Questo fine settimana sono stato un po' latitante, ebbene sì!
Non ho avuto voglia di fare nulla, solo leggere e stare sdraiato sul letto.
A proposito, sto leggento un bellissimo libro di Mario Vargas Llosa, l'ultimo, e ve lo consiglio vivamente!
è un autore che non conoscevo bene, ma che mi ha sorpreso un maniera mooolto positiva :) se avete tempo di leggerlo compratelo!
Inoltre è stato anche l'ultimo fine settimana prima del grande rientro e dell'inizio della scuola che segna un po' la fine delle vacanze per tutti ed il ritorno alla routine quotidiana... e speriamo preludio anche ad un po' di fresco settembrino!
Quindi ho passato il week end a recuperare forze e a sonnecchiare senza aver voglia di fare molto.
Solo in cucina, avendo avuto un invito a cena da amici, ho improvvisato una teglia di melanzane al forno che sono state molto apprezzate e un rustico davvero rustico eh eh eh
Ho usato un bel pezzo di salame paesano del potentino ed un olio d'oliva 'delicato' della Carli che non ne ha caratterizzato molto il gusto.
Una farina integrale prodotta in Campania di ottima qualità ha dato il suo tocco finale.
Ve lo presento:
Rustico very rustic
190 gr di farina integrale bio
10 ml di latte10 ml di olio d’oliva ‘delicato’
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
160 gr di salame ‘paesano’
150 gr di emmenthal
3 uova
1 bustina di lievito
Pepe nero
Sale
Per prima cosa spellate il salame e tagliatelo in piccoli pezzetti; fate lo stesso con l’emmenthal e teneteli da parte. Cercate di ridurli in pezzi molto piccoli in maniera che vadano a profumare l’intero l’impasto del rustico.
Battete le uova in una ciotola con un pizzico di sale. Aggiungete l’olio amalgamando il composto e poco per volta la farina integrale, senza formare grumi. Unitevi il parmigiano grattugiato ed ammorbidite versandovi il latte.
Pepate generosamente. Aggiungete infine il lievito.Imburrate la forma prescelta e poco prima di versare il composto unitevi i pezzetti di salame e emmenthal girando molto bene l’impasto.
Infornate in forno già caldo a 180° C per 45 minuti o finché raggiunge un bel colorito.Servite con un buon vino rosso!
Davvero appetitoso ! un saluto , chiara
RispondiEliminaSono felice di fare la sua conoscenza, è una favola e non oso immaginare il sapore! Complimenti Gio, uno di questi giorni ci incontriamo a metà strada, che ne dici?
RispondiEliminaUn abbraccio!
Gio,
RispondiEliminaquesto rustico è sublime! bravo per la ricetta e la splendida foto!
Baci Silvia
Anche se salato, con la farina integrale ha l'aspetto di un dolce ... un rustico in incognito :-)
RispondiEliminaDalla foto avrei scommesso che si trattasse di un dolce e mi sbagliavo di brutto!!!Tanto meglio! Questo tortino rustico dev'essere delizioso!
RispondiEliminaE ti dico che nel we hai fatto proprio bene ad oziare: il tempo per se stessi non è mai troppo! Un bacio
Sei proprio un birbante ;) prima mi tenti con un dolce b-bbuono (due b non bastavano!) e poi mi proponi un tortino così bello che vien voglia di andare a fare un picnic tanto è rustico!
RispondiEliminaBentornato, aspetto insieme a te il fresco settembrino
Baci
Dalla forma ci sono cascata come saretta. Avrei giurato che fosse un dolce. Ma cin tutta la sorpresa del tortino salato...rustico me piace :D! Un bacio, buona giornata
RispondiEliminadal primo impatto pensavo che fosse cioccolato !!! e invece salato!! ma il colore così scuro cosa lo da??comunque deve essere buonissimo...buona settimana
RispondiEliminaMa sai che da colore mi sembrava un enorme muffin al cacao? Beh, tutto sommato preferisco che sia un salato, così ho un'idea in più da collezionare per la cena!!!
RispondiEliminaricetta molto interessante anche se dalla foto sembrava un dolce, poi è stata una piacevole scoperta!...anche io spero in un po' di fresco!
RispondiEliminapensavo fosse un megamuffin al cioccolato...!! :-D
RispondiEliminafantastico!, da provare!
Anch'io avevo pensato ad un dolce al cioccolato, invece è un bel cake salato! Mi piacciono molto i prodotti con la farina integrale, li sto usando sempre di più. Bella idea! Ciao
RispondiEliminaVery Rustic!
RispondiEliminaMa lo sai che vedendo la foto ho subito pensato ad un muffin al cioccolato!!!!
Pensa se tu me lo avessi fatto assaggiare senza dirmi nulla! Sai..il discorso dell'aspettativa..?
