lunedì 5 settembre 2011

Gio... il ritorno!


Eccomi di ritorno!
Dopo un'estate che mi ha dato filo da torcere da molto punti di vista (con notizie e accadimenti affatto piacevoli) ecco di nuovo a voi e con gran piacere!!
Ovviamente con vi tedio con le notizie tristi ma vi informerò, nei prossimi giorni, solo delle cose belle e delle riscoperte culinarie che ho fatto in vacanza :)

La ricetta di oggi è di una semplicità che si addice perfettamente al clima ancora mezzo vacanziero che si respira e, diciamolo pure, alla poca voglia di impegnarsi "seriamente" in cucina eh eh eh

Il risultato è davvero soddisfacente; alla cena in cui l'ho servita ho sfidato i miei ospiti ad indovinare l'ingrediente "segreto": la sobrasada.
E' un ottimo insaccato spagnolo, una specie di salame morbido che potete tranquillamente sostituire con una nostrana ottima 'nduja calabrese :P

A proposito in questi giorni ho festeggiato un anno di blog!!!
chi lo avrebbe mai creduto! :D

 



Peperoni con sobrasada
per 8 persone

8 peperoni cornetti
350 gr di ricotta di pecora
170 gr di sobrasada*
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
7/8 cucchiai di pan grattato
Pepe bianco indonesiano
Olio evo
Sale marino


Lavate i peperoni, tagliate il piccolo togliendo anche i semi interni e sciacquateli.

In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la ricotta, il formaggio grattugiato ed il pepe.
Spellate il pezzo di sobrasada e tagliatelo in pezzetti. Unitelo al composto ed amalgamatelo bene.
Aggiungete il pan grattato ed un filo d’olio d’oliva.

Riempite i peperoni con il composto e disponeteli in una pirofila da forno.
Infornate in forno già caldo a 180° C per 45 minuti.

* La sobrasada è un insaccato crudo stagionato, originario di Majorca, dal caratteristico colore arancio-rossiccio, prodotto dalla miscela di carne magra e grasso di maiale tritati, ai quali vengono aggiunti la paprika affumicata dolce, il sale e le spezie.

45 commenti:

  1. Bentornato!!!
    Mi spiace per ciò che di spiacevole ti è successo, di qualunque cosa si tratti.
    Ma la ricetta, certo, fa una gola...

    RispondiElimina
  2. Uhmmmmm!!! Che bontà!!! La sobrasada mi ispira parecchiooooo :) complimenti!

    RispondiElimina
  3. Che ti è successo??? Adesso non vorrei fare il sapientone....ma non si scrive mica sobresada? In ogni caso sia con "a" o con "e" tu intendi quella cosa spalmabile di Mallorca?? Bè se è così la ricetta è eccezionale!

    RispondiElimina
  4. Ciao Giò bentornato! Sai che la tua allegria è decisamente mancata qui in giro, mi dispiace se la tua estate non è stata sempre positiva. Questa ricetta è fantastica, se riesco a trovare i cornetti me la rifaccio sicuro! Un bacione ciao :)

    RispondiElimina
  5. Senza nessun dubbio con "a". Bravo Juan!, questa ricetta sembra ottima!. La cucinerò a casa e ti farò sapere. A proposito!, che fine hai fatto?. Io ti aspettavo in Spagna ;-) . Un bacio e buon rientro!!

    RispondiElimina
  6. dai spero gio niente di grave.in attesa di sapere tutte le cose positive mi godo la tua ricetta.ben tornato e soprattutto buon blogcompleanno!

    RispondiElimina
  7. eccoti! giusto ieri pensavo Ma Giò..?
    E questi bei peperoni, fanno gola Si!
    spero nulla di pesante per le cose affatto piacevoli
    A presto, bentornato

    RispondiElimina
  8. Ben tornato!!!Mi dispiace per gli eventi negativi, ma spero che adesso vada tutto meglio!
    un bel piatto del rientro!!! Io adoro le pietanze al forno hanno un non so che di buono!

    RispondiElimina
  9. Bentornato...e direi che torni alla grande....Sai che strano tanti anni fa,quando c'era mio nonno ,lui allevava un maialino che a fine anno ammazzava....La storia detta cosi'puo'sembrare un po' crudele,ma dalle sue carni mio nonno faceva la "Subressada":miscuglio appunto di carne di maiale con peperoncino.... ....Complimenti per i peperoni....io li adoro in tutti i modi!!!!!Grazie per il commento e buona vita!!!!!

