lunedì 14 marzo 2011
Cake integrale di minestra nera
Buongiorno e buon lunedì!
in questo momento c'è un bellissimo sole ed io sono a casa; ho appena finito di curare le mie piante sul balcone, fare le foto del cake che ho preparato ieri sera e, seduto a scrivervi nel mio soggiorno, mi godo il calduccio del sole.
Oggi pomeriggio niente ufficio :) ogni tanto prendersi una mezza giornata fa proprio bene!
tra un po' scenderò a fare un piccola passeggiata in riva al mare, quindi solo poche righe poi scappo fuori al sole! :D
Sapete che adoro i cake, soprattutto salati, e come posso ne faccio uno :) (basta vedere alla voce cake eh eh)
Quello di oggi l'ho fatto tenendo a mente l'iniziativa di Sunflowers per l'endometriosi, perché in questi casi per la sensibilizzazione di un pubblico più vasto si può e si deve fare qualcosa, ognuno con i mezzi che ha.
Rileggendo le regole mi è scappato solo un po' di formaggio (che non si poteva usare), ma vi assicuro che è facoltativo e non fondamentale nella resa del cake che rimane comunque ottimo! :)
Inoltre ho scoperto un altro bel blog che non conoscevo e che condivide con me la passione per i cake! :) per cui...
con questa ricetta partecipo a 'Il contest perBene' di Oggi pane e salame, domani...:
ed anche al contest 'Il plumcake: dal dolce al salato' di Fusillialtegamino:
Cake integrale di minestra nera
400 gr di farina integrale
400 gr di minestra nera
3 uova
20 cl di olio d’oliva
100 gr di formaggio pecorino sardo (facoltativo)
1 cucchiaio raso di sesamo nero (nigella sativa)
1 bustina di lievito
Sale marino
Pulite e sciacquate la minestra, mettetela in pentola con l’acqua ed un pizzico di sale. Portate a bollore e fate cuocere per circa 20 minuti. Scolate e fate intiepidire.
Tagliate in cubetti il formaggio e tenetelo da parte.
Battete in una ciotola le uova con un pizzico di sale e l’olio.
Aggiungete poco alla volta la farina integrale.
Una volta incorporata la farina, unitevi il sesamo nero ed i pezzetti di formaggio amalgamando bene il composto ed infine il lievito.
Aggiungete la minestra e mescolate finché l’impasto non è omogeneo e la minestra ben distribuita all’interno del composto.
Versate in una pirofila, avendo cura di livellare bene l’impasto nello stampo. Infornate in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
Lasciate raffreddare e sformate.
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Che buono veramente particolare questo cake poi ti e' venuto benissimo.
RispondiEliminaComplimenti.
Un saluto e una buona serata.
Fausta
Ciao!
RispondiEliminaMa che invidia mi hai fatto venire...Un pomeriggio a passeggiare al mare!
Troppo carino il cake, da provare!
Buona giornata!
Questo cake è veramente particolare e poi con la minestra nera mai fatto, bravo!
RispondiEliminaNO, aspè! Non puoi scrvere "minestra nera" così di brutto e non spiegare a un'ignorantella come me cosa sia! E poi io divento matta per le cose che non ho mai provato e rischio pure di andare in giro per tutta la città a farmi guardare strano chiedendo questo ingrediente!! :D
RispondiEliminaE poi non puoi nemmeno dirci che te ne vai in spiaggia! Qui c'è anche gente di Torino, sai??
Che non vede il mare da... da?? Manco se lo ricorda più...
Insomma... sei stato davvero indelicato!! :D
ma che cos'è la minestra nera?????? mi manca!!!! Spiegazione plizzzz!!!!
RispondiEliminaCome ti capisco, anch'io adoro i salati e le ricette di cake salato che mi sono arrivate per il contest sono una più sfiziosa dell'altra.
RispondiEliminaQuesta non è da meno, mi piace la minestra nera, a dire il vero, mi piacciono tutte le verdure.
Mi hai dato una bella idea all'uso di questa verdura in particolare.
Grazie per aver partecipato e buona fortuna per il contest.
Splendido questo cake, lo proverò, grazie Gio!
RispondiEliminaMa quante cose mi fai scoprire! Ormai nel mio quaderno di ricette è ufficialmente aperta la sezione "cakes di Gio"! Hai fatto bene a prenderti un pomeriggio di riposo, soprattutto se c'è un bel sole! Ciao carissimo! :)
RispondiEliminafantastico! ti ringrazio per il pensiero del contest...più gente c'è a spargere voci e info su questa schifosa malattia e più, forse, anche la ricerca si sentirà in dovere di darsi da fare...:-/
RispondiEliminasai adoro moltissimo anche io le torte salate e questami intriga parecchio e poi è bellissima a vedersi!buona settimana!
RispondiEliminaUrgono spiegazioni dettagliate sul significato del termine "minestra nera"?!
RispondiEliminaMi unisco ad altre per le spiegazioni dettagliate su "minestra nera"!!
