lunedì 2 aprile 2012
Olive oil choco-banana cake
Ed eccoci quasi arrivati a Pasqua...il tempo sembra essere volato!
ma com'è che superata una certa età (e dico "certa" per non dirvi tutti gli anni che ho compiuto lo scorso mese) sembra che il tempo voli?
quando eravamo bambini non vedevamo l'ora di arrivare ai 18 anni per poi immaginare di fare chissà che cosa e ora invece il tempo non mi basta mai e sembra scorrere alla velocità della luce!
Come dicevamo è quasi Pasqua, a proposito vi siete dedicati alle classiche pulizie di Pasqua? io in parte sì, almeno in cucina, infatti lo scorso fine settimana la cucina sembrava un campo di battaglia!
ho svuotato e pulito diversi pensili e la dispensa per sistemare ed eliminare gli eventuali "cadaveri" dimenticati e magari spostare avanti tutti gli ingredienti in prossimità di scadenza...mi sa che dovrò cucinare un bel po' :D
Settimana impegnativa ma alla fine il mio premio sarà partire per le vacanze pasquali! anche quest'anno andrò a rilassarmi nella campagna orvietana, anzi vi prometto che farò un po' di foto della bella tavola imbandita dell'agriturismo e cercherò di rubare qualche ricetta al cuoco :P
Ma passiamo alla ricetta di oggi.
Per questa la mia fonte di ispirazione è stata la brava Heidi Swanson, per chi ancora non la conoscesse andate a dare uno sguardo al suo sito 101 cookbooks.
Ricetta modificata e adattata dal sottoscritto alle esigenze della propria dispensa e del proprio gusto.
Con questa ricetta partecipo al contest della cara Federica di Note di Cioccolato : "Basta un poco di zucchero e...":
Olive oil choco-banana cake
290 gr di farina integrale
125 gr di zucchero di canna muscovado
1 cucchiaino di bicarbonato
½ cucchiaino di sale marino
140 gr di cioccolato fondente di ottima qualità
80 ml di olio evo bio
3 uova
125 gr di yogurt intero a banana
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
½ bustina di lievito per dolci (8 gr circa)
Riscaldate il forno a 180° C.
Rivestite con carta forno uno stampo da cake dim. 21 x 11 cm + due piccole forme da muffin.
In una ciotola mescolate farina, zucchero, bicarbonato, sale e lievito. Aggiungete il cioccolato ridotto in pezzetti più o meno piccoli e mescolate bene.
In un’altra ciotola mescolate le uova battute con l’olio evo, lo yogurt e l’estratto di vaniglia.
Versate questa mistura nel mix con la farina e mescolate bene, aiutandovi con una spatola, finché il composto non è ben amalgamato. L’impasto sarà piuttosto consistente.
Versate a questo punto nelle forme e infornate finché non diventa di un bel colore marrone dorato, occorreranno circa 50 minuti. Per le forme piccole ne serviranno solo 25 min. Fate attenzione a non cuocerlo troppo altrimenti perderete la necessaria umidità e diventerà troppo secco.
Raffreddate su una griglia.
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anche io sono alle prese con le pulizie (rivoluzioni) di Pasqua... sembra nn si finisca mai!
RispondiEliminaTi auguro di passare una felice vacanza, io intanto mi rubo una fettina di torta : )
Un abbraccio, Chiara
Che bella ricetta!!!
RispondiEliminamhhhh pulizie! Ssarebbe forse il caso che le facessi anch'io un po' a fondo in dispensa. Mi sa che di "cadaveri" avrei da eliminarne parecchi! Visto che di programmi per le feste non ne ho, potrei approfittarne giusto domenica, sarebbero pulizie di Pasqua di nome e di fatto :))
RispondiEliminaChe profumino arriva dalla tua cucina. Con il banana bread mi conquisti all'istante e se è ricco di cioccolato e con la nota rustica della farina integrale ancora di più :) Grazie infinite per questo goloso cake, lo inserisco subitissimo. Ma non prima di avertene rubata una fettona ^_^ Un bacione, buona settimana
P.S. link arrivato, tutto ok. Il commento è sparito perchè è nella seconda pagina e blogger, da bravo dispettoso, non la carica!!!!!!!!!!!
grazie Fede!