    RispondiElimina
  10. bentornato mio caro gio :)
    poi ce la raccontiamo via mail l'estate?
    ;)
    un abbraccio
    b

    RispondiElimina
  11. Bentornato Gio!!!
    Auguri per il tuo blog compleanno!!!
    E si ti può far piacere, io come i tuoi ospiti avrei fatto la figura di quella che non sa, perchè la sobrasada non la conoscevo proprio: che foodblogger scalcinata sono ;-)!
    Dai, con la 'nduja invece va molto meglio!
    Un bacione

    RispondiElimina
  12. Ben ritrovato Giò e felice blog compleanno! Non conosco la sobrasada, ma ho la 'nduja e adoro le verdure ripiene. Spero che le cose spiacevoli che ti sono accadute si possano risolvere al meglio e ti auguro una serena ripresa. Ciao

    RispondiElimina
  13. Ciao caro Gio! Mi dispiace leggere delle brutte notizie, quelle purtroppo non mancano mai, ma sono felice di sapere che comunque è stata una bella vacanza! :-D
    la ricetta è super, ma la sobrasada la vedo più come una soppressata che 'nduja...che dici? è un salume, ma mi sembra di capire solido, compatto, invece la 'nduja è una crema...che consistenza ha?
    Bacioni
    Ago

    RispondiElimina
  14. Bentornato caro Gio, e spero sia nulla di grave. . . Questo piattino è invitantissimo, e che gusto!!!!

    RispondiElimina
  15. Gio che piacere ritrovarti e con questa ricetta così buona!!! Ma questi peperoni cornetti colorati e piccoli?? Io qui non li ho mai visti :-( Posso sostituirli con i nostri peperoncini verdi o sono troppo piccoli e amari?
    Il riso thay io lo compro presso l'emporio di altro mercato nei pressi di Piazza del Gesù a Napoli. Per info su negozi nella tua zona dai un'occhiata al sito http://www.altromercato.it/it
    Un abbraccio
    :-))

    RispondiElimina
  16. Ben tornato, salto anch'io gli accadimenti spiacevoli e passo a dirti che questi peperoni sono spettacolosi... e complimenti per il primo blog compleanno!

    RispondiElimina
  17. Ciao Gio, bentornato,abbiamo sentito la tua mancanza!Questi peperoni sono uno spettacolo ed il ripieno è molto interessante! Auguri per il blog compleanno!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. @arabafelice grazie mille! tutto passato o quasi :)

    @titti buona vero?? :P

    @gianni sobrasada ti confermo! (come scrive più giù la mia amica spagnola :D) originaria di majorca ma la trovi anche in altri posti della Spagna, ottima!

    @greta grazie sei un tesoro! ora ci lascimo indietro il brutto e guardiamo avanti!

    @Beatriz mio amor! se mi segui scoprirai dove sono stato...eh eh eh
    un grande beso! tuo Juan

    @lucy che piacere leggerti! grzie per gli auguri! a te come va col pancione?

    @cinzia grazie! purtroppo i guai non finiscono mai..ma bisogna guardare avanti fiduciosi :)

    @cranberry a chi lo dici! per me forno forever! :D

    @graal77 anche noi da piccoli abbiamo partecipato alla lavorazione del maiale...mangiando! :)

    @babs mia carissima! grazie un abbraccione!

    @saretta grazie per gli auguri! manco io la conoscevo prima che me la portassero, la nduja va benissimo :P

    @elena la nduja fa proprio al nostro caso in mancanza, la sobrasada infatti è una specia di salame spalmabile

    @ago che grande idea! anche la nostra soppressata è perfetta! magari un po' piccante...:P

    @speedy mi sei mancata!

    @rosalba i peperoncini verdi sono frose troppo piccoli, meglio quelli più grandi!
    grazie per la dritta ho già trovato altromercato nella mia città!

    @marina grazie per gli auguri!!!

    @aldamariella grazie mille, vedo che però vi siete prese un po' di meritate vacanze, brave!
    vi aspetto al ritorno!

    RispondiElimina
  19. si ho saltato il polpo parzialmente cotto in precedenza nella pentola a prtessione e ben tagliato a dadini piccoli e cotto con le verdure era tenerissimo..

    RispondiElimina
  20. Bentornato! Auguri di buon blogcompleanno.Sono uno spettacolo i peperoni con questo ripieno. Anch'io ho avuto durante le vacanze degli accadimenti non troppo piacevoli, per fortuna tutto passa.
    Ciao Daniela.

    RispondiElimina
  21. bentornato e tanti auguriiiiii!!!! E' un piacere rivedere un tuo post!

    RispondiElimina
  22. Buon blog-compleanno :-)
    Bentornato, e con una ricetta molto gustosa!

    RispondiElimina
  23. Mi dispiace per le poco piacevoli situazioni che ti sono capitate ma spero niente di grave. In compenso il rientro è a tutto gusto, questi peperoni ripieni sono favolosi ^__^ Bentornato Giò e buon blog compleanno

    RispondiElimina
  24. Bentornato e spero che i brutti momenti siano finalmente passati.
    Sobressata a parte, non ho mai fatto i peperoni ripieni con la ricotta. Assolutamente da provare.
    Un forte abbraccio, per tutto!!!!

    RispondiElimina
  25. @simona grazie! immagino che bontà :P

    @daniela grazie mille! per fortuna ci si consola...e si guarda avanti! :)

    @caris un abbraccione mia cara blog-amica!

    @twostella grazie mille, bella la tua iniziativa!

    @federica sei un vero tesoro!!!

