giovedì 18 aprile 2013

Pazienza... e pasta con le fave


Buongiorno amici!
io stamane muoio di sonno! :o
sarà vero il detto Aprile dolce dormire? :)

...o sarà che ieri sera abbiamo fatto bisboccia con gli amici del teatro fino a tardi :D
e quindi oggi anziché andare a lavoro preferirei dormire fino a tardi!

Per la ricetta di oggi vi posto una buona pasta e fave preparata qualche giorno fa.
Prima non le mangiavo affatto, le fave, poi le ho riscoperte e ora appena posso le cucino,
le trovo talmente buone che secondo me basta anche cucinarle semplicemente con la pasta e una bella grattata di pecorino e pepe :P
Per questa ricetta, invece, dovrete armarvi di tanta tanta pazienza poiché vanno sbucciate una ad una.

Quelle che ho trovato al mercato non erano molto grandi, ma saporite, quindi la resa di un chilo di fave è stata poco più di cento grammi, ma bastano per tre persone.
Ho usato un salame al tartufo che avevo in frigo, residuo delle vacanze umbre, ma potete utilizzare un buon salame locale.
Volendo potete aggiungere anche un po' di pepe, la resa è ottima!

Buon week end!


Pasta con le fave
per 3 persone

210 gr di mezzi rigatoni
1 kg di fave fresche (circa 130 gr pulite)
1 cipolla bianca
3 pomodori secchi (non sott’olio)
50 gr di salsiccia al tartufo
Olio evo
Sale


Per prima cosa armatevi di santa pazienza e sbucciate ad una ad una le fave, compreso il tegumento esterno.
Tagliate la salsiccia in piccoli cubetti e i pomodori secchi in striscioline sottili, tenete da parte.
Tagliate la cipolla a dadini e fatela rosolare con un filo d'olio in padella, aggiungete quindi le fave ed un bicchiere d’acqua tiepida continuando la cottura coperte finché le fave non sono morbide, circa 20 minuti.
Aggiungete poco sale e unite quindi la salsiccia e i pomodori facendo cuocere per un paio di minuti, giusto il tempo che la salsiccia cambi colore.
Cuocete la pasta al dente.
Condite col sugo di fave e servite caldo.

24 commenti:

  1. questa pasta è la primavera :*
    adoro le fave ***
    Cla

    RispondiElimina
  2. è stato un errore leggere questa deliziosa ricetta a quasi mezzogiorno.....devo provarci! sembra ottima
    New post is up on my blog you should have a look :)
    oxoxoxo
    Marie

    RispondiElimina
  3. Ecco le fave di cui parlavi nel post precedente. Fantastica questa pasta , un tocco di genio l'aggiunta della salsiccia al tartufo. Buon pomeriggio Daniela.

    RispondiElimina
  4. Mi inviti a pranzo?
    Io oggi sono al quarto caffè... ho un sonno esagerato!

    RispondiElimina
  5. Purtroppo sono allergica alle fave... che piatto invitante!

    RispondiElimina
  6. Buonissime le fave e questo primo e' un piatto delizioso.Da provare.Buona serata.

    RispondiElimina
  7. un primo piatto veramente delizioso, di stagione ,perfetto.mi piace tantissimo!!!

    RispondiElimina
  8. ci credi che non so abbinare le fave? mi spaventano... comunque complimenti un abbraccio a presto simmy

    RispondiElimina
  9. mannaggia il mio lui soffre di favismo e per lui non li compro mai...ma in compenso potrei provare senza,che dici?baci,felice serata:)))

    RispondiElimina
  10. Finalmente le fave, che fanno tanto primavera, possiamo iniziare a crederci sul serio !
    Un ottimo piatto ^_^

    RispondiElimina
  11. Devono essere davvero buone! Io non mangio mai le fave, non so perchè... Ciao e a presto! :-)

    RispondiElimina
  12. Fare tardi non aiuta, ma è anche vero che col mese di aprile, anch'io ho sonno e faccio fatica ad alzarmi.
    Mentre non farei alcuna fatica a mangiare i tuoi mezzi rigatoni, favolosi! Adoro le fave, mi piacciono tanto in purezza col pecorino, come si fa a Roma, ma le adoro anche nei risotti, torte salate o pasta.
    Tu hai avuto molta pazienza, in passato anch'io le sgusciavo tutte, poi ho iniziato a mangiarle col baccello...
    Un bacio, buon fine settimana

    RispondiElimina
  13. Ottimo piatto amico, il tocco magico secondo me e' proprio la salsiccia al tartufo.
    Bravo e buon fine settimana.
    A Presto

    RispondiElimina
  14. ogni anno mi prometto di preparare qualcosa cob le fave e nn riesco mai, speriamo sia la primavera giust, mi hai davvero incuriosito :)
    apresto, buon weekeend!

    RispondiElimina
  15. non amo molto le fave..
    qui si mangiano soprattutto con il formaggio, insomma come una merenda in campagna :)
    ma..è più forte di me..già l'odore, parecchio forte, non mi invita all'assaggio :D
    senti ma..eliminando le fave e lasciando solo pomodori secchi e salame? ;) se po' fa?
    baciotti e non mandarmi a quel paese :)

    RispondiElimina
  16. per me niente bisboccia con gli amici ma tanto sonno si:)
    buona la tua pasta con le fave anche se bisogna sbucciarle una a una credo ne valga la pena:)
    un bacio

    RispondiElimina
  17. WOW! FAVE E SALSICCIA AL TARTUFO? GRANDE!!!
    Cris

    RispondiElimina
  18. Che buone le fave, fanno tanto primavera! Fave e salsiccia al tartufo poi è davvero il massimo!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  19. Fave fave fave quanto mi mancano quelle buone davvero! Qui non riesco mai a trovarne di decenti :(
    La tua pasta non mi fa voglia...DI PIU'! Tutta la primavera nel piatto :) Un bacione, buona giornata

    RispondiElimina
  20. E siccome a me le fave piacciono crude, la rifaccio pari pari senza prendermi la briga di cuocerle e sbucciarle, ne metto una manciata a crudo alla fine, così è ancora più comodo!

    RispondiElimina
  21. fantastica questa pasta, adoro tutto le fave, le salsicce e i pomodori secchi quindi.....mi iscrivo subito tra i tuoi fallowers e se ti va passa a trovarmi

    lacucinadiazzurra.blogspot.it

    RispondiElimina
  22. fave cotte, fave crude, fave sempre! gnam!

    RispondiElimina
  23. eccomi finalmente al blog!
    grazie a tutti per i commenti e scusate il ritardo ma ho avuto giorni di fuoco!
    un abbraccio a tutti

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post