Mia madre aveva una sartoria e quando eravamo piccoli spesso stavamo tra i piedi a far baccano, dolce ma decisa lei cercava di tenerci occupati in tutti i modi...
è qui infatti che ho imparato a leggere e a scrivere ancor prima di andare a scuola, quando paziente ci faceva il suo bel disegnino con la lettera in maiuscolo e minuscolo e noi dovevamo ricopiarla per una paginetta...
Ma eravamo anche dei discoli così appena andava via per un pò, ricominciavamo a far baldoria :D e al ritorno ci toccavano le punizioni, io e mia sorella ci incolpamavo a vicenda (come fanno tutti :), ma alla fine giocavamo sempre insieme, da buoni fratelli.
Di pomeriggio nel fine settimana, ma non sempre perché allora erano tempi diversi, si faceva la torta, una semplice "al cioccolato" (col cacao) o all'arancia, alla preparazione della quale tutti eccitati partecipavamo anche io e mia sorella. Perparati tutti gli ingredienti, a volte la mamma ci permetteva di battere le uova o mescolare per un po', wow come eravamo contenti!
Alla fine si infornava e noi si rimaneva con gli occhi incollati al forno a vedere il miracolo della lievitazione, ooooh!!!
Questa che propongo qui è la stessa ricetta copiata dal quaderno della mamma, tranne che per l'aggiunta della cannella ingrediente poco usato da mia madre, se non per le zeppole con zucchero e cannella (mmm che buone calde calde!)
La torta è stata trasformata in piccole tortine monoporzione che io non potrei mai rinunciare a mangiare, ricordando ad ogni morso la felicità della mia infanzia...
Con questa ricetta partecipo al contenst di Il Gatto Ghiotto: Sweet Moments
Tortine cacao e arancia
per 8/9 tortine250 gr di farina
250 gr di zucchero
75 gr di cacao amaro in polvere
100 gr di burro
1 bicchiere di latte
1 uovo
1 cucchiaino di cannella
Un po’ di rum
1 bustina di lievito per dolci
La scorza grattugiata di un’arancia bio
Mezzo bicchiere di succo d'arancia
Mandorle
Unitevi l’uovo battuto e il burro che avrete fatto sciogliere in una piccola padella.
Mescolate bene l’impasto ed aggiungetevi poco alla volta il latte a temperatura ambiente.
Quindi profumate con un pochino di rum, la scorza grattugiata di una grossa arancia bio ben lavata e mezzo bicchiere di succo.
Aggiungete il lievito e girate bene il composto.
Versatelo in 8/9 stampini ben imburrati, riempiendoli per tre quarti, sistemate al centro tre mandorle per decorare.
Mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 35 minuti.
Fate la prova stecchino prima di togliere dal forno. Fate raffreddare e sformate.
Sono deliziose!
RispondiEliminaCredo che poi i sapori stiamo davvero bene insieme e a legegrli mi vengono in mente i profuni natalizi, sai?!:D
Bravissima GIO
in bocca al lupo per il contest!E povera Ambra...ne ha di ricette da guardarsi:P
eheheh
Un bellissimo incontro di sapori...grazie di cuore!!!!Li aggiungo alla lista!!Smack!!
RispondiEliminaGio che bellissimo accosatamento... pardon che gustosissimo accosatmento ;-)
RispondiEliminaun bacio
Che bello il tuo scritto, carico di sentimento! Golosissime queste tortine, perfette; complimenti Gio, baci!!!
RispondiEliminaMa ciao, questa è davvero telepatia!!! queste tortine sono molto raffinate e chic, e poi ci sono anche la cannella e il rum ad impreziosirle!!! complimenti Gio :)
RispondiEliminaSon perfetti! Sai che quasi quasi mi piacerebbe proporli come dolcini di Natale?
RispondiEliminaSe passi c'è un piccolo pensierino!
Buona giornata :-)
Sembrano ottimi; non sono un campione di dolci ma se serve te lo voto con piacere.
