venerdì 14 gennaio 2011
Ragù di coniglio
Questa settimana mi sono dato alla carne, devo dire che in genere ne mangio davvero poca, ma questo ragù mi è piaciuto talmente tanto che non potevo aspettare oltre a postarvelo :)
Tra l'altro per questo piatto il mio macellaio di fiducia è riuscito a procurami un coniglio 'paesano', cioè non d'allevamento, quindi dovevo farne un buon uso...
In genere preferisco la carne di coniglio a quella di pollo, soprattutto quando viene arricchita con spezie profumate.
Purtroppo non ho potuto fotografare il piatto di pasta, mi sarei fatto prendere per pazzo dai miei ospiti se avessero visto i flash dalla cucina...o quanto meno avrebbero pensato che sono un tipo bislacco! :)
Guardando la foto del ragù mi sono accorto che anche in questa prevale il colore arancio, beh è stato un caso o forse come il giovane Picasso vado a periodi ?? a parte il blu ed il rosa certo questo genio della pittura non ha avuto il periodo arancio...allora questo sarà il mio 'periodo arancio' eh eh eh
ma bando alle scemenze, eccovi la ricetta:
Ragù di coniglio
per 6 persone
600 gr di rigatoni napoletani (ho usato De Cecco)
Parmigiano grattugiato
per il ragù:
500 gr di coniglio disossato
1 bicchiere di barbera
2 carote
1 costa di sedano
1 cipolla
Una decina di pomodorini
Maggiorana fresca
Timo
Finocchietto selvatico
Peperoncino piccante
Olio evo
Sale
Tagliate il coniglio in piccoli pezzetti e tenetelo da parte.
Riducete col coltello cipolla, sedano e carote in pezzetti piccolissimi, quasi fossero tritati.
Mettete dell’olio evo in una padella, appena caldo versate le verdure e saltate velocemente.
Appena iniziano ad imbiondire le cipolle unite i pezzetti di coniglio facendoli rosolate leggermente.
Versate il bicchiere di barbera e fate sfumare.
Aggiungete qualche rametto fresco di maggiorana, il timo ed il finocchietto selvatico (di questo non troppo perché ha un odore molto forte). Regolate di sale.
Unite i pomodorini, precedentemente lavati, divisi un due meta, coprite e fate cuocere per circa 20 minuti.
Scoprite, verificate la sapidità, aggiungete un peperoncino piccante e mescolate.
Per la pasta: fate cuocere in abbondante acqua salata dei maccheroni rigati e scolateli al dente.
Conditeli con metà ragù. Impiattate ed aggiungete su ogni piatto qualche cucchiaio del ragù tenuto da parte, del parmigiano grattugiato e servite. Una delizia!
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Devi sapere che mi hai dato una grande idea per una cena.
RispondiEliminaIl problema sarà trovare il coniglio disossato a Milano
ultimamente da me mi sto ispirando moltissimo.ho ancora in mente la tua pasta con le patate.adoro il coniglio per cui questo ragù sa da fare!ma la fotina ci voleva proprio tanto ormai i food blogger si sa sono un po' matti!buon week
RispondiEliminaChe bella questa ricetta, la farò, non so quando ma la farò. Mio suocero mi porta sempre il coniglio, ma è da un pò che giace in freezer in attesa di ispirazione :-)
RispondiEliminaPer la foto, io avrei fatto così: mi sarei conservata un pò di sugo e l'indomani a pranzo (così c'è più luce e non serve il flash)avrei rifatto la pasta (un pugno), fatto la foto e postato :-)
Bye Bye e buon week end
Ottimo il ragù di coniglio, è da tempo che non lo faccio, e mi hai fatto venire una voglia!!!! Bravo Gio!!!!
RispondiEliminai rigatoni!! tu tiri fuori delle chicchette che per me misera immigrata milanese sono veri e propri miraggi!! qui esistoni i tortiglioni, i paccheri e basta.
RispondiEliminai rigatoni no. tanto che mi ero quasi dimenticata di questo formato...
vabbè alla ricerca quindi del bianconiglio dissosato e dei rigatoni...
baciuzzi
Vero
Buono il ragu' di coniglio! Condire i rigatoni poi è stata proprio un ottima idea!
RispondiEliminagoduuuuria!
