venerdì 7 gennaio 2011
Avanzi cake...
Oggi ho sostituito il mio vecchio robot da cucina che aveva fatto il suo tempo!
Sono molto contento del mio nuovo acquisto, è un bel robot della Kenwood con la velocità regolabile, troppo bello!
Quindi in vista della cena di domani sera l'ho subito messo alla prova e con soddisfazione debbo dire... :)
Ho approfittato anche per fare un po' di pulizia nel frigo riciclando alcuni avanzi, ma di tutto rispetto!
Dell'ottimo salame senese (regalo natalizio) e della caciotta dolce di Potenza.
Ovviamante ci ho unito le immancabili nocciole di Giffoni Valle Piana, a me molto care :)
La ricetta non è niente di speciale, ma vi assicuro che il profumo è talmente buono che faccio fatica ad aspettare fino a domani per tagliarmene una fetta!
Avanzi Cake
200 gr di farina 00
3 uova
10 cl di olio d’oliva
10 cl di latte scremato
150 gr di salame senese
150 gr di caciotta molle
80 gr di parmigiano grattugiato
40 gr di nocciole tostate
1 bustina di lievito
2 foglie di alloro
Pepe
Sale
Tagliate a pezzetti il salame e la caciotta, teneteli da parte.
Versate nella ciotola del robot (lama per impastare a velocità bassa) le uova, con un pizzico di sale, il latte e l’olio, facendo amalgamare bene tutti gli ingredienti, quindi unitevi il parmigiano grattugiato.
Aggiungete poco alla volta la farina setacciata.
Pepate, quantità a piacere a seconda dei gusti.
Aprite il coperchio e versate i pezzi di salame e caciotta e riprendete a mescolare finché l’impasto risulta ben omogeneo.
Aggiungete le nocciole tritate grossolanamente ed il lievito; date un’ultima rimescolata agli ingredienti.
Versate in una pirofila, che avrete precedentemente imburrato, avendo cura di livellare l’impasto nello stampo. Decorate con due foglie di alloro e mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
15 min. prima di finire la cottura ho coperto lo stampo con un po’ di carta argentata per evitare che venisse troppo scuro.
Sformate e servite su di un bel tagliere!
Con questa ricetta partecipo al contest Ricette con gli avanzi di Lo Scrigno delle bontà... :
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Ciao caro, anche io in questo periodo sto cucinando molto con gli avanzi, e questa leccornia m'ispira davvero tanto...soprattutto l'aggiunta delle nocciole ne fa un cake molto raffinato!!! un abbraccio e buon week end :)
RispondiEliminaAnche tu regali culinari, vedo, e che regali! Questo cake dal nome simpaticissimo è anche super goloso, bravo Gio! e auguri per il nuovo robot, sono certa che lo sfrutterai al meglio! un abbraccio!
RispondiEliminaEvviva gli avanzi quando poi ne saltano fuori dei "ricicli" così appetitosi ^__^ Un abbraccio, buon we
RispondiEliminaUna gustosissima ricetta svuotafrigor, perfetta!!!!! Un abbracciio Gio!
RispondiEliminami piacciono molto i cake salati, e questo sembra molto gustoso.
RispondiEliminaHo fame e non ho ancora cucinato niente. Posso venire a tagliare una fetta golosissima dal tuo cake??! :D
RispondiElimina@luciana grazie! ...sai dopo Natale rimane sempre qualcosa in frigo :)
RispondiElimina@chiara grazie, per il robot ho già in mente un bel pò di cose da fare...e da mangiare :P
@federica mi è sempre piaciuto mangiare gli avanzi e riciclare, è stimolante!
@speedy grazie mia cara!
@eleonora anche io adoro i cake salati e le torte rustiche, basta guardare i post... :)
@italiansalaatti ma certo!! sei la benvenuta!
E' un cake bellissimo........abbiamo già preso appunti!
RispondiEliminaBuona domenica!
Alda e Mariella
Ottima idea per sfruttare gli avanzi, io amo tanto l'aggiunta delle nocciole in piatti salati... grazie per l'idea Gio :-)
RispondiEliminabuonissima! e poi cosa c'è di meglio del riciclo? ti fa sentire meglio con il mondo!
RispondiEliminain più auguri per il tuo nuovo robot da cucina!
Ciao, adoro i cake dolci o salati che siano ;) il tuo è molto gustoso, non sò per quale motivo ma guardandolo mi viene in mente un picnic primaverile...sono troppo avanti?
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
PS: c'è un contest con le nocciole on line lo sapevi? Passa da me ho una pagina dedicata alle Raccolte/contest ;)
mi piace l'abbinamento noccioloso, da riproporre apposta e non solo come riciclo!
RispondiEliminaNiente di speciale con sti fior di ingredienti???
RispondiEliminaGio è fantastico, ha un'aria deliziosa!
Viva gli avanzi e la creatività!
Baci Giovanna
hai molta fantasia in cucina, complimenti questo cake salato ha un'aspetto molto invitante! ;-)
RispondiElimina@aldamarielle grazie mille!
RispondiElimina@aleonlykitchen devo dire le nocciole sono state un graditissimo regalo di Natale!
@rebecca il mio motto è mai buttare nulla! :) grazie!
@sunflowers benvenuta e grazie! anche x la segnalazione! i cake li faccio di continuo, li amo in particolare con le verdure e in pirmavera sono un must!
@madamabavareisa adoro le nocciole!
@giovanna grazie mia cara!
@susanna benvenuta e grazie!
il profumo è arrivato fin qui...che bonta'..
RispondiEliminabuona giornata!
Enza
ti ho messo il link della pasta e patate..trovato!!
Abbiamo avuto lo stesso regalo!! :))
RispondiEliminami sono quasi commossa nel vederla in azione!! :))
Mi piacciono sempre tanto questo tipo di ricette! Bellissimo cake!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissima settimana
Se questi sono gli avanzi, come sono i "piatti veri"?.. Straordinaio il cake!
RispondiEliminaUn abbraccio
@enza grazie! vado a vedere...
RispondiElimina@vero ma dai! che bello!!! ora però alla mettilo alla prova!
@marifra buona settimana anche a te!
@giulia mitica rossa grazie! :)
Ha un aspetto a dir poco meraviglioso!!!!Così rustico e rassicurante!!!Mi piace davvero tanto...brava tesoro!!Smack!
RispondiElimina@ambra ma grazie mille!!
RispondiEliminama è bellissimo! ovviamente non è avanzata nemmeno una fetta vero? ahahahahah va beh ci ho provato chissà com'era moBBido e profumato!
RispondiElimina(sospiro!)
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BUONANNOOOOOOO!!!!
cla
Buonissime queste cosine svuota frigo, mi piacciono tanto :) Anch'io ho il Kenwood e non ne potrei fare a meno :) Buonissima giornata
RispondiEliminagli avanzi a volte fanno miracoli!!!baci
RispondiElimina@claudia purtroppo nessun avanzo :)
RispondiElimina@nepitella il kenwood devo dire che è ottimo!
@federica davvero!