Come al solito giungo un po' in ritardo sulla data di apertura ufficiale ma Gente del Fud, di cui ho l'onore di far parte, è finalmente partito!
A chi ancora non lo conoscesse suggerisco di andare subito a vedere; è una iniziativa davvero interessante soprattutto per i foodies, gli amanti del buon cibo :D
I prodotti ed i produttori segnalati finora sono davvero tanti ed altri ce ne saranno grazie alle numerose segnalazioni dei food-bloggers, magari potete farne parte anche voi!
Proprio a questo proposito avevo già pensato di segnalare la buona pera pericina, ma battuto sul tempo dalla carissima amica Lydia non posso far altro che aggiungervi la mia ricetta :) tutto il resto lo trovate sul sito!
Ringrazio un amico della zona che quest'anno mi ha portato un bel po' di pere pericine, tutte belle gustose!
Molte sono finite nel mio stomaco senza alcun tipo di alterazione culinaria :P mentre un po' di quelle avanzate sono servite per fare la torta profumata che vi propongo di seguito.
Torta con pere pericine
250 gr di farina 00
150 gr di zucchero scuro, cassonade
3 uova
5 pere pericine
10 cl di olio di girasole bio
1 cucchiaino raso di pisto
2/3 cucchiai di rum di ottima qualità
1 cucchiaio di yogurt greco
1 busta di lievito per dolci
Un pizzico di sale
Battete le uova con un pizzico di sale, unitevi la cassonade e montate bene il composto.
Aggiungete poco per volta la farina setacciata. Unitevi l’olio versandolo a filo, continuando ad impastare.
Aggiungete quindi un abbondante cucchiaio di yogurt greco per ammorbidire.
Profumate infine con il pisto ed il rum. Per ultimo unitevi il lievito, mescolate bene e versate in una forma di circa 25 cm di diametro imburrata.
Disponete a raggiera le fette di pere pericine che avrete ben lavate e affettate in precedenza.
Preriscaldate il forno a 180° C, infornate e lasciate cuocere per circa 45 minuti.
Un progetto di tutto rispetto quello di Gente del Fud che fa conoscere prodotti a me finora sconosciuti come questa pera! Di tutto rispetto il suo consumo nature, e una gran gola se unita a del cioccolato come nel caso di questa torta! Te ne rubo una fetta per il dopo cena! Baci e buona serata!
RispondiEliminaNon avevo mai sentito parlare di queste perine!!! Questa torta ha un aspetto stra buono :) brava! bacioni
RispondiEliminaPere pericine.... mi mancano anche loro! Uff, vi impegnate tutti a farmi sentire super ignorante in materia di specialità gastronomiche :)
RispondiEliminaTi perdono perchè la torta è meravigliosa!
A presto
Mari
Noooooo, tu hai le pere pericine in persone personalmente????
RispondiEliminaSomma invidia!!!!
Lo sai che a settembre fanno una sagra? Ci andiamo l'anno prossimo?
Un bacione grande, ma grande grande
Meglio la ricetta...tranquillo...e fantastica e si vede...ciao.
RispondiEliminaMi unisco al coro, non la conoscevo proprio la pera pericina, ha anche un nome simpatico.
RispondiEliminaLa torta è da colazione... perfetta per me, la voglio adesso!
Caapita, tienitelo caro, l'amico, che la pera pericina è in via d'estinzione, ne restano solo un centinaio di alberi! Se me lo permetti metto il post sulla bacheca di fb di chi si occupa della pericina.
RispondiEliminaquesto progetto serve proprio anche per imparare e conoscere..tort fantastica!
RispondiEliminaciao gio!
RispondiEliminagrandissima partecipazione, come sempre :)
buon martedì!
b
Questa pera non l’avevo mai sentita, ha un nome buffo che sembra quasi fatto apposta :) La tua torta è così bella che sembra quasi finta. Buona, speziata e leggera, dire perfetta :D Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaP.S. l’olio è davvero 10ml cioè un cucchiaio? Dimmi di sì :)
Ciao! Scusa l'assenza, siamo tornati.... bellissima ricetta! La tua torta fa venire l'acquolina e poi questa pera é una novitá! A presto!
RispondiEliminava be', così mi distruggi!
RispondiElimina@saretta grazie :)
RispondiElimina@titti sono ottime! :P
@chatapoche sapessi quante non ne conosco io! :)
@lydia alla sagra ci stato l'anno scorso, certo che ci andiamo insieme! la mi scorta è finita purtroppo :(
@max grazie eh eh
@marina piccole e saporite mmmmm
@giovanna certo che te lo permetto! grazie! io non sono su fb
@lucy sei sempre molto cara!
@babs un bacione! :*
@federica ahi errore! no sono 10 cl, ma ne ho messi anche meno grazie!!!
@innamoratiincucina bentornati!
