giovedì 19 aprile 2012

Un tranquillo week end...



Questo è quello che mi auguro di trascorrere!
La settimana è stata un po' impegnativa e spero che il week end sia piuttosto tranquillo e privo di sorprese sgradevoli...
Per dirla tutta c'è per lo mezzo una visita medica (non per me, ma per la mamma) che mi porta un po' d'ansia, ma incrociamo le dita e speriamo che tutto vada per il meglio!

Ecco perché oggi vi propongo una ricetta rassicurante :)
La classica torta di ricotta, di cui ho trovato una vecchia ricetta. L'ho alleggerita per quantità di farina e zucchero bianco ed ho aggiunto la variante delle scorze d'arancia candite fatte in casa, un regalo delizioso :P, e con il profumo della fava tonka.
Ho quasi vergogna a scrivervi la ricetta, in fondo non è niente di ché, ma sicuramente una classica 'torta fatta in casa' che vi aiuta a ristabilire il buon umore.

Vi auguro un sereno week end!


Torta di ricotta

300 gr di ricotta fresca
250 gr di farina manitoba
250 gr di zucchero bianco
3 uova
60 gr di scorze di arancia candita (fatte in casa)
1 fava tonka
Vaniglia, estratto 5 ml
1 bustina di lievito per dolci
Sale, un pizzico


Battete le uova con un pizzico di sale. Untevi lo zucchero e montate bene.
Setacciate la farina e aggiungetela poco per volta all’impasto facendo attenzione a non formare grumi. In un’altra ciotola setacciate la farina unendovi la vaniglia e la fava tonka grattugiata.
Amalgamate i due impasti, completate con i canditi tagliati a piccoli pezzetti ed il lievito, mescolate bene e versate in uno stampo a cerniera del diam. 24 cm.
Infornate per circa 50 minuti in forno già caldo a 180° C.
Fate raffreddare su di una griglia e prima di servire spolverate con zucchero a velo


36 commenti:

  1. Buonissima, profuma di casa e di famiglia, bravo Gio! Tanti auguri per la tua mamma!
    Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  2. è proprio vero..questo tipo di torte sono per il buon'umore..brava..ci voleva..

    RispondiElimina
  3. Ciao Gio, incrocio le dita per la tua mamma (anche quelle dei piedi...)... Ti auguro di trascorrere un weekend di riposo e serenità, magari proprio con questa bella torta! un abbraccio

    RispondiElimina
  4. Proprio la torta che piace a me, semplice ma deliziosa, bravo! Io sabato sera, tempo permettendo, sarò con l'organizzazione percorsi di luce a Benevento, per il resto relax assoluto :-)
    Un bacio a te ed un abbraccio ed un grande in bocca al lupo alla tua mamma, forza :-)
    A presto

    RispondiElimina
  5. questa torta di ricotta è una dolce coccola...!
    in bocca al lupo per la mamma!
    abbracci

    RispondiElimina
  6. in bocca al lupo per la mamma e questa torta è una garanzia!!
    ciao
    cris

    RispondiElimina
  7. Auguri per la mamma,buona la torta!!

    RispondiElimina
  8. ma quale vergogna...è una torta rassicurante dove traspare il tuo intimo. Nella cucina si trasmettono i propri stati d'animo, e con la tua torta ci hai aperto un pezzo di cuore!
    Incrocio anche io le dita per la visita della mamma, facci sapere eh. Un abbraccio dal cuore, dai che andrà tutto bene :)

    RispondiElimina
  9. caro giò, sono le torte che sanno di casa, di merende accompagnate da un buon tè, che ti rimandano a quando si era bambini...sento già il profumo e se chiudo gli occhi mi vedo con le codine che sto lì a fare i compiti...
    Stai tranquillo, andrà tutto bene!!!
    un caro abbraccio
    e.

    RispondiElimina
  10. Que rico me encantaría probar y llevarme un trozo para mi te ,es una delicia de lindo color ,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  11. Io sono più rustico e dico "in culo alla balena!"...ma propri perchè sono rustico dentro nn posso non apprezzare la cucina "quotidiana" pubblicata, quella che rende ancor di più chi siamo e da dove veniamo. Mi trovo molto a mio agio quando ritrovo una certa seplicità, declinata con consapevolezza e con altrettanta grande passione. Non è la preparazione che fa la differenza secondo me, ma chi la prepara e come lo fa. Ecco perchè mi vedi sempre qui a commentare.
    Siccome però sai che non so trattenermi dall'essere sempre un pò scugnizzo ti dico che della fava tonka tutto sommato...posso anche farne a meno :P eheheheheheh
    Un abbraccio.