RispondiEliminaQuesto cake proprio mi mancava! Lo inserisco subito mio caro, nel Contest perBene (anche io sono appassioanta di cake ;)) e ti ringrazio di cuore anche per l'attenzione prestata nel leggere gli ingredienti si e no ;)
RispondiEliminaBuona giornata
Sonia
Cosa intendi per minestra nera?
RispondiEliminaQuesti cake sono sempre molto versatili e gustosi.
Oggi è una splendida giornata, godiamocela finché dura.
Fabio
davvero ottimo questo cake, soprattutto se accompagnato da un bicchiere di buon vino e dalle risate condivise con amici sinceri. Bravo
RispondiEliminain effetti i cake sono sfiziosissimi!!!
RispondiEliminacapisco la tua passione!!!
in bocca al lupo per i contest!!!
e complimenti per il cake!
buona settimana!
cake salati a gogo li adoro anch'io!!!uqesto è proprio favoloso Gio!!!!bacioniiiiiii,Imma
RispondiEliminabellissime foto per questo cake così sfizioso e particolare!La minestra nera?pensa che io non ne avevo mai sentito parlare...si impara sempre qualcosa di nuovo ed è meraviglioso.Per l'invito a cena,ne sarò onorata,prima o poi non mancherà l'occasione,o in Toscana o a Padula (Sa)...la mia casa è sempre aperta...Una felice serata
RispondiEliminaSai che non mi sono ancora cimentata nei cake salati?? Quando proverò saprò senza dubbio dove trovare fior fior di ricette!!!Bacio
RispondiEliminaDeduco che la "minestra nera" sia una verdura ma non ho la più pallida idea di come sia. Però il cake è molto stuzzicoso ^__^ Baci, buona serata
RispondiEliminaOttima ricetta, anche perché è un modo per fare informazione :-)
RispondiEliminaBello bello questo cake mi piace un sacco! Ricco e sicuramente gustosissimo.
RispondiEliminaUn saluto
Buonissimo questo cake salato, complimenti :)
RispondiEliminaMolto sfizioso questo bel cake, ma cos'è questa minestra nera??? una verdura??? ma di che tipo??? Sarei curiosa di assaggiare.......chissà magari quando torni dalla passeggiata al mare!!!
RispondiEliminaParticolarmente gustoso questo cake..fortuna che ho scoperto da poco che cosa è la minestra nera altrimenti non so cosa avrei pensato di questo ingrediente misterioso!
RispondiEliminaGio mi hai fatto sognare! Ma si può parlare di sole e mare, ad una persona, che da giorni non vede altro che pioggia e tempo grigio?
RispondiEliminaQuesto cake è una delizia. Ma cos'è la minestra nera? Anch'io, come Federica, penso sia una verdura, ma quale?
Quando torni dalla passeggiata al mare, mi togli la curiosità????
Baci e buona passeggiata
Giovanna
Gio, questo cake mi incuriosisce parecchio.... sarà per la presenza di questa misteriosa minestra nera o per l'aspetto molto invitante? Facile, per entrambi i motivi... ma parlaci un pò di questa minestra! sono molto curiosa :-)
RispondiEliminala ricetta mi incuriosisce troppo
RispondiEliminaanche perchè non so' cosè la minestra nera
vedo che aspettiamo tutti tue delucidazioni
baci katya
prima di tutto buonasera a tutti e grazie per essere passati!
RispondiEliminascusate il ritardo col quale scrivo ma sono stato 'sequestrato' dal lavoro, per fortuna domani è festa si dorme fino a tardi! yeah!
venendo a noi, la minestra nera l'ho comprata in un negozio di una cooperativa di agricoltori della Piana del Sele e pensate che nel banco avevano sia la riccia (quella che ho comprato io) che la minestra nera liscia! è una verdura tipica campana, il sapore è un misto fra i broccoli ed il cavolo. Nel napoletano è abbastanza usata nel periodo pasquale.
Mi dispiace non averla fotografata, pensavo fosse più comune, ma a quanto pare mi sbagliavo :) se inserite 'minestra nera' su google (immagini) la trovate subito!
prometto la prox volta la fotografo!
buona serata e buona festa dell'Unità d'Italia!
mmmmmmmmmmmm...che buonooo...e posso farla
RispondiEliminaanche io..ne ho congelata un bel po' di questa
minestra..Grande Gio!!
bacetti
Enza
Mai sentita nemmeno io la minestra nera, per fortuna che ce l'hai spiegata!!
RispondiEliminaIl cake sembra davvero interessante, magari lo provo con qualche ingrediente sostitutivo come il cavolo :)
A presto!
J.
Lo dicevo io che si imparano sempre un sacco di cose 'qui'...e chissa' quanto è buono!
RispondiEliminaBuon week end! xxx
Che visione....sia il cake che il mare! Goditi entrambi anche per me. Un saluto, ib
RispondiEliminaanche noi adoriamo i cake, sia dolci che salati, questi qui con pecorino e sesamo ci piace, da provare! Buon weeekend, Giorgia & Cyril
RispondiEliminabellissima idea che ti copierò presto da adeso ti seguo con tanto interesse.. salutami salerno Io ho abitato la per tre bellissimi anni ed è sempre nel mio cuore..ciao simmy
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