Consideravo che con l'avanzare dell'età le cose cambiano.
Prima non mi sarei mai preoccupato di andare al mercato per comprare i prodotti freschi per poi congelarli e ritrovarmeli pronti da usare in inverno. Non ci pensavo affatto tanto, mi dicevo, userò il fresco che trovo al mercato!
Ma ho sempre notato la differenza a casa della mamma (che conserva di tutto!) se nel pasticcio di tagliatelle metteva i suoi piselli congelati o quelli in barattolo, il sapore era decisamente migliore :P
E così quest'anno anch'io sono andato al mercato ed ho comprato piselli, fave (poche peccato) e fagioli freschi che ho diligentemente pulito, imbustato e congelato.
Vi ricordate la favola di Esopo?
La cicala che è in me canta ancora, ma si sta facendo strada sempre più la formica... starò invecchiando e diventando più saggio? bah!
Vi posto una zuppa saporita fatta con le fave fresche pescate nel mio congelatore.
In alternativa potete utilizzare delle fave secche, ovviamente cambiano i tempi di cottura.
Buon fine settimana!
Zuppa di fave invernale
per 2 persone
250 gr di fave congelate fresche
100 gr di pancetta affumicata
80 gr di pasta, rombi o pasta mista
250 ml di brodo vegetale
1 cipolla bianca
Finocchietto selvatico
Olio d’oliva
Sale
Tagliate la cipolla e la pancetta in dadini.
Versate qualche cucchiaio d’olio in una pentola e fatevi imbiondire prima la cipolla e poi unitevi la pancetta. Aggiungete le fave congelate e fatele rinvenire per qualche minuto. Profumate con il finocchio selvatico.
A questo punto versatevi il brodo, portate a bollore e lasciate cuocere per una mezz’ora circa.
Verificate il tempo di cottura della pasta e versatela prima di fine cottura in maniera che rimanga al dente. Profumate con un altro po' di finocchietto e servite calda.
Buona questa zuppa con le fave! Anche io ho la scorta nel congelatore e domani stesso potrei prepararla!
RispondiEliminaUn abbraccio!
Buoona! Io in congelatore ho già finito i piselli, le fave non sono riuscita a congelarle, ma ho ancora un paio di kg di spollichini...slurp!
RispondiEliminaBuon fine settimana a te, baci
p.s. bellissime foto, bravo!
bravo! così un po' d primavera fa capolino in mezzo a questo gelo.
RispondiEliminaottima questa zuppa, adoro le fave sia crude che cotte e il finocchietto....mmmmmhhhh....posso suggerire qualche scaglietta di pecorino sopra? :-))
suggerimento accolto!
Eliminaguarda sfondi una porta aperta.io sono la regina del congelato fresco e poi resuscitato in maniera da sentire tutta la freschezza di quel momento e so sempre le origini!ottima questa zuppa e ci sta con questo freddo!ma al maritinoe 'meglio non farla perche'mi muore visto che e'allergico!
RispondiEliminaio purtroppo la scorta l'ho finita...me la segno per l'arrivo della primavera!!!
RispondiEliminaUn caro saluto
elisa
ehi gio ma che cosa originale! alle fave fatte così non ci avevo mai pensato!!! e mi sa di primavera!!!! Baci!
RispondiEliminaMi piace tutto...mi piace la ricetta, mi piacciono le foto e mi piace il tuo lato da brava massaia! W Gio :D
RispondiEliminaIo non congelo...o meglio proverei a congelare il mio cervello per renderlo freddo a certe situazioni prima che si trasformi in un cervello omicida poi però penso che il freezer possa servire a scopi più gastronomici...e quindi in questa costante attesa tra le due cose resta vuoto, riempendosi solo al passaggio delle torte per rapprendersi. Dici che la cosa ha anche un risvolto psicologico che la mia insania non mi fa cogliere?! :P ehehehhehe
RispondiEliminaZuppa di fave...mhmmm(mugolio di apporvazione con sorriso), ottima! :)
ma dici la verità sei un pigro? :D
EliminaSai che nonostante io sia un disastro questa è una cosa che faccio anche io? soprattutto con i prodotti dell'orto perchè diciamoci la verità le fave secche sono buone, ma niente a che vedere co il prodotto fresco, bellissima questa zuppa Gio...proprio bella!!
RispondiEliminasii mi piace questa pasta, anch'io quest'anno ho congelato le fave fresche per la prima volta e ancora non le ho cucinate.
RispondiEliminaQuesta tua ricetta mi ha fatto venire la voglia.
io invece congelo solo cose già pronte da utilizzare... torte salate, impasti, ecc... Mi hai dato una buona idea!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaGio,ho cancellato il commento precedente perchè ho sbagliato a scrivere....avevo detto di essere una cicale e invece,noooo... non è vero....io sono proprio una formica in piena regola,soprattutto con le verdure del nostro orticello.Mi piace molto la tua zuppa ed anche la fotografia,bravissimo!abbracci dalla Toscana
RispondiEliminapuoi fare la scorta di freschi anche quando vieni da queste parti!
EliminaLe fave mi piacciono tantissimo, in primavera ne faccio autentiche scorpacciate, mangiandole crude accompagnate da qualche scaglia di pecorino, ma secondo me, cotte danno il meglio. La minestra di fave, con o senza pasta, l'ho sempre amata molto.
