Per questa Pasqua ho deciso di fare un omaggio alla meravigliosa regione in cui vado a trascorrere qualche giorno di vacanza l'Umbria e ad una persona che, insieme al mitico Maestro Adriano, mi ha iniziato all'uso del lievito madre Paoletta, che ho scoperto essere proprio della stupenda città in cui trascorrerò la mia vacanza: Orvieto!
Infatti la ricetta viene dritta dritta dal suo blog, chi meglio di lei?!
Visto che mi sto dedicando anima e corpo al lievito madre era il momento di metterlo alla prova per una ricetta che già da tempo mi faceva venire l'acquolina: la torta ai formaggi umbra :P
Non avendo trovato lo stampo a tronco di cono usato per questa torta, in alternativa, ho utilizzato uno stampo diam. 18 x 12 h cm, certo non è l'originale ma anche questo fa la sua figura vero?
Una serena Pasqua a tutti!
Ingredienti:
230 gr di lievito madre
175 gr di farina manitoba
175 gr di farina 0
120 gr di pecorino grattugiato
120 gr. di parmigiano grattugiato
80 gr di pecorino a pezzetti o provolone piccante
50 gr di strutto
5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
1 cucchiaino colmo di sale
1 cucchiaino di pepe
1 cucchiaino di zucchero
5 uova
100 gr di acqua
8 gr di lievito di birra fresco
Procedimento:
Prendere 230 gr di lievito madre (rinfrescato due volte) e scioglierlo a pezzetti in 100 gr di acqua con lo zucchero e il lievito di birra.
Aggiungere poca farina e impastare. Unire il primo uovo, far assorbire e aggiungere ancora farina.
Continuare alternando uova e farina fino ad esaurimento, lasciando però un paio di cucchiai di farina per lo spolvero finale.
Aggiungere pian piano i formaggi grattugiati, unire il sale e il pepe. Il composto sarà morbido, ma si dovrà cercare di incordare il più possibile, con la planetaria usando la foglia, a mano mescolando l'impasto in ciotola fino a che questo sarà bello lucido ed elastico.
Unire l'olio a filo, spolverare con la farina rimasta, far assorbire e aggiungere lo strutto poco alla volta, facendolo assorbire molto bene.
Impastare ancora molto bene, sempre con la foglia, fino a che l'impasto sarà bello incordato, è pronto quando, prendendolo in mano, questo si staccherà dalla ciotola in un solo pezzo.
A questo punto togliere la foglia, mettere il gancio e aggiungere il formaggio a pezzetti impastando ancora 7/8 minuti per incorporare quest'ultimo e completare l'incordatura.
Riprendere l'impasto, formare una palla e porlo in una ciotola a temperatura ambiente per 30/40 minuti.
Dopodiché ungere uno stampo per pizze di Pasqua della capienza di circa 2,5 lt.
Fare una piega del tipo 1, poi chiudere l'impasto a palla e porlo nello stampo lasciandolo lievitare fino a che raggiunge il bordo.
Infornare a 200° / 210° per 20 minuti, poi abbassare la temperatura a 180° / 190° per altri 40 minuti. Per le temperature regolarsi secondo il proprio forno.
La torta sarà pronta quando, infilando un grosso stecchino al centro, questo uscirà asciutto e pulito, potrete controllare anche dopo 50 minuti.
Nota: per chi non ha il lievito madre, è possibile usare una biga preparata con 150 gr di farina mista tra manitoba e 0, 1,5 gr di lievito di birra fresco e 80 gr di acqua, e lasciarla fermentare per 16/18 ore circa.
Buona Pasqua anche a te Gio!!! :-)
RispondiEliminaTi è venuta benissimo! :)
RispondiEliminaBuona Pasqua ^^
ma sai che la sto preparando anche io, proprio con la setssa ricetta?? Hihihi...ti è venuta benissimo! Tantissimi auguri di una Pasqua serena Gio ti abbraccio ciao :)
RispondiEliminaGio è meravigliosa!! le ricette di Paoletta sono una garanzia!
RispondiElimina... sono andata a sbirciarmi anche il tuo racconto sul corso di Paoletta e Adriano, che mi ero persa!
Davvero un'esperienza entusiasmante (e stancante!:))
Buona Pasqua e buone vacanze, un abbraccio!
Bellissima!E sarà anche buonissima,l'ho provata qui in Germania ma l'aveva preparata per l'appunto una amica umbra!
RispondiEliminaBuon appetito Gio e buona Pasqua!
Carmen
Dovrò provarla anche io con il mio lm...ti è venuta benissimo!!
RispondiEliminaAuguri di Buona Pasqua
loredana
buona pasqua caro gio!
RispondiEliminaTantissimi auguri Giò!!!
RispondiEliminaPASSO PER FARTI TANTISSIMI AUGURIIII BUONA PASQUA A TE E ALLA TUA FAMIGLIA
RispondiEliminaChe soffice deve essere *___*
RispondiEliminaBravissima!
Auguri di buona Pasqua!
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(='.'=)
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Magnifica questa torta al formaggio! E tantissimi auguri di Buona Pasqua Gio! Un abbraccio
RispondiEliminaCiao Gio... Buona Pasqua anche a te!!!
RispondiEliminaUn abbraccio pasquale a te, goditi l'Umbria che rigenera. Bacio. ib
RispondiEliminaChe bello passare da te e scoprire che per pasqua abbiamo pensato alla stessa ricetta ;)
RispondiEliminaLa mia però senza lievito madre e senza glutine!
Un bacio e buona Pasqua,
Francesca
ohohohohhhhhhhhhhh meraviglia ^_^ Sembra un panettone per quanto è alta! Io sono sempre ferma alla versione dolce della pizza di pasqua, ma prima o poi proverò questa al formaggio, mi ispira troppo :) Auguri Gio, buona vacanza e buona Pasqua-pasquetta ^_^
RispondiEliminaChe meraviglia! Ne vorrei proprio una fetta!
RispondiEliminaspettacolo Gio!!!!!!!!!!! mi vien voglia di provarla...'naggia che siamo così lontani....
RispondiEliminaUno splendido lievitato...che prima o poi vorrei approcciare impastandolo a mano ovviamente nella speranza che poi arrivi anche solo alla metà dell'altezza che vedo in foto! :P ehehehheeh
RispondiEliminaBuona Pasqua anche a te Gio, scusami per il ritardo. che meraviglia hai realizzato complimenti. Buona giornata Daniela.
RispondiEliminauna buona torta al formaggio veramente da manuale :-)
RispondiEliminaUna torta tipica e tradizionale che non dovrebbe mancare mai accompagnata con i salumi topici, una bella ricetta da personaggi unici
RispondiEliminasapi che anche io, dopo il corso, sono stata presa da sacro fuoco da LM ...è grave! ormai me lo guardo come un figlio!!! La tua torta è meravigliosa..e quell'ovetto col fiocchetto..tu lo sai che a me quelle cose fanno andare in brodo di giuggioleeee!
RispondiEliminaAppena tornato dalla mini vacanza, grazie a tutti per essere passati!
RispondiEliminaTanto in ritardo che sono in tempo per Ferragosto ... ma tanti auguri di cuore!
RispondiEliminaquesta torta...e questa foto...mhhhhhh!!!
Sono sempre più tentata dal lievito madre, ma temo sempre di non potergli prestare le dovute cure... Ma i risultati ottenuti sono uno spettacolo!
RispondiEliminain ritardo abissale buona pasqua anche a te !!!!
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