    RispondiElimina
  12. Una coccola di questo genere è proprio quello che ci vuole per passare un weekend rassicurante ;)
    Auguri per la mamma!
    A presto ^^

    RispondiElimina
  13. In bocca al lupo per la mamma Giò... Mi piace questa torta classica e semplice, ma con l'aroma della fava tonka :) Un abbraccio e buon fine settimana!

    RispondiElimina
  14. E invece queste ricette rassicuranti, di casa, fattibilissime, semplici, nutrienti, a me piacciono tanto, hai fatto bene a condividerla. Ti auguro davvero di passare un fine settimana sereno, vedrai che per la tua mamma andrà tutto bene, fammi sapere.
    Ti abbraccio!

    RispondiElimina
  15. Io sono per le ricette normali. Specie quando si arriva alle torte. Se no poi si finisce con delle cose dolcissime, pesantissime e burrosissime che non si sa mai come finire... Questa invece e' perfetta!
    In bocca al lupo per la mamma!

    RispondiElimina
  16. A me piacciono queste ricette, quelle vere con pochi fronzoli e tanta sostanza, sono quelle che si avvicinano di più al mio modo di cucinare, il mio non sarà tranquillo come w.e. ma domenica sera una bella fetta di questa torta sarebbe una bella consolazione! Buon w.e.
    Ely

    RispondiElimina
  17. meravigliosa una fettina la mangerei a colazione

    RispondiElimina
  18. Goditi il fine settimana caro Gio!!! La torta è fantastica, baci!!!

    RispondiElimina
  19. Spero tutto bene per la mmamma Gio..se poi le porti questa torta...come fa a non star bene????'bacio

    RispondiElimina
  20. una bella torta di ricotta per una bella prima colazione mi piacerebbe molto

    RispondiElimina
  21. Spero che la visita della tua mamma sia andata bene così potrai davvero goderti il week end in relax. Le ricette come questa che profumano di casa e di semplicità sono quelle che preferisco. Il profumo della fava tonka e quei canditi home made la rendono in ogni caso speciale. Bacioni

    RispondiElimina
  22. Spero che il tuo weekend sia procendedo con il massimo del relax!!!!! questa torta deve essere buonissima, me la segno per la colazione! un bacio

    RispondiElimina
  23. Faccio tanti incrocini per la tua mamma! in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  24. Ma che deliziosa torta!! In bocca al lupo per la tua mamma.

    RispondiElimina
  25. Il fine settimana è passato, e spero che sia stato sereno e tranquillo! ^-^
    La torta è davvero deliziosa, perché non postarla?
    Ti facio tanti auguri per la tua mamma!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  26. grazie a tutti per essere passati! e grazie per l'affetto dimostrato :)
    il week end è passato tranquillo, ma altre cose ci sono da fare... ma noi siamo positivi e speriamo sempre per il meglio.

    RispondiElimina
  27. a me interessa eccome la tua ricetta e le scorzette candite in casa sono un valore aggiunto ad una torta già da sola gustosissima! Spero che per la tua mamma sia andato tutto bene... Un abbraccio e a presto

    RispondiElimina
  28. In bocca al lupo per la mamma . La tua torta profuma di casa e di buono, e perfetta in tutte le occasioni. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  29. Arrivo tardi, ma spero che la visita della tua mamma sia andata bene. Buonissima la torta, ricotta e canditi è sempre un abbinamento vincente!

    RispondiElimina
  30. Spero bene la tua mamma! S sicuro come dici la torta di ricotta è consolatoria! Ottimo l'uso della fava tonka...amo il suo aroma!

    RispondiElimina
  31. Spero la visita tutto bene!!!
    Sempre buona la torta con la ricotta!!!

    RispondiElimina
  32. la torta è ottima..ma cosa piu' importante..Tutto bene la mamma??
    un bacio

    RispondiElimina
  33. Ciao , spero che la visita sua andata bene te lo auguro di cuore! La tua torta e' un comfort food :-) bacioni

    RispondiElimina
  34. Ciao Gio, spero che sia tutto a posto....
    E' da una vita che non mangio una torta alla ricotta, e la tua ha un aspetto molto soffice. Ho un unico dubbio sulla quantita' di zucchero, perche' mi sembra un po' troppo, ma io amo i dolci non troppo dolci...

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Ale più o meno bene grazie!
      lo zucchero puoi ridurlo tranquillamente, quando l'ho fatta avevo bisogno di una torta devvero dolce :)

      Elimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post