lunedì 10 gennaio 2011
Boeuf carottes à la bière
Questa ricetta l'ho ritrovata qualche settimana fa scartabellando tra le mie fotocopie e pagine di ricette non tutte eseguite (ne ho un bel po'!)
Era una di quelle che ho stampato da un sito francese di cucina in attesa di comprare la mia bella pentola di ghisa, quella meraviglia blu che vedete nelle foto :)
Insieme ad altre fa parte di una serie di ricette da fare in cocotte ed è veramente semplice, anzi vi dirò che è stata la prima in assoluto che ho fatto per 'mettere alla prova' la mia nuova cocotte!
Impegno: minimo (vedrete leggendo la ricetta)
Risultato: ottimo!
Ovviamente prevede l'uso di un bel po' di carote, il che vi facilita poiché non sarà necessario fare un vero e proprio contorno per la carne, visto che di carote ne avete in abbondanza già cotte col manzo!
Inoltre (come dal nome) prevede l'uso di una buona birra scura, io ho usato la Guinness ma potete usare quella che vi pare, l'importante è che si tratti di una birra scura dal sapore forte :)
Inutile dirlo la ricetta è stata da me leggermente modificata... :D
Boeuf carottes à la bière
per 6 persone
1, 2 Kg di polpa di manzo (ho usato il girello)
1 kg di carote
Una decina di cipolline fresche
33 cl di birra scura
1 cucchiaio di bacche di ginepro
1 cucchaio di pepe nero in grani
1 litro di brodo di carne
Prezzemolo
Olio d'oliva
Sale
Tagliate la carne in grossi cubi.
Versate un litro di acqua in una casseruola, aggiungete una quantità di brodo granulare sufficiente e portate ad ebollizione. Tenete da parte.
Pulite le carote e tagliatele in pezzi non troppo piccoli. Lavate e pulite le cipolline novelle.
Fate riscaldare l'olio in una cocotte abbastanza grande. Metteteci i pezzi di carne che farete ben dorare da tutti i lati e infine versateci la birra. Portate ad ebollizione e lasciate ridurre alla metà.
Aggiungete quindi le carote e le cipolline, le bacche di ginepro ed il pepe che avrete precedentemente passato velocemente al mortaio per farne meglio sprigionare il profumo in cottura.
Bagnate con il brodo, salate e fate cuocete a fuoco dolce (deve sobbollire a fiamma bassissima) per circa 3 ore.
Servite molto caldo, decorando ogni piatto con del prezzemolo tritato.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
mi piace questa ricetta, da provare. :)
RispondiEliminaahahahahahhhhhhhhhhhhhhhhhhhhhh ma io la conosco questa bellissima cocotte!
RispondiEliminacomplimenti per l'acquisto e soprattutto per la ricetta. un bacione mio carissimo gio!
Che beltà e che bontà!!! la pentolina è strepitosa ;-)
RispondiEliminaLa cocotte! Spettacolo! Il contenuto anche meglio, avrei proprio voglia di un po' di questo meraviglioso stufato! Bravo Gio, buonissima settimana a te!
RispondiEliminama che bela cocotteeeee !! ti stai specializzando in cocotte?
RispondiEliminaallora ti chiamerò monsieur cocotte !
bella ricetta giovanni, buona..
aspetto ancora l'offerta delle staub..
:**
Su quelle cocotte ho lasciato gli occhi da parecchio tempo. Prima o poi me le regalo!!!
RispondiEliminaBuonissima giornata :)
io voglio una cocotte... anzi ne voglio almeno 5....
RispondiEliminaper il 2011 più cocotte per tutti!!
baci
Vero
spettacolare!
RispondiElimina;)
cla
Che bella questa ricetta rétro... e la presentazione nelle cocottes (massima invidia per le Staub... ma dove le trovi?) la rende ancora più ricca di fascino!
RispondiEliminaMhhh! Mi piace tutto! La cocotte blu, il manzo, le carote, la birra.....ri-mhhhhh!!
RispondiEliminaCiao Gio!
Che bella la cocotte, ogni tanto penso di comprarla...
RispondiEliminaLa carne la mangio molto poco, ma questo piatto è eccezionale.
La lunga cottura l'avrà reso morbidissima e profumatissima.
Baci Giovanna
che meraviglia questa ricetta Gio un piatto di quelli consistenti e saporiti un vero piatto a tutto sapore e la cocotte è bellisssssssima!!!baci imma
RispondiEliminala cocotte è fantastica!la voglio anche io.hai scelto la ricetta giusta e importante per una cocotte così bella!