:D :D :D
Un caro saluto :))
Uguale uguale ad un dolcino all'aspetto! questa farina integrale è super colorata accipicchia!!
RispondiEliminamolto buono e sfizioso l'impasto con salame e pepe, con un tocco filante! eh..mette davvero fame!!
bacioni
Che meraviglia! Adoro i rustici. Il salame mi piace da impazzire. Vivrei di formaggi. Insomma Gio, arrivo!!!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
Che bello riposarsi e non fare niente se non assoluto relax. Io il tempo di leggere orami non ce l'ho più, prima divoravo libri di continuo ma ora con la piccola mi posso permettere solo favolette o testi da colorare...
RispondiEliminaChe buono deve essere il tuo rusico!!!
@chiara ma grazie!
RispondiElimina@aldamariella magari a vietri? :)
@lapappalpomodoro Silvia troppo buona!
@twostella in effetti la farina integrale, anche all'interno, gli ha conferito un aspetto dorato, buono e colorato!
@saretta il tempo sembra non mi basti mai! ho sempre qlcosa da fare :)
@sonia è perfetto per un picnic :)
@federica ci sei cascata anche tu? :D
@claudia è il bel colore dorato che gli conferisce la farina integrale, bello vero? :)
@serena anch'io preferisco i rustici, ma non rinuncio ai dolci eh eh eh
@lucy qui si spera ardentemente in un po' di fresco!
@merendasinoira bella l'idea del megamuffin! la sfrutterò...
@elena da quando ho scoperta questa farina integrale in casa non mi manca mai! e ci faccio le cose più strane :)
@ziopiero non ti avrebbe deluso, ne sono certo!
@manuelasilvia davvero saporito l'impasto, quindi da usare pochissimo sale, ma ottimo :P
@giovanna ti aspetoooo!
@natalia capisco, ho un'amica che oramai ha imparato a memoria anche le canzoni dei cartoni :) ma che belli i bimbi!!!
Beh! a te la cucuzza non ti piace ma proveresti il tortino. Io invece adoro i simil brioche - muffin salati e lo "divorerei" volentieri!!
RispondiEliminaelisa
Molto invitante caro Gio, lo rifarò, e grazie del consiglio del libro, bacioni!!!!
RispondiEliminamizzica un dolcino mi sembrava al cioccolato e fichi...ahahahah però anche salato ci faccio un pensierino ;)
RispondiElimina*
Cla
piesse: adoro leggere e passare in panciolle un intero we è una bella idea
Ammappate che bontà "ruvida"... mi piace assai ;-)
RispondiEliminaCiao Gio, il colore di questo tortino è davvero favoloso, altro che latitante .... fa davvero una grande concorrenza alla torta di cioccolato qui sotto (spettacolo puro !!), parola di ciocco-dipendente !! manu
RispondiEliminaIncredibile, credo anch'io fosse un dolce!
RispondiEliminaBuono! Tolgo l'emmenthal e mangio (tutto) il resto! ahahah! Olio Carli, eh! Vieni in Liguria, quindi ;))
RispondiEliminahmmmmm che bello il rustico integrale!
RispondiEliminase non fosse per il salame, l'olio, le uova e l'emmenthal sarebbe quasi dietetico! hiihihihih
però... s'ha daffà!!!! :D
Farina integrale...un ottimo salame, il mio amato olio Carli (oramai sono più di 20 anno che qui a casa usiamo solo quello) e la tua passione per la buona cucina....un ottimo very rustic rustico....l' inizio di "anno" non poteva iniziare meglio :-) Bravo!
RispondiEliminaAbbraccio
Molto invitante, un mix di ingredienti molto gustosi!!! Bravo!!!
RispondiEliminaA presto
ma quanto è invitante! mi sa che lo faccio domenica sera che i miei tornano da Reggio Calabria :D
RispondiEliminaun bacione
Giulia
che prelibatezza, complimenti! da provare :)
RispondiEliminaed io che pensavo fosse cioccolatoso e invece...
RispondiEliminaè un'altra golosita' ma... rustica!!
bravissimo Gio'!!
Ciaooo
hehehehe...non sono la sola, a prima vista mi è sembrato un dolcino al cioccolato con dentro del caramello!! Bellissima idea!
RispondiEliminaUn bacione e spero a presto.
Com'è che m'era sfuggito questo rustico molto rustico visto che impazzisco per i rustici rusticissimi? Salame non ne ho, che dici, posso rimpiazzarlo con una soppressata abruzzese al tartufo o si corre il rischio di derusticizzare il rustico? Un bacio
RispondiEliminaLo conosco, e che buono!
RispondiEliminache bella ricetta
RispondiEliminala devo provare
complimenti