giovedì 9 febbraio 2012
Un cavolo di freddo...
Siete pronti per il grande freddo del week end?
Sentiti i telegiornali e le varie previsioni meteo sembra che stia per arrivare un freddo quasi apocalittico, forse esagerano?
Oggi al telefono la mia collega svedese si è fatta una bella risata, di sicuro loro sono più abituati di noi a queste temperature, certo anche a lei vedere in tv Roma sotto un manto bianco di neve ha fatto un po' effetto, ma si sa Roma è bella anzi bellissima anche senza neve! a dire il vero io la preferisco in primavera :)
...ad ogni modo parlavamo del freddo, ecco io mi sono premunito (in cucina ovvio eh eh), ho comprato un po' di verdure, quelle classiche invernali che a me piacciono tanto, cavolo verza, patate, rape, broccoli e mi appresto ad impuzzolentire casa con qualche buona pasta o torta salata.
Oggi ho cominciato con un bel cavolo stufato, l'ho rafforzato con giusto un po' di miglio e poche acciughe sott'olio. Il caraway (che è il carum carvi da con confondere col classico cumino) ha aggiunto il suo buon profumo, ma se non lo avete potete farlo in versione "classic" cumino.
Un piatto ottimo e che vi riscalderà subito! come si dice: provare per credere!
Cavolo verza stufato con miglio
1 cavolo verza (circa 450 gr)
1 cipolla bianca piuttosto grossa
100 gr di miglio
4 acciughe sott’olio
Cumino dei prati (carum carvi – caraway)
Peperoncino in polvere
Olio evo
Sale
In un pentola fate riscaldare un buon filo d’olio evo, versatevi la cipolla tagliata a dadini e lasciatela imbiondire. Scioglietevi le acciughe, unitevi quindi la verza alla quale avrete tolto le foglie più esterne e ridotto in striscioline. Fatela saltare per qualche minuto e poi versate circa 400 ml di acqua calda, un po’ di sale marino, coprite e lasciate cuocere per una mezz’ora circa.
Aggiungete il miglio e cuocete per un’altra mezz’ora. Girate di tanto in tanto aggiungendo un altro poco d’acqua se necessario.
Poco prima di fine cottura profumate con il cumino dei prati e regolate di sapidità. Spegnete e lasciate riposare per una decina di minuti.
Impiattate cospargendo con un po’ di polvere di peperoncino e qualche semino di caraway.
Potete decorare il piatto con una foglia di verza tenuta da parte come ho fatto io.
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Le acicughe in genere non mi fanno impazzire, ma "vestite" a festa così non me le lascio certo scappare :) adoro il cavolo in ogni sua forma e poi è una di quelle verdure che "scalda" :)
RispondiEliminahai stavolta passo, sai che non sono amangte del miglio, il cavolo invece mi piace ma devo farlo quando non cé'il marito.e'il discorso che faccio io aull'attesa piu'se ne parla e gia'sentiamo piu'freddo!
RispondiEliminaricordavo del miglio :)
EliminaAdoro il cavolo, cucinato cosi' direi proprio che merita un 10 e lode!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Muy rico, me encanta!
RispondiEliminaUn besito
http://janakitchen.blogspot.com
Your recipe sounds it's a belly warmer. Sorry about the very cold weather, spring is around the corner. Have a Happy Valentine's Day
RispondiEliminadirei che i telegiornali esagerano! in molte zone ci sono dei disagi, è vero, ma non è che c'è un metro e mezzo di neve. I miei amici finlandesi mi prendono in giro da 2 settimane :D
RispondiEliminaIl cavolo direi che ci sta a pennello :)
Hai fatto bene a fare scorta..non si sa mai, vuoi che fosse la volta giusta che il meteo c'azzecca?
RispondiEliminaBhe intanto io mi godo questo piatto che è una meraviglia, altro che piatto del cavolo :)
anch'io ho fatto scorta!!!! ahahahaha siamo stati bloccati in casa x giorni e quando si e' rinchiusi nn si fa' altro che cucinare e mangiare!!!! ^_^ ottimo piatto bravaaaaa
RispondiEliminaio non faccio altro che cucinare e mangiare, diventerò un botolo! eh eh
EliminaOk...i semi di Carvi li ho, la verza in inverno a casa mia non manca mai, il freddo c'è, anche se non il manto bianco, ma un vento pungente e parecchio fastidioso, quindi mi consolo più che volentieri ;) Un bacione fortisssssssimo ciao
RispondiEliminacosa non ha la mia cara Greta in casa! :)
EliminaInteressante questa ricettina!!!
