumi
Eccomi qui dopo una giornata di lavoro ed il mal di schiena che non accenna a diminuire... ma caparbio appena tornato a casa mi sono messo ai fornelli ed ho preparato la ricetta che leggete qui per cena.
Certo si tratta di una insalata (ottima per la mia dietà!), niente di molto complicato, ma l'idea di preparare qualcosa con la frutta, per me che ne consumo in quantità infinitesimali, è stata una sfida con me stesso.
Ho utilizzato gli agrumi che a me piacciono molto per il loro bel profumo; li ho uniti al riso integrale Ermes, una varità con un ottimo aroma e che mantiene bene la cottura, il chicco risulta bello calloso ma morbido allo stesso tempo.
L'aiuto di qualche spezia, in particolare i chiodi di garofano, il cui aroma secondo me ben si armonizza col resto degli ingredienti ed il gioco è fatto!
Con questa ricetta colgo, come si suol dire, due piccioni con una fava e partecipo a due bellissimi contest. Quello di Ramona di Farina, lievito e fantasia "Frutta in pentola":
e quello di Cinzia de Il ricettario di Cinzia "Gli agrumi":
Insalata speziata di riso Ermes agli agrumi
per tre
200 gr di riso integrale Ermes
80 gr formaggio dolce
4 pomodori secchi
150 gr di olive verdi Picual
1 limone bio
1 arancia bio
Pepe di Sichuan rosso (Fagara)
Chiodi di garofano
Sale marino
Olio evo
Mettete il riso in una pentola con abbondante acqua e un pizzico di sale, portate a bollore e lasciate cuocere per circa 25 minuti o finché non cotto al dente.
Nel frattempo tagliate il formaggio in piccoli cubetti.
Sciacquate i pomodori secchi sotto l’acqua corrente, asciugateli e riduceteli in striscioline sottili.
Lavate bene il limone, ma non sbucciatelo, tagliatene metà in fette molto sottili che dividerete in quattro parti. Conservate l’altra metà.
Sbucciate l’arancia e tagliatela in pezzetti.
Appena cotto il riso scolatelo, versatelo in una insalatiera e lasciatelo raffreddare.
Unite quindi il formaggio, i pomodori secchi, le olive ed i pezzi di limone e di arancia. Aggiungete i chiodi di garofano e il pepe di Sichuan che avrete ben frantumato nel pestello.
Spruzzate l’insalata col succo del mezzo limone che avete tenuto da parte, salate e condite con l’olio d’oliva.
Girate bene e lasciate insaporire per una decina di minuti prima di servire in maniera che le spezie rilascino il proprio aroma.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ciao! Ti abbiamo trovato per caso. è molto bello il tuo blog, complimenti! E questa ricettina è davvero sfiziosa, noi adoriamo il riso integrale! Se ti va passa da noi... a presto!
RispondiEliminaMa che buona Gio! Arance, riso e pomodori secchi...non resisto! Bravo! :)
RispondiEliminaRaffinatissima ricetta Gio! La trovo davvero ottima, è una gioia anche per gli occhi!
RispondiEliminaChe bella ricetta, per me che sono una fanatica del riso poi...assolutamente da provare..!
RispondiEliminaConcordo con Felix: molto raffinata questa ricetta, Gio! Bravo e complimenti:))
RispondiEliminaquesta insalata deve essere buonissima con l'aggiunta della frutta.sai che questo tipo di riso non l'ho mai assaggiato?
RispondiEliminaBuono e colorato questo piatto, è a dir poco raffinato Gio!!! ottima idea :) un abbraccio e a presto
RispondiEliminaUna squisitezza i piatti così ricchi di gusto, buona l'idea dei chiodi di garofano ;) bravo Gio, buona giornata
RispondiEliminaSonia
Mi spiace per il mal di schiena. Capisco la tua voglia, di metterti, comunque, ai fornelli.
RispondiEliminaAnch'io non riesco a stare ferma, e se decido di preparare qualcosa è difficile farmi desistere.
Ottima la tua insalata. Il pepe di Sechuan mi piace molto, immagino come avrà aromatizzato bene il tutto.
Baci Giovanna
Uno splendido risotto, colorato e gustisissimo, perfetto per la raccolta!!!!! Complimentissimi!
RispondiEliminaAdesso voglio sapere tutto sul riso Ermes e, soprattutto, voglio trovarlo!!!
