mercoledì 1 settembre 2010

Linguine agli agretti e limone

IL MIO PRIMO POST: eccomi qui finalmente!
...dopo tutta una serie di programmi e prove per il mio blog di cucina (lo so sono un pò pedante e chi mi conosce lo confermerà :-)... questo ne è il risultato: giudicate voi!
L'intenzione è quella di avere a disposizione una serie di ricette, prima per me stesso e poi per quelli di buon cuore che vorranno seguirmi.

Puntualmente sperimento nuove ricette o semplicemente variazioni su vecchie ricette di casa e suggerimenti di amici che finisco per dimenticare (ahi l'età!); mi è capitato spesso che degli amici invitati a cena si ricordavano di piatti a dir loro molto buoni che io avevo completamente dimenticato! (come la famosa pasta, patate e zucca al forno fatta l'anno scorso...e chi se ne ricordava più!)

Ad ogni buon conto prediligo le verdure ed il pesce (almeno in questo periodo, ma si sa la moda cambia!), non disdegno la carne e adoro fare le torte rustiche!!!
I dolci mi riescono molto peggio, ma non si può essere perfetti! ;-)
In ogni caso sono un onnivoro e provo di tutto anche cose che magari non cucinerei mai, provate ad invitarmi a cena eh eh eh!
Inizio con questa ricetta 'fresca' che ho sperimentato quando nel rituale giro del sabato al mercato, una mattina di fine luglio, mi sono imbattuto negli agretti (un pò rari dalle nostre parti a dire il vero) ed eccovi la ricetta.




Linguine agli agretti e limone.
Per due (o anche 3..dipende dalla fame)


200 gr di linguine (ho utilizzato pasta di Gragnano!)
1 mazzetto di agretti freschi
1 limone bio
200 ml di panna
Olio evo
Sale marino


Per prima cosa scottate gli agretti per pochi minuti in acqua bollente e sale e metteteli da parte.
Versate in una padella un filino d’olio e la panna, aggiungete la scorza grattugiata del limone e fate sobbollire per 3 minuti a fuoco basso. Aggiungete gli agretti, mescolate e spegnete.
Nel frattempo cuocete la pasta in abbondante acqua e scolatela rigorosamente al dente.
Conservate un pò dell’acqua di cottura (un piccolo mestolo) e spremete il limone.
Versate la pasta nella padella e mescolate unendovi l’acqua di cottura ed il succo del limone.
Impiattate e..bon appétit!

11 commenti:

  1. ciao giovanni, sono appena tornata dalle vacanze, tra sole mare e nessun collegamento con il mondo.. il tempo di organizzarmi e ripartiamo veloci veloci.. complimenti per il tuo blog e queste linguine da acquolina !!!

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  2. Wow...bellissimo, proverò a cucinare le tue squisite ricette, o meglio ancora...quando mi inviti a cena?
    Un bacio grande. Irene.

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  3. Erika Giannattasio02 settembre, 2010 14:23

    aaaaaaaaaaah..... Io concordo pienamente con Irene!!!! "Quando CI inviti a cena????"

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  4. @Ciao Vale, sono veramente contento di rileggerti e grazie!
    aspetto di leggerti presto con nuove ricette

    @Irene se ricordo bene tu sei un'ottima cuoca...in ogni caso l'invito per cena non tarderà a venire!

    @Erika nel frattempo che impari anche tu a cucinare ti aggiungerò al'invito :-)

    grazie!

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  5. accontentato .. :)) .. passa dalle mie parti ..

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  6. ...oh oh benvenuto tra i blogger golosi, compagni di commenti del cavoletto...Suerte e ciao..
    Buoni gli agretti, io li devo adattare alla pasta senza glutine..

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  7. Benvenuto anche da me, anch'io novella blogger e come sopra lettrice cavolettosa!

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  8. @chez munì - ovviamente già commentato!

    @glu.fri muchas gracias!!! ho sottocchio spesso il tuo blog anche perché ho due care amiche celiache alle quali ho subito passato l'info del tuo (non sai quanto!) necessario blog!

    @chiara grazie mille! i tuoi plumcake sembrano deliziosi! (sono la mia 'colazione' preferita)

    ho quasi pronto un nuovo post appetitoso!

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  9. Psicogiò....non mi sarai diventato completamente veggetariano?!?!? comunque nell'eventualità ti segnalo un sito interessante (http://lacuocapetulante.blogspot.com/) dal quale prendo spunti vari convertendoli in glutenfree!
    Cià cià

    http://lacuocapetulante.blogspot.com/

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  10. Psicogiò...hai capito chi sono...confido nella tua perspicacia!...anonima slernitana a Novara...

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  11. Credo di aver impiegato più di 2 ore per arrivare dall'ultima alla tua prima ricetta...complimenti davvero! Questa poi mi piace in particolar modo, ho sempre adorato gli agretti ma non li ho mai mangiati come condimento alla pasta! Prenderò di sicuro spunti e Marcello ti ringrazierà!!! Nadia

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