giovedì 28 aprile 2011
Soba con fave e nori
Eccomi di ritorno!
no non sono sparito e che tornando ieri sono stato subito risucchiato dal lavoro, ma contento e rinfrancato da qualche rilassante giorno di vacanza :)
Sapeste quanto ho mangiato! tante bontà umbre che spero di poter riprodurre degnamente e riproporvi nel blog.
Ma mi sono messo immediatamente a dieta riducendo drasticamente le quantità dei carboidrati e azzerando gli eventuali spuntini sob!
Ecco perché stasera (a pranzo solo insalata!) mi cucino un piatto semplice ma sempre gustoso: i soba!
Per chi non li conoscesse i soba sono una specie di spaghetti (noodles direbbe un aglofono) di grano saraceno, tipici della cucina giapponese. Costituiscono un cibo molto popolare e veloce nella preparazione. Conditi di solito con verdure o in zuppa.
L'idea per questo piatto mi si è affacciata alla mente ieri mentre sistemavo la dispensa ed è saltato fuori un pacchetto di fogli di alga nori. La nori è l'alga più popolare, per intenderci è quella che viene di solito usata per arrotolare il riso per il sushi, in particolare i maki.
Qui l'ho utilizzata come condimento e vi assicuro che conferisce davvero un buon sapore, provare per credere :P
Soba con fave e nori
per 2 persone
120 gr di soba
1 cipolla fresca
3 manciate di fave fresche
Alga nori, un pezzetto
Pepe di Sichuan rosso
Olio di girasole bio
Sale
Sbucciate e sciacquate le fave, prendetene tre manciate e tenetele da parte.
Tagliate la cipolla in fettine sottili e mettetela ad imbiondire in una padella con un filo d’olio. Unite quindi le fave e saltatele velocemente con la cipolla. Aggiungete un po’ d’acqua, coprite e lasciate cuocere finché diventano tenere.
Prendete un pezzetto di alga nori e tostatelo passandolo velocemente sulla fiamma di un fornello, ma fate attenzione a non fargli prendere fuoco… e a non prenderne voi! :)
Mettetelo in un pestello insieme a qualche grano di pepe di Sichuan rosso e riduceteli quasi in polvere.
In una pentola mettete a bollire l’acqua con un pizzico di sale, appena bolle versate i soba e fateli cuocere per circa 5 minuti, spegnete, scolate prontamente e condite con la salsa di fave.
Servite i soba insaporendo ciascun piatto con l’aggiunta della polvere di alga e pepe.
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uaaaaaaaaaaaaaaaaaaa..che ricetta strana!:O
RispondiEliminama dove le comperi queste cose? In un reparto del supermercato ( io vedo sempre quello mex-tex-orinetale) oppure in qualche negozio specializzato?
Che strano...cmq da provare!
e, dimenticavo....BEN TORNATO :D
Sìììììì! Applauso Gio! Ho un pacchetto di soba che aspetta di essere conciato... sostituisco le fave (che non ho) e per il resto lascio tutto com'è!
RispondiEliminaLa faccio domenica :)
Grazie!
Incuriosita spesso dai soba ma ancora mai ceduto alla tentazione di acquistarli. E dire che questo mix mi incuriosisce davvero ^__^ Bentornato, buona serata
RispondiEliminaohibò conosco poco o niente questi ingredienti, ma dalla foto paion niente male, mi sa che dovrò aggiornarmi! :-)
RispondiEliminaNon conosciamo affatto i soba, ma le foto fanno venire fame, e questo, penso che sia un buon segno! Complimenti, sei molto bravo!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Ciao Gio, ben tornato! Devi aver mangiato proprio tanto per accontentarti di un'insalata a pranzo, povero... b', che dire di questo piatto.. non amo particolarmente le alghe, non sono erbivora a tal punto, ma per questo piatto potrei fare un'eccezione, solo se lo cucini tu però! Complimenti per la creatività e a presto!
RispondiEliminaeccoti, giusto poco fa pensavo che mancavi da un po!
