lunedì 4 aprile 2011
Torta di piselli da picnic...
Quando tempo fa lessi l'incipit "Per festeggiare la primavera.." del post di Anna Luisa e Fabio per lanciare il loro primo contest subito pensai di partecipare, oltre al fatto che li trovo simpatici :)
La primavera è una stagione che amo tanto, ci sono un sacco di verdure buonissime e frutta succosa.
Poi dopo un lungo inverno finalmente con i primi giorni di sole si può uscire a fare delle bellissime passeggiate.
Vivendo vicino al mare ed alla Costiera Amalfitana devo dire che questo è davvero il periodo migliore per godersi la costiera, altrimenti affollata di turisti e senza la canicola dei mesi estivi.
Magari lungo il tragitto si può fare una sosta golosa e fermarsi a mangiare un dolce da Pansa ad Amalfi o da De Riso a Minori.... meglio di così! :D
Per la ricetta da picnic ho scelto una torta rustica, che può mangiarsi comodamente in fette, fatta con i piselli teneri teneri che si cominciano a vedere sui banchi del mercato e che col verde brillante dei loro baccelli fanno tanto primavera!
Ho scelto di usare olio di sesamo per conferire all'impasto quel suo aroma particolare.
Con questa ricetta partecipo al contest di Anna Luisa e Fabio "Cosa metto nel cestino?":
Torta di piselli
per 6 persone
200 gr di farina 00
500 gr di piselli freschi (già sbucciati)*
3 uova
80 gr di olio di sesamo bio
200 ml di panna
Pepe
Sale marino
Una bustina di lievito
Un goccio di latte
Acciughe sott’olio per decorare
Sbucciate e lavate i piselli, teneteli da parte.
In una ciotola battete le uova con un pizzico di sale, versate l’olio, la panna e mescolate.
Sempre mescolando aggiungete poco alla volta la farina setacciandola.
Pepate generosamente l’impasto e aggiungete un goccio di latte per rendere l’impasto ancora più morbido.
Incorporate infine i piselli ed il lievito amalgamando bene gli ingredienti nell’impasto.
Versate in una pirofila del diametro di circa 22 cm e decorate la superficie con qualche filetto di acciughe sott’olio.
Mettete in forno preriscaldato a 180° C per circa 50 minuti.
Fate raffreddare e sformate.
*potete usare anche piselli surgelati di buona qualità, in questo caso aggiungeteli all’impasto senza scongelarli.
Iscriviti a:
Commenti sul post (Atom)
Premesso che in ogni caso amo il caldo, anch'io se dovessi scegliere preferirei la primavera all'estate. Mi piace assaporare il lento risveglio della natura e il mio con lei, i soui profumi e i suoi colori. E' meravigliosa questa torta salata, altissima, quasi un panettone. E scommetto anche molto soffice con la panna nell'impasto per analogia con la ciambella dolce. Un'idea squisita per il cestino da pic nic e non solo. Complimenti, buona settimana
RispondiEliminaMai provato l'olio di sesamo, mi hai fatto incuriosire! E ti dico che questa torta salata è uno spettacolo! Immagino la sofficità! Ti confesso che avrei voglia di una fetta con la sapida e da me amata acciuga inclusa ovviamente ;-)!A presto!
RispondiEliminaio vengo al pic nic con te, mi porti?
RispondiEliminabellissima e buonissima la tua torta rustica.
a presto!
Questa torta di piselli è spettacolare e deve essere anche buonissima! Complimenti e.......possiamo venire anche noi al pic nic, porteremo la crostata con le fragole!
RispondiEliminaUn abbraccio!
quanto ci piace questa torta!! ci hai fatto venire voglia di picnic, perchè questa va gustata all'aria aperta in mezzo ad un bel prato!!!
RispondiEliminaParto dicendoti che anche tu ci sei simpatico :-)
RispondiEliminaLa descrizione della una gita fuori porta ci è vagamente familiare, soprattutto la golosa sosta a Minori da De Riso :-P
Bellissima questa torta che hai preparato e decisamente adatta ad un bel picnic ;-)
Grazie per aver partecipato al nostro contest...o dovrei dire al nostro picnic? ^_^
Anna Luisa
Ma è favolosa, alta, ricca di gussto oltre che bellissima poi! perfetta davvero per i pic nic della stagione!
RispondiEliminacomplimenti!
Bellissima!!! Pure io ho lo stesso piatto, stessa provenienza e radici acquisite in zona :D
RispondiEliminabella bella bella!
RispondiEliminaE poi scusa...ho già sviluppato grazie a te, la dose giornaliera di invidia: Pansa, Minori, costiera amalfitana.... e che è!!!!!
ottima e simpatica la tua pizzetta!
RispondiEliminaveramente spettacolare così alta!e un inno allaprimavera!che bello poter fare finalmente i pic nic e godere di queste meraviglie!!
RispondiEliminama che bellaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
RispondiEliminagio, mi piace!
una tortina anche per me per favore!
;)))))
Bellissima, gustosissima e quanto è cresciuta!!!!! Wow, bravissimo Gio!
RispondiEliminaChe bella torta, alta e morbida... e che belli i pisellini che occhieggiano e fanno tanto primavera! Massima invidia per la tua vicinanza con certe pasticcerie blasonate!!!
RispondiEliminaragazzi che meraviglia. la primavera arriva e il tempo dei pic-nic anche! Giorgia & Cyril
RispondiEliminaIo subisco il fascino indiscreto dei cestini da pic nic ... che meraviglia la bella stagione!
RispondiEliminaChe bella torta alta e morbida, impossibile resistere. complimenti. Ciao Daniela.
