lunedì 22 novembre 2010

Torta rustica di zucchine e pomodori


Dopo la "fatica" del menu glute free, quest'inizio di settimana vi propongo una torta rustica semplice semplice.

E' un periodo in cui sono un po' stanco a causa del molto lavoro quindi durante il fine settimana non ho fatto quasi nulla, passando il tempo ad oziare, ad ascoltare musica e a leggere... ogni tanto ci vuole! :)
Ho spulciato un po' le novità dei libri on the net ed alla fine ho ordinato dei volumi interessanti su amazon, ovviamente di cucina!...nella speranza che mi aiutino a migliorare lo standard di ricette proposto :)

L'esecuzione della ricetta di oggi non vi richiederà molto tempo per la preparazione, ma è molto gustosa!
si tratta di una torta rustica già sperimentata con un sapore ottimo e che rimane bella morbida morbida.

La pasta esterna è molto semplice e non va lavorata molto, di solito uso una ciotola nella quale preparo l'impasto, in non più di un quarto d'ora, per poi lasciarlo nella stessa a farlo riposare in frigo per almeno mezz'ora.

Ma bando alle ciance eccovi la ricetta:


Torta rustica di zucchine e pomodori

400 gr di ricotta vaccina (ho usato la famosa di Tramonti)
200 ml di panna
3 zucchine
3 pomodori belli sodi
1 uovo
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
Noce moscata
Uno spicchio d’aglio
Sumac
Olio evo
Sale marino

per la pasta esterna
300 gr di farina 00
1 bicchiere di acqua fredda
100 gr circa di olio di girasole bio
Un pizzico di sale

Versate la farina in una ciotola capiente, setacciandola, unitevi un pizzico di sale, aggiungete l'olio ed iniziate ad impastare.
Aggiungete poco alla volta l'acqua, continuando ad impastare.
L'impasto deve risultare morbido e non troppo unto.
Copritelo con la pellicola trasparente e mettetelo in frigo per almeno mezz'ora.

Lavate e tagliate a rondelle le zucchine e mettetele ad asciugare su di un canovaccio.
Versate in una padella un po’ d’olio ed accendete il fornello a fuoco medio, aggiungetevi lo spicchio d’aglio; appena si colora unitevi anche le zucchine, salate poco e coprite.
Appena ammorbidite spegnete, togliete l’aglio e fate intiepidire.

Versate in una ciotola la ricotta, la panna, l’uovo battuto, un po’ di sale e mescolate bene.
Aggiungete il parmigiano ed una buona grattugiata di noce moscata.
Unitevi alla fine le zucchine tiepide.

Cacciate l'impasto dal frigo e stendetelo con l'aiuto di un mattarello in una sfoglia sottile.
Ungete leggermente con olio di girasole la pirofila e rivestitelo con la sfoglia.
Versatevi il composto. Abbassate i bordi della pasta esterna e sistemati i pomodori tagliati a rondelle sulla cima.

Cuocete in forno a 180° C per circa un'ora.
Togliete dal forno, fate intiepidire, aggiungetevi del sumac on the top e servite!

23 commenti:

  1. ciao incredibile gio!
    è sempre un piacere riuscire a trovare il tempo per venire a trovarti :)
    a prestissimo
    b

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  2. I miei fine settimana preferiti, sono proprio quelli nei quali riesco a leggere e ascoltare musica. Ovviamente accompagnando il tutto da (molte) tazze di tè.
    La tua torta è magnifica. Mi piace l'impasto preparato senza burro e tantissimo il ripieno.
    Tra l'altro hai usato la ricotta di Tramonti, una delle più buone. Quando ancora abitavo a Napoli la usavo spessissimo.

