Purtroppo questa estate sono stato poco prolifico, preso da altri problemi che mi hanno assorbito e non poco.
Tra l'altro ho lavorato per tutto il mese di agosto, quindi nonostante lo stress e la stanchezza ho dovuto giocoforza rimandare le ferie a Settembre ed eccomi qui!
Indovinate dalla ricetta dove sono stato?? :D
Beh Spagna ovvio!!
Ho fatto un bel giro in Catalogna e ho finalmente visitato Bilbao, una meta che avevo in mente da tempo per il bellissimo Guggenheim! ma vi dirò ho trovato la cittadina molto bella, soprattutto il centro storico!
Con la prossima ricetta, se vi fa piacere, vi posto anche qualche foto.
Naturalmente ho fatto incetta di libri e riviste di cucina, la più bella Cuina, una rivista in Catalano che ahimé non parlo ma riesco a leggere, mi è piaciuta troppo :)
Tutti sanno che tra i migliori cuochi e ristoranti al mondo ci sono sia Catalani che Baschi (pensate a Adria Ferran o Juan Mari Arzak).
In queste due settimane ovviamente mi sono anche fatto un corso di cucina a Barcellona!
e sono ingrassato di almeno 3 chili :(
Questa e altre ricette che vi proporrò nei prossimi giorni vengono direttamente dall'esperienza di questo bel corso!
Tortillas di patate
per 5/6 persone
6-7 patate medie
1 grossa cipolla gialla
5/6 uova
Olio d’oliva
Sale q.b.
Pelate le patate e tagliatele a dadini o in fette non troppo sottili, come più vi piace, ma assicuratevi che i pezzetti non si incollino tra loro.
Pulite la cipolla e tagliatela in fette sottili, quasi julienne.
Mettete insieme patate e cipolla in una ciotola capiente e regolate di sale.
Scaldate abbondante olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto, giunto a temperatura versatevi le verdure e distribuitele in maniere uniforme all’interno della padella, l’olio deve quasi coprirle. Lasciatele a fuoco medio in maniera che le patate cuociano lentamente senza bruciarsi, devono essere morbide ma senza la crosta esterna. La cottura impiegherà circa mezz’ora. Rimuovete patate e cipolle aiutandovi con una schiumarola e mettetele in un colino per eliminare l’olio in eccesso.
Nel frattempo battete le uova in una ciotola, versatevi le patate e le cipolle e mescolate dolcemente con una spatola.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente dai bordi alti (circa 22 cm di diametro) con un filo d’olio e fatela riscaldare a fuoco medio per non bruciare l’olio e soprattutto per non bruciare la tortilla!
Versatevi qualche cucchiaiata (con un cucchiaio grande da cucina) di composto e lasciate cuocere rimestando solo un po’ ad inizio cottura. Cuocete bene ai bordi e verificate con una spatola che sia ben cotta anche al centro, appena la tortilla vi sembra pronta rivoltatela utilizzando un piatto dove la lascerete scivolate per poi rimetterla in padella e lasciarla cuocere dall’altro lato. La tortilla deve essere morbida ma ben cotta e bella alta.
Potete servirla con un buon gazpacho e ¡Buen provecho!
per 5/6 persone
6-7 patate medie
1 grossa cipolla gialla
5/6 uova
Olio d’oliva
Sale q.b.
Pelate le patate e tagliatele a dadini o in fette non troppo sottili, come più vi piace, ma assicuratevi che i pezzetti non si incollino tra loro.
Pulite la cipolla e tagliatela in fette sottili, quasi julienne.
Mettete insieme patate e cipolla in una ciotola capiente e regolate di sale.
Scaldate abbondante olio d’oliva in una padella antiaderente a fuoco medio-alto, giunto a temperatura versatevi le verdure e distribuitele in maniere uniforme all’interno della padella, l’olio deve quasi coprirle. Lasciatele a fuoco medio in maniera che le patate cuociano lentamente senza bruciarsi, devono essere morbide ma senza la crosta esterna. La cottura impiegherà circa mezz’ora. Rimuovete patate e cipolle aiutandovi con una schiumarola e mettetele in un colino per eliminare l’olio in eccesso.
