E' passato un po' di tempo dall'ultima ricetta easy-to-cook, faccio ammenda e torno con una ricetta davvero strepitosa, a mio avviso :)
Chi mi legge sa che sono un appassionato di verdure e questa che ho usato oggi, la barbabietola rossa, è una di quelle che da piccolo non ho mai mangiato, ma poi l'ho assaggiata in insalata in uno dei miei viaggi all'estero e mi è piaciuta davvero tanto, pensate che ho conosciuto il suo nome prima in inglese che in italiano! che ignorante! :)
per cui tornato in Italia ho cominciato ad usarla regolarmente nelle insalate e non solo...
se lo sapesse mia madre! :)
Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto colorata che può essere utilizzata come salsetta per guarnire delle tartine o semplicemente per arricchire una bella fetta di pane casareccio! (vedi foto)
ovviamente non dovete essere schizzinosi e sopportare il profumo di aglio nello tzatziki :D
Con questa ricetta partecipo al contest Mettere radici della cara Labna Amore in cucina:
Beetroot Tzatziki
1 barbabietola rossa di medie dimensioni cotta al vapore
1 spicchio d'aglio
200 gr di yogurt greco
3 o 4 chiodi di garofano
Aceto di Jerez (o aceto di vino rosso)
Olio d'oliva
Sale marino
Frullate la barbabietola rossa per ridurla in una crema non troppo fine.
Grattugiate lo spicchio d'aglio ed unitelo alla crema di barbabietola; mescolate aggiungendo un pizzico di sale marino.
Unitevi quindi un filo d'olio d'oliva ed una cucchiaiata di aceto di Jerez.
Aggiungete lo yogurt e mescolate bene il tutto. Controllate la sapidità.
In un pestello riducete in polvere qualche chiodo di garofano ed unitelo al composto, servirà a profumarlo e ad attutire il sapore dell'aglio.
Mettete in frigo e lasciate riposare circa una mezz'ora in maniera che i sapori si amalgamino.
Servire accompagnato con fette di pane casereccio.
Hai avuto davvero una bella idea, Gio, saremmo curiose di assaggiare!
RispondiEliminaBaci da Alda e Mariella
che meraviglia!!!WOW!!!Dei colori stratosferici!!!e solo quest'anno ho scoperto quanto mi piaccia la barbabietola!Tu pensa, prima non l'avevo mai assaggiata!!!Potere del Blog: farti assaggiare cose mai provate prima!!!il trucco del chiodo di garofano per l'aglio non lo sapevo, ma segno, che serve sempre uno scaccia-aglio!!! ;P Smack
RispondiEliminaInteressante! da provare quanto prima. A me piacciono molto le rape rosse, grazie!
RispondiEliminail colore è veramente molto invitante, a me piace molto per cui assolutamente devo provarla
RispondiEliminama dai.... ragazzo mio mi stupisci!
RispondiElimina:)
ciao!
Ma tu sei un genio!
RispondiEliminaun colore stupendo, invitante, ma a me la barbabietola...insomma, dovrei rifletterci un attimo prima di provare.
RispondiEliminaAdoro lo tzatziki! Saporito, colorato e profumato. Very easy, ma very slurpy :>
RispondiEliminaIo adoro la barbabietola (o biarava, come la si chiama qui in Piemunt) e mi piace anche solo tagliata a fettine con olio, aceto, sale e pepe nero...
@aldamariella è ottimo! vi assicuro :)
RispondiElimina@unazebraapois cara zebretta beh non è che proprio l'effetto aglio viene annullato però lo attutisce un po' :)
@alessandro benvenuto! confermo da provare!
@lucy anche utile e carina per un buffet!
@babs mon amour stupire te è difficile! donna dalle mille risorse!
@passiflora ma grazie! mi fai arrossire...
@eleonora buona, dai solo un assaggio? :)
@parentesi I agree it's slurpy!
Il colore mi lascia un po' stordita sulle prime ma mi piace troppo la barbabiletola per non avere la curiosità di provare questa salsina. Sei stupefacente Gio, un abbraccio
RispondiEliminadeve essere ottima
RispondiEliminaio non ho mai usato le barbabietole
ho una ricetta di pasta con una cremina alla barbabietola
se riesco a trovare le barbabietole
provero' sicuramente
mi incuriosisce parecchio
buona serata
katya
"barbabietola rossa" questo è il nome che ho sempre dato alla rapa rossa...
