lunedì 27 settembre 2010

Ottolenghi style!


Voi vi chiederete: ma che c'entra l'insalata di riso con questo tempo???
Lo so avete ragione ma qui sabato faceva caldo ed ho deciso di fare l'utima insalata di riso della stagione sigh :(
Premetto che il riso è uno dei miei piatti preferiti d'inverno e d'estate, pensate che a volte lo mangio semplicemente cotto nella pentola a pressione senza alcun condimento, sarà anche che il riso semi-integrale (quello che uso più spesso e che compro al punto macrobiotico) ha un suo sapore e odore speciale che è una delizia! ma questa macrobiotica è un'altra storia che avrò tempo di raccontarvi.

In ogni caso qui mi sono ispirato ad un cuoco Yotam Ottolenghi che ho scoperto gironzolando in rete qualche tempo fa e preso da ispirazione (e da un irrefrenabile impulso all'acquisto) ho comprato il suo libro 'Plenty' dal quale ho sperimentato diversi piatti...credetemi ne vale davvero la pena!
Non a caso ho inserito il suo libro nel widget di "suggerimenti librari" qui accanto :)
Il libro è una raccolta di ricette vegetariane che ha pubblicato ogni weekend sul Guardian.
Anche se lui precisa di non essere vegetariano.

Questo è il suo sito, andate a fare una visitina.
Ottolenghi ha diversi punti vendita e ristoranti a Londra (solo per questo vale una visita!), lui è nato in Isarele ma ha radici multietniche e guarda caso... anche italiane!
E' una cucina fortemente influenzata dalle sue origini; a sua detta cucina europea a casa e medio orientale fuori, insomma da vicino oriente che si affaccia sul Mediterraneo;
una cucina piena di colori, spezie, una cucina solare! ti fa voglia di mangiare e di provare tutto quello che ha sul banco!
Ecco che ho sperimentato, variandola un pò in base a quello che ho trovato disponibile, una sua insalata di riso integrale.
Ho utilizzato il riso ermes (bello profumato) comprato a Roma in una delle scorribande da Castroni.


Insalata di riso integrale Ermes.


300 gr di riso integrale Ermes
70 gr di pistacchi (se non doveste trovare i pistacchi potete usare i pinoli)
6 / 7 prugne secche (o albicocche… de gustibus)
Un mazzetto di rucola
3 cipolline fresche o cipolle bianche
Menta fresca in foglie (dal mio balcone)
1 limone bio (di cui userete la buccia grattugiata ed il succo)
Olio evo
Sale marino e pepe


Bollite il riso in abbondante acqua salata (giunto a bollore abbassate la fiamma) per 30 o 40 muniti a seconda della varietà usata, in ogni caso lasciatelo al dente. Scolatelo e passatelo sotto l’acqua fredda. Mettetelo quindi da parte.

Tostate i pistacchi in una padella per circa 8/10 minuti, lasciateli raffreddare e tritateli grossolanamente con un coltello.

Sciacquate le prugne e fatele asciugare bene passandole magari per qualche minuto in una padella antiaderente. Una volta raffreddate tagliatele a pezzetti.

Lavate la rucola e tagliatela in pezzi grossi. Tagliate le cipolle in fette sottilissime.

In una grossa ciotola unite al riso tutti gli altri ingredienti, aggiungendo le foglie di menta spezzettate e non dimenticate il limone, sia il succo che la buccia grattugiata.
Salate e pepate, mettete in frigo. Cacciate dal frigo una mezz’ora prima di servire.

E' stata una bella ventata d'estate...

11 commenti:

  1. :)
    bella
    buona
    sana
    interessante!
    bravo giò

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  2. anche qua caldo fa, ci sta ci sta
    ... e bravo Ottolenghi ma anche tu
    ;)
    cla

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  3. Interessante l'Ottolenghi..e a me va bennissimo perché tra un po' qui inizia il tempo delle insalate di riso (spero..oggi tempo fetido..).Baci

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  4. @babs grazie mille!

    @claudia ti assicuro che lui è più bravo di me :) io l'ho solo adattata alle esigenze!

    @glufri e brava dimenticavo che da voi inizia l'estate... in compenso qui il tempo oggi era veramente bello! :P

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  5. Ciao Gio, piacere di conoscerti!!! Arrivo da te tramite il blog di Zebra. . .Mi iscrivo come tua sostenitrice, e se vuoi conoscermi ti aspetto http://atuttacucina.blogspot.com Passerò presto a sbirciare nella tua cucina, baci!!!

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  6. assolutamente buonissima e in stagione.mi piace da morire e sicuramente la faccio!

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  7. caro gio le dosi che indichi per quante persone sono?????? scrivi bene e le foto non sono male ma bisogna essere precisi nelle indicazioni i piatti vanno cucinati e presentati non solo raccontati

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  8. hahaha...fra poco sbircerai anche nella mia di cucinaaaaaaaaaaaaaaaa, ed in quella del mio Nobu ))) belle le ricette mostro.
    La Vale

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  9. Ti dirò... questa insalatina per salutare l'estate la apprezzerei ancora tanto. Certo che pistacchi e pinoli se la contendono... se ascolto il mio palato che li ama entrambi li metterei tutti e due!
    MI piace il tuo blog! Sottoscrivo i tuoi feeds così torno a trovarti :>

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  10. @speedy70 piacere mio e benvenuta! passo subito a vedere....

    @lucy ma chi decide poi la stagione dell'insalata di riso? :)

    @anonimo1 hai ragione! a volte dimentico alcune indicazioni ma io vado un pò 'ad occhio', in ogni caso con questi quantitativi abbiamo mangiato in 6, ma sai dipende anche dalla fame degli ospiti ;) per il resto ti assicuro che non presento mai piatti non cucinati e mangiati da me altrimenti dove sarebbe il divertimento??? :)

    @anonimo (La Vale) mi inviti a nozze! Nobu è un grande della cucina moderna! ti aspetto!

    @(parentesiculinaria) Melius abundare quam deficere...anche io li metterei entrambi!

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  11. attirosissima! Mi abbono cosi seguo tutti i tuoi aggiornamenti! Giorgia di C&G

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