EliminaCarissimo Giò a chi lo dici mi ritrovo a quarantanni e nn mi sembra vero che tutti questi anni siano volati cosi in fretta....va be consoliamoci con una fetta di questa deliziosa meraviglia!!bacioni,imma
RispondiEliminaOggi io e te ci siamo dedicati ai dolci bananosi. Il tuo con il cioccolato e la farina integrale è più invitante, da assaggiare sicuramente. Le pulizie di Pasqua? Ancora da fare, ho appena iniziato.
RispondiEliminaA presto!
Non parliamo dell'età per favore e neanche delle pulizie di Pasqua, preferisco disquisire su questa meraviglia di cake di cui sento il rpofumo fin qui.
RispondiEliminabellissimo, per non parlare di quelle colombe, veneziane e casatielli!!
ciao loredana
..età?! No grazie :)
RispondiEliminapulizie pensili dai cadaveri? Si con piacere si acettano mani volontarie..
e pensa che oggi mi sono buttata anch'io nel banana bread :) e sto per fare il post.!
buona settimana pre pasquale, che voglia avrei io di partire, si!
ti vengo a leggere...
Eliminavero, il tempo sembra volare!
RispondiEliminacomunque ottimo dolce!
benvenuta e grazie :)
Eliminaidea particolare e sfizziosa
RispondiEliminaNon ho ancora proceduto con alcuna pulizia pasquale ed il solo pensiero mi spaventa...meno ovviamente copiarti la ricetta...anche se potrebbe essere un ottimo memo :P ehehehehehe
RispondiEliminaSai che non mi immagino la fetta dentro...granuloso...o compatto?
perché tu fai le pulizie??? :D
Eliminafetta abbastanza compatta
che bella la campagna... sì ruba le foto e i trucchi. bellissimo cake e che dire del tempo che vola, aiuto! pensiamo alla tua ricetta succulenta!
RispondiEliminaPulizie? Avrei intenzione di applicarmici nel weekend ma vediamo, tutto e' vario ed eventuale ;-)
RispondiEliminaBello il cake, piuttosto!
Sì, un po' di pulizie le ho fatte, non proprio a fondo, ma più del solito. Preferisco continuare a fare dolci, almeno finché il clima freschino lo permette, proprio come te ;-)
RispondiEliminaPulizie? Che brutta parola! Scherzo, ovviamente, ma non ho ancora avuto il tempo. Mi sono limitata al soggiorno.
RispondiEliminaCerto, con un cake come il tuo, troverei lo sprint anche per le altre camere! ^-^
Un bacione
Io le pulizie di Pasqua le ho già fatte, perchè quando verrà il prete a benedire deve trovare tutto in ordine, sai come è il detto: olio benedetto vuole tutto pulito e netto! Bellissimo il tuo cake, peccato non poterlo assaggiare!
RispondiEliminaUn abbraccio!
ah ah ah ma sai che questo detto non lo conoscevo?
Eliminalo userò subito! :)
Hello Gio, sounds healthy and delicious. I wish you a very Happy Easter.
RispondiEliminathank you my dear!
EliminaHappy Easter to you and your family!
per le pulizie...pensiamoci dopo Pasqua...
RispondiEliminaintanto mi godo il tuo cake!
ciaoo
E' moloto molto belllo e sento il profumo da qua!! un bacio :)
RispondiEliminagrazie a tutti quelli che sono passati nonostante le pulizie di Pasqua :D
RispondiEliminaMa che ricetta squisita!!!
