lunedì 7 marzo 2011
Ho fatto un pasticcio...
La domenica sera per me è un po' drammatica, comincio a pensare già al lunedì, agli impegni della settimana, al lavoro :( quindi nel tardo pomeriggio cerco sempre di tenermi occupato facendo qualcosa che mi piace e mi distrae, tipo cucinare dolci o biscotti... maguardaunpo' :D
Ieri sera sono stato invitato a casa di amici e così ho ben pensato di cucinare qualcosa (di salato questa volta) da mettere sotto i denti.
Anche se si è mangiato bene a pranzo ad una certa ora, davanti alla tv a chiacchierare, viene sempre un po' di fame, quindi anziché ordinare la solita pizza.... faccio un pasticcio! :)
Ho approfittato dell'ottima pasta all'uovo 'Antica Pasta' di Campofilone che ho vinto partecipando al contest della cara blog-amica Lucy di "...ti cucino così...".
Vi assicuro che è davvero ottima ed i commensali ne sono stati entusiasti!
...e non solo perché sono arrivato tardi ed erano tutti affamati... eh eh eh :)
Pasticcio di fettuccine in crosta
per otto persone
500 gr di fettuccine all’uovo Antica Pasta di Campofilone
200 gr di chorizo o in alternativa salame piccante
500 gr di piselli freschi o congelati
150 gr di parmigiano grattugiato
400 gr di panna da cucina
1 cipolla
Sale
Pepe
Olio evo
Per la ‘crosta’:
250 gr di farina 00
100 gr di semola
100 gr di olio di girasole bio
1 bicchiere circa di acqua fredda
In una ciotola capiente setacciate la farina e la semola, mescolate bene ed aggiungete l’olio.
Unite poco alla volta l’acqua fredda, continuando ad impastare. Se necessario aggiungete un po’ di farina.
Continuate finché l’impasto non raggiunge la consistenza adatta, coprite con la pellicola trasparente e mettete in frigo.
Mondate e tagliate la cipolla in fette sottili, mettetela in una padella antiaderente con un filo d’olio, appena imbiondisce unite i piselli, regolate di sale e pepe e fate cuocere per circa mezz’ora.
Tagliate in pezzetti il chorizo e tenetelo da parte, in alternativa usate del salame leggermente piccante.
Mettete l’acqua per le fettuccine sul fuoco.
Nel frattempo togliete l’impasto dal frigo e stendetelo su di una spianatoia infarinata dandogli la forma della pirofila che andrete ad utilizzare per il pasticcio. Rivestite l’interno della pirofila lasciando i bordi per poi richiuderla; tenete da parte l’impasto steso che farà da ‘coperchio’.
Appena bolle versate le fettuccine e fate cuocere per due minuti, scolate.
Mescolate alle fettuccine la panna, il formaggio grattugiato, il chorizo ed i piselli. Mescolate bene in maniera da distribuire bene gli ingredienti. Aggiungete un filo d’olio se necessario e regolate di sale, aggiungete anche un altro po’ di pepe. Versate nella pirofila, mettete il coperchio di pasta e richiudete i bordi.
Infornate a 200° C in forno preriscaldato e lasciate cuocere per circa 40 minuti.
Sfornate e servite tagliato in fette.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
se sono così... continua a farne tanti di pasticci!
RispondiEliminabacioni
Concordo con Eleonora, fossero tutti così i pasticci!!! Altro che ordinare la pizza, i tuoi amici sono davvero fortunati! Da grande mangiatrice di pasta rimango esterefatta davanti a questa bellezza anche se ho già cenato! Bravo!!! :)
RispondiEliminaAltro che pasticcio, hai fatto una vera squisitezza........quasi quasi ti invitiamo a cena......a patto che porti una delle tue delizie!
RispondiEliminaBacioni!
Sono d'accordo con le altre, farne di pasticci così!!! Bravissimo
RispondiEliminaSono d'accordo con te, anche io la domenica penso già al lunedì... è inevitabile!