RispondiEliminaCiao
Fabrizio aka Artèteca
Già se vedo cacao e ruhm insieme... capitolo!
RispondiEliminaMa inoltre son bellissime: così scure sono ancora più golose! Bravo!
P.S.
Io il fascino della tortiera del lievito lo subisco ancora adesso! Ooooohh..... O_O
Che delizia! Cioccolato e arancia è uno dei miei abbinamenti preferiti!
RispondiEliminaBellissimi i tuoi tortini monoporzione.
Che carina anche la storia della tua infanzia.
Noto che ognuno di noi, serba dei ricordi d'infanzia legati a qualcosa di mangereccio, preparato con i genitori, momenti nei quali si giocava e si imparava.
Baci Giovanna
un dolce racconto ..concluso con
RispondiEliminauna deliziosa tortina!Complimenti!
Ciao
Enza
@cranberry grazie! mi piaciono questi due sapori insieme... è vero povera Ambra, l'aspetta un gran lavoro da fare :)
RispondiElimina@ambra grazie non potevo non partecipare! l'ho fatto col cuore :)
@ilariaperlaria e speedy70 grazie siete molto care!
@luciana buongusto e telepatia? che ti avevo detto eh eh
@felix corro subito a vedere...grazie!
@arteteka/fabrizio ma grazie! sei un bijù :)
@(parentesi) a mangiarle sembrava quasi cioccolato :P cnq anch'io ancora guardo il forno per veder crescere gli impasti :)
@giovanna grazie! devo dire che anche semplicemente guardando mia madre mentre cucinava ho impararto qualcosa :)
@enza grazie e benvenuta!
Che bello pasticciare da piccoli insieme alla mamma. A me piace un mondo farlo tutt'ora. Deliziose le tortine, quelle della mamma sarebbero state di per sè una garanzia ma approvo decisamente l'aggiunta della cannella. A maggior ragione in associazione a cacao e arancia. Ciao ciao, a presto
RispondiEliminaMamma mia Gianni, peccato che non ci sono più!!. Adoro il cioccolato insieme all'arancia (e penso non c'è bisogno di dire quanto amo la cannella;) . Non potevi cucinare turre queste cose qualche mese fa?. O forse mi devo trasferire di nuovo a Salerno?. A presto!!. Un bacione Juan!
RispondiEliminaBellissimo questo post! Il quaderno della mamma è sempre fonte di ispirazione e luogo di bei ricordi! Mi sembra di sentire il profumo di queste tortine! :)
RispondiElimina@federica se dovessi farlo ora litigheremmo ogni istante :) ha la testa dura e vuole fare sempre come dice lei ma la adoro!
RispondiElimina@bea ti aspetto! un bacione :*
@chiara devo dire che ho copiato un pò di ricette dal suo quaderno, ne proporrò qualche altra di sicuro :)
Mi piace molto l'abbinamneto tra cioccolato,arancia,cannella e rum...bravissimo e mi è piaciuto molto anche il tuo post , come hai saputo descrivere i ricordi di quando eri bambino,una felice serata
RispondiEliminabellissimi e soprattutto con un abbinamento di classe.lo sai che anche la mia mamma fa (faceva) la sarta?!una bacio grosso e vorrei proprio dare un morso a questi tortini!
RispondiEliminacioccolato e arancia, la perfezione!
RispondiEliminafantastiche! e sembrano pure di facile riuscita!
RispondiElimina@antonella-vera ogni tanto mi lascio andare... grazie per l'apprezzamento! :)
RispondiElimina@lucy immagino quante cose hai imparato! ah le mamme! :)
@gaia ma grazie cara! sono venuto a vedere le tue scatole di latta (che mi fanno impazzire) e sono bellissime!!!
@madamabavareisa davvero semplici ma dal sapore ottimo! hanno avuto un gran successo in ufficio :)
giovaaaaaaaaaaaanniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,
RispondiEliminame ne dai una di queste delizie ??!!!
@chezmuni Vale sei sempre la benvenuta!!
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