RispondiEliminaMa che buona! Per combinazione, ho tutti gli ingredienti. E adoro la verza. Bellissima ricetta antifreddo,Giò.Molto gustosa.
RispondiEliminaforte! adoro tutta la famiglia dei cavoli, interessanti gli abbinamenti che hai creato.....ma che dici? l'aggiungiamo alla raccolta UN'ACCIUGA AL GIORNO? fra quelle salate e sott'olio ci può stare...me la linki? grazie
RispondiEliminaCris
subito...fatto!
Eliminaps credevo che le poche acciughe non bastassero :)
grazie Gio!
EliminaLa ricetta è molto intrigante, oltre che perfetta per scaldarsi un po'.
RispondiEliminaIl titolo del post è simpaticissimo.
Fabio
I miei piatti favoriti, sai io nel we abbandono tutto e vado avanti a verdura. Fa freddo è vero, se non si è abituati è davvero drammatico, però meno male che è solo per pochi giorni, io per esempio non riuscirei a stare tutto imbottito, questo mi fa soffrire di più...Beh, un abbraccio e ancora complimenti per le tue preparazioni. Ciao e b.we.
RispondiEliminaIo non sono prontaaaa!!! Vabbè mi scalderò un po' col tuo cavolo che, puzzolentissimo o no, mi piace un sacco! Un abbraccio
RispondiEliminaho la verza in frigo che mi aspetta e anche il miglio! grazie!
RispondiEliminadavvero una bella idea per preparare il cavolo-verza in modo diverso. e complimenti, le foto hanno dei colori bellissimi :-)
RispondiEliminasei sempre molto originale nelle tue preparazioni e anche molto sano, mi piace:-) buon sabato
RispondiEliminaPiatto leggero e delizioso decisamente da provare
RispondiEliminaUna ricetta da leccrasi i baffi, ottima Gio!
RispondiEliminaDa me solo pioggia, umido ma per fortuna poco freddo.
RispondiEliminaBuono il cavolo verza, io adoro tutto quello che è cavolo o broccolo.
Bella la ricetta.
Davvero un cavolo di freddo!!
RispondiEliminaLa tua versione mi piace molto, buonissimo con il miglio!
Mamma mia che puzzaaaaaaaaa!!!! La sento fino a Napoliiiiiiiii!!
RispondiEliminaTant'è che m'è venuta voglia di preparare questo splendore di ricetta. Una domanda: verza a parte, ho dell'amaranto da fare fuori...credi possa sostituirlo, con "amore" e fantasia, al miglio?
Baci e buona domenica :-)
Il freddo è intenso, a Milano si gela, credimi, non vedo l'ora che arrivino quelle belle giornate tiepide e soleggiate.
RispondiEliminaIl tuo cavolo è delizioso, l'accostamento col cumino lo conosco bene, mentre l'altra spezia mi è totalmente sconosciuta.
Posso dirti una cosa che però resta tra di noi? Mi piace l'odore dei cavoli, broccoli e affini mentre li lesso....
Un bacione e buona settimana
Beh guarda il lato positivo: con le gelate le verze migliorano!
RispondiEliminaottima intuizione! vedrò al mercato sabato che si dice...eh eh
EliminaNon so se i media hanno esagerato (come al solito!) ma so che il freddo delle ultime settimane è stato e continua ad essere decisamente troppo per i miei gusti!
RispondiEliminaAlmeno i cavoli migliorano col gelo, e il tuo sarà doppiamnete buono allora :) Bello piccantino e saporito, interessante l'abbinamento col miglio. Un bacione, buona serata
Carvi tutta la vita, che il cumino proprio non mi garba. Grande Giò
RispondiEliminama sai che da quando ho scoperto il carvi mi piace più del cumino, anche perché in India dove lo mettono dappertutto me ne hanno fatto venire lo sch....! :)
Eliminaapprofittiamo a fare le verdure,che tra un po' con tutto questo gelo sai che rincari??? e poi saranno tutti bruciati!!bella ricetta e presentazione complimenti ciaooo...
RispondiEliminabenvenuta! grazie mi fa piacere che ti piaccia :D
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