RispondiEliminaIl tuo pasticcio è perfetto! Lo proverò!
wow che bella ricetta!! I tuoi amici sono convinta che ti adorino..io lo farei!!!
RispondiEliminaHai combinato proprio un bel "pasticcio" mia cara Gio!!! ;-) Complimenti è davvero un ottimo piatto, ben riuscito!!! Complimenti anche per il tuo splendido blog e per le ricette sfiziose contenute! Bacione!
RispondiEliminadirei che più che pasticcio lo definirei un capolavoro!che buono e penso che la scelta della pasta sia ottima!bacioni!
RispondiEliminaio sono uno degli amici.... si è fatto aspettare tanto, abbiamo fatto il collo lungo, ma ne è valsa la pena... ;P
RispondiEliminati aspetto, anche se fai ritardo, con pazienza.
RispondiEliminaIhihi... carino leggere i commenti degli amici :>
RispondiEliminaTi sei fatto aspettare, eh! Come una vera star!
Mi pare di capire che ne sia valda la pena però... :9
Té!! alla faccia del pasticcio, vorrei mangiarmelo tutto, io, il tuo pasticcio, bello!
RispondiElimina@eleonora grazie!
RispondiElimina@chiara a chi lo dici io mangerei sempre pasta! :)
@aldaemariella facciamo uno scambio? :)
@laura ebbene sì sono un pasticcione! :)
@more benvenuta! e grazie!
@pellegrine beh non proprio, ho un caratteraccio :D
@kiara benvenuta! sono contento che ti piaccia :)
@lucy la pasta è davvero ottima anche per la cottura è perfetta! grazie!
@giuppy grazie! ma che dire di quel pane alle cipolle? e di quello con i pomodori secchi? una delizia e presto la sfida con la MDP!!!
@anonimo(lavale) certo vengo presto!
@parentesi ho fatto giusto un po' di ritardo... ;)
@cinzia sei la benvenuta!
Caro Gio, i commensali erano entusasti per il pasticcio. Ha un aspetto così invitante, così goloso che si mangia con gli occhi.
RispondiEliminaPotrei averne una fetta(ona)?
Baci Giovanna
@cara giovanna sei la padrona! anche più di una fetta :)
RispondiEliminaOmmammamia che pasticcio che hai combinato :-)
RispondiEliminaBeh , proprio un bel pasticcio :-) Proprio invitante .... un saluto , chiara
RispondiEliminaps. coraggio , è "già " mercoledì :-)))))
questa e' una di quelle cose che poi sono ancora piu buone il giorno dopo!! !:)
RispondiEliminane avessi io di amici che mi portano a casa bontà come questa!!!:)
RispondiEliminala domenica non sarebbe così triste!
baci!!
E' il genere di pasticci che piace combinare anche a me ^_* niente male davvero!
RispondiEliminaaggiungerei un ghiottisssimo pasticcio, fossero tutti così!!!!!!!! Baci Gio!
RispondiEliminaSe vuoi partecipare al contest "Piselli e fave" e non riesci a mettere il bannerino, metti pure anche solo il link al nostro post. Ti aspetto! ciao
RispondiEliminaCiao Gio!!!se tutti i pasticci ti vengono cosi'...combinane di piu':)xxx
RispondiElimina@grazie a tutte di cuore! proverò a pasticciare di più :)
RispondiElimina@leda grazie! ho inserito la mia proposta nei commenti, purtroppo compare solo una riga e non il banner, grazie x l'aiuto :)
Certo che se tutti i pasticci riuscissero a questo modo...evviva i pasticcioni ^__^ Quando vuoi la porta è aperta per venore a pasticiare pure da me :) Besos
RispondiEliminaCaruccio, questo blogghino... e se tutti i tuoi pasticci sono come questo, seguirti sarà un supremo piacere! :-)
RispondiElimina@federica grazie ne approfitterò! :)
RispondiElimina@lucia benvenuta e grazie!
La pasta in crosta la adoro, è sempre d'effetto e gustosissima.
RispondiEliminaFabio
Una vera raffinatezza questo pasticcio, complimenti.
RispondiElimina