lunedì 18 aprile 2011

Melanzane con alici e zahatar


Ed eccoci all'inizio della settimana santa!
Il tempo sembra sia volato, tra poco è Pasqua e finalmente mi prenderò qualche giorno di riposo, non vedo l'ora! :D
ce ne andremo in quel di Orvieto, nella campagna umbra in un agriturismo che è una meraviglia di comfort, relax e ottima cucina!
Il cuoco prepara dei piatti deliziosi, magari ve ne fotografo un po'... ma li mangerò tutti io da solo eh eh eh :)

Ma veniamo alla ricetta di oggi.
Si tratta di uno dei secondi che ho servito sabato a cena, la ricetta mi è venuta al momento, infatti non è niente di elaborato.
Avevo comprato un bel chilo di alici freschissime che per una incomprensione con il pescivendolo non erano state spinate, quindi è toccato a me pulirle...finito sotto la doccia per la puzza persistente,
ci avete fatto caso che anche dopo esservi lavati per benissimo sembra sempre che puzziate di pesce?
sarà una fissazione ma io mi lavo le mani almeno tre volte, maniaco! :D

Comunque, avevo anche delle belle melanzane di origini siciliane a disposizione ed ecco fatto il piatto, spero vi piaccia così come è stato molto gradito dai miei ospiti.

Con questa ricetta partecipo al contest organizzato da "Io...così come sono" & altre amiche blogger 'Cucinando con le erbe aromatiche':


Melanzane con alici e zahatar
per 6 persone

4 melanzane lunghe
Alici fresche, circa mezzo chilo
Zahatar*
Olio evo
Pepe
Sale marino

(prima della seconda infornata)

Lavate le melanzane, togliete il picciolo e tagliatele longitudinalmente. Incidetele con un coltello facendo delle linee parallele prima in un verso e poi nell’altro, formando un disegno ‘a diamante’.
Spennellate quindi le melanzane con olio d’oliva. Poggiatele su di una leccarda da forno, con la parte tagliata verso l’alto. Salate, pepate poco e aromatizzate con un po’ di zahatar.

Mettetele in forno, che avrete precedentemente portato a 200°C, e lasciate cuocere per circa mezz’ora. Toglietele dal forno e lasciatele intiepidire.

Lavate e spinate le alici, disponetele sulle melanzane, profumatele generosamente con altro zahatar.
Irrorate con un filo d’olio e infornatele a 180° C per altri 15 minuti. Servite tiepide.

*Lo zahatar è un mix di spezie comune nel Medio Oriente composto, nella sua versione più semplice, da timo essiccato, semi di sesamo tostati e sale. Ne esistono diverse versioni a seconda di dove lo comprate, le tradizioni locali e familiari.

32 commenti:

  1. portami con teeee!!!!
    :)

    questo piatto mi fa impazzire, cerco di immaginarne l'aroma..mmmm, delizioso!

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  2. Fantastico questo piatto!!! Me lo segno immediatamente in modo da realizzarlo appena arriva la stagione delle melanzane...
    Amo lo Zahatar...

    Buona vacanza Gio! :)

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  3. Di una geniale semplicitá. Come sempre bravo Gio !

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  4. Beati i tuoi ospiti, io avrei apprezzato di sicuro! Quanto all'odore di pesce anch'io non amo assolutamente pulirlo, poi mi lavo le mani con aceto e limone! Il tuo we di Pasqua sembra splendido, divertiti e fai tante foto! :) Un abbraccio!

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  5. che interessante con questo bel mix speziato, nn lo conosco ma ricordo che ne parlava Stefania l'arabafelice. Trovo l'insieme di uno stuzzicante..!

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  6. Piatto molto interessante, semplice ma molto speziato, complimenti Gio, sei bravissimo!
    Un abbraccio e buone vacanze!
    Alda e Mariella

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  7. Non conoscevo lo zahatar, ma è molto interessante! Io le alici le faccio al forno con l'origano e il pangrattato, ma devo provare la tua versione, non appena trovo queste spezie!!! Grazie, preziosissimo Gio!!!

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  8. Voglio provare, semplice ma fa' viaggiare :-) Buona settimana!

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  9. Li trovo buonissimi, è decisamente un bellissima idea e anche molto intrigante con le spezie...ciao.

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  10. Lo Zahatar l'ho sentito nominare abbastanza spesso ultimamente ma non lo conosco. Mi incuriosisce non poco, queste piatto profuma di buono...tanto ^__^ Buona settimana, a presto

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  11. lo zahatar non lo conosco... gravissima lacuna (adoro le spezie!) ora colmata! La ricetta mi sembra molto gustosa.... melanzane ed alici due ingredienti che mi piacciono tanto. Anch'io, quando spino, mi lavo e rilavo... ma l'odore non se ne va :(
    a presto e buona giornata

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  12. Buonissime le alici! Anch'io dopo aver pulito il pesce ho l'idea che me ne sia rimasto l'odore nelle mani... allora le strofino con la polvere del caffè, quella già usata e recuperata dalla moka, è efficacissima!

