Stasera finalmente si respira! Dopo il caldo afoso dei giorni scorsi che faceva passare la voglia persino di andare a mare, oggi finalmente al temperatura è scesa un po' :)
La voglia di cucinare c'è ancora ma la spossatezza la vince.
Sabato sera avevo tanta buona volontà di preparare una bella cena, ma la stanchezza per il caldo e la voglia di uscire alla ricerca di un po' di frescura in collina ha vinto! e l'abbiamo anche trovata!
Siamo stati un un ristorante (meglio definirlo bettola eh eh) a mangiare un pollo con le patate davvero saporito :P con del buon vino paesano e poi ad un concerto rock su su in un piccolo castello in collina (di cui non conoscevo l'esistenza) dove era necessario coprirsi per il fresco che faceva, ma signori miei che bello!!!
...e quindi voglia di cucina' saltami addosso...
in questi frangenti mi produco in cose che costano poca fatica e con un risultato devvero buono come le sfogliatine di cui vi scrivo e che ho proposto in una cena accompagnate da varie insalate (preparate in anticipo) e formaggi freschi.
Spero vi piacciano, di sicuro vi faranno risparmiare tempo! :D
Sfogliatine alla cipolla di Tropea
4 cipolle di Tropea di medie dimensioni
350 gr di ricotta vaccina
2 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Origano fresco
Pasta sfoglia già pronta (un rotolo)
40 gr di burro
Sale
In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la ricotta ed un paio di cucchiai di parmigiano grattugiato. Amalgamate bene il composto con una frusta e tenete da parte.
Mondate le cipolle, lavatele e tagliatele in fette molto sottili con un coltello in ceramica.
Stendete la pasta sfoglia e dividetela in quattro rettangoli (circa 15 x 12 cm), adagiateli su una teglia foderata di carta da forno e forateli con i rebbi di una forchetta.
Spalmate su ognuno un quarto del composto di ricotta avendo cura di lasciare un centimetro dal bordo. Cospargete con le fette di cipolla e spennellate col burro fuso.
Infornate in forno già caldo a 180° C per 30 minuti. Lasciate intiepidire e servite profumandole con dell’origano.
Accompagnate con una bella insalata mista.
buonissima la cipolla di tropa, così dolce ;) chissà le sfogliatine..domani sera ho amici a cena e pochissimo tempo, questa tua idea me la segno: è mooolto papabile ;)
RispondiEliminaA me queste sfogliatine mi piacciono proprio. Dovrò provare la ricotta con le cipolle di tropea, mi sembra un'ottima accoppiata. Segno, e al primo fresco, inforno! Grande Gio!
RispondiEliminaCiao Gio, anche qua è arrivato il fresco, e ho subito approfittato per accendere il forno, esattamente come te, ma non preparare questa bontà, ahimè! Quanto mi piacciono le cipolle di Tropea, le ho anche nell'orto... questa tua ricettina non me la lascio sfuggire, complimenti!!! A presto e buona settimana!
RispondiEliminaUna mia amica torna giustappunto domani da Tropea... mo le mando un sms e mi faccio portare le cipolle!
RispondiEliminapure tu senza gggenio, eh?
RispondiEliminaUn bacione, ma grande grande
Bellissima la serata al fresco della collina, ristorantino e concerto rock!!! Wow, wow!!! Molto meglio che spadellare davanti ai fornelli, hai fatto benissimo!!!! Qui da me fa ancora molto caldo, infatti vado di condizionatore a discapito della cervicale!! Buona la proposta di queste sfogliatine, veloci ma appetitose...bacioni grandi ;)
RispondiEliminaHo una riserva di cipolla di Tropea, che conservo e rimpinguo come un tesoro...il 'tessoro' :D ehehehehehehe
RispondiEliminaPS
io esagero e qualche volta sono anche inavvicinabile...ma non diciamolo troppo in giro però! :P ahahahaahahah
dai...ma col forno come stai messo??? il rapporto con lui regge? il mio ancora sì!!! bellissima la sfiogliata!