RispondiEliminaBelli i soba, che vedo in blog sfera già da un po' ma nn mai provati, Prometto che prima o poi ci provo, grazie per l'ispirazione!
Ah dimenticavo, l'altro girono ho pubblicato la cake salata che si ispira alla tua
RispondiEliminaMa dev'essere buonissima, complimenti per questa deliziosa preparazione, e anche ben presentata, ciao.
RispondiEliminaignorante come al solito...non conosco alghe e
RispondiEliminasoba...ma sto' piattino mi piacerebbe proprio
provarlo...so' curiosa...
complimenti Gio!!
buona giornata
Enza
Fantastici i soba ....
RispondiEliminaCiao Gio', bentornato. Molto interessante questo piatto con l'alga nori, io non l'ho mai provata devo rimediare al piu' presto. Ciao Daniela.
RispondiEliminassolutamente non conoscevo questi ingredienti.da te scopro sempre cose nuove!
RispondiEliminaBentornato Gio, con uno splendido piatto!!!! Un abbraccioo!
RispondiEliminaCiao Gio, bentornato e che bel ritorno con questo piatto originale! Un bacio
RispondiEliminaBEllissimi!!
RispondiEliminaNon vedo l'ora di provarli!!
Ben tornato! Qualche volta ho mangiato gli spaghetti giapponesi, ma mai con le fave.
RispondiEliminaMi piace molto questo sughetto leggero e primaverile.
Baci e buon fine settimana
Giovanna
Non ho mai provato la soba, è tempo di rimediare! Se poi mi dici che è anche un piatto leggero ho un motivo in più
RispondiEliminagrazie a tutti per essere passati e per il caloroso bentornato!
RispondiEliminami siete mancati :)
in questi giorni passo a trovarvi nel frattempo vi auguro un favoloso week end!
Ho un collega sposato con una giapponese....e l'ultima volta che mi sono autoinvitato a casa sua per cena...oltre al sushi ha preparato una zuppa..piccantina con soba! Buonissima....e tu bravissimo!!!
RispondiEliminaAmo i noodles in tutte le sue varianti ...ottimo piatto!
RispondiEliminaBaci
@gianni spesso li ho mangiati in zuppa e sono deliziosi! :P grazie
RispondiElimina@barbara anche io ne vado pazzo! grazie!
son giornate per le alghette!!! i tuoi soba sono invitantissimi.... che sia un modo per affacciarsi alla mia alghetta numero 3??
RispondiEliminabuona domenica!!!
sai che non ho mai assaggiato nè i soba nè l'alga? chissà... sono parecchio curiosa circa le novità, mi potrebbero piacere!
RispondiEliminaTi suguro una buona serata
Ciao, i soba li conoscevo ma l'alga nori come condimento no, mi sembra una bella idea, e le fave le adoro..! Un piatto sano e gustoso! Buon 1^ maggio!
RispondiEliminaC'è sempre da imparare qui da te ^_^ e poi mettere in pratica è sempre un piacere!
RispondiEliminaBuona Domenica
E dove trovi questi ingredienti???
RispondiEliminaNon li ho mai visti ne sentiti, mi piacerebbe provarli. Il tuo primo piatto ha un bell'aspetto!
niente male questa unione italo-giapponese :)
RispondiEliminaComplimenti per la ricetta e per la qualità delle ricette del tuo blog!! Mi sono aggiunta ai tuoi sostenitori... ti seguo volentieri.
RispondiEliminaSe ti va passa a trovarmi... a presto
accidenti che ricetta raffinata! ma tu lo sai vero che la soba è gluten-free? e tutta questa ricetta, in realtà, è gluten free!
RispondiEliminagrazie per l'idea, come felix la copierò quanto prima...
wow che bel piatto, originalissimo! Se eri in Umbria eri vicino a noi!!! Baci e buona settimana
RispondiEliminaBuona la soba!!! altra ricetta originale davvero!
RispondiEliminaquesta è davvero interessante, davvero assai..
RispondiEliminagiovanni sei sempre più bravo..
:))
valuzza