giovedì 15 marzo 2012
Di fissazioni e di pasta in casa...
Avere delle fissazioni ha dei risvolti pratici positivi, vi spiego.
La mamma è una fanatica della pasta in casa, sì sì proprio una fanatica, pensate che quando inizia a produrre pasta lo fa in quantità quasi industriali, che siano tagliatelle, ravioli, cavatelli o altro.
Di solito il giorno deputato è la domenica mattina, quasi alba perché non deve avere nessuno tra i piedi, e perché per lei che domenica è se non c'è pasta fatta in casa??!
Il vantaggio per noi figli è che ci ritroviamo la casa invasa da guantiere che traboccano di ottima pasta di cui una parte finisce nel congelatore o regalata ai vari amici che si trovano a passare di lì, quindi sapete quando venire a trovarmi eh eh :D
Tutto questo per dirvi che le tagliatelle che vedete in foto mi sono state date dalla mamma, non le ho fatte io anche se le so fare, ma meglio regalate no? :)
Avevo a portata di mano una zucca bio regalatami da un amico alla quale ho cercato di dare una degna fine.
Il pasto è stato accompagnato da un ottimo vino che vi ho già presentato qui, gentilmente offerto da Terra da Vino, ci è piaciuto talmente tanto che abbiamo accompagnato il pasto con l'ultima bottiglia rimasta (peccato!) e con la zucca ci stava alla perfezione!
Tagliatelle con zucca e porcini
per 6/8 persone
600 gr di tagliatelle all’uovo fatte in casa
1 zucca bio di piccole dimensioni (circa 1,5 kg)
250 gr di funghi porcini (congelati interi)
1 provola affumicata di Tramonti di circa mezzo chilo
1 rametto di rosmarino
Pecorino romano grattugiato q.b.
2 spicchi d’aglio
Olio evo
Sale
Pulite la zucca e tagliatela in cubetti. In una padella capiente versate un buon filo d’olio, un aglio e fatevi saltare la zucca, coprite e continuate a cuocere a fiamma media.
In contemporanea fate lo stesso in un’altra padella con i funghi porcini congelati. Coprite e lasciate cuocere finché i funghi non si saranno bene ammorbiditi. Tagliateli in pezzetti ed uniteli alla zucca, aggiungendo anche un rametto di rosmarino fresco. Regolate di sale e cuocete finché la zucca non sarà diventata quasi una crema.
Cuocete le tagliatelle in abbondante acqua, scolandole al dente. Unite la salsa di zucca e porcini alla pasta, mescolando bene. Versatene circa la metà in una pirofila da forno, ricoprite con le fette di provola e infine fate un ultimo strato di pasta.
Spolverate la superficie con abbondante pecorino grattugiato e infornate a 180° C per una mezz’ora o finché non sarà bella dorata.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Il tuo piatto stropicciato è bellissimo! E poi questo abbinamento zucca moscato mi sembra ottimo, conosco questo vino e...mi sembra proprio azzeccato! :)
RispondiEliminagrazie greta! è un regalo della sorella :)
Eliminache bella foto, e quanto mi piace l'utilizzo della zucca e le sue mille varianti. la domenica mattina deve essere un bel laboratorio di pasta fresca a casa tua. ottima ripassata al forno, la mia preferita. bravo Gio.
RispondiEliminaAllora passero' da te una domenica sera.... E poi usero' la pasta per fare questo sformato... Smbra proprio buono!
RispondiEliminasei la benvenuta! :)
EliminaSapevo di trovarti qui stasera... :-)
RispondiEliminaQueste tagliatelle potevi anche farle burro e salvia, sarebbero state buonissime comunque...perché la mamma non ha pari in cucina! Certo questa variazione in forno con porcini, zucca e provola affumicata renderà orgogliosa la tua mamma: tutte loro vorrebbero un figlio bravo come te in cucina, e non solo...vero??
Bacio ;-)
mia madre è sempre scettica quando cucino io eh eh eh
EliminaCaro Gio, ogni volta che passo a trovarti faccio sempre una mega scorpacciata di ricette fantastiche, dal tortino di spinaci con la mitica pasta matta - che ti copio subito - passando per la torta all'arancia, culminando con queste splendide tagliatelle... che spettacolo!Un abbraccio e a presto
RispondiEliminaSta a vedere che tra poco mi daranno il "patentino di brava mamma" ho iniziato a fare la pasta in casa anche io per lo stesso motivo della tua e pure in quantità condominiali, senza pasta fresca non è Domenica, ha ragioen! Magari Domenica prossima posso dormire un po' di più e passare da te a prenderne un po' ;)))
RispondiEliminasonia sei la benvenuta e la mamma è sempre contenta di regalare pasta fatta da lei!
