Speranza e sicurezza che le cose possano solo migliorare!
Ecco perché mi sono fatto un regalo...
Sabato scorso nel'ambito di una bella manifestazione tenutasi a Salerno la Mostra della Minerva ho comprato un paio di bei piatti marocchini, di cui questo enorme bianco e blu che vedete in foto nel quale vi presento la ricetta di oggi e che ho usato per servire a tavola una buona e semplice insalata di cous cous alla marocchina.
Tra l'altro è stata l'occasione giusta per usare il ras el hanut che un'amica mi aveva regalato.
La ricetta originale prevedeva come ingrediente anche il pollo che, per gusto personale, ho preferito evitare e sostituire con ceci e zucchine. Meglio veg no? :)
Auguro un gran week end a tutti!
Insalata di cous cous
per 6/7 persone
500 gr di cous cous
4 zucchine di medie dimensioni
120 gr di albicocche secche
300 gr di ceci lessati
60 gr di pinoli
Un mazzetto di menta
1 limone bio
Ras el hanout, 2 cucchiai
Olio d’oliva q.b.
1 aglio
Sale marino fino
Acqua q.b.
Portate ad ebollizione l’acqua, spegnete e versatevi il cous cous, chiudete la pentola e lasciate riposare per 5 minuti.
La proporzione che ho usato è di 1 a 1 ½ di cous cous / acqua. Aprite, verificate che l’acqua sia stata completamente assorbita e fate raffreddare in una insalatiera sgranando bene con un cucchiaio di legno o una forchetta.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili, fatele saltare velocemente in padella con un filo d’olio ed un aglio vestito, salate, eliminate l’aglio e fate raffreddare.
Tagliate le albicocche in sottili striscioline e tenetele da parte. Fate leggermente tostare i pinoli in padella.
Unite al cous cous le zucchine, i ceci, albicocche e pinoli. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, le foglie di menta e il raz el hanout mescolando bene. Regolate di sapidità. Spremente il succo del limone e mescolatelo con qualche cucchiaio d’olio, versate sul cous cous immediatamente prima di servirlo amalgamando bene il tutto.
500 gr di cous cous
4 zucchine di medie dimensioni
120 gr di albicocche secche
300 gr di ceci lessati
60 gr di pinoli
Un mazzetto di menta
1 limone bio
Ras el hanout, 2 cucchiai
Olio d’oliva q.b.
1 aglio
Sale marino fino
Acqua q.b.
Portate ad ebollizione l’acqua, spegnete e versatevi il cous cous, chiudete la pentola e lasciate riposare per 5 minuti.
La proporzione che ho usato è di 1 a 1 ½ di cous cous / acqua. Aprite, verificate che l’acqua sia stata completamente assorbita e fate raffreddare in una insalatiera sgranando bene con un cucchiaio di legno o una forchetta.
Lavate le zucchine e tagliatele a rondelle non troppo sottili, fatele saltare velocemente in padella con un filo d’olio ed un aglio vestito, salate, eliminate l’aglio e fate raffreddare.
Tagliate le albicocche in sottili striscioline e tenetele da parte. Fate leggermente tostare i pinoli in padella.
Unite al cous cous le zucchine, i ceci, albicocche e pinoli. Aggiungete la buccia grattugiata di un limone, le foglie di menta e il raz el hanout mescolando bene. Regolate di sapidità. Spremente il succo del limone e mescolatelo con qualche cucchiaio d’olio, versate sul cous cous immediatamente prima di servirlo amalgamando bene il tutto.
Devo dire che il cous cous mi piace sempre di più! E' rapidissimo da fare (ho provato quello crudo e il precotto e tutto sommato il secondo risolve problemi di tempo con risultati più che discreti). Lo preparo molto simile al tuo, ma spessissimo con verdure crude tagliate a piccoli cubetti e aggiungendo tanta menta e peperoncino. Altra scoperta, il parallelo Nordafricano del curry :) Thanks.
RispondiEliminaA presto e buon venerdì+week-end
Mari
Mari io lo adoro d'estate con tutte le buone verdure fresche!
EliminaA vedere questa foto mi è venuta voglia di comprare il cous cous!
