lunedì 29 novembre 2010

Cavolo rosso!


E' vero questa è la seconda torta rustica che vi propongo nel giro di poche settimane, ma questo è il mio periodo "rustico", l'avrete capito... :)
devo dire che tra l'altro queste torte mi risolvono anche il problema dei pasti; poiché qui siamo ancora con l'acqua razionata (ve lo raccontavo qui) mi è comodo preparare una torta che potrò mangiare nei giorni successivi, semplicemente scaldandola senza sporcare troppo, ma a breve (spero ardentemente!) torneremo ad avere l'acqua h24 :) il nostro sindaco l'ha promesso ed io ci spero davvero tanto!!!

Comunque tornando al nostro cavolo rosso, mi era capitato, di recente, di vederlo in diversi blog ed ero stato fortemente attirato dal suo bel colore rosso vinaccio, quasi viola, così intenso.
Appena lo trovo lo compro! mi dissi...e caso volle che andando in quella famosa catena di supermercati tedesca L..l al reparto frutta e verdura mi imbatto in un bell'esemplare di Cavolo Rosso appena arrivato dalla Germania!
mi fiondo, prima di una signora che gli si avvicinava (era l'unico rimasto!!), lo agguanto e mi dileguo con un bel sorriso sulle labbra, come a dire: sa lo avevo vista prima io! :D

Ed eccovi la ricetta di questa torta rustica che si è andata definendo proprio mentro cucinavo il cavolo.
Anche la pasta è una 'trovata' del momento, una piccola variazione a quella che faccio di solito per le torte rustiche.


Torta di cavolo rosso

1,5 Kg circa di cavolo rosso
200 ml di panna
3 uova
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 aglio
Olio evo
5 o 6 chiodi di garofano
Pepe
Sale marino

Per la pasta esterna:
150 gr di farina 00
150 gr di farina di semola di grano duro
100 gr di olio d’oliva
Mezzo bicchiere di vino bianco secco (freddo)
Un pizzico di sale


Mescolate le farine in una ciotola capiente, con un pizzico di sale.
Aggiungevi al centro l’olio d’oliva e cominciate ad impastare. Unite poco alla volta il vino bianco freddo.
Se necessario aggiungete un altro po’ di farina. Quando la pasta ha raggiunto una buona consistenza, coprite con la pellicola e lasciate riposare in frigo per almeno mezz’ora.

Togliete le foglie esterne al cavolo e sciacquatelo. Tagliatelo in fette.
In una teglia antiaderente versate dell’olio d’oliva dove metterete ad imbiondire un grosso aglio.
Aggiungetevi il cavolo rosso, mescolando di tanto in tanto.
Versatevi un mezzo bicchiere di acqua tiepida e continuate a cuocere col coperchio. Verso fine cottura salate. Per cuocere questa quantità di cavolo ho impiegato poco meno di un’ora.

In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale. Aggiungete il formaggio grattugiato e la panna.
Pepate e unitevi i chiodi di garofano tritati.
Infine aggiungete il cavolo rosso e mescolate bene.

Cacciate la pasta dal frigo un po’ prima per farle raggiungere la temperatura ambiente, stendetela su di una spianatoia formando un disco adatto alla grandezza della teglia scelta (la mia ha diam. 25 cm)

Imburrate la teglia e rivestitela con la pasta, versatevi il composto di cavolo, abbassate i bordi esterni della pasta e infornate. Forno preriscaldato a 180° C per circa un’ora.

24 commenti:

  1. Ciao Gio! Ottima scelta il cavolo rosso... e' buono anche con lo speck o la pancetta :-)

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  2. Ottimo il cavolo rosso! E secondo me perfetto in abbinamento con la pasta al vino, buona! :-)

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  3. Che bel colore che ha questo cavolo, davvero!
    E la fetta della torta è divina!
    Buon lunedi...anzi tra poco martedi ^_^

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  4. Sembra quasi una torta! Molto invitante e mi piace l'idea :-)

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  5. veramente bella questa torta rosso-viola!

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  6. Ihihi... povera massaia depredata del suo cavolo rosso! :>
    Sai che ti è venuta prorpio bella? Io sono fan del rustico quindi non disdegno assolutamente...
    E poi il guscio i tipo-pasta-matta mi puace molto. E' un impasto che riesce ad essere croccante e morbido nei punti giusti.
    Che CAVOLO farai la prossima volta?? :>
    Piesse:
    mi spiace per la faccenda dell'acqua... spero torni tutto presto alla normalità.

