lunedì 11 ottobre 2010

Maiale con timo e bacche di ginepro


Dopo un proficuo fine settimana (ho provato tre nuovi piatti) eccomi di nuovo a voi di lunedì con una bella ricetta, oddio magari buona, a voi l'ardua sentenza!

Sabato ho invitato a cena qualche amico ed  ecco che dopo aver programmato una pasta al forno e una bella flamiche per accompagnare il secondo (sarà tutto sul blog non preoccupatevi), mi sono chiesto: ma quale secondo??? dramma! non ci avevo affatto pensato, che scemo!

Mi sono precipitato dal macellaio; chissà perché ho pensato che cucinare la carne era la cosa più semplice, a volte ho delle idee balzane, lo ammetto!
prima idea: compro i classici involtini di pollo già pronti....ma come posso presentami ai miei ospiti con dei banalissimi involtini di pollo già pronti? rischio il linciaggio!
seconda idea: ok compro un petto di tacchino e propongo il classico rollé "di mia madre" con la frittatina, cotto nel latte, no no troppo tempo.... e poi non ho la pentola adatta! Oddio!
Volevo cimentarmi in qualcosa di particolare, ma allo stesso tempo veloce (seh! veloce...) e alla fine ho comprato, ma senza avere idea di cosa farci, dello spezzatino di maiale. Mi sono detto poi si vedrà.

Ed ecco che mi viene in aiuto lei: Donna Hay! chi non la conosce dia una sbirciatina la suo sito!
Mi sono letto un pò di ricette sul suo libro 'Manzo, agnello + maiale' che ha recensito da pochissimo la brava Babs (andate a vedere).
Dopo aver letto e riletto (perdendo il doppio del tempo) e prendendo alcuni spunti interessanti mi sono prodotto nella seguente ricetta, inventata di sana pianta!

Ho utilizzato il timo fresco che coltivo sul mio balcone, il pepe bianco del Brasile comprato nell'ultima scorribanda a Paris e le bacche di ginepro. Ricetta semplicessenziale :) Ditemi se va bene.




Maiale al forno con timo e bacche di ginepro.
Per 4 persone

1 Kg di spezzatino di maiale (preferibilmente filetto)
1 limone bio
1 bicchiere di vino bianco secco
Bacche di ginepro
Pepe bianco del Brasile
Timo secco e alcuni rametti freschi per guarnire
Olio evo
Sale marino

Mettete lo spezzatino di maiale in una ciotola capiente.
Conditelo con un pò di sale e olio.
Aggiungete il limone tagliato in fette sottili, il timo secco ed il bicchiere di vino bianco e mescolate.
In un mortaio schiacciate leggeremente le bacche di ginepro in maniera da romperle un pò e lo stesso fate con il pepe bianco, in tal modo il maiale profumerà del loro aroma.
Versate tutto nella ciotola con lo spezzatino, mescolate e lasciate marinare per circa 25 minuti.
Mettete lo spezzatino con il condimento in una pirofila in forno già caldo a 200° C per 20 minuti esatti, non di più altrimenti la carne di maiale secca.
Inpiattate e guarnite ogni piatto con rametti di timo fresco e bon appétit!

15 commenti:

  1. La carne non e´per niente facile da cucinare, e te lo dico dalla patria della carne. Quella di maiale poi é delicatissima e questa mi é piaciuta un sacco, ricetta da archiviare quindi..Ciao, Simonetta

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  2. che belli questi week end pieni di nuove ricette e questa è veramente deliziosa! assolutamente e di sicuro molto profumata. se passi da me vedo in ch cosa mi hai portato bene!....sono tra i vincitori della pasta garofalo!

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  3. Caro Giò,
    ti ritrovo qui con molto piacere! Domani proverò il tuo cake ai peperoncini e questo maiale...proverò anche questo.
    Ho anche io qualche ricetta da farti provare..
    Un abbraccio
    Carmen

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  4. Siamo proprio in sintonia!!!! Ottimo anche lo spezzatino di maiale, e cucinato così ha quella marcia in più! Bravo Gio!!!

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  5. Davvero bella questa ricetta, delicata, aromatica e anche piuttosto veloce. Un'idea che mi segno al volo, un bacione

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  6. @glufri cara simonetta mi hai fatto ricordare la buonissima carne argentina una meraviglia! è vero bisogna fate sempre molta attenzione una buona carne si può trasformare in una stoppa immangiabile!

    @lucy ti avevo già commentato nel blog :) te lo dicevo che era una ricetta vincente! :) ora fatti onore anche il 24! in bocca al lupo!

    @carmen benvenuta!!! scambierò ricette ben volentieri visto che vieni da una famiglia di ottimi cuochi! :) e poi spero di ricordarti un piccolo pezzo di Italia! a presto e un abbraccio!

    @speedy anche le tue ricette mi piacciono molto e poi c'è da dire che TU sei veramente un vulcano di idee! grazie

    @federica grazie tante! un complimento da 'note di cioccolato' è sempre un onore!

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  7. Un maiale deliziosamente profumato, sa' di bosco, una grande ricetta!

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  8. ciao gio :)
    in primis.... bello il cake qua sotto! e veniamo alla carne, ottimi abbinamenti, le bacche di ginepro regalano sempre profumi inconfondibili!
    buona giornata!
    b

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  9. Fantastico, anche tu soffri della sindrome da scorribande parigine!!!
    Io non so cucinare la carne, lo ammetto.
    Bellissima ricetta

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  10. @edda in effetti il profumo che proveniva dalla cucina è stata la prima cosa che ha catturato gli ospiti all'arrivo! :)

    @babs devo dire che il cake ha riscosso un gran successo!
    la carne è stata mangiata anche da chi di solito non la gradisce quindi anche per quella è andata bene! :)

    @lydia adoro Parigi! e poi abbiamo il volo diretto da Napoli che comodità!
    questa ricetta per la carne è semplice provala! un abbraccio

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  11. Ma complimnenti tesoro!!! è una ricettina molto buona e aromatica!!! da provare :D

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  12. @luciana benvenuta! ho appena fatto un giretto nel tuo blog, complimenti quante cose interessanti! a presto

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  13. mmmmmh ma dove stai tu di preciso? ahahahahah
    no perchè magari potremmo fare un simposio
    ;)
    mi piace assai pure il cake
    cià
    cla

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  14. Semplicemente delizioso! Mi piace il maiale preparato con il timo e il ginepro.
    Per cene veloci, ma nel contempo eleganti e gustose, hai letto il libro di Donna Hay Ricevere in un istante?
    Ci sono tante ricette simpatiche, rapide e d'effetto.

    Baci Giovanna

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  15. @claudia io vivo a Salerno siamo un pò lontani ma di tanto in tanto possiamo organizzare simposi tra blogger anzi è una cosa da fare!

    @giovanna grazie! donna hay mi piace, ma non ho questo libro, lo metto in lista :)

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