giovedì 7 ottobre 2010

Cake di peperoncini verdi



Anche questi peperoncini verdi sono un regalo :) e purtroppo sono gli ultimi della stagione sigh!
chi mi legge sa che sono peperone-addicted!
questi in particolare avevano un ottimo sapore vagamente amaro e anche cotti sono rimasti belli croccanti e, a raccontarla tutta, non ho resisito e mentre preparavo il cake ne ho mangiati un bel pò semplicemente saltati su una fetta di pane integrale avanzato, una delizia!

Il cake è stato servito ad una cena accompagnato da affettati ed ha riscosso il suo bel successo... beh i commesali si sarebbero guardati bene dal dire che non era buono mentre gli servivo la cena, ricordate una tale Lucrezia Borgia? :))

Per le foto di presentazione ero indeciso tra il rustico, con la tovaglietta a quadri rossi della foto sopra, ed il tono un pò più chic del lino bianco ricamato, vedi foto sotto.
Nell'indecisione vi ho proposto entrambe le versioni, a voi scegliere quella che vi piace di più!
in ogni caso sono sicuro che la ricetta vi sarà utile più delle mie foto e soprattutto delle mie chiacchiere inutili.



Cake di peperoncini verdi.


400 gr di farina 00
150 ml di latte intero
250 gr di peperoncini verdi (peso già cotti)
3 uova
80 gr di olio d’oliva
4 cucchiai di parmigiano grattugiato
Pepe q.b.
Origano q.b.
1 bustina di lievito istantaneo
Burro per imburrare la pirofila
Sale marino


Lavate i peperoni e fateli saltare velocemente in una padella con un filo d’olio evo ed un po’ di sale. Appena ammorbiditi, ma non troppo cotti, spegnete e lasciate intiepidire.

In una ciotola battete le uova con poco sale, quindi unitevi il parmigiano grattugiato, il latte e l’olio, amalgamando bene tutti gli ingredienti. Aggiungete poco alla volta la farina, setacciandola e facendo attenzione a non formare grumi.

Pepate (quantità a piacere a seconda dei gusti, ma non troppo) e aggiungete una manciata di origano.
Infine versate i peperoni e mescolate in maniera da rendere l’impasto ben omogeneo.
Quando è pronto unitevi il lievito setacciato e date un’ultima rimescolata agli ingredienti.

Versate in una pirofila, che avrete precedentemente imburrato, avendo cura di livellare l’impasto nello stampo.
Mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 40 minuti.
Ho lasciato il cake nel forno spento per altri 10 minuti prima di toglierlo.

19 commenti:

  1. Mi piacciono entrambe le versioni, sia il set rustico che quello più raffinato! Molto interessante il tuo cake Giovanni, così come le tue proporzioni, da provare! Buona serata :) Sara

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  2. essendo stata una dei fortunati commensali, posso sinceramente affermare, indipendentemente dalla tovaglia e dal ricordo della Borgia, che il cake è davvero delizioso!!! quasi quanto Gio

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  3. Adoro questo tipo di preparazioni!!! Complimenti Gio, sfiziosissimo e gustoso!!!

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  4. ma io mi chiedo.. tutti i cake salati.. li mangiate accompagnando i secondi i gli aperitivi ? oppure ci spalmate sopra le cremine ?!
    sarà spettacolare il rustico, magari lo accompagno al pesce ;) ..

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  5. Fantastico questo cake....bel dilemma sulle versioni...facciamo tutte e due e non se ne parli piú ...Ciao, Simonetta

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  6. @sparatrap grazie ma non dovevi ;) eh eh eh

    @speedy70 grazie io adoro i rustici, quindi li faccio sempre con piacere ed ogni volta vario ingredienti!

    @chezmunì cara Vale li uso come contorno, come aperitivo, come antipasto e volendo ci puoi anche spalmare una crema di formaggio, insomma come meglio ti pare! :)

    @glufri a volte preso dalla voglia di far bene mi perdo in str.... ehm, ma la cosa più importante è il sapore! grazie!

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  7. l'estetica di questo cake e soprattutto i suoi colori, hanno reso benissimo in un contesto rustico, avrei scelto anche io così. Mi piace moltissimo come si presenta.. e che bel colore ha la pasta interna!

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  8. Devi sapere che il peperoncino verde è una mia grandissima passione.
    Non avevo mai pensato a metterlo in un cake, bella idea

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  9. Io preferisco la prima, ma solo perchè ce n'è di più! :D
    Avrei detto che ci fosse una frina ontegrale o particolare, dato il colore, ma probabilmente il verde del peperone ha "tinto" il tutto.
    Adoro i peperoncini verdi e mi spiace solo che quest'anno non ne ho mangiato nemmeno uno!
    Il tuo cake sembra perfetto per riemdiare... :>

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  10. che bello questo cake, e pure le foto! i peperoncini verdi mi piacciono un sacco. xoxo

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  11. @fiordivanilla grazie! in effetti è piaciuto molto :) ho vistoo che hai apprezzato anche la preparazione col matcha, anche io avevo pensato di usarlo in un 'contesto rustico', da provare!

    @lydia a chi lo dici! io li mangio in tutte le salse! :P

    @(parentesiculinaria) in effetti anche l'olio evo che ho usato, produzione artigianale locale (diciamo di famiglia :) era bello verde e insieme ai peperoncini hanno contriubuito a rendere la pasta più scura.

    @thecookandtheguitarist Grazie e benvenuti!!

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  12. Mi piace tutto: il cake, il ripieno. Vewramente buono.
    A presto! Giovanna

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  13. ma perchèè il mio commento che avevo lasciato non si vede?!uffa che rabbia,venivo a vedere se aevi messo qualcosa di nuovo e a dirti che mi hai portato fortuna su un tuo commento ad un post precedente che mi ritrovo a non travere più invece quello precedente.beh, accidenti visto che mi hai portato fortuna sarai il primo a sapere in che cosa mi hai portato fortuna, oppure lo immagini già?...a breve!

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  14. Interessante veramente questa ricetta, non vedo l'ora di comprare domani gli ingredienti. Ma per caso hai qualche idea carina con le melenzane? Non mi dire la caponata, vorrei qualcosa di più light!

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  15. @giovanna benvenuta e grazie! ti aspetto

    @lucy attendo con ansia tue notizie, anche se credo di aver capito... se è quello che penso faccio un salto di gioia! fammi sapere presto!

    @marilù cara amica benvenuta! che piacere! per le melanzane ho già pronta una ricetta, ma aspetto che un amico (con orto biologico familiara) me le porti a breve, quindi non macherò! a presto

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  16. hei detto bene, 'da provare'! a quando l'esperimento?? ;)

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  17. Preferisco la tovaglia a quadretti dello stesso rosso del peperone che spunta. Molto molto interessante. Un saluto, ib

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  18. @fiordivanilla spero presto ho tante idee e non abbastanza tempo! :)

    @irene benvenuta! grazie! la tua ultima ricetta farro, cannellini e zucca è da manuale! a presto

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