giovedì 16 dicembre 2010
Cocotte di salmone profumata!
Questa ricetta è spuntata fuori dalla mia dispensa e dai miei libri, vi spiego!
Ieri tornando a casa avevo una fame da lupi, tanto per cambiare direte voi :), avevo comprato solo una tranche di salmone dal pescivendolo, che ha attirato la mia attenzione per il suo bel colore rosa, e pensavo di farla semplicemente in padella, quasi nature ma...
ho cominciato a sfogliare il mio bel libro di cucina svedese per recuperare qualche idea su come poter cucinare il salmone (le cose semplici non sempre fanno al mio caso mi devo complicare un po' la vita eh eh), sul tavolo c'era anche il libro delle cocotte che mi faceva l'occhiolino e per finire delle patate in dispensa che chiedevano disperatamente di essere cucinate!
inoltre mi sono anche ricordato del finoccho selvatico che mi aveva regalato mia madre e delle foglie di alloro fresche appena raccolte nel giardino di mia sorella
...ho messo insieme tutte queste cose ed ecco quello che è saltato fuori dal mix o confusione che dir si voglia! ;)
Il tutto, per mia massima goduria, è stato accompagnato da un bel bicchiere di vino rosso fruttato!
alla fine satollo e contento mi sono spaparanzato sul divano! :D
PS oggi sono contentissimo finalmente è tornata l'acqua a regime ed ho ricevuto il pacco con la cocotte staub che avevo ordinato! bellissima!
Cocotte di salmone con finocchio selvatico e alloro
per 2 persone
Una tranche di salmone fresco (circa 300 gr)
6 patate medie
2 uova
20 cl di panna
Finocchietto selvatico
3 foglie di alloro
Burro q.b.
1 aglio
Sale e pepe
Pulite e lavate la tranche di salmone, tagliatela quindi in pezzetti e tenetela da parte.
Pelate e lavate le patate, tagliatele con l’aiuto di una mandolina in fette sottili.
Imburrate bene una cocotte. Per praticità ne ho usata una più grande, ma volendo potete dividere gli ingredienti in due più piccole monoporzione.
Mettete qualche piccolo pezzetto di aglio sul fondo.
Fate un primo strato sottile con le patate , salate e pepate. Adagiatevi un paio di foglie di alloro.
Ricoprite ancora con uno strato di patate, salate e pepate.
Mettete quindi il salmone in pezzi e profumatelo con i semi di finocchietto selvatico. Copritelo con un altro strato di patate, salate pepate e decorate con una foglia di alloro in cima.
Battete le uova con un pizzico di sale, unitevi la panna e mescolate.
Versate il composto così ottenuto nella cocotte.
Mettete la cocotte con coperchio in forno, che nel frattempo avrete preriscaldato a 180°C.
Cuocete per circa un’ora, togliete il coperchio 15 minuti prima di terminare la cottura per far dorate la superficie.
Servite calda e bon appétit!
Con questa ricetta partecipo al contest di Alessandro 'La Renna in cucina' Controcorrente...il salmone!:
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Bravo Gio, con questa bella e saporita ricetta ti sei giustamente guadagnato il divano...
RispondiEliminaCapita spesso anche a me di ritrovrarmi con vari libri sparsi tra comodino, cucina e soggiorno, e, a volte, è più il tempo che dedico alla scelta della ricetta, che quello della preparazione...!
Buona serata
migliori a vista d'occhio mio caro amico gio!
RispondiEliminaciao :)
b
Bravo Gio!!! Ottima cocotte!
RispondiEliminache ricetta buona ed elegante! perfetta per queste feste...
RispondiEliminavedo che le ultime ricette sono tutte da assaporare con gran gusto!
cocotte, terrine, verrine...
ti faccio i miei complimenti. anzi... le faccio i miei complimenti, mi sa che le dovrò dare del lei, d'ora in poi :-)))))
Meravigliosa e di gran gusto, bravissimo!!!