RispondiEliminaBellissima ricetta! Mi piace questo colore di cocotte, complimenti:))
RispondiEliminaBuonissimo questo piattino, perfetto con l'aroma della birra! Ciao Gio, un abbraccio. . .
RispondiEliminaCi piace molto la ricetta ma ci piace anche la tua pentola di ghisa, la vogliamo anche noi.....
RispondiEliminaA presto!
@all grazie a tutti!
RispondiEliminadevo dire che l'acquisto della cocotte mi ha stimolato molto a provare tutte queste belle ricette 'da cocotte' con lunga cottura a fuoco dolce, finora però solo di carne, ma ho già in mente delle belle ricette di verdure invernali che adoro!
a breve.... :)
Ciao Gio...primo, giro anch'io tra fogli ,appunti alla rifunsa e trovo sempre qualcosa di interessante. Secondo, questa ricetta mi piace moltissimo, trezo la cocottina blu é stupenda, quarto io ne ho una piccola nera che dovro' prima o poi utilizzare solo ed esclusivamente per me. (costano un'accidenti Gio')
RispondiEliminagrazie delle tue visite ! :-)
La pentola in ghisa blu è veramente una meraviglia e con lo stufato con il colore arancio predominante la celebra al meglio :-)
RispondiEliminaChe splendida ricetta,sono rimasta completamente affascinata dalla tua presentazione sia per gli ingredienti che per la tua pentola,che fa la differenza per il risultato finale del piatto..io non sono molto forte per la carne,forse perchè non la mangio quasi mai..quindi mi meraviglio sempre di fronte a tanta abilità nel trasformarla soprattutto con un capolavoro come il tuo.Sono tornata da poco dalla tua meravigliosa terra ed anche se in ritardo ti faccio gli auguri per uno splendido 2011,scuserai il ritardo ma a Padula non avevo il PC.A presto e una felice giornata
RispondiElimina@patrizia e si costano! ma sono un investimento, me vale la pena!
RispondiElimina@twostella il mio intento nella foto era proprio evidenziare il contrasto :)
@antonella-vera55 bentornata e buon anno anche a te! aspetto di leggerti presto con un nuovo post!
Bellima quella cocotte!! La ricetta non è di quelle che mi fanno impazzire (purtroppo non ho un meraviglioso rapporto con la carne rossa) ma sono sicura che in casa nostra andrebbe via in due secondi. Mi piace molto l'abbinamento con la birra scura, la proporrò sicuramente!
RispondiEliminaGrazie della dritta, un abbraccio
Una ricetta favolosa, complimenti.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Ah, che bella pentola!.. L'adoro!
RispondiEliminaMa vogliamo parlare del contenuto?! Insuperabile, perfetto per il freddo! Me ne passi una ciotolina?..
baci
che belle..ricetta e cocotte....
RispondiEliminada provare ambedue!!
ciaooo
@elena devo dire che anch'io pref le verdure ma ho intorno qualche carnivoro.. :)
RispondiElimina@daniela benvenuta e grazie!
@giulia una ciotola? a disposizione!
@enza merci cherie!
Questo piatto mi ispira davvero tantissimo!!!!Brava davvero!!E...la cocotte è bellissima!!Smack!
RispondiEliminasono sempre curiosa di ricette con la birra!
RispondiEliminaMi piace tantitssimo, rustica, aromatica e saporita!!! bella corposa...complimenti, come sempre e un abbraccio Gio :)
RispondiEliminaCaro Giò mi piace tutto dalla birra scura alla carne (che ormai è diventata una sfida per me!) alla cocotte, foto che mettono appetito e che altro: buona giornata ;)
RispondiEliminaGio, la cocotte in ghisa è nella lista dei miei desideri... la tua è bellissima! E la ricetta? Molto appetitosa: il Bouef me lo mangerei subito :-)))
RispondiEliminami fa venire una gran voglia questo piatto, e poi con le carote... io adoro le carote cotte, soprattutto nei piatti simil-stufati.
RispondiEliminadici che me la devo comprare anch'io una pentola in ghisa? devo? magari convinci tu mio marito della necessità assoluta questione di vita o di morte? ;-)
grazie a tutti, vedo che la ricetta è piaciuta :)
RispondiElimina@gaia dammi il numero lo convinco subito! :)