mercoledì 3 ottobre 2012

Conchiglioni con crema di melanzane




Questa settimana mi sono fatto attendere... in effetti me la sono presa comoda e ho deciso di pubblicare questa ricetta a metà settimana per non lasciarvi di nuovo soli :)
Venerdì parto, vado a Palermo per il week end, ma per lavoro.
Spero di avere il tempo di fare almeno un giro in centro (Palermo è bellissima!) e di comprare qualche bontà siciliana :P
alla faccia della dieta!

La ricetta di oggi parte da due presupposti: primo un pacco di conchiglioni Afeltra di Gragnano che da tempo mi osservavano dalla dispensa in attesa di essere utilizzati e visto che qualche giorno prima, all'apertura dell'anta, mi sono letteralmente "saltati addosso" eh eh eh mi sono detto vabbé prima che cadendo cambino di formato riducendosi in pastina, meglio cucinarli :)
e secondo dall'aver trovato al mercato una piantina di origano fresco dal profumo irresistibile!
Non ho usato uova nel ripieno poiché volevo che rimanesse morbido e non appesantirlo troppo.
Una proposta semplice, spero che vi piaccia e...
buon week end a tutti ci vediamo lunedì!





Conchiglioni ripieni con crema di melanzane e ricotta

500 gr di Conchiglioni di Gragnano (Afeltra)
750 gr di melanzane siciliane
250 gr di ricotta di bufala
2 spicchi d'aglio
800 gr di passata di pomodoro “casalinga”
Origano in foglie
Cacio ricotta affumicato
Olio evo
Sale e pepe

Lavate le melanzane e tagliatele in cubetti, salatele e tenetele da parte. In una padella capiente riscaldate un buon filo d’olio con un aglio. Quando è ben caldo versate le melanzane e saltate per qualche minuto a fuoco vivo, poi coprite e continuate a cuocere a fuoco moderato finché non saranno ben tenere. Spegnete, togliete l’aglio e fate raffreddare.
Versate la ricotta in un robot da cucina, unitevi le melanzane tiepide e frullate fino ad ottenere una crema.

Nel frattempo riscaldate un filo d’olio con un aglio in una pentola, versatevi la passata di pomodoro e lasciate cuocere per una mezz’ora, verso fine cottura profumate con foglie di origano fresco.

Cuocete i conchiglioni in abbondante acqua salata per circa la metà del tempo di cottura indicato, scolateleli e lasciateli raffreddare. Riempiteli uno ad uno con la crema di melanzane e poggiateli in una pirofila il cui fondo avrete cosparso con qualche mestolo di salsa di pomodoro.
Condite i conchiglioni con la restante salsa e la cacio ricotta grattugiata senza lesinare.
Infornate in forno a 200° C per circa 30 minuti. Servite caldi.

35 commenti:

  1. Che delizia, Gio! Ma così mi viene fame prima di andare a dormireee! :D Buon viaggio (anche se per lavoro) e ci racconterai al tuo ritorno!! Un bacione! E complimenti!

    RispondiElimina
  2. Buon week end Giò. Hai ragione Palermo è bellissima.Poi ci racconterai cosa hai mangiato e comprato :)

    RispondiElimina
  3. questi conchiglioni sono veramente uno spettacolo.hai ragione su palermo, mi piace molto e ti auguro ti riuscire a farti un giretto!

    RispondiElimina
  4. QUANTO MI PIACE QUESTO PIATTO!!!brava, mi hai dato un idea per il pranzo di domani. bacioni,fai buon viaggio:)

    RispondiElimina
  5. Molto belli, davvero molto.
    Complimenti!!
    Buon viaggio. NO, meglio buon soggiorno :))))

    RispondiElimina
  6. che voglia di pasta! questi conchiglioni hanno un aspetto bellisismo.. buon viaggio, saluta palermo!!

    RispondiElimina
  7. Bella Palermo bella tutta la Sicilia.
    Gustosi e belli questi conchiglioni ripieni.
    Ci sentiamo Lunedi'
    A presto

    RispondiElimina
  8. Più che piacermi e basta...mi stra-piacciono con quel ripieno melanzano-ricottoso :) Spero passi un bel week end siciliano, con un ritaglio di tempo per te e non solo lavoro. Un bacio, a presto

    RispondiElimina
  9. Che bonta'! Le melandzane io le adoro, mescolate alla ricotta poi sono buonissime!

    RispondiElimina
  10. Le foto per me sono dei ricordi. Classico formato di pasta domenicale ripieno e gratinato. Sai mi hai fatto venire voglia, mai provati con le melanzane. Un abbraccio e grazie!!!

