giovedì 9 dicembre 2010
Verrines de Noël!
Quest'anno mi piace particolarmente il Natale anche perché, come già l'anno scorso, mi cimento nella preparazione del pranzo di Natale con la mia famiglia!
...e quindi bisogna cercare di soddisfare e andare incontro ai gusti di tutti che devo dire sono alquanto vari :-)
pertanto sono costantemente alla ricerca di ricette da provare (sugli amici per prima ovvio! :) ed ecco che appena mi sono imbattuto nel contest di Patrizia di Melagranta Christmas finger food subito ho pensato di parteciparvi ed eccomi qua con due ricettine.
Devo inoltre confessarvi che di recente ho acquistato un bel po' di libri sui vari amazon dai quali ho tratto ispirazione, anzi approfitto per segnalarvene un paio che ho trovato davvero belli ed in tema con il post di oggi:
Philippe Conticini "Les verrines du chef" e José Meréchal "Best of Verrines"
entrambi hanno prezzi molto contenuti e tra l'altro si trovano anche sul neo-nato amazon italia!
ottimi anche come idea regalo per Natale, non trovate?!
Con la ricetta della brandade partecipo nella categoria 'secondi', con l'insalata nella categoria 'antipasti'.
Brandade di merluzzo (foto sopra)
per 6 verrines
400 gr di filetti di merluzzo
400 ml di latte
5 patate (circa 700 gr)
3 agli piccoli
1 rametto di rosmarino
1 rametto di timo
Pepe bianco in grani
25 cl di olio d’oliva
Sale
Sbucciate le patate e fatele cuocere intere in acqua salata bollente per circa 25 minuti.
Mettete i filetti di merluzzo in una padella con poco sale marino, copriteli con il latte e fateli cuocere a fuoco medio per circa 20 minuti; quindi fate raffreddare.
In una padellina versate l’olio, aggiungete i tre agli, il rametto di timo e di rosmarino, fate andare a fuoco dolce per una quindicina di minuti in maniera che l’aglio e le erbe rilascino il loro profumo nell’olio.
Per realizzare la brandade in una insalatiera schiacciate le patate con una forchetta, unitevi l’olio profumato filtrandolo con un colino e schiacciando bene l’aglio.
Aggiungetevi quindi il merluzzo ed un po’ del latte di cottura per rendere il composto più morbido, qualche fogliolina di rosmarino fresco e il pepe bianco pestato in un mortaio.
Mescolate bene con un cucchiaio di legno e servite tiepido in bicchiere.
Verrine di insalata di rinforzo
per 6 verrines
Un piccolo cavolfiore (circa 600 gr)
1 peperone rosso piccolo
12 olive verdi
10 gr di capperi sotto sale
Aceto di mele
Un po’ di cannella
Paprica dolce
Olio evo
Sale
Il giorno prima lavate e tagliate il peperone in striscioline sottili e lasciatelo macerare nell’aceto di mele per 24 ore.
Mettete il cavolfiore in una pentola capiente con poche dita di acqua ed un po’ di sale, coprite con un coperchio e fate cuocere a fuoco lento finché il cavolfiore è ben cotto, ma attenti a non spappolarlo. Se potete cuocetelo a vapore. Fatelo raffreddare e tenete da parte.
Tagliate le olive verdi in pezzetti, sciacquate i capperi dal sale in eccesso.
In una insalatiera mettete il cavolfiore con dell’olio d’oliva e schiacciatelo con una forchetta, aggiungete le striscioline di peperone scolate, i pezzetti di olive, i capperi, la paprica dolce e la punta di un cucchiaino di cannella e girate bene.
Tenete in frigo per qualche ora. Togliete dal frigo almeno mezz’ora di servire in bicchiere.
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Uh, come mi piacciono! Uh, che belle!! ;)
RispondiEliminaBravo, in bocca al lupo!!
forza gio!
RispondiEliminafaccio il tifo per te :)
Che belle ricettine! La seconda, poi, per me è mitica: l'insalata di rinforzo fa parte dei cibi napoletani, legati alle tradizioni natalizie.
RispondiEliminaBella l'idea di offrirla monodose e condirla con la cannella.
Baci Giovanna
Sei sempre raffinatissimo, solo tu potevi rendere à la page un'insalata di rinforzo!!!
RispondiEliminaBellissime e originali queste tue verrine; bravissimo Gio!!!!
