venerdì 24 settembre 2010

Laxfilé! (Easy-to-cook)



Con questo post intendo inaugurare una serie di ricette semplici, facili da realizzare ma di buon effetto.
Magari per risolvere anche last minute un invito a cena.
Gli ingredienti non sono difficili da trovare e l'esecuzione della ricetta non richiede un particolare impegno.

L'idea di questa è nata dal suggerimento di due amici che vantavano la bontà e la versatilità ma soprattutto la velocità con cui preparavano una cena a base di salmone Ikea.
Inutile dire che all'idea di usare salmone congelato ho storto un pò il naso, ma trovatomi con uno di loro al reparto Food (dopo il solito estenuante giro :) ) e sollecitato come se lui fosse il commesso ikea che doveva "per forza" vendermi il salmone e annessa borsa termica (che debbo dire si è rivelata molto utile), mi sono lasciato tentare dall'idea di provare.
Il risultato lo trovate qui.
Questo piatto l'ho servito ad una cena con amici che hanno molto gradito, accompagnando il salmone con un altrettanto veloce insalata di patate ed aringhe (magari più in là ve la propongo in un easy-to-cook post).



Laxfilé al rosmarino e limone

Una tranche a persona

Tranche di filetto di salmone (Laxfilé Ikea congelato)
Un limone bio o più (a seconda di quante tranches intendete cucinare)
Pepe nero macinato fresco
Rametti di rosmarino fresco
Olio evo
Sale marino
Mostarda dolce di Dijon


Tagliate il limone in fette regolari e mettetene tre in fila per ogni fetta di salmone all’interno di una pirofila.
Adagiatevi sopra la fetta di salmone, che avrete fatto scongelate in precedenza.
Salate pochissimo e spolverate con il pepe.
Poggiate su ogni tranche un rametto di rosmarino, irrorate con un filo d’olio ciascuna fetta.

Preriscaldate il forno a 180° C, giunto a temperatura mettete il salmone e lasciarlo cuocere per non più di 10 minuti (alla lettera anzi al minuto!!!) così il salmone resterà bello tenero e non risulterà asciutto.

Servite nei piatti aggiungendo accanto ad ogni fetta un po’ di mostarda dolce.

Inutile dire che potete usare del salmone fresco, tanto meglio no?!

15 commenti:

  1. finalmente un pò di pesce, rosa e bello grasso
    la tua cucina diventa sempre più piccante!!!!!

    RispondiElimina
  2. ...il salmone Ikea...era un must di quelle gite della serie:vado a prendere 2 stupidaggini per la camerette e torno con il carrello pienissimo..Qui l'ho trovo non Ikea ma va bene anche quello senza marca no?...Bello fresco questo qui.. Ciao, Simonetta

    RispondiElimina
  3. ah...la borsa termica....non deve mai mancare nel portabagagli della brava massaia....

    RispondiElimina
  4. ... ahaaaa e come direbbe Pippo Baudo il salmone Ikea l'ho scoperto iooooo!!!!!

    RispondiElimina
  5. ...se siete davvero in ritardissimo provate anche a mettere i tranci di salmone direttamente in padella con un filo d'olio extravergine e uno spicchio d'aglio, appena rosolati ricoprite con vino bianco, succo di un limone e buccia dello stesso grattuggiata; fate cuocere con coperchio a fuoco lento e attenzione a non far asciugare troppo altrimenti il salmone risulterà "stopposo"...

    RispondiElimina
  6. @anonimo grazie a breve anche ricette con la paprika :)

    @glufri essì si finisce sempre per comprare qlcosa soprattutto di quelle inutili!
    il salmone fresco è meglio qui si trova ma non spesso, credo che il tempo di cottuta resti invariato fammi sapere se sperimenti

    @angela mi sa che tu ne avrai almeno due, una da prestare agli amici sforniti eh eh eh

    @giuseppe grazie per l'ottimo suggerimento, bisogna fare la foto ed un altro post easy-to-cook a beneficio di chi lavora fino a tardi e torna stanco a casa come me ieri :(

    RispondiElimina
  7. Questo è proprio il genere di ricette che adoro e che mi risolvono la vita visto che sono perennemente di cirsa: semplici, veloci e con gusto. Il salmone poi in casa va per la maggiore. Un bacio e grazie del commento che mi hai lasciato. Buona domenica

    RispondiElimina
  8. ciao gio,
    a quanto pare ikea style regna sovrana fra i blogger! siam tutti contagiati !!!!
    ottima proposta.
    buona domenica!
    b

    RispondiElimina
  9. @federica benvenuta! ora ti ho tra i miei pref quindi ci sentiamo presto!

    @babs buona domenica anche a te!

    RispondiElimina
  10. semplice, veloce ma veramente molto gustoso! mi piace molsissimo questa ricetta.buon inizio settimana!

    RispondiElimina
  11. @lucy grazie e buona settimana anche a te!

    RispondiElimina
  12. io non ce lho ikea... :(((
    non credo sia il caso andr su a roma per il salmoncino ..
    provo con quello fresco ??
    forse è meglio ;)

    baci

    RispondiElimina
  13. Val,
    l'ikea ce la metteranno pure qua! incredibile ma vero, aprirà l'anno prossimo a Catania, due ore e ci siamo! mi sa che dovremo comprare anche noi la borsa frigo però, a meno che non ci portiamo un fornellino, un tegame con coperchio (il forno certo no!), i pochi ingredienti e sulla strada del ritorno ci facciamo un bel picnic...che ne pensi?
    Giò, manco a dirlo invitato sei ;)
    Cla

    RispondiElimina
  14. il mitico filetto di salmone! Concordo con te sull'uso di quello fresco, ma il Lax mi ha salvato più di una cena! A breve pubblicherò una delle mie interpretazioni, intanto prendo nota della tua, fresca e invitante!

    RispondiElimina
  15. @chez munì e @claudia certo e con piacere! un bel picnic Ikea sulla strada del ritorno non è cosa nuova, pensa che prima di averlo a Salerno andavamo in gruppo a Roma e sulla via del ritorno non tutto 'sopravviveva' fino a casa :))

    @chiara grazie aspetto la tua interpretazione con piacere!

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post