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  7. Proprio bella questa torta salata, anche nei colori, sembra quasi un dolce. Il cavolo rosso è una di quelle verdure che difficilmente cuocio, o meglio l’ho fatto una sola volta con risultato “blu puffo” e da allora solo in insalata. Direi che è il caso di riprovare ;)
    Buona giornata e garzie per l’idea
    P.S. spero si risolva in fretta il problema dell’acqua, una gran bella scocciatura!

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  8. vedo che anche tu continui la ricerca di ortaggi e verdure nuove da introdurre nell'alimentazione.anche io avrei fatto carte false per averlo. e come te anche il mio prossimo post sarà di nuovo in tema.baci

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  9. Che meraviglia! ADORO le torte salate. Preparate in tutti i modi.
    La tua col cavolo rosso è fantastica. Il cavolo rosso solitamente lo preparo lesso, o lo aggiungo alle minestre.
    Mi piace l'idea di utilizzarlo come ingrediente di una torta salata.
    Spero che quanto prima vi ridiano l'acqua.

    Baci Giovanna

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  10. Quest'anno di cavolo rosso ne ho fatto la cura: lo adoro!!!! Squisita questa torta salata, perfetta!

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  11. Ciao GIO! ti ho scelto per due premi :) e ti faccio ancora i complimenti per il Blog!

    http://cul-in-aria.blogspot.com/2010/11/1-mese-3-settimanee-tante-soddisfazioni.html

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  12. Buona buona questa! La pasta ha gli stessi ingredienti dei taralli pugliesi...ti piacciono, vero? :) Continua pure con le torte rustiche ché qua siamo tutti contenti!

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  13. @aleonlykitchen grazie! lo proverò anche con lo speck :)

    @felix grazie! in effetti la pasta era proprio buona :P

    @cranberry pensa che mentro lo cuocevo in padella è diventato tutto viola! che bello!

    @edda in effetti sembrava quasi una torta, mia madre credeva lo fosse :)

    @francescaV grazie e benvenuta!

    @(parentesiculinaria) certo mica potevo farmelo scappare? :D
    la prox è dedicata alla Spagna...

    @federica ame è venutto tutto viola!
    e grazie per il pensiero, spero torni tutto alla normalità quanto prima!

    @lucy mia cara! mi son fatto portare anche un'altra verdura...te la faccio vedere presto nel blog :)

    @giovanna grazie! appena lo ritrovo pensavo di fare una bella zuppa rosso-viola! :)

    @speedy70 grazie grande speedy!!!

    @valentina ma grazie mille!!! che bello corro subito a vedere! :)

    @chiara i taralli pugliesi mmmmm che bontà! la puglia è una terra meravigliosa non mi stancherò mai di dirlo! :)

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  14. Bravo Giò, finalmente una ricetta per utilizzare il cavolo rosso. Qui da me abbonda ma non so mai come prepararlo.Ottima idea!
    Carmen

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  15. @carmen ma sai che quando l'ho comprato ho subito pensato a te? :) cavolo=germania=carmen
    perché non ricambi con una buona ricetta di biscotti tedeschi speziati per Natale? puoi mandarla a Giuppy sulla mail o me la porti tu a Natale :) un abbraccio a te e Oliver

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  16. Non amo molto il cavolo rosso(penso sia l'unico) ma questa tortina mi ispira molto!!!Smack!

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  17. noi ne abbiamo appena finito uno gigantesco... al prossimo cavolo, la provo! eccheccavolo! :-D

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  18. @ambra ti assicuro che ne vale la pena! :)

    @madamabavareisa eh eh eh :) in effetti alcuni sono davvero cavoli giganti!

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  19. Anche io ho subito il fascino indiscreto del cavolo rosso ... e il tuo post mi ha dato l'idea per una ricettina "salvacena" dopo l'ufficio :-)

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  20. @twostella e sì la torta rustica aiuta tanto :)

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  21. prima il cavolo rapa, ora il cavolo! siamo proprio con la verdura di stagione, bravo!

    il cavolo rosso a me piace tantissimo anche banalmente in insalata, è squisito.
    ma questa torta... gnam!

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  22. @lagaiaceliaca grazie! lo proverò anche in insalata, sarà buonissimo :)

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  23. Buonissima questa torta! Adoro le quiches e non l'avevo mai pensata con il cavolo rosso!
    Grazie per la bellissima idea!

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  24. @patrizia grazie! in questo periodo faccio solo torte salate, ma tra un pò passo ai dolci per natale :)

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