RispondiEliminaPerfetto per il pranzo e la cipolla di Tropea è magica :-)
RispondiEliminaecco, io per una cosa del genere potrei morireeee!!!! Ho vissuto in italia una volta con una ragazza di Tropea (o li' vicino) che ogni volta che tornava a casa sua poi ritornava con sacchi di cipolle...yummy! :)
RispondiEliminacaro Gio, meno male che dici di aver poca voglia di cucinare!queste sfogliate sono veramente deliziose e buonissime!
RispondiElimina@cinzia otiime con la cipolla di tropea e si fanno in un attimo!
RispondiElimina@elena accoppiata vincente eh eh
@sarafavilla speriamo che duri questo fresco, almeno di sera! che hai fatto nel forno?
@benedetta telefona subito! :)
@polveredistelle benvenuta e grazie!
@lydia un abbraccione anche a te! spero di vederti presto :)
@luciana e sì ogni tanto bisogna sacrificarsi :D
@gambetto mario no! geloso delle cipolle? :D
@caris sì ma ancora per poco temo!
@edda grazie sei un tesoro!
@ellie te le mando se vuoi!
@lucy mia cara! grazie!
Adorabili questa sfogliatini, molto molto invitanti :)
RispondiEliminaahahhahaha ruba, copia, fai come ti pare con la mia gelatina.... così nn mi sentirò in colpa per aver rubato queste tue sfogliatine... sappi che saranno l'antipasto di una cenetta che farò venerdì x alcuni amici, naturalmente me ne prenderò tutto il merito ahahhahah ... ti mando le foto =) un bacione, Chiara
RispondiEliminaQui è arrivato più che fresco oggi e acendere il forno per queste sfogliatine sarebbe stato un piacere. Non è che mi piacciono...di più ^__^
RispondiEliminaMa concerto rock di chi?? E dovee?? :-)
RispondiEliminaSfogliatina deliziosa la tua....io non accendo i fuochi di cucina da giovedì scorso! i miei sono in vacanza, io a casa per lavoro...gli ultimi giorni :-(, ahimè!! E quindi voglia di cucinare...saltami addosso!!
Appena organizzi qualcosa di carino, inerente il cibo, qui a Napoli avvertimi....:-)
Baci
Adoro queste cipolle dolci e gustosissime, chissà che bontà queste sfogliatine!!!!! Un abbraccio Gio. . .
RispondiEliminaAnch'io ieri sera ho preparato delle sfogliatine, ma con le verdure grigliate! Bella idea aggiungere la ricotta! Ciao
RispondiEliminaFavolose queste sfogliatine, ottimo l'abbinamento cipolla di Tropea e ricotta.
RispondiEliminaCiao Daniela.
Wow, adoro la cipolla di tropea... ci avevo fatto una specie di marmellata tempo fà, confit per la precisione e poi anche io l'avevo messo su delle sfoglie con il caprino! una favola!!!
RispondiEliminaw la cipolla che è buonissima e fa gran bene!
Deliziose, sabato ho amici a cena e vorrei provare a farle! Le tue sono perfette, e poi l'abbinamento cipolla-ricotta mi intriga molto!
RispondiEliminaUn abbraccio!
@letiziando semplici semplici :)
RispondiElimina@cucinandoconmiasorella scambio allora! :) ovvio ti prenderai tu il merito, le farai tu! come io per la gelatina eh eh
@federica per fortuna anche oggi c'è fresco che bello!
@rosalba il fresco permette di accendere di nuovo il forno, ma siamo tutti in attesa delle vacanze :D
concerto dei toys orchestra vicino baronissi
@speedy grazie infinite!
@elena bella l'idea delle verdure grigliate, annoto :)
@daniela ottimo davvero! :P
@terry saranno state una delizia col caprino!
