lunedì 24 gennaio 2011

Beetroot tzatziki



E' passato un po' di tempo dall'ultima ricetta easy-to-cook, faccio ammenda e torno con una ricetta davvero strepitosa, a mio avviso :)

Chi mi legge sa che sono un appassionato di verdure e questa che ho usato oggi, la barbabietola rossa, è una di quelle che da piccolo non ho mai mangiato, ma poi l'ho assaggiata in insalata in uno dei miei viaggi all'estero e mi è piaciuta davvero tanto, pensate che ho conosciuto il suo nome prima in inglese che in italiano! che ignorante! :)
per cui tornato in Italia ho cominciato ad usarla regolarmente nelle insalate e non solo...
se lo sapesse mia madre! :)

Quella che vi propongo oggi è una ricetta molto colorata che può essere utilizzata come salsetta per guarnire delle tartine o semplicemente per arricchire una bella fetta di pane casareccio! (vedi foto)
ovviamente non dovete essere schizzinosi e sopportare il profumo di aglio nello tzatziki :D

Con questa ricetta partecipo al contest Mettere radici della cara Labna Amore in cucina:







Beetroot Tzatziki

1 barbabietola rossa di medie dimensioni cotta al vapore
1 spicchio d'aglio
200 gr di yogurt greco
3 o 4 chiodi di garofano
Aceto di Jerez (o aceto di vino rosso)
Olio d'oliva
Sale marino



Frullate la barbabietola rossa per ridurla in una crema non troppo fine.
Grattugiate lo spicchio d'aglio ed unitelo alla crema di barbabietola; mescolate aggiungendo un pizzico di sale marino.
Unitevi quindi un filo d'olio d'oliva ed una cucchiaiata di aceto di Jerez.
Aggiungete lo yogurt e mescolate bene il tutto. Controllate la sapidità.

In un pestello riducete in polvere qualche chiodo di garofano ed unitelo al composto, servirà a profumarlo e ad attutire il sapore dell'aglio.

Mettete in frigo e lasciate riposare circa una mezz'ora in maniera che i sapori si amalgamino.
Servire accompagnato con fette di pane casereccio.

32 commenti:

  1. Hai avuto davvero una bella idea, Gio, saremmo curiose di assaggiare!
    Baci da Alda e Mariella

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  2. che meraviglia!!!WOW!!!Dei colori stratosferici!!!e solo quest'anno ho scoperto quanto mi piaccia la barbabietola!Tu pensa, prima non l'avevo mai assaggiata!!!Potere del Blog: farti assaggiare cose mai provate prima!!!il trucco del chiodo di garofano per l'aglio non lo sapevo, ma segno, che serve sempre uno scaccia-aglio!!! ;P Smack

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  3. Interessante! da provare quanto prima. A me piacciono molto le rape rosse, grazie!

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  4. il colore è veramente molto invitante, a me piace molto per cui assolutamente devo provarla

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  5. ma dai.... ragazzo mio mi stupisci!
    :)
    ciao!

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  6. un colore stupendo, invitante, ma a me la barbabietola...insomma, dovrei rifletterci un attimo prima di provare.

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  7. Adoro lo tzatziki! Saporito, colorato e profumato. Very easy, ma very slurpy :>
    Io adoro la barbabietola (o biarava, come la si chiama qui in Piemunt) e mi piace anche solo tagliata a fettine con olio, aceto, sale e pepe nero...

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  8. @aldamariella è ottimo! vi assicuro :)

    @unazebraapois cara zebretta beh non è che proprio l'effetto aglio viene annullato però lo attutisce un po' :)

    @alessandro benvenuto! confermo da provare!

    @lucy anche utile e carina per un buffet!

    @babs mon amour stupire te è difficile! donna dalle mille risorse!

    @passiflora ma grazie! mi fai arrossire...

    @eleonora buona, dai solo un assaggio? :)

    @parentesi I agree it's slurpy!