RispondiEliminaPeccato x la schiena, ma questo piatto è soprattutto corroborante, per gli occhi e per il fisico! Da oggi ti seguo anch'io.. credevo di essere già tua follower (che stordita!!)
RispondiEliminaciao, buona guarigione
Ricetta molto raffinata, complimenti! E per il mal di schiena non affaticarti troppo, riposati!
RispondiEliminaBacioni!
Gio, ma la dieta così la vorrei fare anch'io... Bravo! Mi dici qualcosa in più di questa qualità di riso, l'Ermes? Non l'avevo mai sentito prima ed io sono molto curiosa :-)
RispondiEliminaQuesta ricetta è molto interessante, quella post precedente la voglio assolutamente provare, complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminainteressantissima questa insalata, soprattutto per una fanatica delle insalate salate ma con la frutta! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaBella e colorata! Questa insalata mette proprio di buon umore :)
RispondiEliminaun'insalata fresca e vitaminica direi. Bellissimo il piatto, da dove viene?
RispondiEliminabuonasera a tutti e grazie x essere passati! purtroppo non sono in piena forma, ho ancora un forte dolore alla spalla quindi non posso stare molto al pc (per via del mouse!) anche a lavoro faccio fatica, ma passa :)
RispondiEliminaper tutti quelli che lo hanno chiesto il riso Ermes è una varietà di riso rosso integrale della zona di Vercelli e indovinate dove lo compro? niente di più semplice...da Castroni a Roma!
Ohi Gio, mi dispiace per il tuo mal di schiena che ancora persiste. certo gli acciacchi fanno in fretta ad arrivare e poi non ne voglion sapere di andar via!!!!!!!
RispondiEliminaMai sentito il riso Ermes, ora sono curiosissima di saperne qualcosa di più. I profumi di quest'insalata mi stanno inebriando.
Baci e auguri per la tua schiena
Mi piace molto la ricettina!
RispondiEliminaAuguri di pronta guarigione dal mal di schiena!!
J.
Ciao!
RispondiEliminaPiacere di conoscerti...Davvero.
Io adoro la frutta soprattutto nei piatti salati, nelle insalate secondo me sono il top!!!
Vado subito ad aggiungere il tuo link.
Grazie ^__^
complimenti è un insalata molto originale, sicuramente utile per la dieta ma anche un piatto di gusto
RispondiEliminaRimettiti presto che non vediamo l'ora di leggerti!!! xx
RispondiEliminaMolto sfiziosa la tua insalata, da provare!!!
RispondiEliminaAuguri per la schiena, è proprio una brutta compagnia!!!
Alla prossima
grazie a tutti per essere passati e per la solidarieà dimostratami :)
RispondiEliminaoggi va decisamente meglio, devo dire che i massaggi che sto facendo sono davvero un toccasana!
@cinzia benvenuta! e grazie
@laura troppo bello il tuo gattone!
que c'est joliment coloré
RispondiEliminabonne journée
val de familyblog
Ma quanti colori...mi fai tornare il buonumore!!!Davvero strepitoso il carrè di maiale, anche io ho fatto l'arrosto con le pere...si vede che siamo telepatici!!!Un baciotto
RispondiEliminaè bella solo a guardarla....immagino
RispondiEliminail sapore....bravissimo Gio!!
bacino
Enza
Ha un colore bellissimo sai! Non conosco l'Ermes e non ho mai provato ad abbinare riso e frutta... interessante ricetta! Mi spiace per il mal di schiema e spero sia già passato!
RispondiEliminaUn abbraccio Giò!
Brutta bestia il mal di schiena specie se è quello che non ti lascia star seduto o sdraiato....ma vedo che ti sai consolare molto bene!!! Bravissimo
RispondiEliminaCaspita che bei profumi hai messo insieme...
RispondiEliminaRimettiti presto, neh! :)
Bella insalata !!!!! Con il riso integrale delizioso piatto unico gluten free
RispondiEliminaottima ricetta e perfetto l'uso del pepe di sichuan! ti scopro solo oggi ma ti seguirò! complimenti per il blog!
RispondiEliminamax - la piccola casa
http://lapiccolacasa.blogspot.com
Che profumo....arriva fino a qui!
RispondiEliminaE la definizione di "calloso" per un chicco di riso che tiene bene la cottura è a dir poco: calzante.
Un saluto, ib