lunedì 18 ottobre 2010
Green soup
In questi giorno il freddo, almeno dalle nostre parti, si fa sentire di più, soprattutto di sera.
Allora è d'uopo, tornando a casa di sera dopo il lavoro, riscaldarsi con una bella zuppa di verdure che ci tiene leggeri e ci fa anche bene :)
Quindi sabato, nel solito giro al mercato, ho trovato un paio di ingredienti freschi che a me piacciono tanto: i cipollotti freschi e i broccoli calabresi! ...ed ecco che il mio cervellino è entrato in funzione, mi spiego subito.
Avevo letto dalla Lucy del suo nuovo contest minestre e zuppe e quindi ho pensato di unire l'utile al dilettevole: prepararmi una bella zuppa e partecipare ad un contest, cosa per me nuova (questo per me è il primo!).
Nella ricetta ho pensato di unire alla base di broccoli, una patata per dare consistenza ed anche un cereale (che a me piace molto) come il miglio; questo leggermente tostato conferisce un aroma caratteristico.
Il sapore viene poi arricchito dal fresco delle foglie di basilico e dall'aroma vagamente 'limonato' dei semi di coriandolo. Quest'ultimo ha anche proprietà digestive e con i broccoli ci sta sicuramente bene!
Green soup
Per 2 persone
500 gr broccoli calabresi
2 patate a pasta gialla (ho usato la varietà Agata)
2 cucchiai di miglio bio (provenienza Marche)
1 cipollotto fresco di media grandezza
4-5 foglie di basilico fresco
Coriandolo (1 cucchiaino)
Sale marino
Olio evo
Lavate il cipollotto e tagliatelo a fette.
Mondate e lavate i broccoli, conservate le foglie più tenere da utilizzare anch’esse nella zuppa.
Pelate e tagliate una patata in pezzi; sciacquate il basilico. Tenete tutto da parte.
Versate in una padella un po’ di olio e, quando caldo, versatevi il cipollotto.
Dopo un po’ unitevi il miglio e girate facendolo tostare leggermente.
Aggiungetevi quindi i broccoli, la patata, il basilico, un pizzico di sale marino e qualche grano di coriandolo.
Versatevi circa un litro di acqua.
Portate ad ebollizione, abbassate la fiamma al minimo e lasciate sobbollire per circa mezz’ora.
Spegnete fate raffreddare un po’ e con un frullatore ad immersione riducete il tutto ad una crema.
Nel frattempo avrete pelato e tagliato l’altra patata in grosse fette. Passatele in una padella antiaderente con pochissimo olio finché leggermente dorate.
Guarnite la zuppa sistemando al centro le fette di patate e qualche grano di coriandolo.
Buona settimana a tutti!
Con questa ricetta partecipo al contest Minestre e zuppe di "ti cucino così..."
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Ciao, bellissima questa crema e deve anche esssere ottima. Molto bello il tuo blog con delle foto bellissime ed ottime ricette. Complimenti, ciao da Simona e Claudia
RispondiEliminaSynposion è ufficiale sei un grande veramente!!!
RispondiEliminaTostare i cereali...geniale mi sa:
anche Aimo e Nadia lo fa'.
Io no...è il caso che cominci. GRAZIE!!!!!!
Ti ho risposto all'agri-post da me. Un saluto. Ib
Perfetta questa vellutata!!! Con questo tempaccio ci riscalda lo stomaco e lo spirito! Ciao Gio!
RispondiEliminaBuonissima questa vellutata, mi piacciono moltissimo i broccoli. bella idea l'aggiunta del miglio tostato. baci, buona giornata
RispondiEliminacome dicevo da vale, tu il primo lei il secondo ed io porto il panuzzo e il vinello ci stai?
RispondiEliminam'assettu!
cià
cla
Che buona questa soupe! E con il mio raffreddore misto a mal di gola questa botta di vitamine mi ci vuole tutta! Ci provo!
RispondiEliminaeccomi qua...certo che mi piace e che mi fa piacere avere nel contest una ricetta con prodotti tutti tipici.assolutamente ottima, buona e salutare.Certo che aspetto anche altro mi fa molto piacere!dai di solito portano fortuna i primi contest!
RispondiElimina@pellegrine grazie per i complimenti! ma a dire il vero mi arrangio, ho il blog da molto poco e cerco di stare al passo :) vi ho appena fatto una visitina, bel blog, vi ho aggiunto ai miei bookmark
RispondiElimina@irene troppo buona! grazie, passo a leggerti
@speedy70 si capisce che adoro le vellutate? in particolare se fuori fa freddo... :)
@federica con i broccoli calabresi faccio anche una torta rustica con la ricotta che è una goduria! prova!
@claudia questa cosa prima o poi s'ha da fare!
@chiara con il raffreddore una zuppa ci sta proprio bene..e magari anche un'aspirina :) rimettiti presto, un abbraccio!
@lucy mia cara lucy grazie, ne ho già in mente un'altra, completamente diversa, ma non ti anticipo nulla... a presto!
molto belli questi broccoli, dai noi(nel cilento) li chiamano i broccoli di Natale, poichè e quello più o meno il periodo di raccolta.
RispondiEliminaCiao Gio, anche qui fa freddino e una bella e sana zuppetta ci starebbe proprio bene!!! la tua fantastica, mi piace l'uso del coriandolo, esalta la preparazione!! complimenti :)
RispondiEliminaallora , va bene li porto io sti cannoli !!
RispondiEliminaprenotiamo??!!!
@la dolce grazie! io li trovo buonissimi in tutti i periodi :)
RispondiElimina@luciana grazie, ho appena visto la tua pasta niente male!
@chez muni sto già lavando le tovaglie buone :)
Anche qui a Milano fa freddo e la tua zuppa risulterebbe perfetta.
RispondiEliminaComplimenti ha un aspetto molto invitante, mi piace tanto l'utilizzo del miglio e del coriandolo.
Baci Giovanna
Buona con i broccoli, mai fatta...proverò ;)
RispondiEliminaciao
sara
Ecco cosa non ho ancora comprato dall'inizio dell'autunno: i broccoli!!! Devo assolutamente rimediare!
RispondiElimina@giovanna qui il tempo oggi è stato veramente bello, ma nei gioni scorsi davvero era tempo da stare in casa a mangiar la zuppa! :) grazie
RispondiElimina@sara io adoro le zuppe con tutti i tipi di verdure e magari con un cereale (miglio, riso, orzo, farro) per renderle più buone :P
@onde99 benvenuta! i broccoli li trovo ottimi cucinati in tutti modi, rimediare è d'obbligo! :) a presto
non ci crederai me ne ho preparato uno identico la scorsa settimana.
RispondiEliminaho messo dei crostini di pane sotto e servito con una spolverata di semi di sesamo e papavero
un buon primitivo in abbinamento e la serata si è scaldata in un attimo
@neapolitancook ciao e benvenuto! il buon cibo riscalda sempre l'atmosfera soprattutto se unito ad un buon vino! :) il primitivo è ottimo!
RispondiEliminama che mi dici delle melanzane dell'ultimo post, ti piacciono? a presto