giovedì 24 marzo 2011
Gattò verde
Buongiorno a tutti!
La soria di questa ricetta risale a qualche settimana fa quando sono stato ospite a casa di amici.
La padrona di casa, Lietta, è un'ottima cuoca ed ha presentato in tavola come primo una golosissima lasagna vegetariana :P tra i secondi c'era anche quello che a prima vista sembrava uno sformato di colore verdino.
Assaggiandolo ho scoperto che si trattava di un piccolo gattò verde ed era buonissimo!
Ho annotato in memoria e, da buon food blogger, mi sono promesso di rifarlo il prima possibile :)
L'originale era farcito con dei pezzetti di salsiccia, ma volendone fare uno completamente vegetariano ho pensato al fiordilatte per il ripieno.
Per la porzione di broccoli ho deciso di usarne circa la metà di quella delle patate per non accentuarne il sapore, ma volendo potete aumentarla per dare un colore decisamente più verde ed un sapore più forte.
In ogni caso verrà fuori un piatto davvero goloso che potete servire come primo o come piatto unico.
Provatelo!
Gattò verde
per 8 persone
1,2 kg di patate
650 gr di broccoli
600 gr di fiordilatte
4 cucchiai di parmigiano
3 uova
80 gr di burro
Pangrattato
Sale e pepe
Fiocchetti di burro per la superficie
Imburrate generosamente una pirofila, rivestitela di pangrattato eliminando quello in eccesso.
Bollite i broccoli in acqua salata finché belli teneri e scolateli. Lasciateli intiepidire e frullateli nel robot da cucina.
Sbucciate le patate, tagliatele in pezzetti e lessatele in acqua salata inizialmente fredda.
Passatele nello schiacciapatate lasciandole cadere in una grossa ciotola.
Battete le uova, unitele alle patate e mescolate.
Aggiungete quindi il burro, il parmigiano grattugiato e abbondante pepe.
Mescolate bene il composto, regolate di sale e aggiungete un goccio di latte se necessario.
Tagliate in piccoli pezzi il fiordilatte e tenetelo da parte.
Versate metà composto nella pirofila e livellate. Fate uno strato con il fiordilatte, insaporendolo con un altro po’ di pepe se vi piace. Ricoprite con il restante impasto e livellate disegnando la superficie con i rebbi della forchetta.
Cospargetela di pangrattato e qualche fiocchetto di burro.
Mettete in forno a 200° C per circa 45 minuti, finché non sarà ben dorato.
Lasciate raffreddare e servite. È ottimo anche freddo.
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Il Gattò... la mia passione in tutti i colori!
RispondiEliminaUn bacione Giò :)
Davvero buona questa ricetta.
RispondiEliminaGrazie per averla condivisa con noi.
Buona giornata.
Buonissimo!!! io l'ho sempre mangiato solo con le patate ma così ha un qualcosa in più Grazie!
RispondiEliminawow il gattò in verde mi attira tantissimo un modo saporito ed insolito per gustarlo...annoto anch'io:D!!bacioni imma
RispondiEliminaBuono, il verde è il mio colore preferito, soprattutto in cucina :-)
RispondiEliminaottimo!!! mi attira questo colore, d'altronde anche il mio blog è tutto colorato di verde :-) lo preparerò sicuramente.
RispondiEliminaMa con queste ricette potevi partecipare al mio contest, che peccato! Pero' ti rubo l'idea :D
RispondiEliminaassolutamente una ricettina adatta a me.squisitamente buono!
RispondiEliminaUn'alternativa gustosa e sana ^_^ bravo Giò ;)
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
Il gattò verde mi sembra anche più primaverile...ottima idea... da provare!
RispondiEliminaCarmen
mi hai imbrogliato..pensavo che fosse il gattò ai piselli come lo faccio io :P Ma anche questo mi sembra davvero buonissimo!!!!
RispondiEliminaMolto originale ed invitante, complimenti!
RispondiEliminaGio, veramente delizioso! Complimenti davvero!
