lunedì 27 settembre 2010
Ottolenghi style!
Voi vi chiederete: ma che c'entra l'insalata di riso con questo tempo???
Lo so avete ragione ma qui sabato faceva caldo ed ho deciso di fare l'utima insalata di riso della stagione sigh :(
Premetto che il riso è uno dei miei piatti preferiti d'inverno e d'estate, pensate che a volte lo mangio semplicemente cotto nella pentola a pressione senza alcun condimento, sarà anche che il riso semi-integrale (quello che uso più spesso e che compro al punto macrobiotico) ha un suo sapore e odore speciale che è una delizia! ma questa macrobiotica è un'altra storia che avrò tempo di raccontarvi.
In ogni caso qui mi sono ispirato ad un cuoco Yotam Ottolenghi che ho scoperto gironzolando in rete qualche tempo fa e preso da ispirazione (e da un irrefrenabile impulso all'acquisto) ho comprato il suo libro 'Plenty' dal quale ho sperimentato diversi piatti...credetemi ne vale davvero la pena!
Non a caso ho inserito il suo libro nel widget di "suggerimenti librari" qui accanto :)
Il libro è una raccolta di ricette vegetariane che ha pubblicato ogni weekend sul Guardian.
Anche se lui precisa di non essere vegetariano.
Questo è il suo sito, andate a fare una visitina.
Ottolenghi ha diversi punti vendita e ristoranti a Londra (solo per questo vale una visita!), lui è nato in Isarele ma ha radici multietniche e guarda caso... anche italiane!
E' una cucina fortemente influenzata dalle sue origini; a sua detta cucina europea a casa e medio orientale fuori, insomma da vicino oriente che si affaccia sul Mediterraneo;
una cucina piena di colori, spezie, una cucina solare! ti fa voglia di mangiare e di provare tutto quello che ha sul banco!
Ecco che ho sperimentato, variandola un pò in base a quello che ho trovato disponibile, una sua insalata di riso integrale.
Ho utilizzato il riso ermes (bello profumato) comprato a Roma in una delle scorribande da Castroni.
Insalata di riso integrale Ermes.
300 gr di riso integrale Ermes
70 gr di pistacchi (se non doveste trovare i pistacchi potete usare i pinoli)
6 / 7 prugne secche (o albicocche… de gustibus)
Un mazzetto di rucola
3 cipolline fresche o cipolle bianche
Menta fresca in foglie (dal mio balcone)
1 limone bio (di cui userete la buccia grattugiata ed il succo)
Olio evo
Sale marino e pepe
Bollite il riso in abbondante acqua salata (giunto a bollore abbassate la fiamma) per 30 o 40 muniti a seconda della varietà usata, in ogni caso lasciatelo al dente. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Mettetelo quindi da parte.
Tostate i pistacchi in una padella per circa 8/10 minuti, lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente con un coltello.
Sciacquate le prugne e fatele asciugare bene passandole magari per qualche minuto in una padella antiaderente. Una volta raffreddate tagliatele a pezzetti.
Lavate la rucola e tagliatela in pezzi grossi. Tagliate le cipolle in fette sottilissime.
In una grossa ciotola unite al riso tutti gli altri ingredienti, aggiungendo le foglie di menta spezzettate e non dimenticate il limone, sia il succo che la buccia grattugiata.
Salate e pepate, mettete in frigo. Cacciate dal frigo una mezz’ora prima di servire.
E' stata una bella ventata d'estate...
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:)
RispondiEliminabella
buona
sana
interessante!
bravo giò
anche qua caldo fa, ci sta ci sta
RispondiElimina... e bravo Ottolenghi ma anche tu
;)
cla
Interessante l'Ottolenghi..e a me va bennissimo perché tra un po' qui inizia il tempo delle insalate di riso (spero..oggi tempo fetido..).Baci
RispondiElimina@babs grazie mille!
RispondiElimina@claudia ti assicuro che lui è più bravo di me :) io l'ho solo adattata alle esigenze!
@glufri e brava dimenticavo che da voi inizia l'estate... in compenso qui il tempo oggi era veramente bello! :P
Ciao Gio, piacere di conoscerti!!! Arrivo da te tramite il blog di Zebra. . .Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vuoi conoscermi ti aspetto http://atuttacucina.blogspot.com Passerò presto a sbirciare nella tua cucina, baci!!!
RispondiEliminaassolutamente buonissima e in stagione.mi piace da morire e sicuramente la faccio!
RispondiEliminacaro gio le dosi che indichi per quante persone sono?????? scrivi bene e le foto non sono male ma bisogna essere precisi nelle indicazioni i piatti vanno cucinati e presentati non solo raccontati
RispondiEliminahahaha...fra poco sbircerai anche nella mia di cucinaaaaaaaaaaaaaaaa, ed in quella del mio Nobu ))) belle le ricette mostro.
RispondiEliminaLa Vale
Ti dirò... questa insalatina per salutare l'estate la apprezzerei ancora tanto. Certo che pistacchi e pinoli se la contendono... se ascolto il mio palato che li ama entrambi li metterei tutti e due!
RispondiEliminaMI piace il tuo blog! Sottoscrivo i tuoi feeds così torno a trovarti :>
@speedy70 piacere mio e benvenuta! passo subito a vedere....
RispondiElimina@lucy ma chi decide poi la stagione dell'insalata di riso? :)
@anonimo1 hai ragione! a volte dimentico alcune indicazioni ma io vado un pò 'ad occhio', in ogni caso con questi quantitativi abbiamo mangiato in 6, ma sai dipende anche dalla fame degli ospiti ;) per il resto ti assicuro che non presento mai piatti non cucinati e mangiati da me altrimenti dove sarebbe il divertimento??? :)
@anonimo (La Vale) mi inviti a nozze! Nobu è un grande della cucina moderna! ti aspetto!
@(parentesiculinaria) Melius abundare quam deficere...anche io li metterei entrambi!
attirosissima! Mi abbono cosi seguo tutti i tuoi aggiornamenti! Giorgia di C&G
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