venerdì 5 novembre 2010

Pasta al forno con cavolo cappuccio


Oggi sono in fibrillazione, mi hanno consegnato la nuova cucina!!!
In questo momento gli operai sono andati a pranzo, quindi approfitto per scrivere poche righe su questa pasta cucinata nei giorni scorsi, prima che smontassimo la cara vecchia cucina.

Non vi nego che ogni martellata, ogni avvitata della nuova cucina mi tieni lì col fiato sospeso in attesa che si compia il miracolo e la nuova cucina appaia come d'incanto...ma mi sa che dovrò aspettare un altro bel pò :)
il montaggio è lento e minuziono, per fortuna aggiungerei!
anche se come la solito c'è un particolare che avevo richiesto e che invece manca :( ma si sa con i produttori di mobili c'é sempre da far questioni ahimé!

Ma tornando al nostro piatto, come già detto tante volte io adoro le verdure e in questo periodo il cavolo è quella che fa da re della cucina, a volte lo mangio semplicemente scaldato con un filo d'olio d'oliva o magari in un semplice risotto con una spolverata di parmigiano.

Insomma gli operai sono tornati, scusatemi se vi posto velocemente questa ricetta, tornerò prestooooo......



Pasta al forno con cavolo cappuccio

Per 4-6

500 gr di pasta (ho usato i fusilli De Cecco)
1 cavolo cappuccio di media grandezza (circa 600 gr)
2 salsicce (300 gr circa)
3 filetti di acciughe sott’olio
Parmigiano grattugiato
Peperoncino piccante
Zafferano
Uno spicchio d’aglio
Olio d’oliva
Sale marino


Lavate e pulite il cavolo cappuccio, tagliatelo ‘a fette’ e tenetelo da parte.

In una teglia versate un po’ d’olio, appena caldo aggiungete lo spicchio d’aglio, il peperoncino piccante diviso in due metà (sarà più facile da togliere se il caso) e lasciatevi sciogliere i filetti di acciughe.
Unitevi quindi le fette di cavolo cappuccio e coprite con un coperchio. Salate poco.
Lasciate cuocere finche il cavolo cappuccio non sarà ammorbidito.

In una piccola teglia antiaderente fare colorire le salsicce sbriciolate, ma con pochissimo olio.

Quasi a fine cottura del cavolo cappuccio unite la salsiccia e lo zafferano. Mescolate e lasciate andare a fuoco lento per altri 10 minuti.

Nel frattempo cuocete la pasta, scolandola molto al dente (poco più della metà del tempo indicato sulla confezione).

Mescolate la pasta con il condimento e versate in una capiente pirofila da forno.
Cospargete con abbondante parmigiano grattugiato e infornate a 180° finché non si forma una piccola crosta dorata.
Servite a tavola nella stessa pirofila.

22 commenti:

  1. mi piace, mi piace da morire!hai avuto una idea stupenda!auguri per la tua nuova cucina e per le nuove ricettine che sfornerai.un bacio e buon week!

    RispondiElimina
  2. Meraviglia....adoro le ricette con i cavoli..e che cavoli!
    Gio volevo scriverti per darti delle dritte su come usare le farine senza glutine ma il tempo é tiranno...magari scrivimi cosí ti do una mano se hai qualcosa di specifico da chiedermi.
    Buon fine settimana..

    RispondiElimina
  3. Che bello è arrivata! Adesso inizia la parte interessante, decidere dove mettere le varie cose e poi utilizzarla.
    Anch'io amo tutti i tipi di cavoli e broccoli e la tua pasta è semplicemente fantastica!
    Bravo!!!
    Baci Giovanna

    RispondiElimina
  4. Che bello, la cucina nuova! Aspetto con ansia i piatti che ti ispirerà e intanto, da cavoli addicted quale sono, prendo nota di questa pasta! Buon we!

    RispondiElimina
  5. @lucy grazie! sapessi che fatica e ancora c'é da lavare e sistemare!!! cmq mi piace molto! :)
    ora devo porvare il forno :)

    @glufri cara simonetta giocoforza in questi giorni mi dedico lla cucina (lavare, sistemare) ma ho già preparato antipasto e dolce gulten free e ne sono molto contento :) per la pasta ti faccio sapere grazie mille!!!

    @giovanna grazie per la pasta! adoro non soli i cavoli, ma tutte le verdure che puzzano :)
    per la cucina una fatica! ma è molto bella e non vedo l'ora di sperimentare :)

    @chiara grazie anche a te! e buon we :)

    RispondiElimina
  6. Et voilà: un bel piatto unico gratinato e fumante per accontentare tutti :-)

    ps: che emozione la cucina nuova!

