sabato 19 marzo 2011
Pasta ricotta e pomodori secchi
Quando ho letto del contest organizzato dal Il Pomodoro Rosso e Garofalo subito ho pensato di partecipare, soprattutto perché la pasta e questa in particolare mi piace molto :)
Nella mia vita da studente universitario non ho cucinato tanto anche perché, avendo frequentato l'università della mia città, praticamente vivevo con i miei e approfittavo della cucina di mia madre.
La 'vita da studente' l'ho fatta forse i primi anni in cui sono andato a vivere da solo, quando spesso mi ritrovavo con la dispensa ridotta all'osso o quasi. In quel periodo il cibo era l'ultimo dei miei pensieri e dimenticavo persino di fare la spesa, ero preso da altro :D Alla fine cercavo sempre di rimediare qualcosa per cena con quel poco che rimaneva in dispensa, tra pomodori e scatolette ma queste neppure molte poiché non amo i cibi in scatola.
Questa ricetta di pasta l'ho realizzata con pochi ingredienti e nel giro max di 15 minuti, una sera che avevo molta fame, utilizzando i pomodori secchi, regalo di una mia amica, ed una ricotta comprata di corsa al super sotto casa.
Con questa ricetta partecipo al contest de 'Il Pomodoro Rosso': La Pasta degli studenti...con 5 ingredienti!
Pasta con ricotta e pomodori secchi
per due o tre (dipende dalla fame!)
200 gr di rigatoni Garofalo n.35
200 gr di ricotta fresca
6 pomodori secchi
2 cucchiai di pecorino grattugiato
Origano q.b.
1 aglio
Sale
Olio evo
Lavate i pomodori secchi e asciugateli velocemente con un foglio di carta assorbente, tagliateli in pezzettini e teneteli da parte.
Versate in una padella un po’ di olio nel quale farete appena imbiondire un piccolo aglio.
Togliete l’aglio ed aggiungete i pezzetti di pomodori secchi, fateli saltare per pochi minuti ed aggiungete la ricotta. Fate cuocere per una decina di minuti, regolate di sale e spegnete.
Nel frattempo mettete l’acqua per la pasta, appena bolle versate la pasta; scolate molto al dente.
Unite la pasta alla salsa in padella, mantecate aggiungendo il pecorino grattugiato e un pizzico di origano.
Impiattate e bon appétit!
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Io di pasta con la ricotta ne ho mangiata tanta tanta, perché è davvero velocissima! Mai però ci avevo aggiunto i pomodorini secchi e quindi mi sa che la proverò, a me il tuo sembra un gran piatto :)
RispondiEliminaBuon fine settimana Gio!
proprio una bella pensata, io nn mai usato la ricotta per la pasta. I pomodorini SI, buoni! Anch'io oggi combino una pensata per la pasta Garofalo, l'ho provata ieri sera e il mio bambino ha detto solo "Internet, la devi mettere su internet!".. mah
RispondiEliminaBuon fine settimana!
sai che anche io l'ho fatta così e mi piace moltisimo perchè veloce e molto saporita!
RispondiEliminaurca...non ci avevo mai pensato!!! E la rifaccio subito! Poi mi hai fatto venire in mente che ho i peperoni cruschi e potrei tentare la sostituzione!!! Ah, ripeto pure qui: ma perchè, tu precisamente di dove sei, che conosci ciambotta e affini?
RispondiEliminaMai cucinato una simile bontà,ma come fai a sfornare tutte queste delizie, Gio?
RispondiEliminaBuona domenica! Alda e Mariella
Ingredienti ed esecuzione molto semplici . Risultato ottimo ! L'ho già fatta anch'io . Questa volta non ti rubo la ricetta ! Buona domenica , chiara
RispondiEliminaOttimo risultato, complimenti.
RispondiEliminaBuona domenica Daniela.
Adoro la pasta con la ricotta ma i pomodori secchi non mi piacciono... potrebbe essere un modo per mangiarli? Intanto complimenti, amo le ricette veloci veloci :)
RispondiEliminaBuona domenica!!!
ciao gio
RispondiEliminarispondo al commento che mi hai lasciato
e ti dico che hai ragione
ora piu' che mai....
le foto che ho messo per me rappresentano
anche una denuncia stiamo vivendo un periodo
di confusione totale , le prese in giro i sotterfugi ormai per tanti fortunatamente sono ben visibili anche le notizie distorte che i media ci propinano (per non parlare della storia Italiana)
non voglio cadere nel disfattismo
e credo ancora che l'italia possa
divenire una nazione in cui ci sia consapevolezza, libertà e dignità
P.S la pasta è molto invitante
la provero' con i pomodori secchi
baci katya
Buona la pasta con la ricotta. E' un piatto che preparo spessissimo, in poco tempo, si realizza un primo piatto buonissimo.