RispondiEliminaQuesto cake deve essere proprio buono e non troppo dolce, come piace a me! Magari lo proverò, prima o poi, lo sai che non amo cucinare i dolcetti :-))
RispondiEliminaIo le pulizie di Pasqua le farò...a fine Pasqua, dopo i pranzi, le cene e le discese barbare dei parenti ;-)
Baciiiiiiiiiiiiiiiiiiiii
Che bravo Gio!! io a mala pena ho tirato fuori le scatole per il cambio di stagione... ma giacciono lì per terra, anche perché nel frattempo è tornato l'inverno! :(
RispondiEliminaMeraviglioso il tuo cake, rustico proprio come piace a me!
Divertiti nei prossimi giorni, buona Pasqua! :)
io le pulizie le ho fatte a gennaio...e ora sono punto e a capo -.-' ho l'armadio che sembra un campo di battaglia (alla cucina ci penserò il più tardi possibile :DDD)
RispondiEliminaNel frattempo ti ricordo che da bravo fudbloggah la tua non sarà una vacanza,bensì una ricognizione enogastronomica del posto con tanto di reportage su tutto ciò che mangerai/berrai/visiterai ^.^ heheheh!!!
Io per ora, in attesa di detto reportage mi pappo una bella fetta di questa cake profumosissima! (virtualmente a quest'ora, ma aspetta domani e vedrai! ;P)
zebretta sicuramente sarà un food-reportage, nel senso che mangerò davvero tanto, ma ti farò sapere... :P
Eliminale pulizie? beh ...non farmi pensare ...ho da fare solo 6 finestroni alti più di 3 metri e 6 scuri della stessa altezza...pensa che ogni volta sono costretta a prendere una mini impalcatura!
RispondiEliminameglio pensare al tuo dolce delizioso!
abbracci
No non parlarmi di pulizie ... Aspetto dopo Pasqua:-) ma non aspetto per questo cake ... Una fetta me la mangerei ora!!! Baci
RispondiEliminaCavolo che mi hai ricordato! Le pulizie di Pasqua! Ma si deve proprio?
RispondiEliminaQuesto cake banane e cioccolato e' divino!
Ciao e buona giornata!
Che buona ,GIO,mi piace molto il tuo blog ,mi sono unita hai tuoi lettori fissi passa ha trovarmi se ti va io sono ISABELLA ti aspetto
RispondiEliminabenvenuta e grazie!
Eliminacomplimneti mi piace molto questa tua versione all'olio di oliva
RispondiEliminacommento qui ma ho letto anche il post sotto dove la macchina ti ha lasciato nel momento del bisogno :( ma per fortuna sei capa tosta aspetto le ricette soprattutto del casatiello che preparo sempre in ogni momento dell'anno ;)
RispondiEliminaquanto agli anni che passano...stendiamo un velo pietoso :) ma sei tu nella foto?
:* buona Pasqua, me ne vado con un pezzetto di cake eh?
*
Cla
sì s' nella foto sono io, l'ho messa solo perché mi piaceva l'idea dei due grembiuli GdF :)
Eliminaio non mi amo in foto
Ah ..però che bello questo cake
RispondiEliminabacioni :)
intanto: buone ferie! Poi... un applauso a questo banana bread originale e fuori del comune. Ciao, un abbraccio
RispondiEliminagrazie Faustidda!
EliminaNon parliamo delle pulizie di Pasqua, per carità!
RispondiEliminaIo mi ostingo a farle ogni anno, però dopo un'oretta, anche meno, la cucina torna al suo solito casino...
Ottimo cake, poi con il cioccolato a pezzetti mezzo sciolto e mezzo no... una delizia!!:)
buonissima!! Io ho appena fatto i choco banana cookies.. si vede che c'è aria di ricette americane! :))
RispondiEliminaCiao Gio, siamo passate per farti tanti auguri di Buona Pasqua!
RispondiEliminaUn abbraccio! Alda e Mariella
Anche io nell'ultimo periodo sto facendo le pulizie di Pasqua a rate ... ma credo che proseguiranno anche dopo ...
RispondiEliminaTanti cari auguri!
Di pulizie c'è sempre bisogno e devo dire che i frutti del tuo pulire sono ottimi, guarda che cake perfetto hai saputo creare con quello che avevi in dispensa, ciao Ely
RispondiElimina