RispondiEliminasai che non l'ho mai mangiato?!!
RispondiElimina:*
vale
Tu sei in "periodo arancio" e io in quello "rigatoni"! E' una settimana che cucino questo formato di pasta e pensare che da piccola non lo potevo soffrire! Però l'arancio è anche il mio colore preferito! un bacio, buon we
RispondiElimina@lydia sono stato fortunato il macellaio si è offerto :)
RispondiElimina@lucy purtroppo mi sono vergognato un po'... a volte sono timido :)
@apppareale purtroppo x il mio lavoro esco di mattina presto e torno solo in serata...
@speedy la voglia vine leggendo...provalo!
@vero ma sono roba da supermercato! se non li trovi te li mando :)
@alda e mariella grazie mille!
@eleonora grazie! sono passato da te: bel contest!
@chezmunì beddazza mia! provalo!
@federica adoro sia rigatoni che il colore arancio! il mio ingresso ha una parete arancionissima :)
Mannaggia Gio, il coniglio è una delle 2 cose che non mangio (l'altra sono le linguine!). E vabbè, mica posso copiare tutto tutto tutto? Un abbraccio , buon we!
RispondiEliminasai che il coniglio negli ultimi tempi mi gira un po' intorno? cioé mi stuzzica preparare un bel piatto con questo animaletto che di solito non mangio...mi sa che più passano gli anni e più certi ingredienti mi intrigano.
RispondiEliminaLa tua foto della pasta é favolosa! anche il suo sughetto di accompagnamento certo!
Ecco mi hai fatto venire una voglia di provarlo..! Ma a Baires non lo trovo facilmente, disossato poi..Potrei approffittare che sono in Italia in vacanza..ma quasi quasi passo la ricetta alla mamma..Un abbraccio, Gio
RispondiEliminaio sul coniglio passo, però quel mix di erbe aromatiche del ragù te lo copio!! :-)
RispondiEliminaMi associo a Federica, anch'io è un periodo che cucino rigatoni. Sono buoni con tutto...
RispondiEliminaLo sai, mangio poca carne, e niente coniglio, ma mi piace molto l'aggiunta del finocchietto.
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Anch'io apprezzo la carne di coniglio, e in particolare quello del coniglio paesano. Ottimo questo ragu' fortunati i tuoi ospiti. Buon fine settimana Daniela.
RispondiEliminaCiao! buonissimo questo ragù complimenti! mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori perchè ha un blog davvero carino! se ti fa piacere puoi aggiungerti al mio blog! un abbraccio, roby
RispondiEliminadeve essere buonissimo questo ragu'...ma io
RispondiEliminaproprio non riesco a magiare la pasta con i sughi
di coniglio e pollo...mi spiace! saro' prevenuta??
buona domenica
Enza
@all vedo che il coniglio non a tutti piace :) de gustibus... ma capisco, anche alla nostra tavola non tutti lo mangiano, ma può essere un'idea per fare un ragù di altro genere
RispondiEliminabuona domenica a tutti!
che bel blog
RispondiEliminae questo ragu'
è molto invitante
complimenti
ciao katya
Buonissimo!!! e se poi il coniglio è come dici tu paesano ci credo che non potevi aspettare a condividere la ricetta :) me la segno, io lo mangio volentieri! Buona settimana
RispondiEliminaio non lo faccio non perché non mi piaccia... è che ho avuto il conoglio come animale da commpagnia, ...non ce la faccio, per me sarebbe come mangiarmi il gatto ^^ però una volta lo mangiavo e come sapore non mi dispiaceva mica...!
RispondiEliminaSarà dura riuscire a disossare il coniglio ma farò del mio meglio per non farlo soffrire troppo ;) con i rigatoni mi sembra proprio un matrimonio d'amore!
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
Mi hai proprio incuriosita!! Non avevo ancora provato a fare un ragù di coniglio, mi hai dato proprio un ottima idea!! :D
RispondiElimina@dolciacque beventuta e grazie!
RispondiElimina@nepitella io lo trovo buono, ma poi io mangio di tutto :)
@madama ti capisco anche io non ci riuscirei se lo avessi avuto come animale di compagnia :)
@sunflowers chiedi al macellaio, magari è buono come il mio :)
@italiansalaatti ti confermo che a noi è piaciuto molto :)
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