sabato 19 marzo 2011

Pasta ricotta e pomodori secchi


Quando ho letto del contest organizzato dal Il Pomodoro Rosso e Garofalo subito ho pensato di partecipare, soprattutto perché la pasta e questa in particolare mi piace molto :)
Nella mia vita da studente universitario non ho cucinato tanto anche perché, avendo frequentato l'università della mia città, praticamente vivevo con i miei e approfittavo della cucina di mia madre.

La 'vita da studente' l'ho fatta forse i primi anni in cui sono andato a vivere da solo, quando spesso mi ritrovavo con la dispensa ridotta all'osso o quasi. In quel periodo il cibo era l'ultimo dei miei pensieri e dimenticavo persino di fare la spesa, ero preso da altro :D  Alla fine cercavo sempre di rimediare qualcosa per cena con quel poco che rimaneva in dispensa, tra pomodori e scatolette ma queste neppure molte poiché non amo i cibi in scatola.

Questa ricetta di pasta l'ho realizzata con pochi ingredienti e nel giro max di 15 minuti, una sera che avevo molta fame, utilizzando i pomodori secchi, regalo di una mia amica, ed una ricotta comprata di corsa al super sotto casa.

Con questa ricetta partecipo al contest de 'Il Pomodoro Rosso': La Pasta degli studenti...con 5 ingredienti!


Pasta con ricotta e pomodori secchi
per due o tre (dipende dalla fame!)

200 gr di rigatoni Garofalo n.35
200 gr di ricotta fresca
6 pomodori secchi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Origano q.b.
1 aglio
Sale
Olio evo



Lavate i pomodori secchi e asciugateli velocemente con un foglio di carta assorbente, tagliateli in pezzettini e teneteli da parte.

Versate in una padella un po’ di olio nel quale farete appena imbiondire un piccolo aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete i pezzetti di pomodori secchi, fateli saltare per pochi minuti ed aggiungete la ricotta. Fate cuocere per una decina di minuti, regolate di sale e spegnete.

Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta, appena bolle versate la pasta; scolate molto al dente.
Unite la pasta alla salsa in padella, mantecate aggiungendo il pecorino grattugiato e un pizzico di origano.
Impiattate e bon appétit!

26 commenti:

  1. Io di pasta con la ricotta ne ho mangiata tanta tanta, perché è davvero velocissima! Mai però ci avevo aggiunto i pomodorini secchi e quindi mi sa che la proverò, a me il tuo sembra un gran piatto :)
    Buon fine settimana Gio!

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  2. proprio una bella pensata, io nn mai usato la ricotta per la pasta. I pomodorini SI, buoni! Anch'io oggi combino una pensata per la pasta Garofalo, l'ho provata ieri sera e il mio bambino ha detto solo "Internet, la devi mettere su internet!".. mah
    Buon fine settimana!

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  3. sai che anche io l'ho fatta così e mi piace moltisimo perchè veloce e molto saporita!

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  4. urca...non ci avevo mai pensato!!! E la rifaccio subito! Poi mi hai fatto venire in mente che ho i peperoni cruschi e potrei tentare la sostituzione!!! Ah, ripeto pure qui: ma perchè, tu precisamente di dove sei, che conosci ciambotta e affini?

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  5. Mai cucinato una simile bontà,ma come fai a sfornare tutte queste delizie, Gio?
    Buona domenica! Alda e Mariella

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  6. Ingredienti ed esecuzione molto semplici . Risultato ottimo ! L'ho già fatta anch'io . Questa volta non ti rubo la ricetta ! Buona domenica , chiara

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  7. Ottimo risultato, complimenti.
    Buona domenica Daniela.

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  8. Adoro la pasta con la ricotta ma i pomodori secchi non mi piacciono... potrebbe essere un modo per mangiarli? Intanto complimenti, amo le ricette veloci veloci :)
    Buona domenica!!!

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  9. ciao gio
    rispondo al commento che mi hai lasciato
    e ti dico che hai ragione
    ora piu' che mai....
    le foto che ho messo per me rappresentano
    anche una denuncia stiamo vivendo un periodo
    di confusione totale , le prese in giro i sotterfugi ormai per tanti fortunatamente sono ben visibili anche le notizie distorte che i media ci propinano (per non parlare della storia Italiana)
    non voglio cadere nel disfattismo
    e credo ancora che l'italia possa
    divenire una nazione in cui ci sia consapevolezza, libertà e dignità
    P.S la pasta è molto invitante
    la provero' con i pomodori secchi
    baci katya

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  10. Buona la pasta con la ricotta. E' un piatto che preparo spessissimo, in poco tempo, si realizza un primo piatto buonissimo.
    Non li ho mai arricchiti con i pomodori secchi.
    Da provare.