RispondiEliminaLa mostra della minerva è stata bellissima è piaciuta anche a me ed il piatto che hai comprato è molto particolare.Questa ricetta una delle mie preferite io amo il cous cous.
RispondiEliminaUn fotografo che mi ritrae lo conosci già le altre due dovrei presentartele invece!!! :)
Le foto ai paesaggi e gli oggetti invece le scatto da me.
Ho fotografato un sacco di fiori alla mostra della minerva, puoi trovarle tra le foto del mio blog se mai ti incuriosisse vederle:)
Grazie di essere passato
Marie
http://iintothegroove.blogspot.it/
Quando ho letto albicocche secche...ci sono rimasto un pò così perchè non ho un palato così raffinato da apprezzare una scelta del genere all'impronta...però poi ci pensavo...e tutto sommato è uno spunto che posso fare mio. Sai chiaro il troglodita a tavola sono io! :P ahahahahaha
RispondiEliminaSpero di averti strappato almeno un sorriso che sottointende un in bocca al lupo grande quanto una montagna! :)
Mario ti assicuro che le albicocche ci stanno una meraviglia! le hanno apprezzate anche palati molto scettici... :D
EliminaIo Adoro il cous cous...Me ne sono innamorata dopo un viaggio in Marocco!!!
RispondiEliminaSto cercando di mangiare meno carne e questa ricetta vegan arriva proprio al momento giusto! Ho anche le albicocche secche :) In bocca al lupo per tutto Giò e buon week end
RispondiEliminaassolutamente di mio gradimento!hai fatto benissimo a coccolarti anche se mi incuriosisci su quello che ti e'capitato!
RispondiEliminapurtroppo niente di buono, ma speriamo per il meglio!
EliminaIn bocca al lupo per qualsiasi cosa sia! =( M'è venuta voglia di fare il cous cous, che c'ho il pollo pronto sottomano (veg si, ma non iggi), stavo per andare in cucina tutta convinta e.. non ho il cous cous.. Piuttosto che pensare che sono stonata, mi fa più comodo dirti che.. ho una voglia pazzesca ed è TUTTA COLPA TUA! =P
RispondiEliminaspero anche io di averti strappato un sorriso =)
grazie ne abbiamo bisogno e per il cuous cous mi prendo volentieri la colpa :D
Eliminail piatto è bellissimo!!!:D e il cous cous che proponi lo devo assolutamente provare!!!
RispondiEliminaspero che adesso qualunque cosa sia successa si sia sistemata! un abbraccio!!!
meglio veg! ;)
RispondiEliminaAdoro questo cous cous!!
Buon weekend!
bellissimo il piatto marocchino... e di sicuro buono il tuo cous-cous... le foto sono come sempre molto invitanti!!!
RispondiEliminaBuona sera...e che sera direi con questo piatto...in ogni senso....sia per l'estetica del piatto stesso che per il contenuto....Ora non ridere di questa cosa:Io non ho mai mangiato il cous-cous....saro' troppo tradizionalista....non so' perche' ma non l'ho mai preparato.....mi stuzzica molto e soprattutto sono molto curiosa....provero'!!!!!Buon fine settimana e buon tutto!Raffaella
RispondiEliminaprovalo e poi mi dirai... e sono sicuro che ti verrà benissimo!
Eliminaottimo lo adoro ma non ho mai provato a farlo ho preso appunti
RispondiEliminaBellissimo quel piatto, ed il cous-cous deve essere ottimo. Brava e buon WE
RispondiEliminaUn abbraccio forte a te, e anche allo splendido piatto ed al cous-cous. ib
RispondiEliminail piatto (ceramica) è stupendo esattamente come la ricetta, che trovo molto intrigante. Purtroppo non ho quella miscela di spezie che secondo me dona al cous cous un sapore del tutto particolare. Quanto alla scelta veg la condivido in pieno! Ed ecco... io mi "farei" una doppia porzione.
RispondiEliminaUn abbraccio
p.s. dimenticavo: mi piace l'idea del profumo "red obsession". quando la brevettiamo???