    RispondiElimina
  7. Buonissima la pasta al forno; complimenti per il gustosissimo abbinamento!!!! Buona domenica. ..

    RispondiElimina
  8. Ciao gio! Ti ringrazio per questa piatto xché non mi é mai venuto in mente di magiare la pasta con i cavoli, e anche io cerco sempre nuovi modi di cucinarli.....la provo di certo!!.... Vieni a trovarmi ogni tanto nel mio sito "indiano" per ora solo foto, ma mi sto applicando!!!!!!

    RispondiElimina
  9. tatino&sparatrap07 novembre, 2010 16:20

    non ho ancora avuto il piacere di ammirare la cucina nuova, ma ho ammirato e soprattutto gustato questa buonissima pasta. Auguri Gio, tanti nuovi piatti ci aspettano (o è ci aspettiamo??!!!?)

    RispondiElimina
  10. Complimenti per la nuova cucina!
    Ce la farai vedere? :-))
    La pasta che vedo, però, è proprio stuzzicante!
    a presto!

    RispondiElimina
  11. @twostella grazie! x la cucina tanta emozione ma anche tanta fatica :) sto ancora sistemando, nuovi posti, nuovi spazi, mi devo abituare e viverla cucinando...

    @speedy70 grazie mille! visto che tu di paste al forno te ne intendi, mi fa ancora acquolina la tua ultima lasagna veg! :P

    @francie e vale grazie avevo già visitato il vostro sito, molto belle le foto complimenti!
    sapete mi è arrivato da poco un bel libro di cucina indiana, quindi...

    @sparatrap bentornata! cerco che ti aspettano un bel pò di nuovi piatti :) ma vieni senza totino...

    @giulia grazie! spero presto di fare qualche foto, nel frattempo sto ancora sistemando e che fatica! :) però mi entusiasma molto!

    RispondiElimina
  12. Congratulazioni, che bello! Ma poi ce la farai vedere?? Io tiro avanti con la cucina che ha la mia età, regalo di mio nonno ai miei quando si son posati e ora di mio dominio... sissì... c'è il valore affettivo... però!! :)
    Ottima la tua pasta: cavoli e acciughe sono un connubio che adoro e l'aggiunta dello zafferano mi sa di moooolto interessante!

    RispondiElimina
  13. Questa pasta mi piace tantissimo!! un altro modo interessante per rifilare a tavolo i miei adorati cavoli!
    Vero

    RispondiElimina
  14. anche noi cavoli-addicted, il cappuccio poi è una mia passione, tradisco così le mie origini trentine

    grazie per il banner, carissimo!

    RispondiElimina
  15. Gio, che tripudio di sapori questa pasta!!! Io ho un libro di ricette solo con i cavoli... buoni :-)D

    RispondiElimina
  16. ... dimenticavo: sono curiosa di vedere la nuova cucina!!!

    RispondiElimina
  17. @prentesiculinaria anche io ho avuto una cucina che aveva almeno 30 anni! costruita da mio padre che aveva una falegnameria, ma poi alcuni pezzi si sono rotti, quindi ho dovuto cambiarla ma ci ero affezionato :) ... e grazie per la
    pasta!

    @vero benvenuto e grazie! io adoro i cavoli e tutte le verdure in genere, mi fa piacere che la pasta ti piaccia :)

    @lagaiaceliaca ma grazie e benvenuta sul mio blog! :) stasera ho comprato i finocchi, domani mi do da fare...

    @ale di che libro si tratta? tu dai sempre buoni consigli, sai che ho appena ricevuto il libro di cui parlammo di Claudia Roden! bello!

    ps per la cucina appena presentabile faccio qlche foto :)

    RispondiElimina
  18. Grazie Gio ;-) Il libro sui cavoli, l'ho trovato per caso, spulciando tra le bancarelle di un mercatino di Bologna, Il titolo è: "I cavoli" Monografie del gusto (Food Editore), con ricette di Simone Rugiati e Licia Cagnoni. Ottimo investimento: pagato pochi euro, ma le ricette che ho provato mi hanno soddisfatto! La prossima volta che prenderò spunto da questo libro, pubblicherò la ricetta...

    P.S. aspetto le foto!

    RispondiElimina
  19. grazie mille Ale, vado a spulciare nella bancarella di libri vicino casa!

    RispondiElimina
  20. hey GIO
    questa è superlativa!

    che vino hai abbinato?

    RispondiElimina
  21. premetto che non capisco nulla di abbinamenti di vino, mentre tu sei un maestro, qui abbiamo bevuto un rosso aglianico
    ho fatto bene?

    RispondiElimina
  22. ...vediamo se ho salsiccia!
    :*
    cla

    RispondiElimina

Se ti fa piacere lascia qui un commento, grazie!

Ultimi post