    RispondiElimina
  11. non ho mai preparato i conchiglioni ripieni, chissà come mai, eppure mi ispirano tantissimo.
    Un saluto a Palermo, città meravigliosa.
    ciao ficoeuva

    RispondiElimina
  12. che bei conchiglioni, non ho mai adoperato le melanzane per il ripieno e non so perchè, un ottimo spunto

    RispondiElimina
  13. Belli belli... e mi hai dato un'idea. Se riesco a realizzarla, ti linko e ti informo. Buona palermo, una delle mie citta' di adozione: splendida, soprattutto i suoi mercati. Che mi fanno rimpiangere quelli che altre citta' avevano e hanno cancellato, in nome di uno strano concetto di modernità che dimentica il suo legame con la storia. Come a'rotonda, di salerno: che forse conosci... ;))
    Buon we. :)

    RispondiElimina
  14. Anche la tua pasta è interessante, non mi era mai venuto in mente di usare le melanzane per il ripieno.
    Devono essere buonissimi!
    Buona trasferta :-)

    RispondiElimina
  15. Che bei conchiglioni, hanno un aspetto favoloso. Mi piace molto l'idea di farcirli con le melanzane, un piatto light e ricco di sapore. La foto è bellissima. Buon we Daniela.

    RispondiElimina
  16. mi piace eccomeee...una vera bonta' di sapori!!
    Buon WE a Palermo!!

    RispondiElimina
  17. Accidenti, se mi piacciono, molto di più! Per caso ne è avanzato un piattino, Gio?
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  18. Ciao, mii sono unito al tuo blog perché mi piace molto. E questi conchiglioni alle melanzane, in cui usi anche il cacio ricotta sono veramente invitanti.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ciao Fabiano e grazie! mi sono unito anch'io al tuo :)

      Elimina
  19. Ho scoperto questo blog per caso e devo dire che l'ho trovato davvero interessante, questi conchiglioni mi fanno venir fame alle 10 di mattina!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. benvenuta Maia e grazie, mi sono unito al tuo blog e ricambio i complimenti :)

      Elimina
  20. ma che bontà è questa!!!!
    mi piace da matti!!!!!!!
    un abbraccio e buon fine viaggio a Palermo!
    Giulia

    RispondiElimina
  21. Ciao Giò spero tu abbia passato un buon week end....Salutami il mare, quel mare lì. Un abbraccio, ib

    RispondiElimina
  22. Adoro le melanzane, adoro i conchiglioni e quel ripieno mi strapiace! :-)
    Un bacio e buona settimana

    RispondiElimina
  23. Cari ragazzi grazie a tutti per essere passati!

    RispondiElimina
  24. questi conchiglioni hanno deliziato, oltre che la vista di noi fortunati, anche il palato. Eccome se siamo stati deliziati e coccolati da tanta bontà!!!

    RispondiElimina
  25. Ciao, complimenti per il tuo blog , molto interessanti questi conchiglioni, sono sicuramente da provare

    RispondiElimina
  26. Questa sera ho preparato questo piatto, da 2 giorni ho scoperto questo blog e pensavo sempre a questi conchiglioni, finalmente oggi li ho cucinati... proprio buoni. Grazie per questa idea.

    RispondiElimina
  27. Hello to every , since ӏ аm genuinely еаger of reаding this
    blog's post to be updated regularly. It includes nice stuff.

    my web site; human body

    RispondiElimina
  28. Hey! Dο you knоw if thеу make аny pluginѕ tο help
    with ЅЕO? Ӏ'm trying to get my blog to rank for some targeted keywords but I'm not
    seeing very goоd reѕults. If you know οf аny рlease
    shаre. Cheeгs!

    Hеre is mу blog :: destroy the distance

    RispondiElimina
  29. Thanks on youг marvelοuѕ pοsting!

    I actually enjоyed reaԁing іt, yοu
    are а gгеаt аuthor.
    I wіll ensurе thаt Ӏ boοkmark your
    blog and ωill eventuаlly come back down thе rοad.
    I wаnt to encouгаge уou to continuе your great wοrk, havе a
    nicе mοгning!

    Alѕο visit my web page get wso

    RispondiElimina
  30. Saved as a faѵorite, Ι lіκe уour blog!


    Also visit my ωеblog :: article builder vs kontent machine

    RispondiElimina
  31. Write more, thatѕ all Ӏ have tο ѕay.

    Literallу, it ѕeems as though yοu relied on thе νideo to maκe your poіnt.
    You сleaгly κnow what уоuгe talkіng
    abοut, why wastе yοur intelligenсе on juѕt posting
    videos tо уour weblog when you coulԁ be giving
    uѕ ѕomething enlіghtening to rеаd?


    Feel free tο visit my webpage articles submitter

    RispondiElimina
  32. Todаy, I went tο the beach ωith my children.
    Ӏ found a seа shеll and gave it to my 4 year old dаughter and said "You can hear the ocean if you put this to your ear." She ρlaced the shell
    to her eaг аnd sсreаmed.
    Therе was a hermit crab insiԁe аnd it pinched her ear.
    She neveг wants to gο back! LoL I knоw this iѕ completеly off topic but I
    had to tеll someone!

    Herе is my web sitе - www.er.uqam.ca

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post