RispondiEliminapensa che su un blog ho chiesto "ma dove le trovi le rape rosse!!??" mica avevo capito che erano le barbabietole rosse :D
baciuzzi
Vero
Questo commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminauna ricetta... saturatissima direi ... !
RispondiEliminaazz.. anche tu l'aglio..
;)
e vabè ora lo compro !
:))
baciuzzi
È stupenda questa salsina! Gio, sei un vulcano di idee, tutte originalissime! ...e con questo colore la inserirei a pieno diritto nelle ricette del buonumore! Un bacione!
RispondiEliminaè la ricetta più originale che ho visto ultimamente! bravissimo Gio!
RispondiEliminaComplimenti Gio, che meraviglia di colore, buonissima e originale con la barbabietola!!!!! Un abbraccio!
RispondiEliminaChe meraviglia di colore! La barbabietola la adoro e sto scoprendo, grazie ai blog, quante cose ci si possano fare, per avere anche quel colore fantastico. Bravissimo!
RispondiEliminaBello creativo questo tzatziki. Anche il sedano rapa proverei, grattugiato a crudo, al posto del cetriolo.
RispondiEliminaCia'
Fabri
Schizzinosa? Aglio??? Gio, io impazzisco per lo tzatziki.
RispondiEliminaPrevalentemente lo mangio in estate, per un semplice motivo, ho sempre freddo, e d'inverno cerco cibi caldi.
Ma in estate lo preparo spessissimo.
Mi piace talmente, lo so, sono strana, che lo mangio anche a colazione, col tè...
Per questo, e perchè le barbabietole mi piacciono e mi piacevano anche da bambina, altra stranezza? la tua è una ricetta da dieci e lode!!!
Baci Giovanna
Già solo per il colore varrebbe la pena di assaggiare questo tzatziki, la barbabietolo l'ho scoperta anche io tardi ma sto' recuperando alla grande!
RispondiEliminaBuona serata
Sonia
in questo periodo sono strapieno di impegni, ho anche un nuovo incarico e mi sa che viaggerò un po' in più...ma va bene :)
RispondiEliminaanche se tardissimo vengo a leggere i vostri commenti con grandissimo piacere, grazie a tutti!
Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
RispondiEliminaPer altre informazioni corri a leggere il post.
Ti aspetto
Baci Imma
Mmmmm!!! molto originale mi piace anche un bel modo per mangiare la barbabietola che non piace proprio a tutti e non capisco perchè :)
RispondiEliminaOddio che colore fantastico!!!!
RispondiEliminaLe barbabietole non mi piacciono...ma magari così...è la volta buona che le mangio!!!
Complimenti!
un colore bellissimo...sara' buonissima..
RispondiEliminaComplimenti!!
peccato che io ancora oggi
non riesca proprio a mangiarla!
ciao
Enza
Ciao!!! già mi hai colpito con la prima ricetta vista! adoro il colore che la barbabietola dà ai piatti! sta salsina è favolosa! :)
RispondiEliminapiacere di averti trocata! :)
ciao
Terry
Mi credi se ti dico che la barbabietola non l'ho mai vista e mai mangiata!!! Ha un bellissimo colore!
RispondiEliminaUn abbraccio e buonissimo fine settimana
non so se è buona ma so che esteticamente è da 10 e lode!
RispondiEliminache colori stupendi e che fantastiche foto,complimenti!!!Innovativa e diversa la salsina,molto invitante è da provare subito!Credo che il dolce della barbabietola sia spezzato delicatamente e con sapienza dagli aromi che hai usato ,mi piace,bravissimo!Una felicissima domenica
RispondiEliminaè bellissimo questo tzatziki rosa, gio! veramente favoloso!
RispondiEliminaanche a me piacciono tanto le verdure, e le barbe rosse sono un ricordo d'infanzia, ma quest'idea è fantastica. veramente complimenti!
E' un piatto bellissimo, il colore riempie di energia! :)
RispondiEliminaGrazie di aver partecipato!
J.