domenica 12 settembre 2010

La caponata della Vale!








































Un pò di tempo fa, verso fine luglio, nei miei giri tra i blog di cucina ne ho scoperto uno nuovo appena nato Chez munita della simpatica Valentina. Da buona siciliana come prima ricetta suggeriva la caponata palermitana... una vera bontà!

Ho trascorso molte vacanze in Sicilia una terra bellissima! da scoprire oltre che per le sue bellezze naturali e storico-archeologiche anche per la sua MERAVIGLIOSA CUCINA!!!
chi non ha mai magiato un arancino, un involtino di pesce spada, una pasta alla norma?! per non parlare dei dolci: i vari dolci alle mandorle (i niputiddati!!!), cannoli e cassata??!!
o una semplice brioche con granita?! mmmh mi viene l'acquolina in bocca al solo pensarci!

Allora mi sono subito messo all'opera e grazie alla dovizia di particolari indicati dalla Vale (per la ricetta originale cliccate qui) ho fatto una caponata che è stata letteralmente spazzolata tutta dai miei invitati!














Caponata alla palermitana.


1 Kg di melanzane lunghe scure e amare!
3 o 4 belle coste di sedano
4/5 cipolle bianche medie
300 gr di olive verdi
Capperi sotto sale (abbondanti, ho preferito quelli di Pantelleria)
100 gr di concentrato di pomodoro (due cucchiai abbondanti)
1 bicchiere di aceto bianco e 2 cucchiai di zucchero
Olio evo
Sale marino


Tagliate le melanzane in grossi cubetti e mettetele sotto sale con un peso sopra per circa mezz’ora in maniera da fargli perdere un po’ di amaro (io personalmente le preferisco un pò più amare…).

Nel frattempo tagliate a pezzetti le coste di sedano, sciacquate sotto l’acqua fredda i capperi e snocciolate le olive verdi mettendole da parte (vedrete che passa una buona mezz’ora).

Strizzate e scolate le melanzane e friggetele in abbondante olio d’oliva finché diventano belle dorate.
Mettetele su carta assorbente e lasciatele da parte.

Tagliate la cipolla in piccoli pezzi sottili, fatela friggere in una padella (coperta) con olio d’oliva ed un po’ di sale finché non diventa trasparente.
Aggiungetevi il concentrato di pomodoro che avrete preventivamente sciolto in un abbondante bicchiere d’acqua. Lasciate sobbollire per circa 10 minuti.

Nel frattempo avrete messo a cuocere il sedano ed i capperi in una padella a parte con un po’ di acqua per pochi minuti, aggiungendovi solo alla fine le olive denocciolate per fare in modo che restino sode e ‘croccanti’. Poi saltate in padella con un po’ di olio evo sedano, capperi e olive per pochi minuti.

Sciogliere in circa 1 bicchiere di acqua 2 cucchiai di zucchero, ovviamente potete variare le dosi in base alle vostre preferenze di gusto.

Aggiungete alle cipolle con il concentrato le verdure così saltate, unitevi l’agrodolce e lasciare amalgamare i sapori a fuoco lento per circa 10 muniti.
Spegnere e lasciar raffreddare.

Alla fine mescolate il tutto unendo le melanzane, fate raffreddare e mettete in un recipiente in frigo.
Consumate non prima di 12 ore.
Meglio farla la sera prima per il giorno dopo si permette agli ingredienti di sprigionare tutto il sapore.

Cacciate dal frigo almeno mezz’ora prima di servire e se vi piace aggiungete delle foglie di basilico fresco dal vostro balcone!

7 commenti:

  1. ma così piangooooooo.. che bello .. che belle parole.. miiii giovà ma sei un mito !!
    che bello , che emnozione..
    troppa bontà..

    sono contenta che ti sia servita la mia prima ricetta..
    grazie di cuore,
    ora tocca a me farne una tua..
    la ricetta di giovà :)))

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  2. @chez munì: come potevo non citarti visto che sei stata tu la fonte di ispirazione? :-)

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  3. Beh intanto le foto sono venute bene ;)
    per la degustazione, se tanto mi da tanto, saranno buonissime!!!

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  4. Si va bè, lo sanno tutti che nei piatti "rustici" sei una forza.
    Ma che ne dici di darci qualche assaggio di cugina un pò più elegante, magari sorprendendoci con un dolce.
    firmato
    La dolce

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  5. guarda che t'ho preparato !! ..

    http://chez-munita.blogspot.com/

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  6. @gianluca: beh detto dal Maestro mi lusinga! grazie! cercherò di mettere a frutto le tue lezioni...

    @la dolce: grazie spero presto di cimentarmi in un bel dolce, magari uno semplice visto che non sono molto portato...

    @vale: vado subito al tuo sito........

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