lunedì 15 aprile 2013

Primavera è nell'aria


Il week end è stato bellissimo, caldo e soleggiato, una meraviglia!!!
Certo dopo tanta pioggia non ne potevamo più!
Finalmente la primavera si fa sentire e vedere in tutti i suoi colori.
Io non resisto al suo fascino e mi faccio sempre tentare dai colori vivaci dei fiori.
Al mercato ho comprato un bel mazzo di iris, le adoro!
Le iris hanno un colore bellissimo non trovate?
le ho sistemate in un bel vaso per festeggiare l'arrivo della primavera  :)


Il mercato era un tripudio di colori, con tutte le sfumature del verde in carciofi, piselli, fave, asparagi...
Ho comprato un bel mazzo di asparagi, dei carciofi e un bel po' di fave fresche.
Sotto leggerete cosa ne ho fatto degli asparagi.
A presto per le fave e i carciofi :D

Vi auguro una meravigliosa settimana!


Torta ricotta e asparagi profumata al limone

Per la pasta:
300 gr di farina 00
90 gr di olio evo
Mezzo bicchiere di acqua fredda
Sale

400 gr di ricotta di pecora
Un mazzetto di asparagi
3 uova
200 ml di panna da cucina
Buccia di mezzo limone bio, grattugiata
Noce moscata
Sale


Per prima cosa setacciate la farina, unitevi un pizzico di sale e l’olio, amalgamate unendo poco alla volta l’acqua fredda fino ad ottenere un buon impasto. Formate una palla, ricopritela con la pellicola e mettetela in frigo per almeno mezz’ora.

Pulite e lavate gli asparagi, fateli scottare in acqua bollente leggermente salata per giusto 5 minuti, scolateli e fateli raffreddare.
Battete le uova con un po’ di sale, aggiungete la ricotta avendo cura di mescolare bene facendo sciogliere i grumi, volendo potete anche setacciarla prima. Aggiungete la panna e amalgamate.
Unite quindi la buccia grattugiata di mezzo limone ed un po’ di noce moscata.

Cacciate la pasta da frigo e stendetela con l’aiuto del mattarello sulla spianatoia infarinata della forma voluta, sistematela nello stampo leggermente imburrato e togliete la pasta in eccesso dai bordi.
Versate il composto di ricotta nello stampo (ne ho usato uno da crostata basso di 28 cm di diametro). Sistemate gli asparagi a raggiera.
Cuocere in forno già caldo a 180°C per 50 minuti.

15 commenti:

  1. proposta molto interessante, anche per il tipo di frolla senza burro!!!

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  2. vado matta per le torte salate caro Giò :)
    e vado matta per gli asparagi..me ne mandi una fetta?
    un bacione

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  3. Con gli asparagi hai preparato una vera delizia, non vedo l'ora di leggere le altre ricette! :-)
    Un bacio, buona settimana

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  4. Attendo con ansia di sapere che fine hanno fatto le fave, visto che amo moltissimo gli asparagi, ma purtroppo in casa mia non piacciono!

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  5. Ottima la tua proposta con i carciofi e anche molto coreografica, attendo le tue ricette con face e carciofi. Buon inizio di settimana Daniela.

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  6. Sìììì, fimalmente la primavera è arrivata Gio, e tu l'hai messa anche ne piatto, strepitoso!!!!!

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  7. eh già... la primavera è nell'aria e nei piatti! che goduria dev'essere questa torta salata!

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  8. si finalmente e speriamo che adesso rimanga!bellisismi i colori profumi delal provaera e questa torta e'proprio un trionfo!

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  9. Che bontà che doveva essere questa torta! Mi piace l'abbinamento asparagi-limone! Buona serata :)

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  10. Se fave e carciofi hanno fatto al stessa deliziosa fine degli asparagi...io mi trasferisco da te :D!
    Gustoso il ripiendo della torta salata e bellissima la decorazione con gli asparagi a raggiera, sembra un sole :) Un bacione, buona giornata

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  11. Buona questa torta salata, il limone dà una nota di freschezza!!!

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  12. ottima la ricetta della pasta me la segno. Ti viene ben cotta la parte inferiore immagino, a me rimane sempre cruda perché il ripieno bagna la pasta brisee io uso quella buitoni. Voglio provare quindi a farla da me. ciao e a presto mony

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  13. Finalmente Giò, la primavera-estate e' arrivata sperando che non ci riserva screzi.
    Bellissima questa torta salata con un abbinamento nuovo e intrigante.
    A Presto amico

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  14. Cari ragazzi grazie per essere passati!

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