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  13. eddai che non puzzi di pesce io non sento niente ahahahah
    grazie per questa ricettuzza che parteciapa al concorso :*
    cla
    piesse:ti auguro un meritatissimo riposo e una buona Pasqua

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  14. e io mi stavo perdenddo tutto questo?!ottima ricetta e ti auguro una buona pasqua a te e family

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  15. Che bella ricetta!
    Aspettiamo foto dal ristorantino allora.
    Baci.

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  16. @eleonora vieni! :) aroma fantastico!

    @felix grazie! devo dire che di melanzane ne ho trovate di buone e saporite al mercato

    @glufri semplice semplice ma buono!

    @chiara parto il prox fine settimana e non vedo l'ora che arrivi :) grazie!

    @cinzia è a base di timo, io lo uso spesso anche per condire altre verdure, mi piace molto!

    @aldamariella grazie mille, venite a provare! :)

    @sarafavilla anche io le adoro con origano e pangrattato, quando sono freschissime le puoi fare come vuoi, sono ottime!

    @edda sì fa viaggiare, si sente che ho volgia di evadere? :)

    @max grazie :-)

    @federica non puoi non conoscerlo, ordinalo in internet!

    @fausta benvenuta! e grazie, lacuna da colmare...è ottimo! :)

    @onde99 grazie per il suggerimento!

    @claudia grazie a te mia cara! buona Pasqua anche a te!

    @lucy grazie mille! e Buona Pasqua!

    @natalia grazie al ritorno ti aggiorno :)

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  17. Prometto di non toccarti le melanzane.....ma fammi venire con te!!!!! Bravissimo e buona Pasqua!!!!

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  18. Che speziata meraviglia! A ciascuno la sua pasqua, la tua un mix mediterreaneo orientale...la mia vegana al vegancamp di Camaiore. Buona meritatissima vacanza. ib

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  19. Un bel piatto che avrà sicuramente fatto felici i tuoi invitati!!!
    Buone vacanze e buon appetito, ma soprattutto Buona Pasqua!!!

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  20. Ho dei bellissimi ricordi di Orvieto, buona vacanza! Questo piatto è molto stuzzicante, vedrò di procurarmi lo zahatar..
    ciao!

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  21. Un piattop molto interessante, da provare assolutamente! Mi devo procuarre lo zahatar! Grazie Gio, un abbraccio. . .

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  22. 22 aprile
    Earth Day
    41 Festa della Terra
    Se vuoi celebralo vai in www.cucinaamoremio.com predi il logo ed esponilo.
    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  23. Eh brava...hai detto proprio bene lo zahatar sta nel medio oriente come il gram masala in india!
    Bellissima ricetta!
    barbaraxx

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  24. 22 aprile
    Earth Day
    41 Festa della Terra
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    Grazie.
    Dann/www.cucinaamoremio.com

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  25. i fortunati ospiti hanno gradito e gustato, il piatto non solo originale e profumato ma semplicemente ottimo !!!!

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  26. @gianni c'è posto vieni! :)

    @irene buona vacanza anche a te! :)

    @laura grazie! Buona Pasqua!

    @elena è una bella città e quante cose buone da mangiare! :P

    @speedy te ne mando un po'? Buona Pasqua!

    @cucinaamoremio fatto!! grazie!

    @barbara grazie mille! mmmm il masala!!!

    @sparatrap è anche facile da replicare! :)

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  27. lo zahatar mi è del tutto nuovo (anche perchè purtroppo conosco poco la cucina mediorientale!)
    Giò..io a Pasqua sarò a Spari, in quel del Cilento...dai che non mi dice proprio male male! :))Goditi Orvieto!

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  28. che bella Sapri! ti invdio, io volevo andare al mare... :)
    ti auguro una buona permanenza e una felice Pasqua! un abbraccio!

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  29. molto molto molto interessante.. gio !!!

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  30. ciao Gio una ricetta davvero originale...peccato per l'incomprensione con il pescivendolo eh! allora visto che ormai è sabato..ti auguro buona Pasqua! Ps: fikissima la foto del tuo profilo ;-)

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  31. Buono lo zahater...favolosa ricettina! :)

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  32. Gio!!!! avevi questa meraviglia nel blog e non me la mandi??? me la copio da sola o me la linki tu qui ttp://poverimabelliebuoni.blogspot.com/2012/01/unacciuga-al-giorno-il-banner-e-la.html??

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