Eliminache meraviglia mi hai fatto venir fameeeeee
RispondiEliminaLe mamme sono sempre le mamme!!! Anche la mia ha le mani in pasta di domenica mattina.
RispondiEliminaQUeste tagliatelle devono essere deliziose- Mi piace molto il piatto nelle quali le hai presentate, quell'effetto stropicciato è carinissimo.
che fortuna avere una mamma che fa simili donazioni! qua se voglio la pasta fatta in casa non posso che farmela da me, la mia mamma non è il tipo...
RispondiEliminae comunque queste lasagne le approvo incondizionatamente!
Mi sa che devo passare da casa tua :D Delizioso abbinamento la zucca con i porcini! bacioni
RispondiEliminama quando ci vediamo di nuovo? aspettiamo un altro incontro GdF?
EliminaSei fortunato ad avere una mamma cosi' brava in cucina, sicuramente ha preso da lei la passione per la cucina. La tua ricetta è favolosa e mi stuzzica l'appetito. buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaWow e doppio wow! Gio, le tue tagliatelle sono golosissime! Mi piacciono molto le tagliatelle cotte al forno!
RispondiEliminaUn bacione e buon fine settimana
Bè appena vista la foto ho sgranato gli occhi e mi sono detta "Uhuuu e che cos'è questa meraviglia??" ,zucca e porcini?? Domenica sono da te!!!
RispondiEliminaComplimenti accostamento originale e slurposissimo!!!
Se hai anche qualche secondo così buono (anche meno!!!) passa dalla mia amica chabba per la sua raccolta di secondi!!
http://lepadellefanfracasso.blogspot.com/2012/02/cosa-ti-preparo-per-secondo-la-mia.html
...scusa Giò se non commento spesso il tuo blog..passo di qui e mi rubo qualche ricettina,senza avere il tempo di commentare!!!
Grazie cmq di venire spesso a farmi visita!! ^_^
ci passo volentieri grazie per la dritta :)
Eliminal'idea di trasformare queste tagliatelle è davvero originale, soppratutto devono essere gustossissime con la zucca e i porcini! un bacio
RispondiEliminauhmmm....allora preparati che lunedì mattina passo a trovarti ed a razziare i vassoi di pasta della mamma!!!
RispondiEliminaEh brava la mamma! Hai fatto malissimo a spargere la voce... domenica saremo tutti da te =)
RispondiEliminaUn abbraccio e buon weekend, Chiara
giochiamo allo scambio del do..ahha io faccio la tua pasta bacio..simmy
RispondiEliminagrazie a tutti per i commenti e per chi vuole domani facciamo pasta, vi aspetto! :D
RispondiEliminaIo adoro la pasta al forno, se poi la pasta è fatta dalla mamma allora non si può certo dire di no!... anzi sono convinta che farei il bis! slurp!! :)
RispondiEliminaBellissimo il piatto!
Buon weekend
che buonaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa! davvero deliziosa! amo i timballi :D baci!
RispondiEliminaFunghi e zucca ci vanno a nozze, che splendido abbinamento, bravo Gio!!!!!
RispondiEliminaDELIZIOSE!! ADORO TUTTI E TRE GLI INGREDIENTI, CHISSà' CHE ESPLOSIONE DI SAPORI!
RispondiEliminaho da poco finito di pranzare...ma un assaggino di questo
RispondiEliminagoloso timballino ..lo farei volentierissimo!!
Complimenti a te ed alla tua mamma!!
baci
Ma che bello che finalmente facciamo un contest insieme! Il mio post arriva la settimana prossima. Un abbraccio. ib
RispondiEliminaAllora passiamo a cena da te, noi portiamo il dolce! Scherzi a parte queste tagliatelle devono essere golosissime, zucca e porcini sono strabuoni!
RispondiEliminaUn abbraccio!
La mia mamma non è proprio fanatica ma anche lei quando ci si mette ci dà sotto e riempie il freezer di vassoi di pasta. Che poi, diciamoci la vaerità, la pasta fatta in cas è tutta un'altra cosa. Vuoi mettere questa teglia strepitosa fatta con le tagliatelle del super? naaaaaaaaaaaaa, nun ci sta! Zucca-porcini-provola un trio perfetto ^_^ Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaChe fantastiche queste fettuccine, le adoro come le hai fatte tu! Zucca, porcini wow!
RispondiEliminagrazie a tutti per i commenti! :)
RispondiEliminaUn'armonia bella e buona al palato. Bravo Gio, grande piatto e buona nota d'accostamento.
RispondiEliminaSpettacolare questa pasta!!!! Da provare.. Abbinamento eccelente funghie zucca...provati in risotto e amati!
RispondiElimina