lunedì 12 marzo 2012
Hachis parmentier
Lo scorso week end è stato l'ultimo (SPERO!!!) di freddo e vento.
Ne ho approfittato per cucinare un piatto francese che amo molto, ma poiché è molto piccante è più adatto al clima freddo invernale, mi ero ripromesso di farlo prima dell'arrivo della primavera ed eccolo qua!
La prima volta che l'ho assaggiato ero a casa di un amico bretone a Parigi, me ne sono innamorato all'istante.
Ora non credete che sia una ricetta elaborata e neppure un piatto da gran chef, ma è ottimo!
è un piatto che fa parte della tradizione contadina, in realtà andrebbe fatto con gli avanzi di carne del pot-au-feu, ma la carne macinata con l'aggiunta magari di una salsiccia sbriciolata è un'ottima e golosa alternativa :P
Leggete e ditemi se non vi fa voglia! :)
Hachis parmentier
per 6 persone
1,5 Kg di patate gialle
400 gr carne macinata mista
100 gr di burro, più un po' per la teglia
2 cipolle
1 aglio
Prezzemolo
Parmigiano grattugiato (in alternativa del pecorino)
Pepe
Polvere di peperoncino
Latte q.b.
Olio evo
Sale marino
Pelate le patate e mettetele a bollire in abbondante acqua salata.
Nel frattempo sminuzzate la cipolla e l’aglio, fateli imbiondire in una padella con dell’olio d’oliva (o burro) ed aggiungete la carne macinata, salate e pepate; io in alternativa ho aggiunto un po’ di polvere di peperoncino al posto del pepe. Appena cotta aggiungete il prezzemolo tritato.
Una volta che le patate sono pronte passatele nello schiacciapatate raccogliendole in una ciotola, unitevi il burro, abbondante formaggio grattugiato, un po’ di pepe ed un mezzo bicchiere di latte. Ricordate che dovete ottenere un puré abbastanza denso e fermo.
Imburrate una teglia da forno del diametro di 24 cm, formate un primo strato con circa metà puré, versate la carne macinata (hachis) e ricopritela con un altro strato di puré. Cospargete la superficie di formaggio grattugiato e infornate in forno già caldo a 200° finché la superficie non raggiunge un bel colore dorato (passate a grill verso fine cottura), occorreranno una ventina di minuti. Servite molto caldo.
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ecco... fame assoluta.... ciao Gio!
RispondiEliminagrazie per la dritta :)
Mmmmmmmm Gio! Mammamia che fameeeeeeee! Fantastico il cuore speziato!
RispondiEliminaE' un piatto che non conoscevo... Tu hai sempre delle ricette originali e sfiziose! Poi a me il piccante piace:-) baci
RispondiEliminaMamma mia!Deve essere una bontà...
RispondiEliminaCarmen
Ciao Carmen che piacere leggerti! come va? spero tutto ok
Eliminaun bacione :*
Piacere di conoscerti, anche il tuo blog è molto bello...e anche se ho già cenato una fettina la prenderei molto volentieri...anzi, mi sa che la preparo ai bimbi, in versione non piccante!!!!
RispondiEliminasei la benvenuta!
EliminaUna specie di gattò napoletano con carne...certo molto più delicato nella preparazione del purè di patate e senza mozzarella...beh, anche io come Aria una fettina la mangerei volentieri pure adesso ;-)
RispondiEliminaun abbraccio
simile al nostro gattò ma piccante :)
EliminaQui invece la primavera è arrivata già d un pò. Non conoscevo questo piatto ma mi sembra molto invitante.
RispondiEliminaUn bacio, Chiara
questa ricetta te la rubo subito! sarà supergustosa!
RispondiEliminaL'ho visto gia' altre volte e gia' mi era sembrato irresistible, il tuo mi sembra da praparare immediatamente!
RispondiEliminaLa primavera è alle porte, devo sbrigarmi a farlo! Buona settimana
RispondiEliminaAnch'io come Rosalba ho subito pensato al gattò napoletano. Comunque è golosissimo e ne mangerei anche più di una fettina! ^-^
RispondiEliminaUn bacione
il mitico gattò! :D
EliminaCome non farlo...lo segno, sono sicurissimo che mi innamorerò anche io di questa ricetta e per come sono io "contadino" mi andrà bene sempre...un abbraccio, ciao.