RispondiEliminaChe belli , uno più dell'altro .
RispondiEliminaComplimentissimi :-)
Due bicchierini molto saporiti e gustosi. Bellissima idea per aprire la cena della vigialia di Natale
RispondiEliminama che meraviglia queste verrine al merluzzo. Scopro il tuo blog, continuo a farmi un giro tra le tue ricette! Giorgia du C&G
RispondiElimina@patrizia grazie! son contento che ti piacciano :)
RispondiElimina@babs mitica Barbie grazie!
@giovanna anche a me piace l'insalata di rinforzo, è un classico delle nostre cene di Natale, l'ho semplicemente resa un po' più gradevole :D
@onde99 ma grazie che bel complimento! :)
@speedy70 e @chiara davvero grazie di cuore!
@kittysK grazie! ...infatti sono alla ricerca di idee per Natale, tocca a me cucinare :)
@c&g benvenuti! bienvenues! son contento che vi piacciano, vengo a fare un giro sul vostro cook is good :) a presto!
Bravo Gio! Ottime entrambe le ricette. Pensa che, proprio l'altro giorno, una mia collega mi ha detto: "ma perchè non metti l'insalata di rinforzo sul blog? Le diro di fare un giretto da queste parti...
RispondiEliminaBuon we
ma sei bravissimo!!! dei bicchierini deliziosi e poi io amo il pesce, complimenti anche per le foto sono molto delicate :)
RispondiEliminafantastiche tutte e due!
RispondiEliminala brandade mi piace troppo, l'ho pubblicata anch'io un mesetto fa, e l'insalata di rinforzo mi ispira troppo, è tantissimo che la voglio provare.
ma l'idea di proporle in verrine... questa sì che è geniale!
Che delizia! Sia il contenuto che la presentazione! In bocca al lupo per il contest e beati i tuoi invitati!!! ;)Bravo!
RispondiElimina@aleonlykitchen ma grazie! l'insalata di rinforzo mi piace tanto :)
RispondiElimina@mariluna grazie detto da te è un vero onore :)
@lagaiaceliaca la brandade mi fa impazzire! e poi sono entrambe gluten free :D
@chiara grazie mille!!
Ti faccio tutti i miei complimenti, due proposte d'effetto e ricche di gusto. Sei risucito a rendere speciale anche un'insalata di rinforzo, quel tocco di cannella mi ha conquistata subito. In bocca al lupo, buona domenica
RispondiEliminaUna proposta migliore dell'altra!!!! Mi aggiungo ai complimenti delle altre... sono meritatissimi!
RispondiEliminaUn abbraccio
Davvero deliziose entrambe le ricette, soprattutto l'originale e gustosa insalata di rinforzo che ho avuto il piacere di assaggiare. Un'idea ed una ricetta che certamente ruberò per il nostro pranzo di Natale. baci
RispondiEliminaAh vebbè allora ... non è il caso che io partecipi a questo contest ;oP
RispondiElimina@federica quando l'ho fatta ho pensato esattamente la stessa cosa :) grazie!
RispondiElimina@marifra79 grazie mille! da te ho trovato un cavolfiore niente male... :)
@sparatrap e brava ora mi rubi anche le ricette... ma se la spacci per tua credi che ti daranno anche i calzoncelli di natele oltre l'olio e le olive???
@fabrizio evvabbuò anche gli sfottuti vanno in paradiso!
sei davvero molto bravo..e che originale l'insalata di rinforzo con paprica e cannella..
RispondiEliminacomplimenti!!
@enza grazie di cuore! :)
RispondiEliminaMa che bontà ....ciao la tua nuova follower, Flavia
RispondiEliminache fortunata la tua famiglia che puo' contare sul tuo xmas catering.
RispondiEliminaMa la nuova cucina come va?
Un saluto
ib
@irene ciao! bentornata! che piacere leggerti
RispondiEliminala nuova cucina va a gonfie vele, cucino spesso tra un impegno e l'altro di lavoro... :) ma me la cavo!
@elifla benvenuta! e grazie!
RispondiEliminaSimpaticissima l'insalata di rinforzo presentata in questo modo!
RispondiEliminaFabio
la mitica insalata di rinforzo! grande!
RispondiEliminastupendo il blog, pieno di buone idee, mi iscrivo fra i lettori e a presto!!!