RispondiEliminaSai che stavo pensando giusto a te! Quando si dicono le coincidenze... capista che bella torta! Un abbraccio
RispondiEliminaOMG cosa vedono i miei occhiii! CHE MERAVIGLIAAAA!! amo queste torte e poi che alta!!!
RispondiElimina@federica certo anche l'estate ha i suoi pregi! soprattutto culinari :P
RispondiElimina@saretta ha un aroma caratteristico e va usato con parsimonia, ma da provare!
@eleonora sei la benvenuta! :)
@aldaemariella vi aspetto con la crostata e magari una bella pizza di maccheroni, che adoro! :)
@lerocherhotel rigorosamente all'aperto!
@annaluisafabio mi sa che dobbiamo organizzarlo davvero un bel picic tra foodblogger!
@terry sei la benvenuta al nostro picnic! che porti? :)
@veru belli questi piatti vero? :)
@caris se vieni da queste parti ci facciamo un bel picnic in costiera :)
@sulemaniche ma grazie! :-)
@lucy grazie, ma vedo che tu le gite fuori porta non te le fai mancare :) se ti capita vieni anche da queste parti, ti aspetto!
@babs sei sempre la benvenuta, una fetta anche per te! :D
@speedy sì devo dire con soddisfazione che è venuta bene e ancora meglio la seconda volta che l'ho fatta!
@onde99 se ti trovi dalle mie parti sei mia ospite, facciamo un bel giro delle pasticcerie! :P
@c&g che bello stare all'aria aperta!
@twostella meno male che è arrivato il caldo, non ne potevo più dell'inverno!
@daniela grazie!!
@marifra79 sintonia? ti offro una fetta di torta!
@ellie sei la benvenuta anche tu per una bella fetta! :)
la costiera amalfitana è meravigliosa come anche questa tua torta . Posso venire anche io al tuo picnic??ciao
RispondiEliminala mia merenda è buona ma vogliamo parlare della tua torta?
RispondiEliminaGio, mi hai hai fatto sognare! Il sole, il caldo, la primavera, AMALFI, la costiera, De Riso.
RispondiEliminaPensare che in passato ero in costiera quasi tutte le settimane...
Mi ha fatto sognare anche la tua torta, adoro i piselli freschi, come farcitura di una torta sono il massimo.
Baci Giovanna
Carissimo, sono stata un po' latitante, torno e che meraviglie mi fai trovare? Sempre originale e bravissimo (io qualche fettina di formaggio di accompagnamento ce la metterei proprio!). Ti annuncio che questa torta è ufficialmente in lizza per il pic-nic di pasquetta! :))
RispondiEliminaUn'ottima idea!! Le torte rustiche mi piacciono sempre, e questo è davvero perfetta per un picnic o una gita in una bella giornata primaverile... :D
RispondiEliminaIntrigante questa torta!!! Buonissima idea per queste splendide giornate di sole siciliane da fare in mezzo al verde, magari con una fetta della tua torta tra i denti! :)))
RispondiEliminaChe splendore! Appena ricompro i piselli freschi la provo! Adoro le torte salate...
RispondiEliminaUn bacione Gio :)
Anche senza pic nic la tua bellissima torta rustica me la mangerei senza problemi!!!
RispondiEliminaComplimenti penso proprio che la farò al più presto!!!
Buona serata
@claudia ma sei la benvenuta!!
RispondiElimina@monachella :-) grazie mille!
@giovanna se passi da qui ci facciamo un giro insieme! dau che ti aspetto! :)
@chiara mia cara è sempre un piacere leggerti! se la fai a Pasquetta fammi sapere i commenti!
@italiansalaatti beh allora cucina qualcosa anche tu e unisciti al picnic! :D
@kitchenqb benvenuta! ...cosa mi ricordi, ma sai che per anni ho passato il periodo di Pasqua e le estati in Sicilia? è una terra che amo e pensare alle belle giornate di sole magari vicino al mare mi mette tanta nostalgia! devo tornare prestissimo!
@felix da provare! ed è anche molto semplice da fare
@laura io l'ho fatta già due volte ma aspetto di rifarla per un vero picnic :)
buona giornata!
@
ma questa torta è un vero spettacolo
RispondiEliminasi mangia immersi nella natura
in un bellissimo e soleggiato giorno di primavera......
buonissima giornata
katya
Buona !! Ne farò uno Domenica di picnic! Tempo permettendo! Quest torta sarebbe l'ideale!
RispondiEliminaMa che bella che ti è venuta!!
RispondiEliminaMa sai che meraviglia tirarla fuori dal cestino e gustarla col sorriso sulle lebbra con cotanto panorama??
Grazie per il "viaggetto" instantaneo che mi hai fatto fare... :)
L'atmosfera che hai raccontato e la torta che hai preparato mi hanno regalato un momento magico ;) non vedo l'ora di fare il primo picnic di stagione!
RispondiElimina@dolciacque "da mangiarsi solo se immersi nella natura" mi piace, lo potrei aggiungere come etichetta! :)
RispondiElimina@giusy grazie! penso sia perfetta! non perché l'ho fatta io...eh eh eh
@parentesi guardando un bel mare azzurro :-)
@sonia si ha proprio voglia di uscire! oggi faceva un caldo quasi da estate qui da noi!
Concordo con te che la primavera è il periodo migliore per visitare la costiera. D'estate non ci metto proprio piede.
RispondiEliminaEd è il periodo ideale anche per una bella scampagnata accompagnata da una bella torta rustica, no?
Grazie per avere partecipato!
Fabio
Scusa Gio,il lievito è per torte salate?
RispondiEliminaGrazie! Anna