RispondiEliminaChe poi è tipo il cottage pie, una roba adorabile!
RispondiEliminaio ne ho voglia già a quest'ora..ho detto tutto. ciao Gio e buona giornata
RispondiEliminaMi hai ricordato che quando ero bambina, mia madre, nella più totale ignoranza della cucina francese, preparava un gattò di patate che aveva come ripieno carne tritata rosolata col classico soffritto di cipolla, carota e sedano e tirata con il vino. Era buonissimo. Napoli e la Francia si incontrano spesso, d'altronde :-).
RispondiEliminaUn bacione, ci si vede a maggio!
ci conto!!! un abbraccio
Eliminaaltroché se viene voglia a guardare questa delizia, di memoria contadina e perciò squisita. complimenti Gio.
RispondiEliminaAvevo già sentito parlare di questa ricetta, ora vedo la tua e penso cosa mi sono persa, è irresistibile. Complimenti Gio.
RispondiEliminaDaniela.
grazie a tutti per i vostri commenti e per essere passati a trovarmi
RispondiEliminaQue bello dorado una tarta irresistible muy sabrosa BRAVO..estupenda receta,abrazos y abrazos.
RispondiEliminaChe golosità questa ricetta! :)
RispondiEliminaIo ho già cenato ma mangio volentieri una fetta di questa delizia che un pò somiglia al nostro gattò! Complimenti e bacioni!
RispondiEliminaLo voglio...lo farò al più presto!!!!!
RispondiEliminaCaro Giò ho un premio per te, passa a trovarmi!
e.
corro a vedere...grazie!
Eliminaun sicuro successo! poi molto carino!
RispondiEliminaHo fatto una cosa simile ma con le polpette dentro al posto della crane macinata. Chimato così però è più chic ^_^ Un bacio, buona giornata
RispondiEliminabuone le polpettine :P
EliminaOttima...soprattutto per chi come me adora le patate!
RispondiEliminaSto annotando laboriosamente! Non appena passa la bufera, voglio ricominciare a cucinare qualcosina! E questo mi parrebbe un buon inizio :)
Ciao
Erika benvenuta e grazie!
EliminaGio questo è un piatto che ti riscalda il cuore, non vedo l'ora di provarlo! Bacioni
RispondiEliminaHo un ricordo simile a quello di Giovanna e quindi non aggiungo nulla in merito...se non che sai una mina vagante con queste ricette che catalogherei alla voce "istigazione a farsi male!" :P eheheheheheehe
RispondiEliminaPS
"Io me ne frego del clima"...questa la preparo...non so ancora come e quando ma prima di quanto tu possa credere ;)
lo sapevo che te ne freghi del clima, in effetti anch'io per certi piatti se possibile :D
EliminaE' un piatto che ho mangiato di recente. In pratica è un gattò con la carne, più o meno :)
RispondiEliminache meraviglia, complimenti! sembra delizioso! baci :)
RispondiEliminaGodurioso piatto....e bravi ai francesi si trattano bene!!!!!Io aggiungerei pure una bella mozzarella filante.....come corre la mia fantasia!!!!!!Che bonta'!!!!!Buona vita e buona cucina
RispondiEliminaLo sai che mi piace troppo come si presenta! Proprio una gran bella ricetta... ciao Giò un abbraccio
RispondiEliminagrazie a tutti! un abbraccio circolare :)
RispondiEliminaNon conoscevo questo piatto francese.. ma mi ispira advvero molot, sembra un super gateau!!! grazie per la visita!
RispondiEliminaun bacio
sì, decisamente, molta molta voglia!!!! E ha un aspetto così bello che quasi dispiace mangiarlo (quasi però :) )
RispondiEliminaHello Thurs, this is a delicious recipe. I love this dish, my mom used to make it for us when we were kids, but not as good looking like yours. I went back to my childhood..:)))) Thank You for sharing
RispondiEliminathe home made are always good I'm sure your mom did a delicious hachis! :)
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