    Baci e buona domenica

    Giovanna

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  11. @felix buona la pasta con la ricotta, mi piace tanto anche la pasta cn ricotta e salsa di pomodoro, provala!

    @cinzia allora aspetto di leggere anche la tua proposta :)

    @lucy buona vero? :)

    @caris i peperoni cruschi sono una ghiottoneria! ci stanno benissimo!
    cmq io vivo a Salerno, da padre napoletano e frequento tanto il Cilento, ho tanti amici e faccio il mare a Pioppi! zone stupende!

    @aldaemariella grazie mille! insisto per cena condivisa eh eh :)

    @chiara semplice e buona!

    @daniela grazie!!

    @veru li puoi facilmente sostituire con una altra verdura che ti piace!

    @dolciacque... cara Katya sono completamente d'accordo, con quello che sta succedendo oggi in Libia sono davvero senza parole e pensare che qui abbiamo fatto affari anche con lui...

    @giovanna ah le nostre origini napoletane! :)

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  12. Che buona questa pasta. Oggi ho mangiato tanto, ma una forchettata al tuo piatto la darei volentieri.
    Buona serata

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  13. Che nostalgia della vita da studente..........
    Dì la verita' che quelli del super sotto casa tua ti adorano!!! Buona domenica. ib

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  14. Le ricette ispirate dall'appetito sono solitamente veloci e golose :-) come la tua!

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  15. Questo abbinamento è da urlo, ottima idea Gio!!!!

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  16. ciao e piacere di conoscerti!!!
    da sempre i piatti semplici sono quelli piu'buoni!!!!buona cucina!!!

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  17. Veloce e saporitissima. Ricotta e pomodori secchi sono due ingredienti che adoro. Un bacio, buona settimana

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  18. io che la vita da studente fuori sede l'ho fatta ti posso assicurare che la pasta con la ricotta è davvero un classico! Mangiata tante volte, anche mista a salsa e messa in forno però la versione con i pomodori secchi è eccezionale, io li adoro! Bravo Gio! :)

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  19. Che bel piatto, molto invitante!!!
    Buon lunedì

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  20. ciao studentello (fuoricorso), avoja che bona sta pasta! avoja che la faccio!!
    l'unica differenza è che io metto alla fine le mandrole tostate in granella..
    sono un tocco finale degno di nota!!

    bravo giovannino, questa pasta è da 10 e lode.. anzi 30 e lode!!

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  21. Bella bella bella e deve esser buonissima anche con la pasta senza glutine !!

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  22. I pomodori secchi (insieme al caramello di burro salato) dovrebbero metterli tra gli alimenti principe in cima alla catena alimentare!! :D
    Come mi piace quel tocco pecorinoso... mmmmmh!

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  23. Mi piace questo utilizzo della ricotta! Io l'ho sempre usata con la passata di pomodoro (credo sia il sugo alla sorrentina) ma con i pomodori secchi credo sia migliore! Segno.....ciao

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  24. @natalia accomodati pure! :)

    @irene non tutti, alcuni mi guardano strano, sarà per le domande curiose? :)

    @twostella concordo!

    @speedy grazie cara speedy!

    @graal77 benvenuta e grazie!

    @federica grazie e buona settimana anche a te!

    @chiara che buona la versione in forno! :P

    @laura invitata! :D

    @chezmunì Vale! certo anche con un po' di mandorle tostate...un tocco siculo :)

    @simonetta certo anche gluten free sarà ottima! ho trovato dell'ottima pasta gluten free in un super vicino casa :) e della buona farina abbiamo fatto un ottimo panetto con la MDP!

    @parentesi buono il pecorino vero? io lo adoro!

    @gianni buoni entrambi :P
    si capisce che sono un mangione? :D

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  25. Ciao! ti ringrazio per la ricetta. Ti devo però segnalare che la ricotta nn è tra gli ingredienti permessi..che dici fai un'altra ricetta e la sostituiamo?

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  26. Meerd' t'hanno fregato sulla ricotta ... ;o)
    F

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