RispondiEliminaLa tua è molto invitante e golosa.
Baci e buon fine settimana
I consigli della mamma tornano sempre utili..e questo piatto con questo freddo è sicuramente perfetto!!
RispondiEliminaBravissimo Gio!
RispondiEliminaE che buona la zuppa di fave, fa molto primavera! :)
Anche io sto diventando un po' formica, solo che il moroso non apprezza troppo la mia "sindrm dello scoiattolo" e sostiene che si puo' benissimo comprare le cose quando ti servono... Io concordo con te e dissento..
RispondiEliminaA casa mia siamo formichissime, sarà che mio papà ha la passione per l'orto e d'estate ci ritroviamo con chili di pomodori, fagioli, piselli...... E la lista potrebbe continuare. Pensa che l'anno scorso abbiamo fatto 70 vasi da mezzo chilo di passata di pomodoro... Ovviamente poi regalata ad amici vari, chi se la mangia tutta quella roba altrimenti? Il fatto é che abbiamo ancora quella mentalità da campagna secondo cui non si butta nulla.
RispondiEliminache fortuna avere i prodotti del tuo orto!
EliminaCiao Gio, vediamo un pò se mi hai riconosciuta?
RispondiEliminasono Friii ;) finalmente posso scriverti di persona e dirti quanto io apprezzi il tuo blog. Si vede che nasce da una passione e lo trovo molto ben fatto davvero!!! Lo seguirò con affetto così da poterci anche tenere in contatto :) l'ho inserito tra i blog che seguo.
Sono riuscita ad avviare un mio piccolo blog finalmente. Spero di crescere col tempo, in quelle che sono le mie passioni.
Un abbraccio
Marie
Si chiama Charisme :
Eliminahttp://ccharisme.blogspot.com/
benvenuta, faccio un salto da te!
EliminaCiao Gio davvero sempre ricette per niente scontate, che bello non sono mica una cicala... allora sei la formichina?? grazie che costantemente scrivi ogni sensazione ed ogni esperienza che fai. sei davvero una persona vera. bacio
RispondiEliminaè vero quello che dici, ci vorrebbe tanto spazio per conservare tutte le cose buone fresche dell'estate. la zuppa con le fave non l'ho mai preparata e dire che adoro le minestre e le zuppe in tutti i modi. buon we mony
RispondiEliminafantastico piatto delicatissimo
RispondiEliminaCiao Gio, che soddisfazione avere nel comngelatore i prodotti dell'estate, eh? Anch'io ho imparato a farlo, seguendo gli insegnamenti di mia mamma, ti capisco! Passa a trovarmi se vuoi, ho un pensierino per te... un abbraccio e buon we!
RispondiEliminaBravo Gio, un raggio di sole!!!!!
RispondiEliminadev'essere deliziosa, io le fave le mangio solo spellate e infatti x la mia famiglia sono una rompi p.... ahahah xche' mi metto li' e sbuccio tutto!!!! ahahah ottima ricettina x me senza bucce ahahaha buona domenica sotto la neve ^_^
RispondiEliminaCiao Gio'...che fame m'hai fatto venire!!!Io invec non mi rassegno al tempo che avanza e, ci credi??non ho mai congelato nulla..che dici dovro' iniziare ad ammettere di esser cresciuta??Pensa che la mia mamma congela pure l'olio nuovo fresco di frantoio...!!baci xx
RispondiEliminae con le fave secche cambia anche il sapore! Preferisco quello di questa bellissima zuppa primaverile (ancora pochi giorni, per noi; già le mimose sono in fiore...).
RispondiEliminaQuest'anno io le fave le ho piantate; è il mio primo orto ed il mio primo esperimento. Fiorite son fiorite... vedremo se fruttificheranno e quanto!
Un abbraccio
secondo me è l'eta: anch'io quest'anno, copiando mia suocera, ho sgranato un sacco di legumi a fine estate per trovarmeli pronti in inverno.
RispondiEliminaun esercito di formichine, insomma.
ma non la dobbiamo vedere solo seriosa: se il risultato è come questa minestra di fave, la formica è solo una saggia che vuole godere in estate, ma anche in inverno :-)
anche io come la tua mamma se posso congelo per averlo
RispondiEliminafresco quando occorre..fai bene a seguirne i consigli..
visto l'ottimo risultato con questa zuppa!!
bacini!!
Io sono sempre stata un po' formica, diciamo che è un vizio di famiglia. E mi hai dato proprio un'ottima idea per la mia scorta di fave surgelate. Con questo gelo una bella minestra calda calda è l'ideale. Bacioni, buona settimana
RispondiEliminaMe encanta éste plato maravilloso una gran sopa y reponedora cuando hace frío ,yo la tomo hasta en verano me encantan las habas frescas,abrazos y abrazos.
RispondiEliminabienvenida Rosita!
EliminaIo adoro le zuppe, ed anche io le cucino, quelle surgelate non mi interessano!
RispondiEliminaSono anch'io un po' formica e in estate il mio piccolo frezer è sempre pieno. Ottima questa zuppa, ideale per riscaldare queste fredde serate. Buona settimana Daniela.
RispondiEliminaBella la ricetta e le considerazioni che hai scritto :)
RispondiEliminaun bacione ciao
you're welcome Jana!
RispondiElimina