lunedì 26 settembre 2011

Biscotti ??


Certo vi chiederete del perché di questi punti interrogativi. Ve lo spiego.
Ero partito con una ricetta destina ab origine a dare come risultato dei buon petits pains aux raisins, la foto era molto molto attraente, potere delle immagini! :D
Il libro: uno nuovo, appena consegnatomi dal corriere, di origine francese, ma mai sperimentato prima ahi ahi ahi! (come recita il jingle pubblicitario di un famoso tour operator...)

Mai fidarsi, infatti strada facendo si è trasformata, un po' per colpa delle mie piccole modifiche, un po' per la ricetta in sé, che ho trovato leggermente imprecisa, ed ecco che sono venuti fuori questi che non sono dei veri e propri biscotti, sono un po' "panosi", morbidi ma comunque molto buoni :P
anzi se qualcuno ha un suggerimento sulla loro migliore riuscita è più che benvenuto!

Alcuni li ho fatti volutamente grossi (diametro di circa 8-10 cm, vedi la prima foto) delle piccole merendine insomma :D altri di forma più piccola, vedi seconda foto.
Preparati per la colazione, sono finiti esattamente il giorno dopo!



Biscotti morbidi all'uvetta
per 2 teglie di biscotti di varie dimensioni

500 gr di farina 0 (manitoba)
7 gr lievito di panetteria secco
30 cl di latte
10 cl di acqua
2 cucchiai di zucchero
3 cucchiai di olio d'oliva leggero
50 gr di burro
150 gr di uvetta secca
Un pizzico di sale


Sciogliete il lievito nel latte tiepido con l’aggiunta di 10 cl di acqua sempre tiepida (non chiedetemi il perché dell'aggiunta dell'acqua, esattamente così è segnato sul libro, anche io nutro fortissimi dubbi!).

In una terrina mescolate la farina setacciata aggiungendo il sale e lo zucchero. Fate un pozzo al centro e aggiungetevi poco alla volta il lievito sciolto nel latte, lavorando l’impasto. Impastate incorporando poi l’olio d’oliva ed il burro ammorbidito fino a rendere la pasta soffice e omogenea.
Lasciate riposare coperta con un canovaccio in luogo tiepido per circa 1 ora e mezza.

Nel frattempo ricoprite due teglie con la carta forno.

Incorporate quindi alla pasta lievitata l’uvetta e formate dei piccoli panetti di varie dimensioni (a piacere, ne ho fatti grandi e piccoli) e poggiateli nelle teglie distanziandoli per evitare che si attacchino l'un l'altro.
Ricoprite con un canovaccio e lasciate lievitare per un'altra ora e 30.

Preriscaldate il forno a 180° C, infornate e lasciate cuocere per circa 30 minuti o finché i supposti biscotti non sono bel coloriti.

36 commenti:

  1. Ahaha! Bè alla fine il risultato mi sembra ottimo :) :) Questi biscotti non biscotti hanno un aspetto meraviglioso! Bacioni

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  2. I tuoi "panbiscotti" almeno sono commestibili... i miei pangoccioli potevano essere utilizzati solo come ferma carte, oppure chessò contro un vicino antipatico o contro uno che ti taglia la strada... =)
    un bacione, Chiara

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  3. A me è successo con un impasto da sparabiscotti, eravamo così contenti di usarlo che forse non avevo proprio fatto attenzione alle dosi...una schifezza irripetibile!!! I tuoi invece nonostante gli imprevisti sono venuti proprio belli! Buona serata un bacione ciaooo

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  4. La prova assaggio ha vinto tutte le incertezze, se finiscono subito la ricetta e' giustissima :-))))

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  5. Ci saranno anche stati impervisti in corso d'opera ma a me l'idea del biscotto morbidoso e pure ricco di uvetta piace assai ^__^ L'impasto mi sembra parecchio idratato, immagino sia piuttosto morbido da lavorare vero? Non mi stupisce invece più di tanto l'aggiunta dell'acqua al latte per sciogliere il lievito, è normale. Un bacio, buona settimana

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  6. :) gio, no problem, spesso le ricette le modifichiamo a nostra immagine, ergo.... va bene così!
    ciauz
    b

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  7. Mi ricordano molto dei biscotti Liguri che adoro... e sono in effetti una sorta di 'pan-biscotto'. Io non farei alcuna modifica, mi sembra che tu l'abbia perfettamente azzeccata così :)

    A presto
    Mari

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  8. io li trovo perfetti, a volte le ricette e la nostra mania di modificare ci regalano belle sorprese e credo che questi biscotti paninosi lo siano. l'aspetto in ogni caso é goloso ^^

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  9. Gio,
    adoro i tuoi biscotti e le tue spiegazioni.
    Ottima idea per una colazione un po' diversa.
    Un bacione,
    Silvia

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  10. Li guardo e penso...perchè non ne ho un paio qui...sicuramente deliziosi, ciao.

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  11. Gio, misembrano perfetti per laprima colazione.
    Ho un'uvetta molto buona, li faccio.
    Un bacione

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  12. @titti troppo buonaaa! :)

    @cucinandoconmiasorella ah ah ah! in alcuni caso possono essere utili ;)

    @greta pura fortuna! :)

    @twostella sai a volte ti chiedi se i tuoi ospiti sono esseri umani o cani famelici al mattino :D

    @fede sì impasto molto morbido, i biscotti altrettanto :)

    @babs allora sono proprio 'largo' mi metto a dieta eh eh eh

    @chatapoche non conosco questi biscotti liguri, ma sono sicuro che mi piaceranno, aspetto tua ricetta :)

    @patrizia in questo caso è ok, ma a volte combino certi guai! :)

    @lappapaalpomodoro Silvia cara! la prox volta te ne mando un po' ;)

    @max grazie anche tu troppo buono!