RispondiEliminaNon li ho mai arricchiti con i pomodori secchi.
Da provare.
Baci e buona domenica
Giovanna
@felix buona la pasta con la ricotta, mi piace tanto anche la pasta cn ricotta e salsa di pomodoro, provala!
RispondiElimina@cinzia allora aspetto di leggere anche la tua proposta :)
@lucy buona vero? :)
@caris i peperoni cruschi sono una ghiottoneria! ci stanno benissimo!
cmq io vivo a Salerno, da padre napoletano e frequento tanto il Cilento, ho tanti amici e faccio il mare a Pioppi! zone stupende!
@aldaemariella grazie mille! insisto per cena condivisa eh eh :)
@chiara semplice e buona!
@daniela grazie!!
@veru li puoi facilmente sostituire con una altra verdura che ti piace!
@dolciacque... cara Katya sono completamente d'accordo, con quello che sta succedendo oggi in Libia sono davvero senza parole e pensare che qui abbiamo fatto affari anche con lui...
@giovanna ah le nostre origini napoletane! :)
Che buona questa pasta. Oggi ho mangiato tanto, ma una forchettata al tuo piatto la darei volentieri.
RispondiEliminaBuona serata
Che nostalgia della vita da studente..........
RispondiEliminaDì la verita' che quelli del super sotto casa tua ti adorano!!! Buona domenica. ib
Le ricette ispirate dall'appetito sono solitamente veloci e golose :-) come la tua!
RispondiEliminaQuesto abbinamento è da urlo, ottima idea Gio!!!!
RispondiEliminaciao e piacere di conoscerti!!!
RispondiEliminada sempre i piatti semplici sono quelli piu'buoni!!!!buona cucina!!!
Veloce e saporitissima. Ricotta e pomodori secchi sono due ingredienti che adoro. Un bacio, buona settimana
RispondiEliminaio che la vita da studente fuori sede l'ho fatta ti posso assicurare che la pasta con la ricotta è davvero un classico! Mangiata tante volte, anche mista a salsa e messa in forno però la versione con i pomodori secchi è eccezionale, io li adoro! Bravo Gio! :)
RispondiEliminaChe bel piatto, molto invitante!!!
RispondiEliminaBuon lunedì
ciao studentello (fuoricorso), avoja che bona sta pasta! avoja che la faccio!!
RispondiEliminal'unica differenza è che io metto alla fine le mandrole tostate in granella..
sono un tocco finale degno di nota!!
bravo giovannino, questa pasta è da 10 e lode.. anzi 30 e lode!!
Bella bella bella e deve esser buonissima anche con la pasta senza glutine !!
RispondiEliminaI pomodori secchi (insieme al caramello di burro salato) dovrebbero metterli tra gli alimenti principe in cima alla catena alimentare!! :D
RispondiEliminaCome mi piace quel tocco pecorinoso... mmmmmh!
Mi piace questo utilizzo della ricotta! Io l'ho sempre usata con la passata di pomodoro (credo sia il sugo alla sorrentina) ma con i pomodori secchi credo sia migliore! Segno.....ciao
RispondiElimina@natalia accomodati pure! :)
RispondiElimina@irene non tutti, alcuni mi guardano strano, sarà per le domande curiose? :)
@twostella concordo!
@speedy grazie cara speedy!
@graal77 benvenuta e grazie!
@federica grazie e buona settimana anche a te!
@chiara che buona la versione in forno! :P
@laura invitata! :D
@chezmunì Vale! certo anche con un po' di mandorle tostate...un tocco siculo :)
@simonetta certo anche gluten free sarà ottima! ho trovato dell'ottima pasta gluten free in un super vicino casa :) e della buona farina abbiamo fatto un ottimo panetto con la MDP!
@parentesi buono il pecorino vero? io lo adoro!
@gianni buoni entrambi :P
si capisce che sono un mangione? :D
Ciao! ti ringrazio per la ricetta. Ti devo però segnalare che la ricotta nn è tra gli ingredienti permessi..che dici fai un'altra ricetta e la sostituiamo?
RispondiEliminaMeerd' t'hanno fregato sulla ricotta ... ;o)
RispondiEliminaF