Nel frattempo battete le uova in una ciotola, versatevi le patate e le cipolle e mescolate dolcemente con una spatola.
Mettete sul fuoco una padella antiaderente dai bordi alti (circa 22 cm di diametro) con un filo d’olio e fatela riscaldare a fuoco medio per non bruciare l’olio e soprattutto per non bruciare la tortilla!
Versatevi qualche cucchiaiata (con un cucchiaio grande da cucina) di composto e lasciate cuocere rimestando solo un po’ ad inizio cottura. Cuocete bene ai bordi e verificate con una spatola che sia ben cotta anche al centro, appena la tortilla vi sembra pronta rivoltatela utilizzando un piatto dove la lascerete scivolate per poi rimetterla in padella e lasciarla cuocere dall’altro lato. La tortilla deve essere morbida ma ben cotta e bella alta.
Potete servirla con un buon gazpacho e ¡Buen provecho!
Gio... grazie per la ricetta della tortilla, che sembra una cavolata e invece ha tanti piccoli segreti nella preparazione. Anche io ho trascorso le vacanze in Spagna, Castilla e Madrid una gran bella vacanza :)
RispondiEliminaBen Tornato !! E che bel ritorno uno dei miei piatti favoriti, nella sua rustica semplicitá eppure cosí intenso..proprio español..
RispondiEliminaUn abbraccio, Simonetta
Bentornato Gio! Mi chiedevo proprio ieri che fine avessi fatto :D
RispondiEliminaSplendide le tortillas e invidia invidiona per la vacanza in Spagna ^^
Gia mi sei mancato anche tu!xhe bello rileggerti! sai che mi sei balzato all-occhio proprio in questi giorni e mi sono resa conto che non ci vediamo a Torino?uffi...!
RispondiEliminaEccoti, finalmente tra noi...!!! Un carissimo e affettuosissimo abbraccio!!
RispondiEliminae.
Beh, non c'è manco bisogno di dire che appena vengo a trovarvi voglio vedere come ti viene la tortilla.... Se poi ti serve un bel consiglio del paese per riuscirne bene basta chiedermi ;-)
RispondiEliminaPoi al vino ci penso io!!. Ups!, scusa, ho una bella bottiglia che appartiene te. Un bacione Gio, e torna presto.
...io aspetto il vino... :))
EliminaCavoli che buone!!!! P.s. Anche io sono a dieta, ho perso ben 9 kg da tg 46 a tg 42 con la Dukan...il fine settimana però il dolcetto non manca!
RispondiEliminaben ritrovato caro Giò, e con che ghiottoneria, m piacciono da matti le tortillas, bravissimo!!!!!
RispondiEliminaBentornato, Giò! Buonissima tortilla!
RispondiEliminaMa che bello un corso di cucina catalana!!! Aspetto resoconti!
Bentornato Giò :) Che gustoso rientro con questa appetitosa tortillas, l'adoro. Un bacio, buona giornata
RispondiEliminagnam gnam bentornato. un bacio
RispondiEliminaMmmmmm.....qui mi sa che sei tornato con b....uonissime intenzioni ;-)
RispondiEliminaBentornato Gio, ci sei mancato, ma vedo che il rientro è davvero molto gustoso!
RispondiEliminaUn abbraccio!
:-) sì, sì vogliamo sbirciare nei tuoi ricordi delle vacanze in Spagna
RispondiEliminail pane strofinato con il pomodoro (nella foto), mi ricorda il mio viaggio di nozze a Barcellona!
ma è strepitoso un paio di porzioni
RispondiEliminaBentornato!! Sei mancato anche a noi. che bello con le vacanze ti sei regalato anche un cordo di cucina, favoloso!! Deliziose le tue tortillas, splendida la presentazione. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaCari amici grazie a tutti per essere passati e per l'affetto dimostratomi!
RispondiEliminaho ripreso questo settembre con la voglia di cucinare e di fare
ancora grazie!
che piacere ritrovarti e rileggerti, a quanto pare bello carico dopo un viaggio e un corso di cucina in Spagna!