RispondiEliminabrevettiamolo subito! :D
EliminaVisto così è molto invitante e particolare, prendo nota :-)
RispondiEliminaNo non ci credo! oggi al super voluvo comprare il cous cous, poi mi sono detta "Meglio ad un negozio come si deve e poi mi lancio a farlo". Perfetto! lo compro e prendo spunto da te!!!bacii
RispondiEliminaho utilizzato un couc cous algerino comprato al mercato arabo di Marsiglia :)
EliminaBellissimi i piatti, orrimi acquisto, sembra addirittura avere un gusto in piu il cous cous servito li dentro! in bocca al lupo per la settimana!
RispondiEliminaIl piatto e' stupendo e la ricetta veramente originale anche con le albicocche secche che mi incuriosiscono molto:-) bacioni
RispondiEliminada come ne parli ho la sensazione che la scorsa non sia stata affatto una bella settimana! Hai fatto proprio bene a coccoalrti un po' con questo gustoso cous cous. Mi piace il mix vegetariano con la nota dolce delle albicocche. E quel piatto è bellissimo :) Un bacio, sperando che la settimana entrante sia decisamente migliore!
RispondiEliminagrazie 1000 Fede!
EliminaDevo provare a fare questo cous cous. Ha l'aria proprio buona!
RispondiEliminaho il cous cous in cucina e non l'ho ancora utilizzato...bella questa ricettina..
RispondiEliminaIn estate il cous cous lo preparo spessissimo, lo trovo leggero, fresco ed appetitoso.
RispondiEliminaLa tua ricetta mi piace moltissimo e la sostituzione della carne di pollo con ceci e zucchine la trovo ideale.
Si, sicuramente meglio veg! :-)
Il piatto marocchino è bellissimo!
Caro Gio, ti auguro che la situazione sia migliorata e che questa sia una buona settimana!
Un bacione grandissimo!
Cara Giovanna incrociamo le dita! grazie
Eliminaun abbraccio
Quanto mi piace vedere piatti del genere... 'a pranzo' purtroppo 'non pranzo' mai :-( e quando mi imbatto in piatti così mi commuovo!Annoterò la ricetta, e hai fatto benissimo a regalarti quel piatto!
RispondiEliminaDecisamente meglio veg e decisamente belle le ceramiche: hai fatto benissimo a farti un regalo, è la cosa migliore quando le cose girano storte (e anche quando vanno bene, ovviamente, per festeggiare!!!!)
RispondiEliminagrazie a tutti per essere passati!
RispondiEliminaio adoro il Cous Cous ma non so come mai non mi viene mai un granche!
RispondiEliminaproverò a seguire la tua ricetta!
invece sono una maga con i dolci, adoro decorarli con l'oro e l'argento alimentare. Vengono fuori delle meraviglie..
(io se ti interessa uso l'argento e l'oro di Manetti Battiloro, che sono leader nel settore) ciao
Sentivo profumi medio orientali chiamarmi da lontano...
RispondiEliminaecco da dove arrivavano! :)
Giò mi sei mancatooo ;))) mi mancavano i tuoi commenti! Eh... diciamo che mancavano i post da commentare :\ sono stata a lungo assente e/o latitante mannaggia... ora cercherò di recuperare. Sono stata a SPORT YOUR FOOD una mostra innovativa davvero interessante. Ne hai sentito parlare??
Per quanto la cucina araba, marocchina, eritrea etc. ... non conoscevo il Ras el hanout (io lo chiamo al maschile..farò bene?)... è una miscela di circa 30 diverse piante!???? O M G (oh my god)... fantastico. E la paragonano al curry solo per colore spero, perché il curry non è così ricco di spezie e piante!
Ma dimmi, di cosa sa? Assomiglia davvero al curry anche per sapore? O è una sinfonia di sapori?
E comunque io il pollo ce lo metterei. posso? :) mi piace!
Per noi amanti del cous cous, questa ricetta sembra ottima per rendergli giustizia :)
RispondiEliminaComplimenti!!! :)
Giada
http://sorbettoalimone.blogspot.it/
Ciao Giò tutto bene? sei sopravvissuto a questo non troppo tranquillo week end di paura? Un abbraccio antisismico, ib
RispondiEliminaho scoperto di recente il cous cous ed è stato amore a prima vista.
RispondiEliminasembra ottima questa tua versione e bellissimo il piatto marocchino decorato in blu...