@aldamariella mi sa che le rifaccio anch'io x la cena con gli amici di sabato :)
Buoniiiiiissime ! Fragranti, profumate, estive e...velocissime! Mi sembra proprio un'ottima soluzione per le calde serate estive ! Bye
RispondiEliminaE come, non mi piacciono? Sono buone, semplici, veloci, stuzzicanti... e poi c'è la cipolla che io, da brava pugliese, ho nel DNA :-D Insomma, manca soltanto il concerto rock :-)
RispondiEliminaQuanto mi paice la cipolla di tropea. Sulle preparazione come questa ci sta d'incanto.
RispondiEliminaQuesta ricettina è davvero veloce e simpatica.
Buona giornata.
@marilì soluzione anche sbrigativa :)
RispondiElimina@lucia anche io adoro la cipolla, nonostante gli effetti collaterali...eh eh
@natalia buona e dolce la cipolla di tropea! buona giornata anche a te!
Ahahahah, mi viene da ridere leggendo il tuo post perchè sembra scritto da me, anzi, direi che c'è della telepatia e se darai un'occhiata al mio ultimo post, te ne renderai conto. Però noto in te del coraggio che io ancora non ho: quello di affrontare il forno, che mi guarda rognoso come un cane a cui si cerca di rubare l'osso. Senza parole per le sfogliatine. Buonissima giornata, Pat
RispondiEliminadavvero invitanti queste sfogliatine!!! e poi è vero....in questo periodo la voglia di cucinare diminuisce sempre, e queste sono un ottimo compromesso per avere un buon piatto in poco tempo! un bacio
RispondiEliminaE tu dicevi che era bella la mia quiche con i pomodori ripieni? A me piacciono più le tue minisfoglie, la cipolla di Tropea è fantastica!
RispondiEliminaGrazie per il commento e complimenti per questa ricettina ...io adoro le cipolle...poi fatte cosi' sono una vere e propria leccornia....
RispondiEliminaOttimo suggerimento ....pure con gli affettati e un po' di mozzarella di bufala...niente male vero...se poi c'e' pure un po' di birra!!!!!
Buona vita e buona cucina!!!!
perfette per una cena in terrazza con amici o un party!!!baci
RispondiEliminaNon mi scoraggia minimamente che siano le 10 di mattina! Io desidero mangiare ADESSO le tue sfogliatine! Stasera viene a cena una grande amica, apprezzatrice di cipolle, già domani ti saprò dire come mi sono venute. Bella idea, semplice e chissà quanto profumata!
RispondiEliminaMari
Adoro le sfogliatine :) Ultimamente le preparo spesso anch'io, sono incredibilmente riuscita a far mangiare a mio fratello le verdure :D
RispondiEliminaUhcchebuone!! Uhccheprofumo!! Mi piacciono proprio assai! Ometto, se permetti, la ricotta...:) Qui frescolino anzichenò! Il forno, fa fin piacere accenderlo!
RispondiEliminaOltre che invitante e' bellissima: con questo violetto cipolla arrostita e tovaglia in tinta. Un saluto, ib
RispondiEliminaCiao Gio come stai? Sì hai ragione quest'anno una temperatura normale non c'é proprio....o troppo caldo o troppo freddo :( io sono in Sardegna e ti dico solo che la certe sere nn si riesce a mangiare fuori xchè fa freddo!! Cmq queste sfogliate sono da paura, adooooooro la cipolla! :)) bacio
RispondiEliminache meraviglia!!!!
RispondiEliminaUNa vera squisitezza. Vien voglia di addentarla.
RispondiEliminaComplimenti x la ricetta e per il raffinato blog. Ti seguiro' molto volentieri
Felice serata
Adoro la pasta sfoglia in tutte le sue declinazioni! Queste sfogliatine con la cipolla di tropea devono essere davvero sfiziose!
RispondiElimina