venerdì 9 dicembre 2011

Torta di broccoli e ricotta


Cari amici! in questi giorni passati vi ho trascurato un po', ma ho dedicato un po' più tempo al teatro ed a me stesso.
Non ultimo mercoledì sera ho avuto il piacere di trascorerre la serata con Lydia e Gio alla manifestazione GustaNatale ad Angri dove abbiamo avuto modo di fare quattro chiacchiere e di assaggiare dei piatti niente male preparati da chef locali con i prodotti del nostro territorio.

I piatti erano tutti molto buoni, ma quelli che mi hanno colpito sono stati indubbiamente una insalata di broccoli di natale, una piccola meraviglia!, preparata dallo chef Raffaele Vitale (rist. Casa del Nonno 13) e dei delicati e gustosi gnocchetti preparati dallo chef Paolo Barrale (rist. Marennà), ma c'erano anche le frittelle di patate e baccalà che ho bissato perché troppo buone :P

Insomma sono tornato a casa soddisfatto della bella serata trascorsa! :D

Sulla scia di quest'entusiamo ho preparato la torta che vi propongo qui di seguito; certo nei giorni scorsi la mia golosità è andata crescendo (ho finito la dieta :D) ed ho cucinato anche diversi dolci, ma questi mi riservo di postarli più in là per festeggiare il Natale eh eh eh
Buon week end a tutti!


Torta di broccoli e ricotta
per 4/6 persone

500 gr di broccoli già puliti
280 gr di ricotta vaccina
3 cucchiai di parmigiano grattugiato
3 uova
1 aglio
1 peperoncino piccante
Acciughe sott’olio
Olio evo
Sale


Lavate i broccoli e fateli saltare in padella con un filo d’olio, aglio e peperoncino per una ventina di minuti. Una volta cotti lasciate intiepidire e tritateli nel mixer.
In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete la ricotta ed il parmigiano grattugiato amalgamando bene gli ingredienti. Unitevi infine la purea di broccoli.
Versate in una forma alta ben imburrata del diametro di 18 cm. Decorate la superficie con delle acciughe sott’olio che avrete ripulito dall'olio in eccesso, ma non troppe altrimenti diventa salato.
Cuocete in forno già caldo a 180° C per 50 minuti. Fate intiepidire e sformate.

29 commenti:

  1. ottima! era adatta anche a CACIO E PE...SCE, peccato è terminato :-))

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  2. Mi sembra molto molto invitante, bravo Gio! Aspetto i posts sui dolci...lo sai che io sono una schiappa sull'argomento e che ho bisogno di imparare ;-)
    Un bacio e buon fine settimana

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  3. Una serata in compagnia e con del buon cibo è veramente una bella serata. Molto invitante questa torta, mi piacerebbe conoscere la riceta degli gnocchi. Buon fine settimana Daniela.

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  4. Caspita Gio..uno spettacolo!!!! Mi sembra golosissima (e adatta alle feste..pure trastorbile!)
    Senti..ma qualche ricettina di quei due meravigliosi chef??????

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  5. eccoqueste tue torte mi fanno impazzire!!!sembrano finte talmente sono belle!bravo!

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  6. Ma è assolutamente meravigliosa!!!!!

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  7. E' stupenda, oso dire ...monumentale!

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  8. Ottima con quelle acciughine sopra, gustosissima!!!!

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  9. Maestosa nella forma e sapore. Proverò a proporlo regalmente anche sulla mia tavola ;-)

    Buon week end

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  10. Il blog dev'essere un piacere...naturalmente a condividere le proprie cose...ma non certo un obbligo...tranquillo, ogni tanto staccare e dedicarsi ai propri piaceri non fa certo male...la torta è fantastica...abbracci.

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  11. @poverimabelli ma sai che ci avevo pensato anch'io?! :)

    @rosalba neppure io sono forte sui dolci ma faccio esperienza, soprattutto ad assaggiarli :P

    @daniela quella degli gnocchi la proverò a breve e ti faccio sapere...

    @caris ci provo a rifarle ma non garantisco il risultato :D

    @lucy grazie!! :-)

    @ely grazie mille! mi confondi...:)

    @araba grazie! ma torni per natale in Italia? così te ne faccio assaggiare un po' :)

    @speedy grazissime!

    @letiziando in effetti fa la sua figura :)

    @max nuccio difatti, deve essere un piacere senza sacrificare i propri impegni :) e a me piace!

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  12. woww..che meraviglia questa torta salata!!! Bravissimo!!!

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  13. ma è proprio uno spettacolo! mi piace l'idea della torta salata così alta e senza sfoglia né brisée! hai finito la dieta a ridosso del Natale eh furbacchioooone!! un bacio e buon we!

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  14. che squisitezza questa torta salata! ti è venuta benissimo! quasi quasi la provo per domani, che ho degli ospiti a cena :))) baci!

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  15. Che bella torta. Chi direbbe che e' praticamente solo broccolo e ricotta? E' bellissima!

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  16. com'è bella alta! apprezzo particolarmente le torte salate alte :)

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  17. Alla faccia della torta salata! Sembra un pan di spagna er quanto è alta :) Tutto ripieno senza crosta è perfetta per i miei gusti :D Un bacione, buona domenica

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  18. gio questa torta è una meraviglia!!! la ripropongo nel menù per la cena della settimana prossima!!!:D

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  19. Mi sarebbe piaciuto trascorrere la serata con voi :D
    La torta è perfetta :D

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  20. beh, che dire? Uno sformato perfetto sia nella forma (bella alta, tutta da godere) che negli ingredienti e nella fattura...
    Ottima ricetta. Aspetto anche i tuoi dolci... a natale non si può essere a dieta!!!
    A presto

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  21. Questa torta è semplicemente meravigliosa!!!

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  22. Buonissima questa torta! complimenti !!Bello anche il blog, ti seguoooooo!!!

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  23. @all torna adesso da una serata di shopping :D
    grazie a tutte per essere passate!
    @elisabetta e @agata benvenute e grazie!

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  24. ciao! sono capitata qui grazie al post di ale only kitchen... è bellissimo il tuo blog, ricette fantastiche, complimenti!
    questa torta me la segno subitissimo e ti seguo :)

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  25. Eh ma lo sai che è proprio bella...sembra una di quelle preparazioni sulle tavole di una volta..la trovo molto elegante!!

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  26. Davvero bella: è difficile che un piatto a base di broccoli abbia un aspetto invitante (per quanto buoni sono bruttini, diciamocelo), ma tu sei riuscito a rendere questa torta assolutamente scenografica!

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  27. @cristinab ma grazie! :D sei la benvenuta!

    @pippi grazie in efetti sul tavolo faceva la sua figura :)

    @serena grazie, io li adoro i broccoli :P

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  28. Adoro i broccoli, adoro le acciughe, adoro gli sformati...che dici lo proverò...???
    elisa

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  29. Mi unisco al coro: stupenda la torta! Bravo, Gio!

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