RispondiEliminaanch'io ho da poco pubblicato una tortilla, con le acciughe naturalmente anche se non impeccabile e così ben descritta come la tua...:-))
ciao
Cris
http://poverimabelliebuoni.blogspot.it/2012/09/tortilla-di-patate-mais-e-acciughe.html
Caro Giò che piacere rileggerti, bentornato! :-) Si, dai posta le foto, le vedrei molto volentieri e altrettanto volentieri mangerei la tua allettante tortillas.
RispondiEliminaUn bacione
Bentornato!! che bellissima esperienza un corso di cucina in Spagna! :-)))
RispondiEliminaCerto che un corso di cucina all'estero e' il massimo!!!!
RispondiEliminaBravo Gio!!!
:)))))
Bentornato :-) sono curiosa di scoprire le prox novità, i corsi di cucina regalano così tante nuove chicche da riproporre!segno la ricetta!laura
RispondiEliminaBentornato!!! Che bellissima esperienza hai fatto e che hai subito messo a frutto: ottima la tortilla!!!
RispondiEliminaAspetto di vedere le foto del viaggio...
Baci
Bentornato che gioia sentirti così brioso!!!! E che bel viaggio , ti invidio perché fare un corso in loco e' sempre una grande esperienza e si vede anche da quello che ci hai preparato... Tortillas spettacolare!!!!
RispondiEliminaBaci
Ciao carissimo ..bentornato..
RispondiEliminainteressante la tua estate..piena di novita'..che spero vorrai
dividere con noi...cme hai fatto con questa dettaglita ricetta
della tortillas!!
ciaoo
L'ho mangiata per la prima volta a Las Palmas... e mi hai fatto voglia di tornarci!! La tortillas é davvero buona ;)
RispondiEliminaSemplici e sempre ottime le uova...complimenti
RispondiEliminaCiao Giò, bentornato! Ti sento bello carico e pieno di energia :) adoro la cucina spagnola!
RispondiEliminaBentornato!!! Si, ci fa piacere vedere qualche foto delle tue vacanze, postale! Poi, certo, se ci allungassi anche un pezzo di questa goduriosissima tortilla sarebbe anche meglio ma vabbè =P
RispondiEliminaPrimo: bentornato!
RispondiEliminaSecondo: beato te; io in Spagna non sono mai stata ma dev'essere un viaggio bellissimo
Terzo: aspettimo i risultati del corso e mi raccomando... che non si tratti di ricette DIETETICHE!!!
(i tre chili li perderai in altro modo ah, ah, ah...)
;))
Ciao
p.s.
RispondiEliminaQuarto: ho dimenticato le tortillas che rimangono uno dei miei piatti preferiti! Grazie
Tortillas! le adoro! Piatto semplice, come piace a me, ma gustosissimo!
RispondiEliminaCiao Giò, bentornato!!
RispondiEliminaSicuramente un bellissimo viaggio e poi anche il corso di cucina, incredibile!!
Ho appena scoperto che la mia mamma mi ha sempre spacciato per frittata con le patate una tortillas!! ;)
ciao loredana
...anche la mia! :D
EliminaSpero che ti sia portato anche una bella bottiglia di Txagolì, io nei Paesi Baschi ne andavo matta! Complimenti per la tortilla, sembra buona quanto quella originale!
RispondiEliminacosa mi hai ricordato il Txagoli! :P
Eliminarientro alla grande con una vera delizia...piacere di conoscerti ,mi sono unita se ti va di ricambiare ti aspetto con piacere nella mia cucina...baci,a presto:)
RispondiEliminaragazzi davvero grazie per i vostri commenti!
RispondiEliminami date ancora più carica :)
buona giornata a tutti!
ammappete! Che vacanza spettacolare!
RispondiEliminati ri_abbraccio forte
Cla
Giooo fue maravelloso tu viaje!!! :-D
RispondiEliminaBellissio davvero, mi piacerebbe andare in Catalogna, il problema è che non so parlare Catalano, ma poco importa, è un viaggio da fare questo, tutto stupendo, ance il corso di cucina!!! :-D