    @natalia grazie di cuore! per quanto riguarda i peperoni sono da provare :P ti assicuro!

    RispondiElimina
  26. Bentornato!! CHe bello rivederti! Speriamo che tutte le cose brutte sono già passate senza troppe conseguenze, invece quelle belle le voglio sapere tutte!!
    bacioni

    RispondiElimina
  27. Finalmente di nuovo tra di noi! Compimenti per la ricetta e a presto

    RispondiElimina
  28. Ciao Giò, la carne esula dalle mie opzioni alimentari ma questo non influisce minimamente sulla gioia di ritrovarti, splendente e prospositivo, nonostante tutto! Forza e coraggio!
    Un abbraccio di Bentornato. ib

    RispondiElimina
  29. Carissimo che piacere leggerti e spero che da questo momento sia tutto un periodo di serenità!!la ricetta è davvero di quelleo che ti lasciano incollati al monitor,li adoro!!!!!!!!!!Bacioni,Imma

    RispondiElimina
  30. Buongiorno carissimo e bentornato anche a te...come tutti spero che ciò che è successo non sia nulla di grave. i peperoni sono uno sballo,li mangerei anche adesso...a presto allora con le belle notizie e qualche altra leccornia...ciao.

    RispondiElimina
  31. Bentornato Giò, una ricetta veramente ricca di gusto. Spero che si sistemi tutto un bacione.
    Simo

    RispondiElimina
  32. Un ritorno alla grande, direi... degno di te. Mi spiace che le vacanze ti abbiano riservato momenti difficili, spero niente di grave...

    RispondiElimina
  33. bentornato! questi peperoni sono davvero un piatto di quelli "pigri" che ben si addice al mood di questi giorni :)

    RispondiElimina
  34. Caro Gio ti capisco, anche la mia estate è stata da incubo... come al solito la ricetta promette benissimo e, dato che nel fine settimana andrò a Diamante alla sagra del peperoncino dove di sicuro comprerò la 'nduja, la farò sicuramente. Bentornato :-)

    RispondiElimina
  35. BENTORNATO GIO'.
    Se ci sono momenti un po' no, guarda solo quanti commenti di amici hai avuto!!!
    (io sopra i 30 non sono mai andato....).
    In attesa di rivedersi ti saluto: CIAO!!!!

    RispondiElimina
  36. @giulia infatti solo quelle belle, a breve qualche foto della mia vacanza :)

    @lacreatività sabrina grazie mille! :)

    @irene mia cara! si guarda avanti con coraggio :D

    @dolciagogo imma che bell'augurio! grazie!

    @max nuccio sono buoni anche freddi :P

    @pellegrine simo grazie, ci vuole tempo ma si va avanti :)

    @serena troooppo gentileee!!!

    @pips hai inteso alla perfezione :)

    @benedetta ti invidio per il fine settimana, magari faccio un salto!

    @corrado GRAZIE! di cuore!!!

    RispondiElimina
  37. Una super golosità che ammalia meglio del canto delle sirene ;-)

    RispondiElimina
  38. Bentornato caro Giò!! Spero niente di serio e che torni presto la tranquillità.... lo sai si che sarei capace di mangiare i peperoni anche a colazione per quanto mi piacciono!!! Splendida ricetta!!!! Un abbraccio

    RispondiElimina
  39. Mi dispiace per il tuo periodo...speriamo passi presto!
    Grazie pe la visita!!
    un abbraccio!
    elisa

    RispondiElimina
  40. Augurissimi per il tuo blogcompleanno :-)
    Ricetta da ....acquolina !
    un saluto , chiara

    RispondiElimina
  41. Bentornato anche a te caro Gio. Sei tornato alla grande con questa ricetta! E grazie per le belle parole che hai scritto su di me. Io penso esattamente la stessa cosa di te! Un abbraccio. Silvia

    RispondiElimina
  42. Bentornato! Spero che ti sian successe cose comunque risolvibili, in un modo o nell'altro, e in ogni caso mi sembri avere lo spirito giusto per una ripresa grintosa, quindi, guardiamo avanti che l'autunno è alle porte!! :-)
    questa ricetta è da urlo, qui è il mmento dei peperoni, credo che la proverò prestissimo!:-)

    RispondiElimina
  43. @letiziando canto delle sirene wow! :)

    @marifra magari se ci si alza tardi si può fare un brunch eh eh

    @bucciadilimone grazie a te!

    @chiara grazie per gli auguri!

    @lapappalpomodoro Silvia! è un piacere averti conosciuto!

    @merendasinoira attendo con ansia anch'io il fresco per tanti motivi...:) grazie

    RispondiElimina
  44. giovi bentornato!
    ci dispiace per le cose negative, speriamo non troppo negative e gioiamo con te per quelle belle :)
    eheh te ne sei andato in spagna?
    ma la chiccheria del pepe indonesiano? ne vogliamo parlare? ^__^

    RispondiElimina
  45. @labandadeibroccoli care broccoline! no no niente Spagna...a breve il post sulla vacanza di mare... spero di vedervi presto!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post