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  9. Il colore mi lascia un po' stordita sulle prime ma mi piace troppo la barbabiletola per non avere la curiosità di provare questa salsina. Sei stupefacente Gio, un abbraccio

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  10. deve essere ottima
    io non ho mai usato le barbabietole
    ho una ricetta di pasta con una cremina alla barbabietola
    se riesco a trovare le barbabietole
    provero' sicuramente
    mi incuriosisce parecchio
    buona serata
    katya

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  11. "barbabietola rossa" questo è il nome che ho sempre dato alla rapa rossa...
    pensa che su un blog ho chiesto "ma dove le trovi le rape rosse!!??" mica avevo capito che erano le barbabietole rosse :D
    baciuzzi
    Vero

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  12. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  13. una ricetta... saturatissima direi ... !
    azz.. anche tu l'aglio..
    ;)

    e vabè ora lo compro !

    :))

    baciuzzi

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  14. È stupenda questa salsina! Gio, sei un vulcano di idee, tutte originalissime! ...e con questo colore la inserirei a pieno diritto nelle ricette del buonumore! Un bacione!

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  15. è la ricetta più originale che ho visto ultimamente! bravissimo Gio!

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  16. Complimenti Gio, che meraviglia di colore, buonissima e originale con la barbabietola!!!!! Un abbraccio!

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  17. Che meraviglia di colore! La barbabietola la adoro e sto scoprendo, grazie ai blog, quante cose ci si possano fare, per avere anche quel colore fantastico. Bravissimo!

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  18. Bello creativo questo tzatziki. Anche il sedano rapa proverei, grattugiato a crudo, al posto del cetriolo.
    Cia'
    Fabri

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  19. Schizzinosa? Aglio??? Gio, io impazzisco per lo tzatziki.
    Prevalentemente lo mangio in estate, per un semplice motivo, ho sempre freddo, e d'inverno cerco cibi caldi.
    Ma in estate lo preparo spessissimo.
    Mi piace talmente, lo so, sono strana, che lo mangio anche a colazione, col tè...
    Per questo, e perchè le barbabietole mi piacciono e mi piacevano anche da bambina, altra stranezza? la tua è una ricetta da dieci e lode!!!

    Baci Giovanna

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  20. Già solo per il colore varrebbe la pena di assaggiare questo tzatziki, la barbabietolo l'ho scoperta anche io tardi ma sto' recuperando alla grande!
    Buona serata
    Sonia

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  21. in questo periodo sono strapieno di impegni, ho anche un nuovo incarico e mi sa che viaggerò un po' in più...ma va bene :)
    anche se tardissimo vengo a leggere i vostri commenti con grandissimo piacere, grazie a tutti!

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  22. Anno nuovo e contest nuovo per Dolci a gogo!!In collaborazione con Le Creuset, il mio blog ha organizzato un contest "Tutto in cocotte". Tra tutte le ricette partecipanti sarà scelta la più meritevole premiata con 4 cocotte Le Creuset.
    Per altre informazioni corri a leggere il post.
    Ti aspetto
    Baci Imma

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  23. Mmmmm!!! molto originale mi piace anche un bel modo per mangiare la barbabietola che non piace proprio a tutti e non capisco perchè :)

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  24. Oddio che colore fantastico!!!!
    Le barbabietole non mi piacciono...ma magari così...è la volta buona che le mangio!!!
    Complimenti!

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  25. un colore bellissimo...sara' buonissima..
    Complimenti!!
    peccato che io ancora oggi
    non riesca proprio a mangiarla!
    ciao
    Enza

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  26. Ciao!!! già mi hai colpito con la prima ricetta vista! adoro il colore che la barbabietola dà ai piatti! sta salsina è favolosa! :)
    piacere di averti trocata! :)
    ciao
    Terry

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  27. Mi credi se ti dico che la barbabietola non l'ho mai vista e mai mangiata!!! Ha un bellissimo colore!
    Un abbraccio e buonissimo fine settimana

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  28. non so se è buona ma so che esteticamente è da 10 e lode!

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  29. che colori stupendi e che fantastiche foto,complimenti!!!Innovativa e diversa la salsina,molto invitante è da provare subito!Credo che il dolce della barbabietola sia spezzato delicatamente e con sapienza dagli aromi che hai usato ,mi piace,bravissimo!Una felicissima domenica

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  30. è bellissimo questo tzatziki rosa, gio! veramente favoloso!
    anche a me piacciono tanto le verdure, e le barbe rosse sono un ricordo d'infanzia, ma quest'idea è fantastica. veramente complimenti!

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  31. E' un piatto bellissimo, il colore riempie di energia! :)

    Grazie di aver partecipato!
    J.

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