lunedì 5 marzo 2012

Torta di arance al miele


Buongiorno a tutti!
Iniziamo un'altra settimana, vi confesso che quella passata non è stata delle più semplici e felici ma stringiamo i denti e tiriamo avanti nell'attesa di tempi migliori, bisogna essere positivi no? :D

Questo fine settimana volevo coccolarmi un po' ed ho fatto ben due torte all'arancia, troppo direte voi?? noooo!!!
Considerate che quella che vi posto oggi sono riuscito appena ad assaggiarla, infatti l'ho preparata per la cena 'cubana' di sabato sera a casa di un'amica. Una torta semplice ma buona che ho aromatizzato con qualche cucchiaio di miele all'arancia preso da un apicoltore locale, ottimo! :P
La cena è andata benissimo e ci siamo divertiti molto; il nostro amico cubano ci ha preparato delle cose buonissime che spero di provare a cucinare e postare presto!
...a proposito la bottiglia di liquore che vedere nella seconda foto è un liquore al cedro ovviamente home-made by me, lo assaggio appena pronto e se è buono vi posto la ricetta.
Buona settimana a tutti!

Con questa ricetta partecipo al contest di Cappuccino e Cornetto 'Honey sweet Honey':






Torta di arance al miele con copertura di cioccolato

350 gr di farina 00
4 uova
70 gr di zucchero
90 gr di burro
4 cucchiai di miele di arancio
3 arance bio piccole, il succo
1 arancia bio, la buccia grattugiata
1 cucchiaino di bicarbonato
1 bustina di lievito per dolci
Sale, un pizzico

Per la copertura:
200 gr di cioccolato fondente (cacao 70%)
100 ml di panna
Burro, una noce

Accendete il forno regolando la temperatura a 180° C.
Battete le uova con un pizzico di sale, aggiungete lo zucchero e montate bene quasi a raddoppiarne il volume. Unitevi il miele e continuate  lavorare. Versate poco per volta la farina setacciata fino ad incorporarla senza formare grumi, quindi il burro fuso tiepido e dopo un po’ il succo delle arance. Unite al composto la buccia grattugiata, il bicarbonato ed il lievito e amalgamate bene il tutto.
Versate in una forma tonda da 24 cm e infornate per circa 45 minuti. Quando pronta sfornate la torta e lasciatela raffreddare su di una griglia.

Fate sciogliere a bagnomaria  200 gr di cioccolato fondete  con circa 100 ml di panna e una noce di burro. Mescolate bene finché il composto non è liscio. Togliete dal fuoco, fate raffreddare, lavorate poi con una frusta elettrica fino ad ottenere una copertura densa e spumosa. Stendete sulla torta fredda.

46 commenti:

  1. Le torte non sono mai troppe, specie quelle con gli agrumi ;-)

    RispondiElimina
  2. Ma come è golosa questa torta! E ci credo che il miele biologico e locale ha dato un tocco in più! Immagino che anche a fine di una lauta cena non avete faticato a mangiarne una fetta :)! E resto in attesa della ricetta del liquore e delle ricette cubane! Buona giornata!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. per le ricette cubane attendo di rubare il segreto al cuoco :)

      Elimina
  3. Il cioccolato è sempre una buona risposta ai periodi non troppo felici...una torta al cioccolato e arancia invece è LA risposta! Bellissima Gio...ti abbraccio ciao :)

    RispondiElimina
  4. Ciao Gio...
    su forza.... che tutto passa, devi solo tenere duro e vedrai che tra un pò tutto s'aggiusterà! :***

    RispondiElimina
  5. sicuramente il dolcetto tira su un po' l'umore :) E' proprio bello!

    RispondiElimina
  6. arancia e cioccolato?...avevi propria voglia di coccole!gustosissima!

    RispondiElimina
  7. Ti capisco, anche per me la settimana scorsa è stata tremenda, la cucina è un grande conforto.
    La tua torta mi aiuterebbe molto, è deliziosa! ^-^
    Baci e buona settimana

    RispondiElimina
  8. Ti capisco, anche per me la scorsa settimana è stata terribile. La cucina a volte è un conforto.
    Il tuo dolce è delizioso, mi aiuterebbe in questo momento!
    Un bacione e buona settimana

    RispondiElimina
  9. Il mio pc fa i capricci e mi aveva cancellato il commento, te l'ho riscritto e adesso ce ne sono due...:-)

    RispondiElimina
  10. che buonissima coccola..quando ci vuole ci vuole!!
    baci

    RispondiElimina
  11. Miele, arancia e cioccolato??? Questa torta non può che essere fantastica :)
    Buona settimana, ti auguro che sia migliore della precedente!
    Francesca

    RispondiElimina
  12. Coccolarsi di deve....qui ci sono 3 ingredienti magici e un accostamente ardito..Curiosissima di provarla!!
    Un abbraccio, Simonetta

    RispondiElimina
  13. questa torta e' troppo buona! ma lo sai che 5 anni fa sono stata a Cuba e ho mangiato divinamente sono curiosa di vedere cosa ci posterai! bacioni e ti auguro una settimana migliore della scorsa:-9

    RispondiElimina
  14. Mangerei volentieri una fetta di questa torta, perchè in questo momento ho bisogno proprio di essere coccolata! Complimenti è proprio bella!
    Un abbraccio!