RispondiEliminaBaci Giovanna
Di qualsiasi colore esso sia ci piace da morire, bravissimo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Adoro il gatto' e questo verde è delizioso!ha una marcia in più e sa di primavera.Complimenti e cari saluti dalla Toscana
RispondiEliminaIo voto 10 alla cucina di Gio'.. le tue ricette con le verdure mi fanno letteralmente I-M-P-A-Z-Z-I-R-E!!!!BRAVO! XXX
RispondiEliminaUn gatto' molto originale, segno anche questa questa ricetta, complmenti. Buona serata Daniela.
RispondiEliminaCIao! Girobloggando sono giunta al tuol blog, che è davvero bello !!
RispondiEliminaE adesso ti seguo con molto piacere!
Se ti va di contraccambiare mi fa piacere, così non ci perdiamo di vista:)
Baci, Barbara
Ti garantisco che anche la versione con la salsiccia potrebbe piacere e anche molto da queste parti! Buono e saporito questo piatto!!!Baci
RispondiEliminaeccolo qui il gattó divertentemente sano...!! Non so perché ma quando ci sono i broccoli mi sembra tutto piú "sano"..Baci
RispondiElimina@all buongiorno a tutti!
RispondiEliminal'influsso della primavera in cucina da i suoi frutti! :)
@veru sono andato sul tuo blog ma non ho trovato il banner del contest ? grazie
@carmen un bacione forte forte! Giuppy mi ha detto come hai festeggiato il 17 :))
@caris bella idea quella dei piselli! la sperimento
@cucinadibarabre grazie sei la benvenuta!
@saretta beh si potrebbe aggiungere un po' di salsiccia, magari piccante :)
mai fatto il gattò coi broccoli, sembra niente male! :)
RispondiEliminaGia` dire gatto` vuol dire bonta`, a me piace in tutti i modi, senza dubbio anche con i broccoli che e` un po' che non li mangio, ricetta ottima, so come farli la prossima volta. Ciao!
RispondiEliminaio il gattò lo amo da anni ormai!:D e poi i broccoli, questo è assolutamente da rifare!!
RispondiEliminagrazie carissimo per questa ricetta che hai condiviso!
baci e buon fine settimana!
Non sono una grande fan della salsiccia mentre sono amante sfegatata dei broccoli ^__^ Aggiudicata la versione vegetariana e filante, ne mangeri un pezo subito. Baci, buon we
RispondiEliminaciao piacere di conoscerti! che bontà! e buonissimo anche il dolce al matcha ,albicocche e papavero!
RispondiEliminami sono aggiunta ai sostenitori così rimaniamo in contatto!
fai un saltino da me quando vuoi!
Patrizia
Quanto mi piacciono questo gattò, ottimo con i broccoli!!!!!
RispondiEliminabuono!!! passa dal mio blog, ho lasciato una cosa per te!
RispondiElimina@passiflora è davvero buono, provalo!
RispondiElimina@chamki sono curioso ma da te si trovano i broccoli?
@rebecca grazie provalo :)
@federica anch'io sono per il veg :)
@patrizia benvenuta e grazie! ti faccio una visitina...
@speedy grazie! :-)
@thecookandtheguitarist ci vado di corsa... :)
Meravigliosa la prima foto e ottimo il gattò!!
RispondiEliminaquesta versione del gateau mi è particolarmente gradita senza carne e leggera :-))
RispondiEliminaChe bel gateau! Mi piaciono i broccoli e chi sa che buono! Complimenti:))
RispondiEliminaBuono e "sano " ! complimenti .... un saluto , chiara
RispondiElimina@ambra grazie, ma davvero ti piace la foto? :)
RispondiElimina@gunther anch'io amo i piatti leggeri in questo periodo dell'anno
@oxana adoro i broccoli in tutti i modi :P
@chiara ma grazie! :-)
Che buona questa ricettina!!! E complimenti per il tuo blog! Davvero molto bello con tante belle ricette!
RispondiEliminaMi iscrivo subito come la tua sostenitrice, e se vorrai contraccambiare, ne sarei felice!
baci
Irina
questo me lo segno.....ha un'aspetto davvero invitante....
RispondiEliminanon avevo mai fatto caso, ma la tua testata riproduce una scena che si trova affrescata al paestum o mi sbaglio?