    Baci Giovanna

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  3. Gio, ogni tanto dobbiamo anche concederci una pausa...!!! La tua ricetta è buona semplice e veloce e poi c'è la pasta matta che mi piace tanto ;-)

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  4. o mamma che aspetto invitante che ha questa torta salata solo a guardarla e ti viene fame...strepitosa!!!bacioni imma

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  5. Ha un aspetto decisamente gustoso!
    Fabio

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  6. @babs ciao super barbie! grazie sai che ti leggo sempre con grande piacere :)

    @giovanna son contento che ti piaccia! tu quale té ci avresti abbinato? aspetto un consiglio :)

    @aleonlykitchen in un periodo come questo dove corro a destra e a sinistra ogni tanto prendo una bella pausa :) ma cucinare non mi stressa anzi mi rilassa, stasera ho fatto un bell'impasto :)

    @dolciagogo imma ma grazie mia cara! stasera ho gustato anche le tue delizie, una favola!

    @annaluisa e fabio grazie anche a voi! a presto!

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  7. Eccomi... Gio fantastica trota mi ha riportato quel gusto d'estate che provo quando in casa arrivano i primi pomodori dell'orto ;-)

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  8. Oggi pensavo a come usare della ricotta che avevo comprato e la scelta era caduta su una pizza rustica...ed ecco la ricetta! Grazie!

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  9. e tu quando non vuoi cucinare fai questa roba qui? chapeau!!! io quando non ho voglia di cucinare apro il freezer :-)))

    in effetti però ti capisco, dover cucinare gluten-free è una faticaccia ;-)

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  10. Perfetta e saporita questa torta salata, molto ghiotta, bravo Gio!!!

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  11. commento qui solo per farti notare che avevo già visto quella ceci e baccalà (ragione per la quale è oggi anche ospite del mio frigo) :)
    uff uff

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  12. La segno per questa estate!!!Smack!

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  13. Bravo Gio queste ricette io le adoro, mi é piaciuto il ripieno e interessante la pasta, con l'olio...Grazie di tutto caro Gio..

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  14. Meno male che non avevi voglia e ti vengono queste idee!!! Quasi quasi ripasso per pranzo e intanto segno al ricetta ^__^ Buona giornata chef!

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  15. @ilariaperlaria difatti, ormai è finito il tempo delle buone zucchine, ma questa torta è da provare, magari conservi la ricetta fino alla prox estate! :)

    @chiara una pizza rustica con la ricotta viene sempre bene!

    @lagaiaceliaca sai come faccio, inizio sempre col dire che faccio una cosina semplice, ma poi mi faccio predere la mano e vai! :)

    @speedy70 grazie mille!

    @vero spero ti piaccia! ma ne sono quasi sicuro...:P

    @ambra difatti viene meglio con zucchine non da serra!

    @glufri cara simonetta ora ho imparato, basta un mix di farina gluten free, buona volontà e la torta si trasforma! abbiamo già provato ad un pranzo can la mia amica :) risultato ottimo!

    @federica sai com'è poi ci si fa prendere la mano :)

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  16. Che bontà, sembra una torta proprio deliziosa!! Hai un blog molto simpatico, complimenti! :)

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  17. @italiansalaatti benvenuta e grazie! io per contro adoro i piatti del nord europa, verrò a rubarti qualche ricetta :)

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  18. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  19. stanco sei?
    bonu facisti a riposariti stu fine settimana, noi invece eravamo 23 a pranzo e 15 a cena...non mi sono riposata ma bellissimo fu!
    ;)
    mi segno sta ricettuzza picchì mi può sempre serviri
    ahahahahah
    *cla

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  20. E se quando ti senti pigro tiri fuori questi sfizi, chissà quando sei in forma cosa non sei capace di combinare!!!

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  21. @claudia cara claudia ti hanno fatto faticare tanto eh? però è bello avere tanti ospiti anche se ti stanchi ma rimani soddisfatto se tutto riesce bene! :) brava!

    @onde99 cucinando cucinando mi faccio sempre prendere la mano! :)

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  22. questa torta rustica è troppo buona..se ti va vieni a trovarmi!
    Buona giornata :D

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  23. @federica bevenuta! e grazie... certo che vengo a trovarti :)

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