    RispondiElimina
  15. Gran bel accostamento... Ora, per buona pace della dieta che ormai non riesco più a fare, ne mangerei un paio di fettazze ;-)

    RispondiElimina
  16. Cioccolato e arancia non bastano mai... figurati che io una volta mangiavo le arance splamandoci sopra la nutella... direi che la tua torta e' molto piu' sana!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. che idea le arance con la nutella spalmata sopra :P

      Elimina
  17. Le torte all'arancia non sono mai abbastanza e sicuramente la cena si sarà conclusa alla grande con questa meraviglia!!Giò sei stato bravo come sempre..ora attendiamo la ricettina dell'"elisir"!!

    RispondiElimina
  18. Mi spiace davvero Gio per questo periodo difficile ma vedrai che il sole tornerà a brillare. Non può essere sempre notte ^_^ Concordo con Damiana, le torte all'arancia non sono mai troppe. Soprattutto quando la variante è così profumata e golosa con la copertura di cioccolato. Un abbraccio, buona settimana

    RispondiElimina
    Risposte
    1. grazie Fede! spero che presta faccia giorno...

      Elimina
  19. Adoro l'abbinamento cioccolato-agrumi e come notavo in altri commenti posso dire che è vero...non è mai troppo!
    Non aggiungo altro se non che ti faccio un mega-in-bocca-al-lupo per tutto e sai che per uno che ha visto tutti i cartoon con i robot quando dico mega e proprio mega :))

    RispondiElimina
  20. Quando ce vò ce vò! le torte non sono mai abbastanza! incrocio le dita per te! In bocca al lupo!:)

    RispondiElimina
  21. Ma bella gio!!!! il miele all'arancia non l'ho mai assaggiato! e poi, ti dico la verità, posta presto le ricette cubane che mi hai messo una curiosità incredibile!!!! Baci!!!

    RispondiElimina
  22. Eccomi GIo..in super ritardissimo!
    Una torta fantastica, oggi la gradirei proprio, febbre a 38 e mal di gola, con una fettina di questa sicuro mi parirebbe tutto ^_^
    vado ad aggiungerti alla lista e in bocca al lupo!

    RispondiElimina
  23. Ciao Giò , sono momenti difficili un pò per tutti purtroppo, non resta che sperare in tempi migliori... per fortuna noi riusciamo a consolarci in cucina! Deliziosa questa torta all'arancia! Apetto di vedere pubblicate le ricette cubane, mi raccomando, hai promesso :)

    RispondiElimina
  24. grazie a tutti, vedo che cuba incuriosisce, mi sa che devo procurarmi un po' di yucca :)

    RispondiElimina
  25. Che bella! Ma è tutta scura? Nel senso oltre alla copertura al cioccolato anche l'impasto della torta mi sembra scuro!
    Bacioni a te.

    RispondiElimina
    Risposte
    1. sì è leggermente più scura per il succo delle arance

      Elimina
  26. mi dispiace per la brutta settimana, però ho visto che ti sei mantenuto positivo....così si fa ragazzo ^_^
    Fai più spesso torte così belle che portano il buon umore. Un abbraccio caro :)

    RispondiElimina
  27. Arancia e cioccolato, un binomio perfetto. Mi spiace per il brutto periodo, a volte basta poco, per far tornare il sorriso, una cene in compagnia degli amici e una buona fetta di torta , aiuta certamente. Un abbraccio Daniela.

    RispondiElimina
  28. caro Gio anche io sto stringendo i denti in attesa di tempi migliori...nel frattempo consoliamoci con questa torta delle meraviglie!!!! arancia e cioccolato chissà che profumo e che sapore!!!! Un bacione

    RispondiElimina
    Risposte
    1. ...e speriamo che arrivino presto! un abbraccio

      Elimina
  29. ecco, arance e cioccolato sono un binomio che ho già sperimentato e vince, vince sempre.... l'aggiunta del miele mmmmm... sai quanto amo il miele e mipiaccia sperimentare.... me la segno!

    RispondiElimina
  30. Bella la cena cubana Giò:-))) Anch'io spero in giorni migliori ma hai ragione, stringere i denti è quello che si deve fare in questi casi! Mi tenti troppo con qesta torta!!!!! Un abbraccio Giò!

    RispondiElimina
  31. Certe volte solo una torta lussureggiante può aiutare.
    Ti abbraccio forte. ib

    RispondiElimina
  32. Sempre essere ottimisti, io guai se non lo fossi in questo periodo, dai, cerca di esserlo anche tu, la notte passa!
    La torta all'arancia è sicuramente ottima, con quella copertura al cioccolato sposa benissimo!
    Buon 8 Marzo, a presto!

    RispondiElimina
  33. grazie a tutti per l'affetto dimostratomi!! :***

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post