RispondiEliminaOggi ho ricevuto il libro sulle cocotte, che sono la mia ultima fissa, ed ecco che tu mi pubblichi questa bontà! È sempre un piacere leggerti, bravo bravo!!! ;)
RispondiElimina@aleonlykitchen in queto periodo la stanza dove scrivo è piena di libri sparsi ovunque...mi preparo per il pranzo di Natale con i miei! :)
RispondiElimina@babs mia cara grazie! faccio del mio meglio per il moento studio... :D
@felix grazie! ne farò presto di migliori!
@lagaiaceliaca ma tu vuoi sfottere? dopo il tronchetto di natale dovrei darti del lei anch'io? :) cmq grazie cara!
@grazie super speedy!
@chiara leggo che anche tu ti dai da fare con cocotte e libri! :) ma hai comprato una bella cocotte? dillo a Babbo Natale!
Vedo che anche tu fissato sulle cocotte, terrine e francese;)))) Allora ti faccio i miei sinceri complimenti!
RispondiEliminaGio è deliziosa! Mi piace molto il salmone, e come te, amo complicarmi la vita.
RispondiEliminaPerchè cucinarlo al forno, al cartoccio se c'è un libro, qualche patata e poter ottenere questa deliziosa cena?
Bravo!
Stavolta vieni tu a Milano, a portarmene un po'? Io ho sfornato il pane.
Baci Giovanna
La mia babbo-sorellona mi ha chiesto come si scrive Le Creuset, che dici posso sperare? ;)
RispondiElimina@oxana merci! ...è il periodo della cucina francese, leggo Bocuse e Robuchon :D
RispondiElimina@giovanna di corsa! ...e mi serve proprio del pane x stasera :)
@chiara spera spera, ma scrivigli anche la letterina con bello grosso Le Creuste o Staub :)
Buona, sta cocotte! E siccome anch'io sono una che ama complicarsi la vita, mi appunto subito la ricetta :-D
RispondiEliminaHai fatto benissimo a cercare qualcosa di più difficile, le cose semplici sono buonissime ma ogni tanto ci vuole quel qualcosa in più...e poi le cocotte fanno tanto scena!!! complimentoni e buona Domenica!!! :)
RispondiEliminaGrazie Gio della visita! Con questa bella ricetta dovresti anche partecipare al mio contest "Controcorrente... Il Salmone!". Come dice il nome, ricette a base di salmone.
RispondiElimina/Alessandro da Stoccolma
Io sono maestra nel riscire a complicarmi la vita, dev'essere proprio la ricetta per me. Adoro quando il caos e la confuzione generano mix così gustosi e saporiti. Adoro il salmone e non solo è un'ottima idea per cucinarlo ma anche bello da presentare. Graaaaaaaaaande ^__^
RispondiElimina@lucia benvenuta e grazie!
RispondiElimina@luciana ha volte ci si complica la vita ma ne vale la pena, non trovi? :)
@alessandro benvenuto e grazie! partecipo volentieri, anzi aggiungo subito il tuo bannerino sul blog!
@federica grazie fede! una mia amica la ha adottata come ricetta per il salmone della vigilia di Natale, ovviamente ne sono supercontento!
mmmmmmmmmmmmmmmmm Meravigliosa!!
RispondiEliminaEvviva les cocottes!
Ib
carissimo io e te penso che ogni tanto viaggiamo in sintonia anche a distanza, vedrai stasera!evviva le cocottes!
RispondiEliminatu si che sai come coderti al vita del resto ilo mangiare bene è forse uno dei piacere piu importanti della viat e questo piatto di salmone deve avere un profumo e un sapore meraviglioso!!bacioni imma
RispondiElimina@irene ma grazie!
RispondiElimina@lucy mia cara vado a leggerti!... decisamente in sintonia! :)
@dolciagogo cara imma, grazie! e sì ogni tanto bisogna staccare dallo stress quotidiano e mi piace farlo con un bel piatto goloso :P
Scusa se faccio il "burocratico" (ma poi chi le sente le giudichesse) ma dovresti citare il contest anche nel post con la ricetta. Buona serata!
RispondiElimina/Alessandro da Stoccolma
ti ho servito! :)
RispondiEliminaSto ripassando tutte le ricette per il verdetto, quindi non mi pronuncio :D !!! In bocca al lupo, Flavia
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