    @lydia mia carissima! hai visto ho messo il logo di GM, spero non ti dispiaccia :)

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  13. vanno bene così!!! forse per averli più morbidosi mancano un po' di liquidi, cjiaramente senza uovo la consistenza sarà sempre panosa e non briochiosa...che termini tecnicissimi

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  14. Anche io mi sono trovata a volte, con dei libri che hanno delle bellissime foto, ma che la ricetta è molto imprecisa. Comunque tu hai ottnuto un ottimo risultato!!!
    Vorrei proprio assagiarne uno!!!
    Buona giornata

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  15. ieri sera ho scritto - e perso- tre volte il commento, vediamo se oggi va meglio..!
    a me piacciono molto in questa versione e in questo formato. E' uno dei casi tipici in cui da una ricetta se ne ineventa un'altra, magari ancora più buona: brevettali! :-)

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  16. Direi che sono venuti i piccoli panini! Belli però anche in questa versione. Bravo!

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  17. Il pain aux raisins mi piace molto, ma quasi quasi preferisco la tua versione biscottata!

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  18. A me piacciono così come li vedo! nessun suggerimento, anzi uno sì, dividili con gli amici la prossima volta ;))

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  19. Beh, a me non sembrano affatto male! A volte dalle cose che ci appaiono più disastrose nascono meraviglie o comunque....preparazioni nuove va ;-)
    Un abbraccio

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  20. Biscotti morbidi e pastosi, quelli che vanno bene per la colazione ma dopo cena levano quel desiderio di dolce che ci farebbe annegare in vaschette di gelato (tipico mio...). Ottima soluzione trovata in corso d'opera che salvo proprio per la natura 'borderline' di questi biscotti e per l'ottima fattura che si evince dalla foto. Bentrovato caro e scusa la mia assenza prolungata qui :)

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  21. Bella ricetta e fatti così sono versatili per la colazione .. come spezza fame ecc ecc ;)
    ciao

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  22. Vanno benissimo così come sono,se potessi averne qualcuno per la colazione di domani.....o sono già finiti!
    Un abbraccio!

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  23. Mi piace la definizione "panosi"!!! Ma sono sicuro che non ne sono avanzati, vero!!!!

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  24. @lepellegrine tu mi fai morire con questi paroloni :D un abbraccio!

    @laura bisogna stare molto attenti, sopratutto con i dolci, cmq grazie!

    @merendasinoira la prox volta provo senza aggiunger acqua e vediamo :)

    @oxana morbidi ma non troppo, insomma un mix :)

    @serena eh eh eh tu sei troppo buona!

    @marina gli amici ne hanno fatto fuori un bel po'!

    @rosalba diciamo che questa volta sono stato fortunato :D

    @gambetto ci sei mancato! i tuoi post per me sono un must :)

    @stefania pezza fame di sicuro :P

    @aldamariella già finiti, ma me li hanno richiesti!

    @gianni caro gianni! sì panosi e finiti tutti! :)

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  25. Anche io spesso sciolgo il lievito in acqua e latte, però ci aggiungo anche lo zucchero. E soprattutto tengo lontano il sale... ma ciascuno ha i suoi trucchi per la lievitazione, che riesce diversa in ogni cucina. E proprio questo è il bello... Che poi ne escano panini o biscotti poco importa. A quanto mi racconti finiscono lo stesso in un baleno...
    Un caro saluto

    Sabrine

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  26. Interessante questa ricetta...hai creato dei gran bei biscotti golosi e sfiziosi!!!

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  27. Biscotti o non biscotti a me sembrano deliziosi, poi io amo molto l'uva passa, sia nel salato che nel dolce, solo a vederla già la pietanza mi ingolosisce.
    So che il lievito rende meglio se sciolto nell'acqua, forse per questo l'autore suggerisce di aggiungerla al latte.
    Ne mangerei volentieri uno col tè, ma sono già finiti...

    Baci

    Giovanna

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  28. Chiamiamoli i biscotti di Gio cosi tagliamo la testa al toro e cmq io li tovo golosissimi cosi come sono meno friabili ma buonissimo allo stesso tempo!!
    Baci,Imma

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  29. ciao Giò, in fondo tutto è bene quel che finisce bene! E mi pare che sia un po' il tuo ritornello... sai salvarti sempre benissimo da situazioni potenzialmente "disastrose". Ecco che hai creato dei bellissimi biscotti, non dubito che siano sapariti in così poco tempo! Un abbraccio

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  30. Questi biscotti morbidosi sono molto invitanti e tanto golosi!!!!!

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  31. Io, giusto giusto che è l'ora della merenda, due di quelli grossi (o quattro piccoli, fai tu) li assaggerei più che volentieri.
    Un abbraccio!

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  32. @sabrine la prox volta provo aggiungendo anche lo zucchero, ottimo suggerimento grazie!

    @claudia grazie in effetti sono piaciuti :)

    @giovanna la porssima volta che li faccio ti avverto in anticipo :D

    @dolciagogo Imma certo non sono come i tuoi meravigliosi dolci :)

    @fausta pura fortuna, per non dire altro :)

    @speedy commento anche con la rima!

    @michela due grossi erano più morbidi :)

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  33. a me piacciono i tuoi panbiscotti...peccato non
    poterne assaggiare!!
    bacini

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  34. a me piacciono i tuoi panbiscotti...peccato non
    poterne assaggiare!!
    bacini

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