@benedetta no no mia cara, resisti! :D
Scusa l'ignoranza, Gio, ma non ho mai sentito parlare della pera pericina, cmq la torta mi piace tantissimo...... non ne è mica avanzata una fettina per me:-)?
RispondiEliminaUn abbraccio grande!
Ed io queste pere pericine piccine piccine,proprio non le conoscevo!!Quale migliore incontro avrei potuto fare,se non nella tua fantatica torta??Deliziosa,bravo Giò come sempre e complimenti per il lavoro accurato di gente del fud!!
RispondiEliminama che spettacolo!!!! Io quelle pere le mangio anche a Sapri..e mi hai fatto venire una nostalgia!!!! Bellissima!
RispondiEliminaAnch'io non avevo mai sentito parlare di queste pere, il bello del web e di questo progetto è che serve a farci conoscere dei prodotti particolari, magari sconosciuti ai piu'.
RispondiEliminaLa tua torta è deliziosa, complimenti.
Ciao Daniela.
Allora la pera pericina,gia' il nome mi fa impazzire, la torta poi dev'essere una favola.
RispondiEliminaComplimenti.
Un abbraccio e buona serata.
pera pericini? mai sentita in vita mia ma sento già di amarla!!!
RispondiElimina@aldamariella si trova a pochi passi da noi nella zona di Giffoni Sei Casali, da provare!
RispondiElimina@damiana ti assicuro che sono ottime e saporite :)
@caris buone vero? :)
@daniela davvero un gran bel progetto!
@fausta troppo carino il nome eh eh :)
@monica se vieni da queste parti a settembre non puoi non assaggiarla!
Ma che meraviglia queste perine, non le ho mai usate, grazie Gio!!!!!!
RispondiEliminaOttima e deliziosa ricetta! Purtroppo anche io non conosco questo tipo di pera, secondo te la torta verrà buona anche con un'alto tipo di pera? Si potrebbe provare!
RispondiEliminaChe bella questa torta!
RispondiEliminaGrazie per aver inseirito il banner di open kitchen.
La torta è spettacolare!! Ammetto di non aver mai sentito parlare di queste pere... bellissimo progetto quello di GDF!! Un abbraccio Giò
RispondiEliminaMa si chiamano davvero così??? :-D
RispondiEliminaMa che delizia! Bravo Gio! Col pisto mi hai ricordato i nostri rococò!
RispondiEliminaBaci
Giovanna
bellissima torta gio!
RispondiEliminaOh, oh cos'è la pera pericina??? mai sentita e si che io le pere le adoro!!! ora mi ha messo curiosità cercherò in giro, ottima torta comunque!
RispondiEliminaadoro le perine...non vedo l'ora di provare a fare la torta....baciiiiiiiiii x
RispondiEliminaChe delizia la torta con le pere...se poi si chiamano pericina è una doppia delizia!!!
RispondiEliminaUn bacione
amici di fud :))) ottima questa torta!!!corro a leggermi la scheda!Mi piace troppo scoprire qualcosa in più sui prodotti delle nostre terre!|!!
RispondiElimina...per chi vuole saperne ancora di più delle pere pericine visitate Gente del Fud! :)
RispondiEliminagrazie a tutti!
Andrò a visitare il sito perché le pere pericine io non le conoscevo :-)
RispondiEliminaBuonissima torta e tenerissimo fiore di decorazione con le pere ;-)
Un abbraccio
Gio, il weekend prossimo dovrei scendere a Positano, se mai dovessi trovarle è indubbio che me le porto a casa, dopo le pesche sbergie e il gelsomino so come trattare ai controlli aeroportuali! :-))
RispondiEliminaposso aveerne una fettina ora col caffè?
Ciao 'anonimo ubriacone'! :) vedo che anche in questa ricetta nn ti sei fatto mancare un po' di rum, eh? ;-) molto molto interessante sia la torta che le pere senza rivisitazione culinaria, ma preferisco la tua torta!
RispondiEliminaDopo tutti questi commenti è avanzata una fetta per me..mai sentito questa qualità di pere..
RispondiEliminaciao , non conoscevo le pere pericine, grazie per avermele fatte conoscere. Non so neanche (beata innocenza!) che cosa sia il "pisto"... perdona!
RispondiEliminaInvece posso dire che la tua torta mi piace; cioccolato e pere, un classico da riscoprire sempre in "vesti" diverse.
Un babraccio
@fausta il pisto è un mix di spezie che si usa di solito nei biscotti di natale tipo i roccocò, io lo uso per profumare biscotti e torte, che profumo! :)
RispondiEliminaMi sembra una ricetta buonissima! Le pere poi, in questo momento, danno proprio il meglio. Qui a Trento abbiamo le pere Bona Luigia. Sono piccole, poco acquose e molto saporite. Chissà se sono parenti con le tue?
RispondiEliminaPere pericine ??? Veramente un scoperta dolce con questa ricetta.
RispondiEliminaBuona...
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